Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Башкирский базовый медицинский колледж.






 

Тесты для самоаттестации студентов группы 301 – «С» по дисциплине «Экологические аспекты в гигиене питания».

Вариант – 2.

 

1.Назовите заболевание, которое развивается при С- авитоминозе?

а) рахит

б) Бери-бери

в) цинга

г) куриная слепота

2. Каким должно быть соотношение между белками, жирами и углеводами в соответствии с формулой сбалансированного питания (по Покровскому)?

а) 1: 3: 4

б) 1: 1: 4

в) 1: 2: 4

3. Основные структурные компоненты белковой молекулы:

а) моносахариды

б) дисахариды

в) жирные кислоты

г) аминокислоты

4. Мясо – источник:

а) белка

б) углеводов

в) витамина С

г) витамина Е

5. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека

а) незаменимые

б) заменимые

в) простые

г) сложные

6. Подсолнечное масло – источник

а) углеводов

б) белка

в) полиненасыщенных жирных кислот

г) витаминов группы В

7. Пищевые продукты – источники клетчатки

а) мясо, рыба

б) зерновые, овощи

в) яйца, молоко

г) криветки, кальмары

8. Пищевой продукт, богатый витамином А

а) печень рыб

б) картофель

в) сахар

г) клюква

9. Большое количество витамина С содержит

а) черная смородина

б) огурцы

в) сливочное масло

г) горох

10. При недостатке витамина А происходит

а) поражение периферических нервов

б) удлинение сроков свертываемости крови

в) нарушение сумеречного зрения

г) нарушение функции кишечника

11. Источником витамина Д является

а) рыбий жир

б) капуста

в) морковь

г) лимон

12. Эндемический зоб развивается у человека при низком содержании в пищевых продуктах

а) фтора

б) йода

в) железа

г) цинка

13. При избыточном поступлении фтора в организм человека возникает

а) кариес

б) флюороз

в) эндемический зоб

г) анемия

14. Кратность приемов пищи, распределение энергетической ценности по приемам пищи – входит в понятие

а) «режим питания»

б) «меню-раскладка»

в) «основной обмен»

г) «меню»

15. Количество основных диет в диетическом питании:

а) 9;

б) 15;

в) 20;

г) 12.

16. Какая диета назначается при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки:

а) 9;

б) 1;

в) 2;

г) 5.

 

17. При какой диете пищу готовят без соли:

а) 7;

б) 5;

в) 8;

г) 1.

18. Как называются заболевания, возникающие при недостаточности или избыточности питания?

а) инфекционными

б) алиментарными

в) хирургическими

г) кожными

19. Признак, характерный для пищевого отравления

а) спорадический характер

б) заразность

в) связь заболевания с приемом определенной пищи

г) связь заболевания с нарушением кратности приема пищи

20. При гнойничковых заболеваниях кожи рук, ринитах, ангинах человек способен инфицировать пищевые продукты

а) стафилококками

б) палочками ботулизма

в) кишечными палочками

г) протеем

21. Пищевые отравления стафилококковой этиологии чаще всего связаны с употреблением в пищу

а) овощей

б) кремовых кондитерских изделий

в) баночных консервов

г) сырокопченых окороков

22. Для размножения возбудителей ботулизма и накопления токсина в пищевых продуктах требуются условия

а) аэробные

б) анаэробные

в) повышенной концентрации сахара

г) повышенной концентрации соли

23. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма

а) грибные, овощные консервы домашнего приготовления

б) кремовые изделия

в) яйца г) макароны с фаршем

24. Трихинеллез возникает наиболее часто при употреблении в пищу непрожаренной, инвазированной

а) свинины

б) конины

в) говядины

г) баранины

 

25. Ядовитое растение, которое может вызвать отравление

а) белена черная

б) тысячелистник

в) зверобой

г) боярышник

26. Вредное вещество, попадающее в организм человека из проросшего зеленого картофеля

а) амигдалин

б) соланин

в) нитрит натрия

г) мускарин

27. Жирорастворимый витамин

а) А

б) В

в) С

г) РР

28. В каком из продуктов содержится наибольшее количество сбалансированного белка?

а) овес

б) пшеница

в) зеленый горошек

г) соя

29. При обнаружении остаточных количеств фосфорорганических соединений, партию яблок

а) уничтожают

б) направляют на корм скоту

в) используют после выдержки в течение 2 недель

г) используют сразу

30. Как поступить с партией капусты, содержащие остаточные количества хлорофоса?

а) употреблять без ограничений

б) уничтожить

в) отправить на приготовление консервов

г) отправить на хранение

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

 

Вариант – 1. Вариант – 2.

 

1. г; 1. в;

2. а; 2. б;

3. г; 3. г;

4. б; 4. а;

5. г; 5. б;

6. б; 6. в;

7. а; 7. б;

8. а; 8. а;

9. а; 9. а;

10. г; 10. в;

11. а; 11. а;

12. в; 12. б;

13. г; 13. б;

14. а; 14. а;

15. а; 15. б;

16. б; 16. б;

17. а; 17. а;

18. б; 18. б;

19. а; 19. в;

20. г; 20. а;

21. в; 21. б;

22. г; 22. б;

23. а; 23. а;

24. б; 24. а;

25. в; 25. а;

26. а; 26. б;

27. г; 27. а;

28. б; 28. г;

29. а; 29. в;

30. б. 30. в.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.