Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие электромагнитных полей на организм человека.




Электромагнитное поле Земли — необходимое условие жизни чело­века. Жизнь на нашей планете возникла в тесном взаимодействии с элек­тромагнитными излучениями и прежде всего с электромагнитным по­лем Земли. Человек приспособился к земному полю в процессе своего развития, и оно стало не только привычным, но и необходимым услови­ем нашей жизни. Как увеличение, так и уменьшение интенсивности естественных полей способно сказаться на биологических процессах.

Электромагнитная сфера нашей планеты определяется в основном электрическим и магнитным по­лями Земли, атмосферным электричеством, радиоизлучением Солнца и галактик, а также полями искусственных источников.

Воздействие электромагнитных полей может быть изолированным — от одного источника, сочетанным — от двух и более источников одного частотного диапазона, смешанным — от двух и более источников электромагнитных полей различных частотных диапазонов, и комбинированным — в случае одновременного действия какого-либо другого неблагоприятного фактора.

Воздействие может быть постоянным или прерывистым, общим (облучается все тело) или местным (часть тела).

В зависимости от места нахождения человека относительно источника излучения он может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющих поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне — воздействию сформированной электромагнитной волны.

Электромагнитные поля оказывают на организм человека тепловое и биологическое воздействие.

Переменное электрическое поле вызывает нагрев диэлектриков (хрящей, сухожилий и др.) за счет токов проводимости и за счет переменной поляризации. Выделение теплоты может приводить к перегреванию, особенно тех тканей и органов, которые недостаточно хорошо снабжены кровеносными сосудами (хрусталик глаза, желчный пузырь, мочевой пузырь). Наиболее чувствительны к биологическому воздействию радиоволн центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. При длительном действии радиоволн не слишком большой интенсивности (порядка 10 Вт/м2) появляются головные боли, быстрая утомляемость, изменение давления и пульса, нервно-психические расстройства. Может наблюдаться похудение, выпадение волос, изменение в составе крови.

Воздействие СВЧ-излучения интенсивностью более 100 Вт/м2 может привести к помутнению хрусталика глаза и потере зрения, тот же результат может дать длительное облучение умеренной интенсивности (порядка 10 Вт/м2), при этом возможны нарушения со стороны эндокринной системы, изменения углеводного и жирового обмена, сопровождающиеся похудением, повышение возбудимости, изменение ритма сердечной деятельности, изменения в крови (уменьшение количества лейкоцитов).



Проведенные исследования показали, что именно электромагнитный смог в городах, повышенный электромагнитный фон в квартирах от бытовой техники и мобильных телефонов постепенно угнетают биологическую активность.

Что касается мобильных телефонов, исследованиями учёных в США доказано, что сигнал от телефона проникает в мозг на глубину до 37,5 мм. Во время разговора по мобильному телефону мозг пользователя подвергается «локальному перегреву».

Особое внимание уделяется уязвимости для электромагнитного излучения детского организма. Облучение ЭМП детей до 16 лет оказывает более негативное действие на их здоровье, чем на взрослых. Из-за меньшего размера и объема головы ребенка удельная мощность поглощения больше, и излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослого человека, как правило, не облучаются. Растущие и развивающиеся ткани наиболее подвержены неблагоприятному влиянию электромагнитного поля. Оно биологически активно и в отношении эмбрионов. Например, при работе беременной женщины за компьютером практически все ее тело подвергается воздействию ЭМП, включая развивающийся плод.

Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, и продолжают их использовать, будучи взрослыми, в связи с чем, воздействие данного вида электромагнитных излучений для них будет больше, чем у современных взрослых.

Максимальное пользование мобильным телефоном взрослым человеком должно составлять не более 30 минут в день, а детям до 18 лет не рекомендуют пользоваться мобильным телефоном.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал