Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация процесса освоения новой продукции






 

Процессы организации освоения новых видов продукции значительно дифференцированы вследствие разнообразия форм и методов осуществления данных процессов на различных предприятиях, а также в силу неопределенности временных границ подобного рода процессов. В обобщенном виде организационная модель процесса освоения, отражающая временные и пространственные взаимосвязи между исполнителями отдельных работ может быть представлена в виде последовательности следующих этапов:

1. Составление перечня изделий, подлежащих освоению. Ведущее подразделение – планово-экономический отдел (ПЭО).

2. Разработка плана-графика технической подготовки производства и освоения нового изделия. Ведущее подразделение – отдел подготовки производства.

3. Открытие заказа на изготовление нового изделия. Ведущее подразделение – ПЭО.

4. Размножение конструкторской документации. Ведущее подразделение – отдел технической документации.

5. Проведение конструкторско-технологического анализа. Ведущее подразделение – отдел главного технолога (ОГТ).

6. Разработка технологической документации. Ведущее подразделение – ОГТ.

7. Обеспечение исполнителей технической документацией. Ведущее подразделение – отдел технической документации.

8. Обеспечение производства материалами, комплектующими, стандартным инструментом. Ведущее подразделение – отдел материально-технического снабжения (ОМТС).

9. Обеспечение производства спецоснасткой, инструментом, спецоборудованием. Ведущие подразделения – отдел главного механика (ОГМ), инструментальные цехи.

10. Оценка мощностей, трудоемкости и длительности изготовления изделия. Ведущие подразделения – отдел подготовки производства, отдел труда и заработной платы (ОТиЗ), планово-диспетчерский отдел (ПДО).

11. Разработка проекта организации рабочих мест. Ведущее подразделение – лаборатория научной организации труда (НОТ).

12. Подготовка кадров. Ведущее подразделение – отдел кадров, отдел технического обучения.

13. Изготовление первого образца и его испытание. Ведущие подразделения – цех-изготовитель, лаборатории.

14. Составление сметы затрат. Ведущее подразделение – ПЭО.

15. Уточнение технической документации и параметров производственного процесса по результатам испытаний. Ведущие подразделения – цех-изготовитель, ОГТ.

Анализ многочисленных исследований позволяет выделить перечень наиболее характерных проблемных моментов, существенно снижающих потенциальную эффективность продуктовых инноваций при уже сложившемся на отечественных предприятиях порядке их осуществления (без учета проблем макроэкономического характера, речь о которых пойдет ниже):

1. Низкая прогрессивность конструкторских разработок вследствие слабости маркетинговых исследований передовых достижений и характера современного спроса.

2. Слабая техническая вооруженность труда разработчиков.

3. Низкое качество технической документации как следствие слабой технической оснащенности (а значит и производительности) разработчиков.

4. Недостаток технологической оснастки и специнструмента.

5. Крайне высокая степень износа и слабая обновляемость основных фондов.

6. Несоответствие организационных структур многих отечественных предприятий требованиям гибкости и диверсифицированности производства.

7. Крайне низкая степень использования ресурсов человеческого капитала.

8. Отсутствие финансовых средств на осуществление крупных стратегических инновационных разработок.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое тема НИР?

2. Какие этапы включает алгоритм выполнения НИР?

3. Для чего составляется техническое задание?

4. Что собой представляет унификация конструкции?

5. Что такое агрегирование продукта?

6. Что такое производственная технологичность продукта?

7. Что такое эксплуатационная технологичность продукта?

8. В чем заключается технологическая подготовка производства?

9. Что такое зона предпочтительности технологии?

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.