Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В данной дипломной работе была дана товароведная характеристика пива и проведена оценка качества четырех типов пива






В данной дипломной работе была дана товароведная характеристика пива и проведена оценка качества четырех типов пива. Так же я изучила рынок слабоалкогольных напитков, провела анализ факторов, сохраняющих качество пива. Был сделан литературный обзор по проблемам производства и потребления пива. Изучены технические схемы производства, особенности химического состава, вопросы оценки качества и фальсификации пива. Была дана товароведная характеристика всех сортов пива. Так же, анализируя данные научных исследований, было установлено, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива (0, 33 л) в день (13, 2 г спирта). Как следует из работы, секрет качества пива кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: ячменя, хмеля и воды. К тому же, чем качественнее выполнен процесс изготовления солода, варки сусла, брожения и фильтрации, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. Кроме самого процесса изготовления солода, большую роль в качестве пива играет сырье, из которого он был произведен. Одним словом, сделать хорошее пиво - дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества пива для покупателя сегодня, бесспорно, является честность и репутация производителя. Тем не менее, сколько бы полезных свойств пива я ни рассмотрела в моей работе, все они имеют место только при употреблении пива в меру. Как предупреждает нас Минздрав: «Чрезмерное употребление пива опасно для вашего здоровья!». Согласно ГОСТ Р 51174 - 2009, в Российской Федерации вырабатывается пиво двух типов: светлое, темное.
Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения.
При органолептических испытаниях определяют следующие свойства пива: прозрачность, насыщенность углекислотой, вкус, запах, а также внешнее оформление бутылок. Физико-химические испытания включают в себя следующие показатели: кислотность пива, содержание спирта и действительного экстракта, цвет пива, а также пеностойкость и высота пены. Таким образом, исходя из данных проведенных мною исследований, можно сказать, что:

- Пиво «Секрет Пивовара» светлое пастеризованное по органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51174-2009.

- Пиво «Сибирский Пивовар» светлое пастеризованное по органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51174-2009.

- Пиво «Бочковое живое» светлое пастеризованное по органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51174-2009.

- Пиво «Абаканское АЯН» светлое непастеризованное по органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51174-2009.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 51174 – 2009. Пиво. Общие технические условия. – Введ.01.07.09. – М.: Издательство стандартов, 2009. – 6с.

2. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.01.07.03. – М.: Издательство стандартов, 2003.- 25с.

3. ГОСТ Р 30060-2011. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. – Введ.1998-02-04. – М.: Издательство стандартов, 1998. – III, 7с.

4. СанПиН 2.3.2.1078.-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов: утв. гл. гос. санитар. Врачом РФ 06.10.2001: введ. 01.09.2002. – М.: Минздраф России. 2002.- 165с.

5. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова. – СПБ.: Питер, 2005. - 416с.

6. Денисова А.Л., Зайцев Е.В. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг / А.Л. Денисова и др. –М: Феникс, 2002, - 72с.

7. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: ДеЛи принт, 2005. – 539с.

8. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред. проф. образования: учеб. пособие для высш. образовательных учреждений / Л.В.Карташова. – М.: Юнис. 2010. – 25с.

9. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др./ под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 2005. – 752с.

10. Коротков А.В. Управление маркетингом, учебное пособие / А.В. Коротков. – М.: Ростов. 2005 2-е изд -463с.

11. Славская И.Л., Макаров С.Ю., Ильин Е.В. Обзор рынка безалкогольного пива / И.Л. Славская и др. – М.: Изд-во Пищевая промышленность – Пиво и напитки, 2010, № 2 – 120с.

12.Лозовая Т.С. Микробиология пива / Т.С. Лозовая. // Пиво и напитки. – 2008-№3 15с.

13. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие / И.А. Рогов и др. – Новосибирск: сиб. унив. изд-во, 2007. – 227с.

14.Фараджева Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е.Д. Фараджева, В.А. Федоров. –М.: Колос, 2002, - 408с.

15. Филимонов Т.И. Исследование распивных дрожжей на российских предприятиях / Т.И. Филимонова // Пиво и напитки. – 2008, - №1. -13с.

16. Христюк А.В. хмель в пивоварении /А.В. Христюк// Пиво и напитки. – 2007. -№1. -12с.

17. Шепелев А.В., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарян, - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001

18. Экспертиза качества пива: методическое руководство Г.М. Германов. –М.: МВШЭ, 2003. – 64с.

 


 

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.