Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда. Показатели уровня и анализ динамики производительности труда. Факторы роста производительности труда






Производительность труда характеризуя эффективность труда в материальном производстве определяется количеством продукции производимой в единицу рабочего времени или затрат труда на единицу продукции. Под ПТ следует понимать эффективность трудовой деятельности людей. Рост ПТ означает повышение его результативности (эффективности). Различают производительность живого труда и совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда затратами живого и общественного труда. В качестве показателя ПТ применяется обычно показатель выработки продукции: q=N/F, где N – объем изготовленной продукции, F – количество рабочего времени, затраченного на производство данной продукции. Трудоемкость – ТЕ=F/N, показатель обратный выработке продукции. Под ТЕ следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Различают:

1) часовую ПТ – определяется соотношением объема производства продукции (N) на число часов отработанных всеми работниками в планируемом периоде.

2) дневная ПТ = N/количество человеко-дней.

3) Месячная (квартальная, годовая)=N/лпанируемую среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Резервы т.е., неиспользованные возможности роста ПТ определяются в каждый период времени степенью использования на конкретном предприятии достигнутого уровня развития науки и техники, организация общественного производства. Их можно разделить в зависимости от особенности выявления и использования на две группы:

1. резервы снижения ТЕ, т.е. возможность сократить затраты труда ИТР и др.раб. на единицу продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов.

2. резервы улучшения использования рабочего времени за счет ликвидации всевозможных его потерь, устранение непроизводительных затрат труда, услуги, условия труда на рабочем месте.

Резервы – повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.

Большое влияние на ПТ оказывают социальные факторы, т.е все то, что связано с условиями деятельности людей в производстве и других сферах общественной жизни.

Материально-технические факторы – связаны с НТП, которые обеспечивают повышение эффективности техники, совершенствование технологии, повышение качества материалов.

Экономические факторы роста ПТ – связаны с внедрением в производство экономических методов управления основанных на использовании принципов материальной заинтересованности и ответственности, на внедрение полного хоз.расчета с совершенствованием ценообразования, финансово-кредитного механизма.

Организационные факторы – связаны с повышение уровня концентрации, специализации, обеспечение эффективной организации производственных процессов труда и заработной платы.

Производительность труда на предприятии торговли, факторы ее определяющие. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях отрасли (ответ из методички ргтэу)

Производительность труда – характеристика эффективности трудовой деятельности человека.

Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а так же по отдельным группам (оперативным работникам, продавцам) в единицу времени. Следовательно, под производительностью труда в торговле понимается способность работника реализовать за единицу рабочего времени определенный объем товаров.

Производительность труда определяется по формуле:

(8.1)

где - объем товарооборота,

Ч – численность работников предприятия.

Изменение среднегодовой численности работников и их производительности труда оказывает влияние на оборот розничной торговли. Расчеты можно выполнить методом цепной подстановки по следующей формуле:

(8.2)

где -прирост объема продаж;

- численность работников за предыдущий и текущий периоды;

- выработка работников предыдущего и текущего года соответственно.

Производительность труда оказывает влияние на товарооборот, то есть если растет производительность труда, то растет и товарооборот.

Для определения влияния необходимо найти скорректированную производительность труда по формуле:

(8.4)

Затем необходимо определить влияние факторов товарооборота и численности работников предприятия .

(8.5)

(8.6)

Последним действием является определение суммарного влияние факторов.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Факторы можно разделить на внешние и внутренние. К внешним о тносятся: состояние экономики страны в целом; научно-технический прогресс; новые технологии на рынке; международные связи; состояние законодательства; наличие кадров; уровень образования в стране и др.

Внутренние факторы, действующие на уровне организации, можно разграничить на три следующие группы: материально-технические, организационные, экономические.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда:

1) Регионально –экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы; электроэнергии; воды; рельеф местности и т.п.).

2) Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сохранение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

3) Факторы ускорения научно-технического прогресса – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

4) Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

5) Социальные факторы – сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; факторы социального партнерства.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают: текущие и перспективные резервы.

По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

Себестоимость продукции. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения затрат на производство продукции в рыночной экономике.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.