Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фундаменты




По конструкции фундаменты подразделяются на: ленточные, столбчатые, сплошные, свайные. Размеры подошвы фундамента должны обеспечивать передачу на грунт давления, не превышающего величины его нормативного сопротивления.

Ленточные фундаменты располагаются по всей длине наружных и внутренних несущих и самонесущих стен, а в отдельных случаях и под рядами колонн. Ширина фундамента по верхней плоскости (обрезу) обычно соответствует или несколько превышает толщину опирающейся на него стены. В зависимости от установленной расчетом ширины подошвы профилю ленточного фундамента придают простейшую прямоугольную или ступенчатую форму (рисунок 3.1). Для возведения ленточного фундамента применяют: бетонные и железобетонные фундаментные блоки, монолитный бетон и железобетон, бутобетон и бутовый камень. Наибольшее распространение получили сборные бетонные и железобетонные фундаментные блоки (рисунок 3.1 в-д). Их преимущества в индустриальности, меньшей трудоемкости при возведении. Железобетонные блоки-подушки укладываются непосредственно на выровненную поверхность грунта основания или на песчаную подготовку толщиной 150-200 мм.

Столбчатые фундаменты устраивают как под стены, так и под отдельно стоящие кирпичные столбы, колонны. Столбчатые фундаменты под стены выполняются в виде отдельно стоящих столбов, расстояние между которыми принимается равным 2,5-3,0 м. Пролеты между столбами перекрываются железобетонными фундаментными балками.

Столбчатые фундаменты выполняют бутовыми, бетонными и железобетонными. Под железобетонные колонны применяют сборные железобетонные фундаменты стаканного типа. Такой фундамент в верхней части имеет гнездо (стакан), куда устанавливается сборная колонна зданий (рисунок 3.2). Для опирания фундаментных балок поддерживающих стену, в верхней части фундаментов делаются бетонные сборные или монолитные приливы.

Сплошные фундаменты устраивают под многоэтажные каркасные здания, при очень больших нагрузках на колонны, для защиты подвала от большого давления грунтовых вод. Они представляют собой сплошную ребристую или безбалочную железобетонную плиту под все здание (рисунок 3.3).

 

 

а) ленточный фундамент из естественного камня;

б) ленточный ступенчатый фундамент при больших нагрузках на основания;

в) ленточный сборный фундамент из крупных бетонных блоков;

г) ленточный сборный фундамент из крупных бетонных блоков и железобетонных блоков-подушек;

д) ленточный сборный фундамент из облегченных бетонных блоков.

 

Рисунок 3.1 – Конструкции ленточных фундаментов

 

а) фундаментная балка опирается на обрез фундамента;

б) фундаментная балка опирается на консоль колонны;

в) фундаментная балка и фундамент стаканного типа в аксонометрии.

 

Рисунок 3.2 – Опирание стен на столбчатые фундаменты

 

 

Рисунок 3.3 – Конструкция сплошного фундамента под здание

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал