Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды ощущений






недостаточно изучена, поэтому не существует общего ответа на вопрос,
какие вещества по своему химическому строению вызывают основные вку-
совые ощущения. Специалистам в области пищевых производств прихо-
дится в силу этого в большинстве случаев действовать методом проб и оши-
бок, прибегая к услугам дегустаторов.

Обоняние (чувствительность к запахам)

Обоняние обеспечивает индивида информацией о химических взвесях в
воздухе. Обоняние играет гораздо меньшую роль в нашей жизни, чем в
жизни многих животных. В этом отношении мы подобны разве только при-
матам и птицам, которые в свое время перебрались на деревья, где другие
виды чувствительности, например, зрение, приобрели решающее значение.
Живя на земле, мы, тем не менее, не восстановили обоняние до уровня на-
земных животных. Когда речь заходит об обонянии, невольно вспомина-
ешь наших друзей — собак. Исследования показывают, что чувствитель-
ность к запахам у собак больше, чем у нас примерно в тысячу раз [Marshall,
Moulton, 1981; Cain, 1988].

Несмотря на то, что люди обладают относительно слабым обонянием,
они все-таки кое на что способны в этом смысле. Примерно двадцать лет
назад была проведена серия интересных экспериментов. Участников экс-
перимента (испытуемых) — мужчин и женщин — просили носить футбол-
ку в течение 24 часов, не снимая ее, не принимая душ и не пользуясь де-
зодорантами. Через двадцать четыре часа каждую нестиранную футболку
положили в отдельный мешок, и дали каждому испытуемому понюхать три
футболки, не глядя на них. Одна из футболок принадлежала самому испы-
туемому, другая одной из женщин-испытуемых, третья одному из мужчин-
испытуемых. Результаты показали, что три четверти участников этого эк-
сперимента были способны по запаху идентифицировать свою футболку и
правильно определить, кому принадлежала каждая из оставшихся: мужчине
или женщине [Russell, I976; McBurney, Levine, Cavanaugh, 1977].

Слух (слуховая чувствительность)

С помощью слуха индивид получает информацию о поведении удаленных
от него объектов посредством волновых колебаний среды. Основными ха-
рактеристиками звуковых волн являются амплитуда и частота. Это физичес-
кие характеристики звука. Они трансформируются при воздействии на нас
в психические (сенсорные). Грубо говоря, чем больше амплитуда звуковой
волны, тем громче нам кажется звук, чем больше его частота, тем выше
(тоньше) он нам кажется. Громкость и высота, таким образом, основные
сенсорные характеристики звука. Здоровый и достаточно молодой человек
слышит звуки в диапазоне примерно от 20 до 20 000 Гц. I гц соответствует
высоте звука, издаваемого предметом, совершающим одно колебание в се-


Глава 2. Ощущение

кунду. Ощущения громкости и высоты взаимосвязаны. Скажем, наиболь-
шая чувствительность к звуку у человека при частоте звука в 1 000 Гц.

Существует целый ряд теорий высотного слуха или восприятия часто-
ты звука. Британскому физику Рутерфорду (XIX век) принадлежит времен-
ная теория восприятия частоты. Основные положения этой теории заклю-
чаются в следующем: звук вызывает колебания слуховой мембраны, час-
тота которых равна частоте источника звука; ритм колебаний мембраны
определяет ритм нервных импульсов, идущих по слуховому нерву. Одна-
ко дальнейшие исследования показали, что максимальная частота не-
рвных импульсов, передающихся по нервному волокну, — всего лишь по-
рядка 1 000 гц, а слышать мы можем звуки гораздо большей частоты. Как?

Гельмгольцем была предложена альтернативная теория восприятия ча-
стоты, которая получила название теории местоположения. Теория осно-
вана на предположении, что нервная система интерпретирует возбужде-
ния различных участков слуховой мембраны как различные высоты (час-
тоты) звука. Например, стимуляция одних участков мембраны вызывает
ощущение высокого звука, а возбуждение рецепторов другого участка —
ощущение низкого звука. Таким образом, предполагалось, что характер
возбуждения рецепторов мембраны, общая картина ее деформации под
воздействием звуковой волны зависят от высоты звука.

Экспериментальные исследования, проведенные во второй половине
XX века, во многом подтвердили гипотезу Гельмгольца. Однако выясни-
лось, что с помощью этой гипотезы оказалось невозможным объяснить
восприятие низкочастотных звуков: при частоте ниже 50 Гц звуковая вол-
на деформирует мембрану равномерно, так, что рецепторы, расположен-
ные в различных частях мембраны, не отличаются по уровню возбуждения.
Как же тогда мы воспринимаем звуки частотой ниже 50 Гц?

Если у временной теории были проблемы с высокими звуками, то у те-
ории местоположения — с низкими. В настоящее время представляется
правдоподобным предположение о существовании двух механизмов вос-
приятия частоты: в то время как высокие частоты кодируются (трансфор-
мируются в психический образ) так, как это описано в теории местополо-
жения, низкие частоты — в соответствии с временной теорией [Green,
1976; Goldstein, 1989].






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.