Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начало теплофикации




 

 

Идея широкого применения комбинированной выработки электриче-ской и тепловой энергии была заложена в Государственном плане электри-фикации России (ГОЭЛРО), председателем комиссии по разработке которо-го был акад. Г.М. Кржижановский. Начало советской теплофикации было положено в 1924 г., когда по инициативе проф. В. В. Дмитриева и инж. Л. Л. Гинтера были сооружены теплопроводы от 3-й Ленинградской элек-тростанции к тепловым потребителям на набережной р. Фонтанки.

 

Одновременно с техникой теплоснабжения развивалась и техника вен-тиляции зданий.

 

Техника вентиляции зданий начала развиваться значительно позже, чем отопление, примерно с начала XIX столетия. Необходимость в вентиля-ции возникла с развитием капитального городского и крупного фабрично-заводского строительства. До XIX в. вентиляция жилых и общественных зданий осуществлялась только естественным проветриванием. Вентиляция промышленных зданий ограничивалась также проветриванием через отвер-стия в наружных стенах, под потолком помещений или через оконные про-емы без стекол, закрытые решетками.

 

Первый этап развития вентиляции совпадает с распространением огне-воздушного отопления (XIX в.), при котором нагретый наружный воздух подается в помещения. Во второй половине XIX в. стал применяться подог-рев наружного воздуха с помощью нагревательных приборов.

Техника вентиляции промышленных зданий начала развиваться только после появления осевых и центробежных вентиляторов в конце первой по-ловины XIX в.

 

В середине XIX в. в России работал комитет по изучению различных способов вентиляции помещений. Комитет выработал нормы воздухообме-на, установил оптимальные температуры воздуха помещений в зависимости от их назначения и ответил на ряд вопросов по вентиляции зданий.

В 60-х гг. XIX в. в России была устроена приточно-вытяжная вентиля-ция в нескольких госпиталях и в других общественных зданиях.

 


С начала XX в. помимо нагрева воздуха стали применять по мере необ-ходимости и все остальные процессы обработки воздуха: очистку от пыли, увлажнение, осушку и даже ионизацию.

 

Последний этап вентиляционной техники характеризуется развитием установок кондиционирования воздуха, т. е. установок, создающих в поме-щениях постоянный искусственный климат (поддержание на определенном уровне температуры, влажности и чистоты воздуха). Такие установки осна-щены приборами авторегулирования, позволяющими автоматически под-держивать требуемые параметры воздуха в помещениях (создать кондици-онный воздух).

 

В области вентиляции имеются большие достижения: разработано мно-го принципиально новых способов воздухообмена и очистки воздуха как наружного, подаваемого в помещения, так и удаляемого во внешнюю среду; широко применяется кондиционирование воздуха; создана промышлен-ность по изготовлению вентиляционного оборудования и кондиционеров; решаются вопросы охраны окружающей среды.



 

Газификация начала развиваться лишь в первой четверти XX столетия.

настоящее время в России газифицировано более 80 % городов и посел-ков городского типа. Широкая газификация народного хозяйства страны существенно повысила санитарно-гигиенический уровень производства, улучшила воздушный бассейн наших городов.

Теплофикация является результатом развития и реализации идеи ком-бинированного способа выработки теплоты и электроэнергии. Установлен-ная электрическая мощность тепловых агрегатов в нашей стране составляет около 1/3 установленной мощности всех тепловых электростанций страны, работающих на органическом топливе. Отечественный опыт развития теп-лофикации широко используется в зарубежных странах.

Однако из-за значительных капитальных затрат на сооружение и об-служивание как собственно ТЭЦ, так и подключенных к ним крупных сис-тем централизованного теплоснабжения, в последнее время в нашей стране наметился переход на децентрализованное теплоснабжение.

последние годы созданы оригинальные системы центрального ото-пления зданий. Разработано и получило широкое применение воздушное отопление, организована индустриальная заготовка элементов и узлов теп-ловых сетей и систем отопления.


Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите виды систем ТГВ.

 

2. Какова роль систем ТГВ в жизни общества.

 

3. Перечислите естественные науки, на которых базируется изучение систем ТГВ.

4. Назовите фамилии ученых, внесших весомый вклад в развитие теп-лотехники.

 

5. Как развивалась теплофикации в России?

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал