Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программа борьбы со СПИДом






СПИД – «Чума XX века» (первая вирусная инфекция не с локальными очагами, а с пандемией), охватившая к 1981 году 124 страны мира. В настоящее время СПИД стал ведущей темой, привлекающей внимание медицинской науки и практического здравоохранения всех стран мира в связи с быстрым распространением инфекции, не знавшей аналогов среди других инфекционных заболеваний.

Первое сообщение о неизвестной болезни было опубликовано в 1980 году в США. Через год эта же болезнь была зарегистрирована в Западной Европе.

Наблюдение за эпидемиологией позволили обосновать гипотезу о существовании ранее неизвестного инфекционного агента, характеризуемого одновременно инфекционными, онкогенными и иммунодепрессивными свойствами.

В 1983 г. независимо друг от друга Л. Монтанье (Франция) и Р. Галло (США) выделили Т-лимфотропный ретровирус от больного с лимфоаденопатией, названный первоначально «вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией». Позже были получены аналогичные вирусы и антитела к вирусу от больных СПИДом. Вирус был обозначен МТУ и отличался от вирусов НТУ-I и НТУ-II, выделенных от больных лейкозом с выраженными инфекционными онкогенными и иммунодепрессивными свойствами. Говорилось о лабораторном происхождении вируса, селекционированного в качестве бактериологического оружия, однако маловероятна разработка бакоружия, которым трудно заражать людей и эффекта, от применения которого нужно ждать несколько лет.

Более аргументированы теории естественного происхождения вируса. После его выделения у африканских зеленых мартышек и других приматов и определения склонности вируса к мутации возникло предположение, что «обезьяний» вирус путем отрицательной мутации мог транспортироваться в возбудителя СПИДа. Предполагается, что из Африки вирус был перенесен на о. Гаити и оттуда – в США. Этому способствовала массовая закупка фирмами США дешевой донорской крови в странах Африки. Рост проституции и наркомании также способствовал распространению вируса МТУ.

По данным ВОЗ, на март 1988 г. в 133 странах зарегистрировано 131433 случая заболевания, однако реальная цифра больных составляет 150 тыс. Эксперты ВОЗ считают, что сейчас насчитывается от 5 до 10 млн. человек зараженных ВИЧ. К 1991 г. примерно 1 млн. из них заболеет СПИДом. Наблюдения показали, что число регистрируемых больных и вирусоносителей СПИДа постоянно увеличивается.

В среднем через каждые 8–10 часов число больных удваивается!

Такова ситуация в мире на сегодняшний день. Россия не составляет в ней исключения.

По данным американского проф. Дж. Груммана, в нашей стране даже существуют более благоприятные условия для распространения СПИДа, чем во многих африканских странах (ЛГ № 161989), хотя наши ученые не настроены столь пессимистично, видимо, подобная угроза и заставила создать у нас Ассоциацию по борьбе со СПИДом.

Что же представляет собой СПИД в аспекте будущего выживания человеческой расы?

По всем имеющимся данным, он претендует стать универсальной патологией, поражающей все ткани организма и не знающей государственных, расовых, возрастных и половых ограничений, следовательно, представляет реальную угрозу существованию человечества.

Ни одно заболевание, а тем более СПИД, нельзя рассматривать изолированно, вне экологической ситуации, в которой оно развертывается вне экологических связей организма, а также филогенетического анализа его генофонда.

На основании имеющихся уже в медицинской науке данных постараемся уяснить себе патогенез заболевания для возможного выяснения его истинных этиологических факторов (причин). Возможно, мы сумеем ликвидировать нависшую над человеческим родом угрозу, ликвидировав эти факторы – причины возникновения СПИДа.

Итак, возбудитель СПИДа обладает специфическим тропизмом к Т4=лимфоцитам (Т-хелперы), что ведет к гибели лимфоцитов, а не их пролиферации (в отличие от других Т-лимфоцитарных вирусов). В то же время зафиксирован процесс активной продукции Т-клетками вируса без видимых цитопатических изменений – замедленное действие вируса. Имеет место также избыточный выброс гуморальных факторов, которые активируют В-лимфоцитарную систему, в результате наступает гиперпродукция иммуноглобулинов. Так образуется порочный круг: дефицит лейкоцитов, нарушение иммунитета и гиперпродукция гуморальных его компонентов, в конечном счете, также истощающая возможности иммунитета.

Наступает также дефект системы моноцитов – теряется их способность к хемотаксису, фитотаксическая активность, способность к продукции интерферона I.

В крови повышается уровень альфа-интерферона, но понижается способность лейкоцитов реагировать на его воздействие.

Перечисленных нарушений достаточно, чтобы организм стал легко уязвим даже для условно патогенной микрофлоры. Происходит активизация как эндогенной микрофлоры (вирус герпеса, грибки СапсПс1а), так и экзогенных бактерий. Вследствие онкогенной активности вируса более чем у 1/3 больных развиваются онкогенные поражения кожи в виде саркомы Капоши.

Итак, из дефектов иммунитета отметим количественное снижение и качественные дефекты Т-лимфоцитов, увеличение спонтанной продукции иммуноглобулинов, дефект антиген-специфического ответа, дефект лейкогенного ответа Т-клеточных структур, уменьшение цитотаксическои активности, снижение способности отвечать продукцией антител на новый антиген, нарушение функции моноцитов, появление антилимфоцитарных антител, супрессерных факторов. Все это приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, узловым моментом в котором является Т-хелперный дефицит и функциональная неспособность этих клеток (Т-лимфоцитов) стимулировать В-лимфоциты, т.е. организм становится беззащитным к агрессивным факторам внешней и внутренней среды. Развиваются инфекция или опухолевый процесс, угрожающие жизни. На этом иммунологическом фоне характерна активизация дремлющей инфекции – туберкулез, глубокие микозы, пиодермия, то есть весьма часто подобные процессы предшествуют заболеванию. СПИД возникает на фоне уже истощенного (предварительно-избыточного и извращенного иммунитета). Возникают характерные пневмонии, лимфоаденопатии, не выявленная лихорадка. Все патологические процессы торпидны, резистентны к антибиотикам и сульфапрепаратам. Поражения желудочно-кишечного тракта характерны как диаррейный синдром и истощение. Возникают менингиты, нередки изнуряющая лихорадка и сепсис, приводящие к гибели. Особенно часты всевозможные пиодермии (стрепто и стафилодермии), новообразования, резистентные к цитостатическим препаратам, аллергические проявления в виде крапивницы с персистирующими высыпаниями.

В настоящее время выработаны достаточно надежные диагностические тесты, позволяющие выявлять как больных, так и носителей вируса. Однако, как указывают авторы учебного пособия «СПИД. Проблемы лечения и профилактики» (М., 1989) Л. Д. Тищенко, Г. К. Гагаев, А. Б. Сомов, лечение больных СПИДом остается нерешенной проблемой из-за отсутствия эффективных этиотропных средств.

Возникает вопрос: как могут какие-либо этиотропные средства вылечить это заболевание? Как? Уничтожением вируса? А как же сопровождающие биоцидные эффекты этих препаратов на фоне истощенного иммунитета? Ведь химиотерапия, идя с фанатичным упорством на войну против микробов синтезом все новых «химических пуль», поражающих якобы «микробную мишень» (П. Эрлих), создала такой порочный арсенал этого самого химического оружия против всевозможной микрофлоры, активнейшее применение которого и привело в конечном итоге вместе с химическим загрязнением среды к иммунологической несостоятельности иммунофонда человечества. Актом, увенчивающим эту войну человека с собственным организмом, и явился синдром приобретенного иммунодефицита.

Кем и когда приобретенного? Человеком и человечеством в историческом процессе нарушения экологических связей организма со средой обитания, с экосферой.

Есть ли смысл искать новый химический препарат против мутированного природного вируса при полнейшей иммунологической несостоятельности макроорганизма? Ведь мутации вирусов бесконечны. В отличие от них человеческий организм стабилен и обладает системами саморегуляции и самокоррекции, обеспечивающими гомеостаз и одной из этих систем и является иммунная система, конечно, не изолированная, а находящаяся во взаимосвязях (обратных связях) с нейрогуморальной и эндокринной системами саморегуляции, в свою очередь, находящимися в многосторонних связях с системами пищеварения, дыхания, выделения.

Где же путь к ликвидации необратимых нарушений иммунитета, спровоцированных мутированным «обезьяньим» вирусом?

Ведь заболевание проявляет однозначную тенденцию к росту. Это не эпидемия оспы или чумы, которые, поражая отдельные, пусть очень большие человеческие контингенты, ликвидируются каким-либо способом (гигиенические мероприятия, предохранительные прививки, химиотерапия). Все это пройденные этапы. Теперь лекарства и профилактические прививки не могут помочь, потому что именно этим способом мы нарушили иммунный фонд человечества, потому что нарушена святая святых организма – это способность охранять себя, свою физическую индивидуальность.

Каким же путем шел человеческий вид к системному нарушению соединительной ткани, ее уязвимости, невозможности самоотрегулироваться и уничтожать чужеродные структуры?

Очевидно, проблема СПИДа неотделима от проблемы коллагенозов, возникновения их как системной деструкции соединительной ткани, лечения поколениями иммунодепрессантов с растущей биологической агрессивностью (гормональных и негормональных), кстати, лечения безуспешного.

Однако проблема и СПИДа, и коллагенозов уходит своими корнями в экологическое прошлое человечества, к той экологической катастрофе в истории человеческого вида, когда в результате изменения климата на земном шаре и оледенения огромных пространств были практически уничтожены запасы естественной пищи человека – плодов и орехов.

Люди вынужденно обратились к мясоедению, что в тех условиях, очевидно, было равно людоедству, настолько нефизиологичным и неэтичным был этот продукт для плодоядного человека

Но, покрыв огромные пространства, толстым слоем льда, уничтожив многие биологические виды (мамонты и др.), этот катаклизм все же не сумел погубить человека, который изменил свои природные, физиологические, пищевые продукты с растительных на животные.

Началось нарушение одной из важнейших экологических связей человека – трофические цепи извратились употреблением в пищу животного белка, чужеродного человеческому организму по структуре и потому агрессивного, вызывающего микродеструкцию соединительной ткани организма. Пероральный его прием не избавляет от этой опасности, т.к. известно, что около 40% животных белков, принятых с пищей, всасываются в тонком кишечнике на уровне молекул. Всасываясь в кровь, они направляются, прежде всего, в печень – иммунокомпетентный орган. Чужеродная белковая структура в крови – это уже антигенный вызов организму, за которым неминуем тканевый ответ – синтез антител.

Повторные, систематические и нецелесообразные (на пищевые раздражители) иммунные ответы на вторжение чужеродной белковой структуры не могут на протяжении жизни индивидуума (онтогенез) и на протяжении биологической истории вида (филогенез) не расстроить систему соединительной ткани, ее иммунных ответов, не истощить иммунную систему (избыточный иммуногенез), не нарушить возможность ее самокоррекции – единственно реальную возможность излечения любого нарушения организма.

Эпоха технической цивилизации нанесла экологической нише человека непоправимый урон, она сделала ее неспособной к самовосстановлению, т.к. была сопряжена с чрезмерным техногенным загрязнением экосистемы, исчерпанием ее биосферных ресурсов и значительным уменьшением видового разнообразия, что ограничивает восстановление системы за счет взаимодействия в биоценозе.

Подобная пессимизация экологической ниши самым прямым образом сказывается на качестве организмов ее обитателей. Но человек усугубляет свою экологическую ситуацию тем, что нарушает физиологические закономерности питания и лечения, т.е. коррекции собственной саморегулирующейся системы (живые организмы – открытые системы, обменивающиеся со средой веществом и энергией).

Употребляя в пищу продукты, денатурированные тепловой и другими видами обработки, человек прежде всего обрекает себя на энергетически бедную, лишенную световых калорий (имеющих биологический смысл) энтропийную пищу: при тепловой обработке нарушается нативная структура продукта – носитель биологической энергии. Далее: употребление в пищу животного белка разрушает иммунную систему, благодаря избыточному иммуногенезу, а также вызывая в кишечнике процессы гниения и затем иноксикацию тканей трупными ядами (путресцин, кадаверин, птомаины, индол, скатол). Конечным же продуктом обмена животных белков являются трудновыводимые из организма азотистые соединения в виде мочевой кислоты, которая также вызывает системную деструкцию соединительной ткани организма и желез внутренней секреции. За нарушением физиологического питания следуют болезни всякие, в том числе инфекционные. Патологический процесс – это, прежде всего нарушение обмена веществ и только потом его проявление в виде болезней.

Инфекционные заболевания лечим химиотерапией (той самой «волшебной пулей» П. Эрлиха – химика), антибиотиками, или прививками, т.е. введением антигенного материала (чужеродный белок), или иммунного материала – антител. Все эти акции ведут к дальнейшему истощению иммунной системы, заставляя ее работать в навязанном ей чужеродном режиме, но отнюдь не способствуют, не создают условий для реализации возможностей системы к саморегуляции. Не выводя патологическую информацию (микробный агент) из организма, они только нейтрализуют ее и, оставляя в тканях, способствуют накоплению дальнейшей структурной дезинформации (дезинтеграции).

Прочно вошедшие в арсенал лекарственной терапии в течение последних десятилетий гормональные и негормональные иммунодепрессанты, последовавшие за ними иммуномодуляторы только извращают режим работы иммунной системы, нарушая ее типологическое состояние, а следовательно, и возможности борьбы с болезнью.

Массовые профилактические прививки против инфекционных заболеваний, введенные повсеместно более 100 лет тому назад, значительно изменили иммунный фонд человечества, опять же навязав иммунной системе несвойственный ей режим работы. Ликвидация эпидемических инфекционных заболеваний далась людям дорогой ценой.

Была ли альтернатива химиотерапии, систематическому введению чужеродного антигенного материала в человеческий организм, непрерывному стимулированию или (затем) подавлению иммунной системы? Могло ли человечество быть избавлено от инфекций другими путями? В том-то и дело, что инфекционные заболевания значительно сократились благодаря применению только гигиенических, а не лекарственных мер. Гигиена внешней среды, водопровод и канализация, пришедшие на смену средневековой антисанитарии, качественно изменили ситуацию. Но, создав гигиену внешней среды, врачи забыли о гигиене внутренней среды. Призывая мыть руки, фрукты и овощи, введя асептику и антисептику, врачи и гигиенисты, к сожалению, совершенно упустили из виду состояние внутренней среды организма и необходимость держать ее в постоянной чистоте.

Альтернатива массовым профилактическим прививкам, химиотерапии инфекционных заболеваний, затем применению иммуномодуляторов лежала в гигиене внутренней среды организма. Чистота тканей, отсутствие в них гноеродных токсинов – гарантия здоровья и невосприимчивости к инфекциям. Человечество, увековечив память Коха, Пастера и других инфекционистов, совершенно забыло гигиениста Петтенкофера, оспаривающего роль микроба, как возбудителя инфекционного заболевания. Принимая внутрь микробные культуры, выделяемые его коллегами, он не заболевал. Не могло же это быть чудом. Но в технический век победил технический подход к организму: микроб и химическое оружие против него, и проблема казалась решенной, тем более что результаты были налицо: специфические химиопрепараты лечили инфекционные болезни. Лечили или залечивали? Патологическая информация, оставаясь в организме, нарушала генофонд вида. Судить об этом приходится нам – потомкам. Мы ликвидировали натуральную оспу, и в том же году получили СПИД. Гигиена внутренней среды, безусловно, начинается с гигиены пищи, того компонента внешней среды, который постоянно (наряду с атмосферным воздухом и водой) становится нашей внутренней средой. Понятие о чистом, т.е. негноеродном, питании было предано забвению – существует оно со времени Гиппократа, Пифагора, Платона. Мясные продукты объявлены наиболее калорийными и ценными пищевыми продуктами со времен немецкого диетолога Фойта (60-е годы XIX в.), рассчитавшего совершенно неадекватными методами калораж пищевых продуктов, которыми мы пользуемся в современной диететике. Усиленно стало развиваться мясное животноводство, и уровень потребления животных продуктов в пище стал мерилом благополучия и цивилизованности нации. Растениеводство отошло на второй план. Фрукты и овощи и даже зерновые перестали рассматривать всерьез как пищу, способную дать калораж, обеспечить рост организма, физическую силу, здоровье.

Налицо самый явный пример извращенного мышления, нежелание выяснить суть явлений.

Животные белки были объявлены единственными биологически полноценными продуктами, без которых не может расти и жить человеческое существо. Многочисленные примеры вегетарианства и растительного сыроедения как отдельных лиц, общин, так и целых народностей – этнических изолятов хунза, тубу и др., вообще не брались в расчет и считались казуистикой. В том же ряду, разумеется, стояли Пифагор, Платон, Ганди, Шоу, Толстой, не говоря уже о врачах-натуропатах: С. Грехем, Г. Шелтон, Н. Уокер, А. Чейз, И. Вивини, X. Бенджамин, Ю. С. Николаев, Г. Шаталова и многие другие.

Вдохновляло сокращение смертности от инфекционных заболеваний. Роста заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний как-то не замечали. Заставил задуматься в середине прошлого века невиданный рост аллергических заболеваний. Но техническая цивилизация быстро нашла средство: иммунодепрессанты, потом – иммуномодуляторы! Ведь у нас есть химия – неужели мы не сможем бороться с аллергическими реакциями?!

Мы успешно боролись с чумой, оспой, холерой; с коллагенозами, инфарктами, опухолевым ростом – безуспешно. Потом пришел СПИД. Чем бороться со СПИДом? В медицине есть известное понятие «эфферентная (т.е. очищающая) терапия». Только применяется этот метод в терминальных стадиях потери больным органом функций – почечной или печеночной недостаточности, и в том виде, как его применяют теперь (диализ (очищение) крови), спасти этот метод никого не может.

Почему нельзя эфферентную, очищающую терапию применять на самых ранних стадиях заболевания или, еще лучше, до заболевания, т.е. очищать внутреннюю среду организма (но не через кровь) у больных и не больных людей. Что такое очищение? Это прежде всего промывание полостей (кишечника – в первую очередь), это, тканевое очищение, т.е. временное воздержание от пищи с целью тканевого аутолиза патологических структур организма и конечных продуктов тканевого обмена, это очищающее питание растительными продуктами и сырыми соками – фруктовыми и овощными, ощелачивающими внутреннюю среду и выводящими все загрязняющие ее продукты, мешающие оптимальному процессу обмена веществ.

Какие пищевые продукты загрязняют организм? Животные белки, создающие процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, и в качестве конечных продуктов – нерастворимые, кристаллические азотистые соединения (мочевая кислота и др.).

Растительные углеводы и жиры не обладают этим свойством, они не содержат азота и в качестве конечных продуктов обмена дают только воду и углекислый газ, легко удаляемые из организма. Они не становятся питательной средой для микробов. Ею становятся только токсины гниения, образующиеся при переваривании трупного материала – мясных продуктов. Микробы и вирусы паразитируют только в цитоплазме клеток, насыщенных токсинами. Цитоплазма здоровой, «чистой» клетки бактерицидна и убивает микробный материал. Естественная микрофлора кишечника, не подавленная гнилостной и бродильной (условия создаются при неправильном пищеварении) микрофлорой, вырабатывает витамины и биоактивные вещества, необходимые организму, синтезирует аминокислоты (в частности В12).

Но тут раздается: «Жизнь есть способ существования белковых тел…», «Нет жизни без белка!» Конечно, это так. Но почему-то мы забываем, что организм – каждый – синтезирует индивидуальные белки не из чужеродного белка, который способен только сломать его собственную структуру, а из строительного материала, кирпичиков-аминокислот. Но, во-первых, этого материала вполне достаточно в растениях, особенно зеленых (полноценные белки), во-вторых, аминокислоты можно получать также, синтезируя их в процессе обмена из углеводистой цепочки углеводов и жиров путем ее аминирования, а не путем расщепления белковой молекулы со всеми сопутствующими этому процессу неприятностями для организма. Вот где лежит путь к экономному использованию пластического и энергетического материала при условии, что мы не денатурируем его тепловой и иной обработкой, т.е. пищевая промышленность производит не конфеты, компоты, консервы, макароны, манную крупу, а производит сушеные фрукты, цельные крупы, сушеные овощи, а сельское хозяйство – в достаточном количестве фрукты, овощи, мед, орехи. Зерновые же, малообработанные или необработанные (проросшее зерно), в значительно меньшем количестве удовлетворяют физиологические потребности организма. Такое питание не вызывает ожирения. Будучи энергетически полноценным, оно обеспечивает человеку высокий уровень работоспособности, здоровья, гарантирует правильный, пропорциональный (не избыточный акселерация!) рост и здоровье детского организма, высокую умственную и физическую активность, делает излишними профилактические прививки. Это – последовательный путь очищения внутренней среды организма, гигиены внутренней среды, которая вместе с гигиеной внешней среды – чистая экология – поднимет возможности иммунной системы, позволит ей сопротивляться инфекционным агентам, в том числе ВИЧ.

Все остальные профилактические мероприятия социальной гигиены, безусловно, необходимы, однако они неэффективны сами по себе, а только в сочетании с мерами внутренней гигиены организма.

Гомосексуалисты, наркоманы, проститутки – это только группы риска, наиболее иммунно истощенные контингенты. На самом деле неполноценность иммунной системы в эпоху техногенной цивилизации и нефизиологического питания стала достоянием всего человечества.

Для преодоления СПИДа необходимо исправить этот приобретенный дефект иммунитета человека и человеческой популяции.

Борьба со СПИДом и его ликвидация – это не только медицинская и социальная, но и экологическая и технологическая проблема, которую нужно решать в масштабе всей планеты. Для этого необходимо экологизировать пищевые навыки и потребности людей, вернуть человеку его первозданную растительную пищу, вернуть тем самым физическое и духовное здоровье.

Путь к этому долог и труден, но начать его нужно уже сегодня.

Для этого необходимо создать широкую сеть оздоровительных лечебных учреждений – школ здоровья, в которых могут лечиться естественными методами (силами природы и организма без применения лекарств) контингенты больных с самыми различными заболеваниями, а особенно дети и беременные женщины, а также оздоровляться еще не заболевшие люди (в стадии предзаболевания).

Все вместе они одновременно обучаются правильным гигиеническим, экологически адаптированным пищевым навыкам, навыкам быта и общения.

Подобные школы здоровья становятся очагами медицинской культуры на селе, просвещая и оздоровляя сельское, а также городское население, которое предпочтительнее станет лечиться в небольших сельских стационарах.

Вместо концентрации больных в городах и создании в них «индустрии болезней» в виде крупных клиник мы будем иметь «индустрию здоровья» и воспитание экологически адаптированных потребностей и навыков в экологически сохранной среде – в сельской местности, курортных зонах.

Экологически ориентированное сознание, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), излечение болезней, привычка к здоровью – таковы достижения школ здоровья, находящихся в каждом селе и маленьком городе.

Этому процессу оздоровления людей будут сопутствовать соответствующие процессы в экономике (экологизация производства).

В сельском хозяйстве станут приоритетными направлениями растениеводство, пчеловодство. В растениеводстве – плодоовощеводство. В полеводстве больше внимания можно будет уделить севообороту трав и восстановлению естественного плодородия земли вместо интенсивных аграрных технологий с применением пестицидов и химических удобрений с целью получения максимальных урожаев. Целые отрасли сельского хозяйства, например промышленное свекловодство, табаководство, станут ненужными. Пчеловодство как одно из звеньев экологической цепи будет способствовать повышению урожайности садов и полей, восстановлению природы.

Свекла будет употребляться в пищу, а не в сахарном производстве, соответственно – сахарный тростник.

Важным компонентом пищи станут орехоплодные – полноценные источники растительного белка, намного превосходящего по качеству животный белок.

Экологически ориентированное сельское хозяйство будет не истощать, а обогащать почвы. Экономика общества в целом будет ориентироваться на удовлетворение человеческих потребностей, а не амбиций бюрократического аппарата, вооружение, избыточное развитие тяжелой индустрии, бездумное исчерпание энергетических ресурсов, загрязнение среды.

СПИД как болезнь пришел к нам последним в цепи заболеваний цивилизации. Уйдет он также последним, после того как мы сможем вылечить, т.е. ликвидировать экологическими, естественными методами все другие болезни. Если мы не научимся этому, если медицина продолжит проторенный путь химиотерапии, люди не сумеют выбраться из порочного круга болезней и разрушения природы – всеобщего экологического кризиса, охватывающего биосферу и человечество как часть биосферы Земли.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.