Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие электрического тока на человека.




Электрический ток, проходя через организм человека, производит термическое, электролитические, механическое (динамическое) и биологическое действия.

Термическое действие - ожоги отдельных участков тела, нагрев до высокой температуры органов находящихся на пути тока, что вызывает в них серьёзные функциональные растройства.

Электролитическое действие - разложение органической жидкости организма, например крови, что вызывает значительные нарушения их физико-химического состава.

Механическое действие - расслоение, разрыв различных тканей организма (мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, сосудов лёгочной ткани) в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного образования пара от перегретой тканевой жидкости и крови.

Биологическое действие- раздражение живых тканей организма.

Указанные виды действия электрического тока на организм нередко приводят к различнымэлектротравмам которые условно делят на местные, когда возникают местные поражения, и общие, когда поражается весь организм.

Примерное распределение электротравм в промышленности:

20%-местные;

25%-общие (электрические удары);

55%-смешанные

Т.е. местные возникают в 75%, а общие в 80%.

К местным электротравмам относятся:

Электрические ожоги - самая распространенная местная травма, наиболее тяжело поддается лечению (возникает у 63% пострадавших), различают два вида ожога: токовый (или контактный) - в результате непосредственного прохождения и нагрева током (возникает обычно в электроустановках до 1000 в), и дуговой, обусловленный воздействием на человека электрической дуги (в электрических установках выше 1000 в, t°(дуги > 3000°С).

Электрические знаки - резко очерченные пятна на коже серого или бледно-желтого цвета в точках входа и выхода тока из тела человека. Знаки имеют круглую или овальную форму и размеры 1-5мм. Электрические знаки появляются примерно у 11% пострадавших.

Металлизация кожи - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек расплавленного метала (в результате электрической дуги).

Механические поражения - следствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием электрического тока. В результате - разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и даже переломы костей (возникают редко - примерно у 1%).

Электроофтальмия – результат воздействия ультрафиолетового излучения электрической дуги на глаза, вызывает коньюктивит.

Общие электротравмы- электрические удары (электрический удар - возбуждение живых тканей организма, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях мышц тела.) - возникают примерно в 80% случаев поражения током. При этом нарушается работа сердца и органов дыхания (без потери или с потерей сознания). Возможна фибриляция сердца, когда волокна сердечной мышцы - фибриллы миокарды - сокращаются хаотично, движение крови прекращается, наступает кислородное голодание и гибель клеток коры головного мозга (нейронов) через 5-6 минут после поражения. Если за это время восстановить работу сердца, то возможно оживление. Поэтому это состояние называется мнимой (клинической) смертью. В более поздние сроки наступает необратимая биологическая смерть.



Нарушение дыхания выражается в виде удушья (асфиксии) в результате судорожного сокращения мышц груди при прохождении тока. Удушья наступают от недостатка кислорода и избытка углекислоты.

Электрические удары наиболее опасны - они приводят к смертельным случаям в 85-87% от общего числа смертельных поражений.

Причинами смерти от поражения электрическим током могут быть прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок, или действие двух или трех причин вместе.

Электрический шок - тяжелая нервно- рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электрическим током, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Шок длится от десятка секунд до суток.

Электрический удар - это процесс возбуждения живых тканей организма электрическим током, сопровождающийся судорожным сокращением мышц.

Интенсивность и характер этого процесса зависит от следующих факторов˸

1) характера тока (постоянный, переменный, выпрямленный);

2) его силы;

3) длительности;

4) пути прохождения и др.;



5) состояния первичной системы;

6) определœенной среды (неблагоприятные факторы - повышенная температура, пониженное давление).

в) изменения состояния организма (расслабление, алкоголь, утомление, заболевание щитовидной желœезы).

При воздействии тока выделяются 3 основные реакции˸

1) ощущение;

2) судорожное сокращение мышц;

3) фибрилляция сердца.

Соответственно, токи, вызывающие эти реакции, называются˸

1) ощутимыми;

2) неотпускающими;

3) фибрилляционными.

Минимальные их значения называются пороговыми.

При воздействии переменного тока частотой f = 50 гц наблюдаются следующие воздействия тока˸

До 1 мА - не ощущается (пороговое значение 0,6 - 1,5 мА, для постоянного тока 5 - 7 мА).

1 - 6 мА - ощущения безболезненны, контроль мышц не утрачен.

6 - 20 мА - болезненные ощущения, управление мышцами затруднено.

Действие тока 20-30 мА – ощущения весьма болезненны, самостоятельное освобождение от контакта невозможно.

30-50 мА - сильные судорожные сокращения мышц, в т.ч. грудной клетки, дыхание затруднено, возможна остановка сердца.

50-100 мА - паралич дыхания; возможна фибрилляция, смерть.

100-500 мА - фибрилляция, самовосстановление невозможно.

500-1000 мА - ожоги в месте контакта; фибрилляция.

1000 мА - сильные ожоги, возможна фибрилляция.

Далее, до 3000 - 5000 мА фибрилляция может и не возникать.

Неотпускающее значение (6-20 мА) тока приводит к тому, что человек не в состоянии освободиться и возникает опасность длительного протекания тока, а это ведет к затруднению и нарушению дыхания.

При 100 - 1000 мА может возникнуть фибрилляция сердца, ᴛ.ᴇ. беспорядочные сокращения волокон сердечной мышцы, сердце при этом не может прокачивать по сосудам кровь. Как правило, фибрилляция длится несколько минут, после чего наступает полная остановка сердца.

Процесс фибрилляции сердца необратим, ᴛ.ᴇ. самовосстановление нормального биения невозможно. Сила тока, вызывающая фибрилляцию, является смертельной. Пороговые значения фибрилляционных токов индивидуальных˸ они зависят от массы тела, состояния организма, а также от длительности протекания тока и его пути.

Электрический ток является сложнейшим раздражителœем тканей и органов. Это раздражение бывает первичным (непосредственным) и вторичным (опосредствованным через нервную систему). Ток возбуждает, прежде всœего, нервные окончания - внешние рецепторы. Он сужает их, нарушая нормальную систему кровоснабжения и вызывая сокращение мускулатуры, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ может привести к остановке дыхания, либо непосредственно, либо в результате спазмов сосудов головного мозга.

Для исхода электротравмы большое значение имеет путь тока. Особенно тяжелое поражение, в случае если на пути тока оказываются сердце, грудная клетка, головной и спинной мозᴦ. Это, в частности, происходит при двухфазном (двухполюсном) прикосновении к токоведущим частям.

Чаще всœего на практике ток, протекающий через человека, попавшего под напряжение, течет по направлению ʼʼрука-ногиʼʼ и ʼʼрука-рукаʼʼ, ʼʼнога-ногаʼʼ. Степень поражения при этом зависит от того, какие органы окажутся на пути. К примеру, при протекании тока ʼʼнога-ногаʼʼ через сердце проходит 0,4% всœего тока, а по пути ʼʼрука-рукаʼʼ - 3,3%. Воздействие тока многократно усиливается, в случае если он проходит через так называемые акупунктурные зоны.

Поскольку выделœено 3 реакции на действие тока, существует и 3 критерия электробезопасности и соответствующие им уровни допустимых токов (ГОСТ 12.1.038-82)˸

I. Неощутимый ток, который не вызывает нарушений в организме и допускается для длительного (£ 10 мин) протекания через тело человека при обслуживании электрооборудования; для тока с f = 50 гц- это ток менее 0,3 мА, (для постоянного - 1 мА).

II. Отпускающий ток; действие такого тока допустимо, в случае если tпротек.£ 30 c. Для переменного тока это - 6 мА (постоянного - 15 мА)

Фибрилляционный ток, не превосходящий пороговый и действующий t £ 1с. Он нормируется исходя из времени действия от 50 до 650 мА для переменного тока и от 200 до 650 мА - для постоянного.

Исследование по определœению влияния рода тока на опасность поражения человека показали, что f = 50 гц - самая неблагоприятная частота! (Заметное увеличение пороговых значений ощутимого и неотпускающего тока наблюдения при f < 30 гц и f > 100 гц) J при f = 400 ~ в 3,5 выше.

По этой причине одна из мер повышения электрической безопасности - увеличение частоты тока f (но только для схем с заземленной нейтралью!)

Параметры окружающей среды тоже в большой мере влияют на электробезопасность. Это, прежде всœего, влажность, температура, наличие токопроводящей пыли, материал пола и т.п.). Во влажных помещениях или наружных электроустановках складываются неблагоприятные условия, к примеру, увеличивается площадь контакта человека с токоведущими частями. В случае если в помещении заземлен пол и есть заземленные металлические конструкции, человек всœе время как бы связан с одним полюсом (землей) ЭУ. В этом случае любое прикосновение человека к токоведущим частям сразу приводит к его двухполюсному включению в электрическую цепь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал