Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЭМБРИОН И ПЛОД.




Опасность внутриутробного облучения обусловлена высокой радиочувствительностью малодифференцированных тканей плода, что проявляется врожденными пороками развития, цитогенетическими и сомато-стохастическими эффектами, нарушением физического и умственного развития, снижением адаптационных возможностей организма. Эти эффекты могут выявляются либо сразу после рождения (неонатальная и постнатальная смерть, пороки развития, нарушение роста), либо в отдаленные сроки после облучения (онкологические заболевания, нарушения гомеостаза, умственная отсталость).

Из наиболее вероятных эффектов, возникающих у ребенка при внутриутробном облучении, следует отметить: пренатальную смерть, задержку психического и физического развития, микроцефалию, микроофтальмию, тератогенный и мутагенный эффекты.

Характер развивающихся отдаленных эффектов будет зависеть от физических характеристик ионизирующего излучения (мощность, вид энергии, характер облучения, пролонгированность во времени) и от возраста плода на момент облучения. Особенно важна стадия внутриутробного развития, потому что дифференцировка систем и органов происходит в определенные сроки развития, и это будет определять тип повреждения.

При облучении беременных женщин выделяют четыре классических эффекта у потомства:

1. эмбриональная, неонатальная и постнатальная гибель плода;

2. врожденные пороки развития;

3. нарушения роста и физического развития;

4. нарушение функции центральной нервной системы.

Эмбриональная, неонатальная и постнатальная гибель плода. Наиболее высокий риск внутриутробной смерти наблюдается при облучении в преимплантационный период. Полученные на эмбрионах животных данные указывают, что радиационно-индуцированные случаи пренатальной гибели плода наблюдаются в дозах менее 10 рад (0,1 Зв) при облучении до имплантации.

Во избежание пренатального облучения на ранних, нераспознанных стадиях беременности плановые рентгенодиагностические процедуры у женщин детородного возраста рекомендуется проводить только в первые 10 суток после начала менструации («правило 10 дней»).

Врожденные пороки развития (ВПР). Чаще всего встречаются следующие ВПР:

• нарушение строения головы: черепно-мозговая грыжа, нарушения строения формы черепа, расщепление верхнего неба и губы, нарушения строения уха;

• ЦНС - анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия;

• орган зрения - микроофтальмия, анофтальмия;

• скелет - полидактилия, уменьшение роста и веса плода.

Кроме того, у пренатально облученных животных отмечены ВПР сердца и крупных сосудов, урогенитальной системы, грудная, паховая и пупочная грыжа. ВПР наблюдаются в основном при облучении в период основного органогенеза (9-60 день после оплодотворения). В настоящее время считается, что облучение в период основного органогенеза даже при невысоких поглощенных дозах на плод (порядка 10 рад) является риском для развития микроцефалии и врожденных пороков развития со стороны ЦНС.



Нарушения роста и физического развития. Наряду со снижением веса и размеров тела обнаружено уменьшение массы внутренних органов (особенно селезенки и головного мозга), уменьшение окружности головы.

Нарушение функции центральной нервной системы. Радиационные эффекты могут возникать при гибели глиальных или нейронных клеток-предшественников во время митоза либо в результате гибели постмитотических, но все еще незрелых нейронов или гибели "клеток-поводырей" - мигрирующих нейронов. Кроме того, при высоких дозах (1,8 -5,5 Гр) может наступать поражение красного костного мозга и снижение эритропоэза с уменьшением транспорта кислорода к головному мозгу плода.

Серьезная задержка умственного развития может быть вызвана внутриутробным облучением на 8-26 неделях развития при дозах свыше 1,5 Гр. Наиболее высокий риск развития умственной отсталости наблюдается у детей, облученных на 8-15 неделях эмбриогенеза (может наблюдаться уже при дозах 0,12-0,23 Гр). Определение интеллектуального показателя IQ у переживших атомную бомбардировку в эти сроки показало снижение IQ на 21-29 пунктов на 1 Гр. Высокая вероятность нарушения умственного развития отмечена у детей, облученных на 16 - 24 неделях гестации. Пороговая доза для развития синдрома Дауна среди лиц, облученных in utero в результате атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, была установлена в диапазоне 0,29 - 0,56 Гр.

Кроме перечисленных выше эффектов, при внутриутробном облучении возможно развитие и другой патологии, например:

· онкологическая патология;

· нарушение течения беременности;

· отклонение функции иммунной (нарушения лимфопоэза) и эндокринной систем (снижение йодпоглотительной и гормонсинтезирующей функции щитовидной железы).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал