Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товарная продукция— это законченная продукция, предназначенная для реализации.






Воспроизводственная структура — характер и виды осуществляемой хозяйственной активности в рамках экономической системы. При таком подходе национальная экономика включает в качестве составляющих три субъекта: домашнее хозяйство, предпринимательство и государство.

2. Территориальная структура определяет деление национальной экономики на экономические районы.

3. Отраслевая структура национальной экономики представляет собой совокупность отраслей, с особыми условиями функционирования в системе общественного разделения труда. Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги, приводящая к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.

Виды предпринимательства Сфера деятельности предпринимателя Институты предпринимательства
Производственное Производство товаров, работ, оказание услуг Производственные предприятия
Коммерческое Купля продажа товаров и услуг Торговые организации, товарные биржи
Финансовое Купля продажа валюты, ценные бумаги Банки, фондовые биржи, страховые компании
Консультативное Консультационные услуги Консалтинговые компании

 

 

2. Основные признаки юридического лица и коммерческой организации

Признак Содержание признака
1. Признаки юридического лица  
Наименование Собственное фирменное неповторяемое наименование с указанием организационно-правовой формы, зарегистрированное в установленном порядке
Имущественная обособленность Имущество организации обособлено от имущества его учредителей, участников и других лиц и находится в собственности
Организационное единство Относительно устойчивое соединение элементов в упорядоченное единство (целостность) с определенной внутренней структурой, единой волей и системой управления, которые закреплены в учредительных документах
 
Самостоятельная имущественная ответственность По своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. Иногда в силу закона или договора субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия несут его учредители и участники
Возможность приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде Сама фирма, а не его учредители и участники, выступает субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей, действуя на основе устава и (или) договора
2. Признак коммерческой организации Юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности

 

Классификация предприятий

Классификационный признак Виды объектов
   
Форма собственности Предприятия частной формы собственности Предприятия смешанной формы собственности Предприятия государственной и муниципальной форм собственности
Организационно-правовая форма Товарищество (полное, на вере) Общество (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерное общество) Унитарное предприятие Производственный кооператив
По степени самостоятельности Независимое предприятие Зависимое предприятие Дочернее предприятие Подразделение
Организационные формы Самостоятельное осуществление всех стадий жизненного цикла продукта Фирма, объединяющая все стадии производственного процесса. Фирма механосборочного типа Сборочная фирма; Фирма, специализирующаяся на изготовлении отдельных деталей; Фирма, специализирующаяся на выполнении отдельных стадий производственного процесса или отдельных операций
Стадия жизненного цикла Объекты, находящиеся в стадии зарождения, развития, зрелости, упадка, реорганизации, ликвидации
Размеры Крупные, средние, малые
Виды деятельности Обрабатывающие производства, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; производство и распределение энергии; строительство; оптовая и розничная торговля…
 
Специализация Специализация на одном основном виде деятельности, Диверсифицированная деятельность

 

3. Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними. Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво-взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого. Линейная структура управлением — наиболее упрошенная система. Она предусматривает единоначалие. Между руководителем и непосредственными исполнителями отсутствуют какие-либо промежуточные звенья. Функциональная структура не имеет недостатков линейной, здесь вопросы решаются более компетентно, от линейных руководителей не требуется глубоких знаний всех сторон управления производством. Крупный недостаток этой структуры - нарушение единства распорядительности и ответственности за работу. Линейно-функциональная структура включает специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают выполнять задачи организации. Внутри дивизиональной структуры управления деление предприятия на элементы и блоки происходит по видам товаров или услуг, группам получателей или географическим регионам. Матричная структура управления – организация управления, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. В матричной структуре наряду с постоянными функциональными отделами образуются проектные группы для решения конкретных проблем.

4. Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей. Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах.

Организация производственного процесса характеризуется упорядочением элементов, его составляющих, то есть факторов производства в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах в пространстве и во времени. К основным принципам рациональной организации производственных процессов относят: Дифференциация. Этот принцип предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Специализация заключается в том, что на предприятии и на рабочих местах изготавливается продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или технологических процессов. Это позволяет минимизировать разнообразие работ и операций, режимов обработки, других элементов производственного процесса. Пропорциональность должна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами. Непрерывность заключается в том, что каждая последующая операция одного или того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, в то же время должна обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих. Параллельность отдельные операции или частные процессы выполняются одновременно, что приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени. Прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения каждой детали по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно происходить без возвратных движений. Ритмичность производстваозначает, что все частичные процессы и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени. Автоматичность заключается в том, что частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации. Гибкость заключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на выпуск новой продукции. Факторы, влияющие на производственную структуру:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и методы ее изготовления;

• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

• степень развития специализации и кооперации;

• мощность и особенности организации транспорта;

• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

• специфика принимаемой рабочей силы;

• степень развития информационных систем и т.д.

5. Основные показатели деятельности предприятия:

· Показатели эффективности деятельности, характеризующие рентабельность егго деят-ти и доходность вложений.

· Показатели устойчивости, характериз. степень независимости от внешних источников финансирования.

· Показатели платёжеспособности.

· Показатели рыночной оценки.

Валовая продукция – это объем общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн,

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),

где НЗПн и НЗПк – величина остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – величина остатков специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

Товарная продукция— это законченная продукция, предназначенная для реализации.

Объем товарной продукции за период определяется по формуле

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,

где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = ТП + Он – Ок,

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

 

6. Основные средства - это внеоборотные активы предприятия, используемые в качестве средств труда для производства и реализации товаров. Основные средства участвуют в производственном или торговом процессе длительное время и постепенно изнашиваются. Основные средства классифицируются по следующим признакам:

1) По назначению:

-производственные – это объекты, используемые в производственной деятельности; -непроизводственные средства –средства коммунального и назначения.

2) По степени участия в производственном процессе:

-активные – непосредственно участвуют в производственном процессе (машины и оборудование; -пассивные – это здания, помещения, сооружения, обеспечивающие нормальное функционирование производственного процесса.

3 ) По принадлежности к торговому предприятию:

-принадлежащие на праве собственности;

-находящиеся в оперативном управлении;

-находящиеся в хозяйственном ведении;

-полученные в аренду;

-полученные в доверительное управление.

4) По сроку полезного использования - амортизационные группы (10 групп): техника; транспортные средства; инструменты, инвентарь, принадлежности; земельные участки; объекты природопользования; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и др.

Оценка основных фондов может происходить по следующей стоимости:

- первоначальной (покупной);

- восстановительной (рыночной стоимости на сегодняшний день);

- остаточной (первоначальная или восстановительная стоимости минус амортизация).

Физический изно с – потеря первоначальных технических характеристик и потребительских свойств в результате использования в производственном процессе.

Моральный износ - это потеря потребительской стоимости основных средств до окончания нормативного срока их службы в результате технического процесса.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.