Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология откорма свиней.






Существует три вида откорма свиней – мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Разница между мясным и беконным – качеством мяса, возраст откармливаемых животных, их живой массе в конце откорма и срокам откорма.

Факторы влияющие на откорм: 1. Порода и индивидуальные особенности; 2. Здоровье животных – любая продуктивность зависит от здоровья; 3. Возраст животного – от рождения до 7–8 мес. интенсивно растут мышцы, 14–16 образуются жировая ткань, толщина шпика более 6 см; 4. Пол животного – более нежное мясо от свинок, хрячков кастратов не позднее 2-мес.; 5. Сроки снятия с откорма (100 кг массы в норме); 6. Условия содержания – рекомендуют небольшие группы; 7. Кормление. Все корма влияют на качество мяса по разному и подразделяют на 3 категории: ► Корма способствующие получение свинины высоко качества – корма животного происхождения (обрат, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука, рыбная мука (очень мало использовать!); концентраты, зерновые корма – ячмень, пшено, рожь, горох, просо, люпин; сочные корма – морковь, свекла, тыква, комбинированный силос; зеленые корма – клевер, эспарцет, викоовсяная смесь. ► Корма, которые оказывают негативное влияние на качество сала – гречиха, кукуруза, картофель, пшеничные отруби, патока. Используют в начале откорма, затем заменяют. ► Корма резко снижают качество мяса, сала. Соя, овес, жмых, шрот, барда, рыба, если много мясной, мясно-костной и рыбной муки.

Мясной откорм.

Цель: получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. Откорм проводят в 2 этапа. Первый (предварительный) – с 3-ех до 5-мес. возраста. Второй (заключительный) до 7–8 мес. В молодом возрасте наиболее образуется мышечная ткань, молодые животные меньше затрачивают корм. ед. 3, 5–4, 5, а полновозрастные – 6–9 корм. ед. На мясной откорм ставят животных породы крупная белая, кемеровская, брейтовская. Рацион: 70% – концентрированные корма; 15–30% – сочные и 3–5% – грубые.

Беконный откорм.

Разновидность мясного. На беконный откорм ставят поросят специальных пород – ландрас, эстонский беконный, крупная белая, живой массой 20–25 кг. Заканчивается беконный откорм в возрасте 8 мес. Кормление строго по нормам высококачественными кормами. Рацион: концентрированные корма – 80%; сочные корма – 5–10%, корма животного происхождения – 10%. Высокие качества откорма добиваются, скармливая обрат, мясокостную муку, ячмень, рожь, горох.

Откорм до жирных кондиций.

Подвергаются в основном выбракованные хряки, свиноматки, малопродуктивные животные. Задача: получить максимальное количество шпика и внутреннего сала. В начале откорма до 50% рациона составляют объемистые корма (силос, картофель, тыкву, пищевые остатки), второй половине до 80–100% концентраты и включают корма положительно влияющие на плотность мяса.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.