Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГРИБЫ, РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ




Грибы

Грибы - это обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Существует свыше 100 тысяч видов грибов. Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Наука о грибах называется микология.Болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами называются микозы (от греч. mykes — гриб). Токсические грибы вызывают пищевые отравления человека и животных, называемые микотоксикозами.

Самый ядовитый гриб - бледная поганка. Яд этого гриба не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Также человек может отравиться красным мухомором, но смертельные исходы редки.

Грибы, паразитирующие на растениях наносят вред сельскому хозяйству. Паразитический гриб фитофтора поражает картофель. Опасен гриб-паразит спорынья. Он растет на колосьях ржи и некоторых других злаков, содержит ряд алкалоидов и очень опасный наркотик ЛСД. Впервые ЛСД был получен из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном в 1938 году, а в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Растения.

Еще в древности люди подмечали, что некоторые растения обладают лечебными и ядовитыми свойствами.

Чилибуха. Туземцы Южной Америки смазывали свои стрелы ядом кураре. Его получали из растений семейства логаниевых, содержащих стрихнин. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинного мозга и смерть. Наиболее известный представитель этого семейства - чилибуха (рвотный орех), растущая в тропиках. Но кураре используют и в лечебных целях, например при укусах змей. Введение кураре в организм в качестве лекарства называется кураризацией.

Анчар. Растение из семейства тутовых, его ареал простирается от Западной Африки до Южного Китая и островов Фиджи. Представляет собой высокое дерево (до 40 м). Млечный сок его ядовит, но не смертелен. Действующим началом яда анчара является гликозид антиарин – вещество, близкое по своему действию к растительным сердечным гликозидам.

Белена. Содержит алкалоиды: атропин, скополамин, гиосциамин, которые вызывают отравление. Ядовиты все части растения, особенно семена. Симптомы отравления (спутанность сознания, сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) возникают через 15-20 минут.

Табак - растение семейства пасленовых. Употребление табака различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость. В табаке содержится ядовитый алкалоид никотин. Никотин очень быстро разносится по телу курящего. В мозг он попа­дает через 5-7 секунд после первой затяжки. Вместе с тем, табачную пыль используют с пользой в сельском хозяйстве для борь­бы с вредными насекомыми.



Конопля. Из смолистых выделений конопли получают наркотики, известные как гашиш, марихуана, анаша, употребление которых приводит к развитию тяжелейшего заболевания - нарко­мании.

Крапива. Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропи­таны кремнеземом и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются, едкий сок попадает на кожу, вызывая ожоги и раздражение. Известны несколько тропических видов крапивы, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (например, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Мак - растение семейства маковых. Человек начал разводить мак ради съедобных семян. Но уже в древности люди делали надрезы на незрелых коробочках мака, из которых выступал белый млечный сок (опий). Из незрелых коробочек мака получают опиум - загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, которые применяют для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов и наркотиков. Опий используют не только как лекарство, но и как наркотик. Курение опиума унесло тысячи жизней.

Кроме растений, представляющих потенциальную опасность для человека, есть растения-хищники и растения-паразиты. Существует ряд садовых растений и цветов, которые ядовиты или настолько токсичны, что вызывают отравление. Большая часть постра­давших - дети, чьи родители часто не знакомы со свойствами тех или иных растений и потому не могут предостеречь детей от опасности.

Дурман – растение семейства пасленовых. Все части этого растения содержат алкалоиды вызывающие наркотический (галлюциногенный или снотворный) эффект. Атропин и скополамин используются в медицине. Дурман легко отличить по большим воронкообразным цветкам.



Клещевина - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение из семейства малочайные. Смертельное отравление может произойти при употреблении семян этого растения, которые содержат ядовитое вещество - рицин и рицинин. Из плодов клещевины холодным прессованием получают касторовое масло, используемое в медицине.

Олеандр- растение семейства кутровые. Ветки, листья и цветы этого растения ядовиты. Растение содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики, рвоту, диарею; воздействует он и на нервную систему и сердце.

Белладонна (красавка обыкновенная, сонная одурь) - многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. Все части растения ядовиты. Признаки отравления появляются через 10-20 минут: сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение, хриплый голос, зрачки расширены. При тяжёлых отравлениях пораженные теряют ориентацию, возникает резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги, одышка, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс слабый, артериальное давление падает. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Картофель - растение семейства пасленовые. Клубни картофеля являются продуктом питания, а плоды ядовиты, они содержат алкалоид соланин.

Дигиталис (наперстянка)- растение семейства подорожниковые. Это растение содержит гликозиды (дигиталис и дигитоксин) и используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья и семена могут вызывать отравление и нарушение работы сердца.

 

Животные

Рассмотрим некоторых животных, которые представляют потенциальную опасность для человека.

Медузы. На морском побережье Австралии в 1880 г. медуза морская оса (Chironex fleckeri) стала причиной гибели 60 человек. Ее яд мгновенно парализует сердечную мышцу. Эта медуза знаменита благодаря своей способности наносить ожоги; щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками, которые содержат сильный яд, поражающий нервную систему и сердце. Ожоги медузы вызывают мучительную боль и могут привести к смерти. Ядовита также и черноморская медуза корнерот, хотя и не смертельна.

Скорпионы. Для человека укол скорпионьего жала очень болезнен. Укусы большинства видов скорпионов не приводят к гибели пострадавшего, вызывая развитие лишь местных реакций. Укусы скорпионов некоторых видов могут оказаться летальными (скорпион Centruroides). Состояние возбуждения переходит в кому; затем следует развитие судорог. Может появиться тахикардия, аритмия и гипертензия. Смерть наступает через 12 ч, но иногда даже через 2 сут. после укуса.

Пауки. Один из самых опасных пауков - каракурт (в переводе «черная смерть») - имеет длину чуть больше одного сантиметра. Смертность от его укусов около 4%. Укус каракурта вызывает психическое возбуждение, боли во всем теле, нарушение работы сердца и затрудненное дыхание. Специальная противокаракуртовая сыворотка не всегда доступна. В полевых условиях рекомендуется сразу после укуса прижигать ранку спичкой, так как яд паука при нагревании разрушается. Другие опасные пауки (например, тарантул) серьезной угрозы для человека не представляют, хотя укус их болезненен.

Клещи. Клещи питаются кровью крупных зверей и человека. Присосавшийся клещ в течение 24 часов после укуса впрыскивает в кровь патогенные вирусы и бактерии, поэтому желательно как можно быстрее его удалить и отдать на исследование на наличие возбудителей.

Широко распространены иксодовые клещи. Эта группа насчитывает 680 видов. Иксодовые и другие клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита (основной переносчик - таёжный клещ), клещевого боррелиоза, сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки и др. Надежной защитой от клещевого энцефалита являются прививки.

Крошечные чесоточные клещи вызывают одну из социальных болезней - чесотку. Эти паразиты живут и размножаются внутри кожичеловека. Чесотку в основном вызывают именно самки чесоточного зудня, так как функция самцов заключается только в оплодотворении, после которого он погибает, в то время как самка роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

Саранча. Опасна тем, что уничтожает урожай, всю растительность, обрекая на голод животный мир и человека. Весной в этом году (2012) режим ЧС объявлен в нескольких районах Юга России из-за нашествия саранчи. Особо опасная ситуация сложилась в Астраханской области. В начале мая на посевах Лиманского района специалисты зафиксировали массовое скопление личинок саранчи - от 50 до 100 особей на кв. метр.

Акулы и скаты. По разным оценкам специалистов насчитывается более 450 видов акул. По официальной статистике от акул ежегодно погибает 35 человек. Акулы нападают на человека не только в открытом море, но и на глубине 1-1,5 м недалеко от берега.

Опасны для человека белая акула, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы.

Из скатов для человека представляют опасность скаты-хвостоколы, манты, электрические скаты. Скаты-хвостоколы опасны для человека благодаря своему ядовитому хвосту, которым могут наносить удары с легкостью пробивая кожаную обувь или несколько слоев одежды и глубоко проникая в тело человека. Яд, проникающий в колотую рану, очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. При этом кровяное давление падает, возникает сильное сердцебиение, начинается рвота, иногда наблюдаются мышечные параличи. Известны случаи, когда уколы тропических скатов-хвостоколов приводили к смертельному исходу. Крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.

Манты (гигантский морской дьявол) самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров - до 2,5 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды (на высоту до 1,5 метров) он может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом.

Электрические скаты относятся к отряду хрящевых рыб (длина - 1,5 метра, вес - 25-30 кг), у которых по бокам расположены почкообразные электрические органы. Электрические скаты способны производить электрический заряд, напряжение которого (в зависимости от вида) колеблется от 8 до 230 вольт и свыше 30 ампер.

Пираньи. Это небольшие (до 80 см в длину, весом - до 1 кг) рыбки, живущие в реках и озерах Южной Америки. Пираньи нападают на все живое в пределах их досягаемости: крупных рыб, домашних и диких животных, человека. Стая пираний способна в считанные минуты обглодать быка, оставив лишь голый скелет. 19 сентября 1981 г. более 300 человек, оказавшихся в воде в результате аварии пассажирского судна, были съедены пираньями у бразильского порта Обидус.

Электрические рыбы. Существует около 30 видов электрических скатов, электрический угорь (длина от 1 до 3 м, масса до 40 кг), электрический сом (длина до 1 м, масса - до 23 кг). Характерными особенностями этих животных является наличие у них электрических органов. Электрические органы - это видоизмененные мышцы. Напряжение электрических разрядов этих рыб достигает 220 В, а у электрических угрей - свыше 600 В. Такое напряжение опасно для человека.

Земноводные. Очень мелкая, но ядовитая лягушка кокои обитает в джунглях Южной Америки. Ее яд в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры. Яда одной лягушки хватило бы для умерщвления 1500 человек. Это самый сильный яд из известных животных ядов, он проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки. По токсичности он превосходит кураре.

Ядовитые ящерицы - ядозубы, или хелодермы. Распространены преимущественно на юго-западе США и в Мексике. Ядозубы обладают сильнодействующим ядом, который вырабатывается видоизменёнными подчелюстными и подъязычными слюнными железами. Из нескольких десятков укушенных хелодермами людей около трети погибли.

Змеи. Австралийский тайпан самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей. Все известные случаи укуса человека тайпаном заканчивались гибелью укушенного. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток.

Самой ядовитой из сухопутных змей считается жестокая змея или внутриматериковый тайпан (длина 1,9 м), обитающая в центральной Австралии. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек. В отличие от австралийского тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней.

Более ядовитыми считаются тигровые и морские змеи. Тигровая змея обитает на юго-востоке Австралии (длина до 2 м). Несмотря на мирный нрав, укусы этих змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Яд этой змеи вызывает внутренние и внешние кровотечения и паралич мышц. Смерть может наступить спустя 30 минут после укуса, однако зачастую смерть от укуса тигровой змеи наступает спустя 6-24 часа.

Морские змеи населяют прибрежные тропические воды Индийского и Тихого океанов, а также Красного моря. Несмотря на мощный ядовитый аппарат, морские змеи практически не опасны для человека, так как могут укусить лишь при охоте и только в крайнем случае при самообороне.

Питоны и удавы имеют длинные и острые зубы, но ядовитые железы и ядопроводящие каналы у них отсутствуют. Защищаясь они кусаются, нанося серьезные увечия.

Гюрза - большая гадюка, длиной до 2 м, ее укус может быть смертелен для человека. Королевская кобра (гамадриад) - самая длинная ядовитая змея на Земле. Укушенный ею человек может умереть очень быстро, всего через полчаса после укуса. Рекордная длина королевской кобры составляет 5,7 м.

Интересны плюющиеся кобры Африки. Плюются они ядом, вылетающим тонкими струйками из зубов под давлением мышц. Дальность плевка - 2-3 м, он содержит до 4 мг яда (достаточно, чтобы убить 20 человек), плевки очень меткие. Подряд кобра может сделать до 30 плевков.

Мамбы - одни из самых ядовитых змей Африки. Были случаи смерти людей через 20 мин после укуса мамбы. За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100-120 мг), смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %. Яд чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин. Яд змеи данного вида действует на нервную систему, вызывая паралич.

Змей очень много. Лишь небольшая часть из них ядовитые. Яд змеи действует только при попадании в кровь. Змеиный яд используется в медицине. Сейчас существуют специальные змеепитомники (серпентарии), в которых у змей получают яд.

Крокодилы. Среди крокодилов выделяют три семейства: аллигаторы, настоящие крокодилы и гавиалы. Крокодилы могут напасть внезапно, поэтому находиться человеку в непосредственной близости от крокодила очень опасно.

Млекопитающие (звери). Единственными ядоноскими животными на нашей планете считают ехидн и утконосов (обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи). У ехидн и утконосов ядовитый аппарат представлен бедренной железой, которая протоком соединяется со шпорой, расположенной на запястье задней лапы с внутренней стороны. Секрет железы наиболее токсичен в июне. При поражении у человека возникают отёки, сопровождающиеся нарушениями в сердечно-сосудистой системе. У людей смертельные случаи не зарегистрированы.

При определенных условиях опасность для человека могут представлять хищники - львы, гиены, тигры, леопарды и др.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал