Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полушниковые




полушниковые ( Плаунок зубчатый)

Семейство Полушниковые (Isoëtaceae) включает один род — Полушник (Isoëtes). Эти высокоспециализированые растения растут либо под водой, либо частично или временно погружёнными в неё. Своими листьями они напоминают злаки. Каждый лист представляет собой спорофилл, в утолщённое основание которого погружён спорангий. Полушник — единственное современное плауновидное с камбием, то есть содержит в стебле недифференцированные клетки, сохраняющие способность неограниченно долго делиться и обеспечивать прирост проводящих тканей. У ископаемых плауновидных камбий приводил к формированию массивных стволов.

В роде Селагинелла, единственном в семействе Селагинелловые (Selaginellaceae), примерно 300 видов, главным образом тропических. У некоторых стебель прямостоячий с мелкими листочками. Обычно листья расположены четырёхрядно: два ряда мелких спинных и два ряда более крупных и иной формы боковых. Ползучие побеги часто напоминают вайи папоротников. В засушливых областях побеги селагинелл при дефиците воды скручиваются в клубки, и растения впадают в криптобиоз, чтобы с наступлением влажного сезона снова развернуться и продолжить развитие. Селагинеллы образуют микроспоры и мегаспоры — это считается шагом к появлению семянности. Женский гаметофит развивается внутри оболочки мегаспоры, хорошо обеспечен накопленными ею питательными веществами и образует несколько архегониев. В конечном итоге он разрывает её оболочку, и происходит оплодотворение, требующее внешней капельно-жидкой влаги (дождя, росы). Микроспоры прорастают в крошечный мужской гаметофит с единственным антеридием, в котором формируются жгутиковые спермии. Важно то, что развитие и мужского, и женского заростков начинается почти до полного созревания, а иногда и заканчивается внутри спорангия.

 

DIVISIO PTERIDOPHVTA -ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ

Представители отдела появились не позднее рубежа силура и девона, были очень разнообразны в прежние геологические эпохи, а в современной флоре по числу видов, родов и семейств уступают только покрытосеменным растениям. Из-за огромного разнообразия относимых сюда растений практически невозможно дать общую характеристику отдела, однако очень многие таксоны представляют собой «синтетические типы», и между самыми резко различающимися представителями существуют почти полные ряды переходных форм. Это подтверждает правомерность включения всех их в один отдел, но делает его систему весьма запутанной и нестабильной. Главные особенности папоротниковидных составляют: исходно терминальные веретеновидные эвспорангии, вскрывающиеся продольной щелью, и центрархная протоксилема. Оба признака ясно выражены только у немногих наиболее примитивных форм. Стела корня представлена типичным радиальным проводящим пучком. Все современные представители обладают многожгутиковыми сперматозоидами, у которых число жгутиков всегда заметно больше.



Псилотовидные

Псилот голый (Psilotum nudum)

(лат. Psilotopsida) — класс высших растений, который включает в себя одно семейство — Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидныхпапоротников, саговников; растут на почвах с большим количеством органических веществ и в трещинах скал. Псилотовые представляют собой травянистые многолетние растения, ведущие наземный или эпифитный образ жизни. К отделу псилотовидные относятся всего два рода тропических растений с прямостоячими ветвящимися стеблями, которые отходят от горизонтальной подземной части, похожей на корневище.

Хвощ (лат. Equisétum) — род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре иногда выделяемый в особый отдел Хвощеви́дные (лат. Equisetóphyta). В нём один современный класс(Equisetópsida), один порядок (Equisetáles) и одно семейство(Equisetáceae), в котором насчитывается, по разным источникам, от 15 до 32 видов.

Мара́ттиевые

Ptisana salicina Мараттиевые

(лат. Marattiaceae) — семейство высших растений отдела папоротниковидные, единственное современное в порядке Мараттиевые (Marattiales) монотипного класса Мараттиевые (Marattiopsida). Эта древняя группа папоротниковидных, представляющая собой боковую ветвь эволюции, возникла в нижнем карбоне и была широко представлена на всех континентах в карбоне и перми, однако сейчас она переживает угасание. Современные представители мараттиевых имеют плагиотропные побеги или ортотропные побеги с клубневидными стеблями, наполовину погружёнными в почву. Ископаемые формы мараттиевых по внешнему виду и анатомии мало отличались от современных представителей.



Па́поротниковые, или Настоя́щие па́поротники, или Многоножковидные,

(Многоножка обыкновенная) или Полиподиопсиды (лат. Polypodiópsida) —класс папоротниковидных растений.

Папоротниковые — гораздо более молодой и более крупный класс папоротников, нежели Мараттиевые — представители другого класса папоротниковидных. У всех настоящих папоротников листья-вайи несутспорангии со стенкой толщиной в одну клетку, и поэтому их называюттонкоспорангиатными. Большинство настоящих папоротников имеет специализированные структуры, способствующие раскрыванию спорангиев — так называемое кольцо, или отдельные группы толстостенных клеток. При высыхании спорангия тонкостенные клетки сжимаются быстрее, нежели стенки кольца, и благодаря этому стенка спорангия разрывается, освобождая споры.

 


[1] За единственным исключением — Estinnophyton


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал