Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основаниями нашей Науки




 

Такого поступательного движения человеческих гражданских вещей не проделали Карфаген, Капуя и Нуманция, три города, власти над миром которых страшился Рим. Ведь Карфагенян торопила их прирожденная африканская острота ума, которую они еще больше отточили благодаря морской торговле (совершенно так же Грецию торопила утонченность Философов). Капуанцев торопила мягкость неба и изобилие Счастливой Кампаньи; наконец, Нуманцы еще в самом начале расцвета своего героизма были подавлены Римским Могуществом в лице Сципиона Африканского, победителя Карфагена, при поддержке сил всего Мира. Но Римлян ничто подобное не торопило, поэтому они двигались мерными шагами, предоставляя Провидению руководить собою посредством Простонародной мудрости; и на каждой из трех форм Гражданского Состояния соответственно тому порядку, который при помощи многочисленных доказательств был показан в этих Книгах, они останавливались так долго, пока естественно за первыми формами должны были последовать вторые. Они охраняли Аристократию до Законов Публилия и Петелия; они охраняли народную свободу до времен Августа; они охраняли Монархию, пока это было в человеческих силах и пока внутренние и внешние причины не разрушили этой формы Государства.

 

Ныне как будто зрелая культурность распространилась среди всех Наций, поэтому немногие великие Монархи царствуют в нашем Мире Народов; и если среди них существуют еще варвары, то причина этого лежит в том, что Монархии их в течение долгого времени развивались на основе Простонародной Мудрости, т. е. фантастических и диких Религий; к этому присоединяется также несовершенная природа подчиненных им Наций. Начнем с холодного севера. Царь Московии, хотя он и христианин, правит людьми ленивого ума. Князь, или Хан, Татарский царствует над таким же женственным народом, каким были Древние жители Серики724, страна которых, составлявшая наиболее значительную часть его великой Империи, присоединена теперь к Китаю. Негус Эфиопский и могущественные Цари Феца и Марокко властвуют над народами в высшей степени слабыми и обедневшими.

 

Но в умеренной зоне люди рождаются соразмерными по своей природе. Начнем с самого дальнего Востока. Император Японии проводит в жизнь такую Культуру, которая напоминает Римскую Культуру времен Пунических Войн: он подражает им в свирепости во время сражений, и, как замечают ученые путешественники, в звуках его языка есть нечто похожее на латинский язык; однако под влиянием фантастических, в высшей степени ужасных и жестоких религиозных верований в устрашающих Богов, целиком завешенных вредоносным оружием, он сохраняет еще многое от героической природы, так как Отцы-Миссионеры, ходившие туда, сообщают, что самая большая трудность, с какою они встретились при обращении этого народа в Христианскую Религию, состояла в невозможности убедить благородных, что плебеи имеют такую же человеческую природу, как и они. Император Китайский в высшей степени культурен, так как властвует в силу кроткой религии и покровительствует наукам. Император Индии скорее культурен, чем некультурен, так как опытен преимущественно в делах мира. Персидский и Турецкий Цари смешали с нежностью Азии, над которой они господствуют, незрелое учение своей Религии; так, например, в частности Турки умеряют высокомерие величием, роскошью, щедростью и благодарностью.



 

В Европе, где повсюду исповедуется Христианская Религия, которая учит бесконечно чистой и совершенной идее Бога и которая предписывает милосердие по отношению ко всему Роду человеческому, существуют великие Монархии, в высшей степени культурные по своим нравам. И все же некоторые из них, расположенные на холодном Севере, хотя и являются монархическими по своему устройству, управляются как будто аристократически: такими были полтораста лет тому назад Швеция и Дания, таковы ныне Польша и все еще Англия; но если естественное течение человеческих гражданских вещей в них не будет нарушено необычайными причинами, то они достигнут состояния самых совершенных Монархий. Только в этой части света, так как она культивирует Науки, существуют в большом количестве Народные Республики, которых мы вообще не видим в остальных трех. Вследствие возвращения той же самой необходимости и полезности в современной Европе обновилась форма Этолийских и Ахейских Республик725; Греки задумали их ради необходимости обезопасить себя от подавляющего могущества Римлян, и совершенно так же поступили Швейцарские Кантоны и Объединенные Провинции, или Штаты Голландии, которые учредили из многочисленных свободных народных городов Аристократии, объединенные в нерушимом военном и мирном союзе. Основная масса Германской Империи является системой многих свободных Городов и Суверенных Государей, во главе которых стоит Император; и во всех делах, касающихся государства, Империя управляется аристократически.



 

Здесь следует отметить, что Суверенные Власти, объединяясь во временные или постоянные Союзы, сами по себе образуют Аристократические Государства, где появляется свойственная Аристократиям тревожная подозрительность, как это было показано выше. Поэтому, раз аристократия является последней формой Гражданского Государства (ведь нельзя представить в гражданской природе такого Государства, которое было бы выше ее), то эта же самая Форма должна быть и первой, как мы доказали при помощи многочисленных доказательств в настоящем Произведении; такими были Аристократии Отцов, Суверенных Царей в своих Семьях, объединенных в Правящие Сословия в первых Городах: ведь в самом существе Оснований заключается то, что с них первых начинаются и в них последних кончаются вещи.

 

Но вернемся к нашей теме. Ныне в Европе существуют только пять Аристократий, а именно: Венеция, Генуя и Лукка в Италии, Рагуза в Далмации и Нюрнберг в Германии; и почти все они заключены в тесных границах. Но повсюду Христианская Европа блистает такой культурностью, что в ней изобилуют все те блага, которые могут осчастливить человеческую жизнь не менее телесным удобством, чем наслаждением ума и души. И все это - в силу Христианской Религии, которая учит столь возвышенным истинам, что для служения ей были приняты самые ученые Философии Язычества; и она пользуется для своих нужд тремя Языками, как своими собственными: самым древним в мире - Еврейским, самым изысканным - Греческим, самым величественным - Латинским. Таким образом, даже и для человеческих целей Христианская Религия оказывается наилучшей из всех Религий мира, так как она объединяет Мудрость, данную в откровении, с разумной Мудростью самого отборного учения Философов и самой глубокой Эрудицией Филологов.

 

Наконец, если мы переплывем через Океан в Новый Свет, то увидим, что Американцы прошли бы тот же самый путь вещей человеческих, если бы они не были открыты Европейцами. И что Патагонцы достигли бы нашего соразмерного телосложения и пришли бы к нашим человечным нравам, если бы им предоставлено было идти своим естественным путем. Нам сообщили, хотя мы сами этого и не видели, что Отец Лафито, Иезуит, Миссионер в Америке, написал весьма ученое произведение о Нравах Диких Американцев; эти нравы, по его наблюдениям, — почти такие же, как и у древнейших обитателей Азии; поэтому он хочет доказать, что из Азии мужчины и женщины были переправлены в Америку. Однако убедить в этом ему оказывается не под силу, и, может быть, в работе его было бы больше истины, если бы мы предупредили его вашей Наукой. Поэтому, если читатель встретится с таким совпадением, вооруженный нашими Основаниями, то мы предсказываем, что он найдет ему блестящее подтверждение.

 

Итак, соответственно такому Возвращению Человеческих Гражданских вещей, рассмотренному специально в этой Книге, следует поразмыслить о тех параллелях, которые были проведены во всем настоящем Произведении на большом количестве материала между первыми временами и позднейшими Древних и Современных Наций. Тогда окажется разъясненной История, но не отдельная и временная История Законов и Деяний Греков или Римлян, а История, идентичная в уразумеваемой сущности и разнообразная в способах развития. Таким образом, мы получили Идеальную Историю вечных Законов, соответственно которым движутся Деяния всех Наций в их возникновении, движении вперед, состоянии, упадке и конце, даже если бы (что безусловно ложно) в Вечности время от времени возникали бесчисленные Миры. Поэтому мы и осмелились дать настоящему Произведению завидное заглавие "Новая Наука", так как оставить его без этого заглавия было бы слишком несправедливым нарушением его законного права на столь Универсальный Предмет, каким является Общая Природа Наций, причем мы не теряли из виду того свойства, которым обладает каждая Совершенная по своей Идее Наука; это свойство Сенека нам привел в следующем пространном изречении: pusilla res hie Mundus est, nisi id, quod quaerit, omnis Mundus habeat726.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал