Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Главные задачи ИГ и ГГ изысканий при комплексном изучении территории месторождения полезных ископаемых.




ИГИ при разработке твердых полезных ископаемых

В комплекс сооружений горнодобывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов (ГОК) входят:

При подземной разработке - шахтные стволы, штреки, квершлаги, вспомогательные и другие выработки; а также надшахтные сооружения, отвалы, обогатительные фабрики, подъездные дороги, склады, административные здания и пр.

При открытой разработке - карьеры с рабочими и нерабочими бортами, с бермами и откосами, въездные и выездные траншеи, внутренние и внешние авто - и железные дороги, водоотводные и осушительные канавы, внутренние и внешние отвалы, обогатительные фабрики,

Подъездные дороги, водо- и пульпопроводы, различные вспомогательные здания, сооружения и.т.п. При проектировании и строительстве ГОКов предусматривается создание нового или реконструкция существующего города, осуществление инженерной защиты территории от опасных геологических и инженерно-геологических процессов.

Разработка месторождений полезных ископаемых - это та отрасль человеческой деятельности, в которой на паритетных началах соединяются проблемы инженерной геологии и гидрогеологии.

Инженерно-геологические задачи: Характеристика рудоносных и рудовмещающих массивов пород

Гидрогеологические задачи: Водопонижения.

При утверждении запасов месторождений в ГКЗ обязательно представление данных об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, которые входят в оценку экономической целесообразности разработки месторождения.

Главные задачи ИГ и ГГ изысканий при комплексном изучении территории месторождения полезных ископаемых.

1. Прогноз и оценка степени опасности горного давления, горных ударов, вывалов, выпора и других деформаций пород при подземной разработке месторождений, на основании чего определяется характер крепи и безопасность добычи.

2. Прогноз возможных мест прорыва в горные выработки и карьеры подземных вод, плывунов и газов, а также характеристика температурного режима в выработках и обоснование системы эффективного водопонижения.

3. Оценка вероятности, параметров и механизма сдвижения пород над выработанным пространством и образование мульд проседания с учетом влияния на состояние массива гидродинамического давления при больших водопонижениях и суффозионных процессах.

4. Оценка общей и локальной, временной и длительной устойчивости рабочих и нерабочих бортов глубоких карьеров, откосов, транспортных выемок в условиях действующего водопонижения; обоснование выбора рациональной схемы вскрышных работ.

5. Инженерно-геологическая характеристика территории, прилегающей к месторождению, для выявления устойчивых мест под временные или постоянные «сухие» и гидроотвалы горной массы, нередко огромных объемов (до 100 млн. м3).



Прогноз и оценка степени опасности горного давления - напряженное состояние массива.

Горное давление это напряжение, возникающие в массиве горных пород вблизи стенок выработок, скважин, на поверхностях контакта порода - крепь в результате действия главным образом гравитационных сил, а также тектонических напряжений или изменения температуры верхних горизонтов земной коры. Формы проявления горного давления: деформации горных пород, горные удары, внезапные выбросы.

Действие горного давления на крепь штольнеобразной выработки. а) - вертикальное давление с кровли выработки; б) боковое давление; в) вертикальное давление с подошвы выработки; г) действие давления с разных направлений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал