Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология продукции общественного питания






ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

 

по программе подготовки специалистов среднего звена

Технология продукции общественного питания

Работодатель: ________________________

____________________________________

____________________________________

(ФИО, предприятие, должность)

«___»_____________20 г.

 

Одобрено методическим советом протокол №___ «___»___________20 г ___________Л.А. Ленькова   Рассмотрено на заседании: методической комиссии протокол №___ «___»___________20 г _______________

 

Первоуральск

2015г.


 

№ п/п Содержание Стр.
1. Паспорт программы государственной итоговой аттестации  
2. Структура и содержание государственной итоговой аттестации  
3. Порядок проведения государственной итоговой аттестации  
4. Оценивание защиты ВКР  
Приложения
5. Приложение 1.Темы дипломных работ/проектов  
6. Приложение 2.Сводная ведомость оценки выпускной квалификационной работы (дипломной работы)  
7. Приложение 3. Титульный лист дипломной работы/проекта  
8. Приложение 4. Задание на выполнение дипломного проекта  
9. Приложение 5. Отзыв руководителя ВКР (дипломного проекта, работы)  
10. Приложение 6. Рецензия на выпускную квалификационную работу  
  Приложение 7.Анкета председателя государственной экзаменационной комиссии  
  Приложение 8.Анкета для представителя работодателя  
  Приложение 9. Анкета выпускника  

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

1.1. Область применения.

Программа государственной итоговой аттестации (программа ГИА) предназначена для студентов ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум», завершающих обучение по программе подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 Технология продукции общественного питания в 2016 году.

1.2. Нормативно – правовыми документами для проведения государственной итоговой аттестации являются:

. - Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

- Закон Свердловской области «Об образовании в Свердловской области» от 15.07.2013г № 78-ОЗ;

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» от 14.06.2013г. №464;

- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 16.08.2013г №968) (с изменениями от 31.01.2014г. №74);

-Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.06.2010г. № 675 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 11.06.2010г. № 18123;

- Устав государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Первоуральский политехникум», утвержденный Постановлением правительства Свердловской области от 13.01.2016 № 11-ПП;

- Положение Первоуральского политехникума № 13 – УО «О порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (Приказ директора ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум» от 26.10.2015 № 122-ОД);

- Положение № 26-УО «О выпускной квалификационной работе» (Приказ директора ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум» от 27.05.2015 № 73-ОД

- Положение № 14-УО «О правах и обязанностях субъектов государственной итоговой аттестации» (Приказ директора ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум» от 27.05.2015 № 73-ОД);

- Положение № 15-УО «Об апелляционной комиссии по вопросам разрешения споров между субъектами ГИА» (Приказ директора ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум» от 26.10.2015 № 122-ОД).

1.3. Цели и задачи государственной итоговой аттестации (ГИА)

Целью государственной итоговой аттестации является установление соответствия уровня освоенности компетенций, обеспечивающих готовность выпускника к видам профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

 

2.1. Видомиспытаний на ГИА по программе подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» в ППТ является выпускная квалификационная работа (далее – ВКР)в форме выполнения и защиты дипломной работы.

2.2. Тематика ВКР соответствует содержанию нескольких профессиональных модулей, входящих в программу 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

- ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- ПМ 02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

- ПМ 03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

- ПМ 04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- ПМ 05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

- ПМ 06. Организация работы структурного подразделения

 

 

2.3. Этапы, объем времени и сроки на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации выпускников. Согласно учебному плану основной профессиональной образовательной программы по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» и годовому календарному графику учебного процесса на 2015-2016 учебный год устанавливаются следующие этапы, объем времени и сроки проведения ГИА:

 

Этапы подготовки и проведения ГИА Объем времени в неделях Сроки проведения
1. Подбор и анализ материалов для дипломного проектирования в период преддипломной практики 4 недели 04.04 - 01.05 2016
2. Дипломное проектирование 4 недели 2.05 – 29.05 2016
3. Оценка качества выполнения дипломных проектов: - нормоконтроль, - рецензирование - подготовка к защите и защита дипломных работ по графику 2 недели 30.05 – 12.06 2016

 

Студенты ознакомлены с содержанием, методикой выполнения выпускной квалификационной работы и критериями оценки результатов защиты за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации. К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, выполнившие все требования основной профессиональной образовательной программы и успешно прошедшие промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом специальности.

 

2.4. Состав, объем и структура выпускной квалификационной работы в форме дипломной работы регламентируется Положением № 26-УО «О выпускной квалификационной работе»

Для обеспечения единства требований к выпускной квалификационной работе студентов устанавливаются общие требования к составу, объему и структуре выпускной квалификационной работы.

Структура выпускной квалификационной работы:

а) Титульный лист

б) Задание на выполнение ВКР

в) Календарный план ВКР

г) Содержание

д) Введение (цели, задачи, актуальность работы)

е) Основная часть:

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫПРЕДПРИЯТИЯ

(кафе, столовой, ресторана)

1.1. Нормативно-правовая база организации производства

1.2. Характеристика предоставляемых услуг

1.3. Структура производства

1.4. Основы рациональной организации труда

2. АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Характеристика предприятия

2.1.1. Общая характеристика местоположения, производственных и вспомогательных помещений столовой

2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции, меню

2.1.3. Продовольственное и материально-техническое снабжение

2.1.4. Структура управления столовой

2.2. Производственная программа предприятия

2.2.1. Расчет количества посетителей

2.2.2. Разбивка блюд по ассортименту (по часам)

2.2.3. Расчет численности работников цеха

2.2.4. Расчет площади производственных цехов

3. РАЗРАБОТКА НОВОГО МЕНЮ

3.1. Разработка нового меню с учетом контингента потребителей, калорийности, сезонности.

3.2.Составление калькуляции на блюда

3.3. Рекомендации по улучшению работы предприятия

ж) Заключение (выводы, рекомендации относительно возможностей применения полученных результатов);

з) Список литературы;

и) Приложения

1. Свидетельство о государственной регистрации предприятия

2. Схемы размещения оборудования основных производственных цехов

3. Повседневное меню (ассортимент выпускаемой продукции)

4. Технологическая схема производства с учетом поточности производственных процессов

5. Документы по организации снабжения и получения продуктов со склада

- Товарно-транспортная накладная

- Накладная на отпуск продуктов со склада на производство

- Гигиенические сертификаты соответствия на продукты

- Гигиенические сертификаты соответствия на кулинарную продукцию, кондитерские изделия

6. Технологическая документация:

- Технико-технологические карты на блюда

- Технологические карты блюд

- Сырьевая ведомость

- Разработанное новое меню

- План-меню на 1день

7. Отчеты по результатам реализации продукции:

- Акт о реализации продукции

- Отчет о работе зав производства за день

8. Глоссарий (по желанию студента);

 

При необходимости в дипломной работе, кроме описательной части, может быть представлена графическая часть и приложения.

Структурное построение и содержание составных частей ВКР определяются методической комиссией отделения ИТ и С совместно с руководителями выпускных квалификационных работ и исходя из требований ФГОС СПО к уровню подготовки выпускников по специальности.

Объем выпускной квалификационной работы должен составлять не менее 30 страниц и не более 60 страниц печатного текста.

Содержание ВКР регламентируется положением № 26-ОУ «О выпускной квалификационной работе».

Во введении раскрывается теоретическое и практическое значение избранной темы ВКР, обосновывается ее актуальность, определяются цели и задачи, объект и предмет дипломного исследования, указывается методологическая и теоретическая основа ВКР, ее практическая база. Объем введения не должен превышать пяти страниц печатного текста.

В заключении приводятся обобщенные итоги теоретической и/или практической разработки темы, отражаются результаты решения поставленных во введении задач, формулируются выводы, предложения и рекомендации по возможному практическому использованию результатов работы. Объем заключения не превышает 5 листов.

Требования к оформлению ВКР должны соответствовать требованиям ЕСТД и ЕСКД, ГОСТ 7.32. – 2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Отчет о научно – исследовательской работе», ГОСТ 7.1. – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», ГОСТ 7.82. - 2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов» и (или) другими нормативными документами. (Приложение К).

Основная часть состоит из глав, разделов, подразделов, пунктов и подпунктов (при необходимости) в соответствии с логической структурой изложения. При работе над теоретической частью определяются объект и предмет выпускной квалификационной работы, круг рассматриваемых проблем. Проводится обзор используемых источников, обосновывается выбор применяемых методов и др.

Заключение содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывает значимость полученных результатов.

Список литературы. Список использованной литературы отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 15), показывает глубину и широту изучаемой темы и документально подтверждает достоверность и точность приводимых в тексте заимствований (цитат, фактов, формул и других документов). При написании ВКР следует ориентироваться на наиболее свежие фактические данные, относящиеся к последнему году, полугодию, кварталу. Разрешается использование только действующих нормативных документов.

Список использованных источников и литературы располагается в систематическом порядке:

- Законодательные и нормативные акты: Конституция Российской Федерации; законы, указы, постановления, распоряжения высших региональных и муниципальных органов государственной власти и Российской Федерации.

- Учебная и научная литература: учебники и учебные пособия; монографии; сборники статей.

- Периодические издания

- Интернет - ресурсы.

2.5. Защита выпускных квалификационных работ.

2.5.1. Допуск к защите. Для допуска к защите ВКР студент предоставляет заместителю директора по учебной работе следующие документы:

- отзыв руководителя ВКР с оценкой;

- рецензию, оформленную рецензентом, с оценкой.

Предварительно выпускник должен пройти процедуру согласования ВКР с нормоконтролером. Руководитель ВКР, рецензент, нормоконтролер, удостоверяют свое решение о готовности выпускника к защите ВКР подписями на титульном листе ВКР. Заместитель директора по учебной работе делает запись о допуске студента к защите ВКР также на титульном листе пояснительной записки ВКР.

Допуск выпускника к защите ВКР на заседании государственной экзаменационной комиссии осуществляется путем издания приказа по политехникуму.

2.5.2.Защита ВКР.

Защита ВКР проводится на открытых заседаниях Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по специальности, с участием не менее двух третей ее состава.

Процедура защиты ВКР включает:

- чтение секретарем отзыва и рецензии на выполненную ВКР,

- доклад студента – 10-12 минут, в течение которых студент кратко освещает цель, задачи и содержание ВКР с обоснованием принятых решений. Доклад может сопровождаться мультимедиа презентацией и другими материалами,

- объяснения студента по замечаниям рецензента,

- вопросы членов комиссии и ответы студента по теме ВКР и профилю специальности.

На защите возможно представление портфолио достижений выпускника (дипломы за участие в творческих и образовательных проектах, грамоты, отзывы с практики).

На каждого студента оформляется индивидуальный лист оценивания выполнения и защиты ВКР.

Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) по результатам защиты дипломного проекта/работы (выбрать) принимает однозначное решение о готовности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с квалификацией:

если дипломный проект/работа соответствует 90-100% показателей и критериев их оценки, то ставится оценка «5» (пять баллов), соответствие 75-89 % - «4», 65-74 % - «3». Результат менее 65% является неудовлетворительным.

При неудовлетворительных выводах в рецензии или отзыве студент не допускается к защите ВКР.

 

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

3.1. В целях определения соответствия результатов освоения обучающимися программы 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» создается государственная экзаменационная комиссия (далее – ГЭК).

3.2. Основные функции государственной экзаменационной комиссии регламентируются Положением № 13 – УО «О порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования».

Состав ГЭК утверждается приказом директора ППТ.

3.3. Студент вправе подать апелляцию на оценку по ГИА в порядке, установленным законодательством РФ, в апелляционную комиссию техникума. Порядок подачи и рассмотрения апелляций о нарушении порядка проведения и несогласии с результатами ГИА регламентируется Положением № 15-УО «Об апелляционной комиссии по вопросам разрешения споров между субъектами ГИА».

Апелляция о нарушении порядка проведения ГИА подается непосредственно в день проведения ГИА.

Апелляция о несогласии с результатами ГИА подается не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов ГИА.

 

 

4. ОЦЕНИВАНИЕ ЗАЩИТЫ ВКР

 

4.1. В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования по результатам предварительной защиты ВКР заполняется индивидуальный лист оценки руководителем ВКР. Оценка по критериям производится по шкале:

- 0 – показатель не проявлен;

- 1 – показатель проявлен.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.