Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Протеиновое питание с.-х. животных, биологическая ценность протеина кормов, незаменимые и критические аминокислоты.






Протеиновое питание – наличие в кормах общего количества азотистых веществ, определяемое содержанием сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды – азотосодержащие вещества небелкового характера.

Протеиновая питательность кормов – это свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Аминокислоты являются конечным продуктом расщепления протеина кормов в пищеварительном тракте, они же и служат структурным материалом для образования белков в теле животных.

Функции аминокислот (СКАЖЕМ) Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Из незаменимых аминокислот лизин – синтез тканевых белков, аргинин – катализатор синтеза мочевины, фермента поджелудочной железы, участвует в образовании спермы. Гистидин – энергетич. обмен орг-ма, синтез гемоглобина и эритроцитов. Фенилаланин, тирозин и триптофан – физиологическая активность ферментов ЖКТ. Триптофан – обновление белков плазмы крови.

Биологическую ценность протеина корма определяют по балансу азота в организме животного. При этом рассчитывают коэффициент использования протеина, который свидетельствует, какой процент азота от переваренного откладывается в теле у животного. Чем выше коэффициент использования переваримого азота в организме, тем полноценнее протеин корма.

Обеспеченность животных протеином контролируется по количеству СП и ПП (у всех с/х жив), по СП (только птицы), по ПП (только пушные)

Количество протеина, приходящегося на 1 к.ед. рациона, называется уровнем протеинового питания. Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния жив. (КРС – 110 г, свинья – 120 г, овцы – 80-140 г, у птиц определяют на 100 г комбикорма = 17 г)

Еще один показатель, характеризующий протеиновое питание – протеиновое отношение в кормах (это отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину)

Из незаменимых аминокислот наиболее важное значение имеют критические аминокислоты – лизин, метионин и триптофан. Лизин – синтез тканевых белков, триптофан – обновление белков плазым крови, метионин – процессы переаминирования.

Биологическая ценность протеина корма зависит не только от состава аминокислот, но и от их доступности, усвояемости, растворимости и расщепляемости.

► Доступность – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма.

► Усвояемость – степень использования той или иной аминокислоты

► Растворимость – доля протеина, переходящая в растворимое состояние под действием буферных р-ров.

► Расщепляемость – распад протеина до аминокислот и аммиака.

44. Мясная продуктивность и методы её учёта.

Мясная продуктивность – количество и качество мяса полученное за определенный промежуток времени.

Количественный показатели:

► живая масса – взвешивают утром до кормления, или измеряют;

► предубойная живая масса – живая масса перед убоем после 24 часовой выдержки. Зависит от возраста, направления продуктивности, пола, упитанности, типа конституции (нежный – рыхлый);

► убойная масса – масса обескровленной туши без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (до запястья и скакательных суставов), но с внутренним жиром (масса туши + масса внутреннего жира);

► выход туши (это отношение туши к предубойной массе), %;

► валовый прирост живой массы, рассчитывается за определенный промежуток времени по группе животных;

► коэффициент мясности – соотношение между массой мягкости в туши и массы костей, определяется после обвалки туши (отделения мякоти от костей) в норме 4 – 4, 5 кг мякоти на кг костей;

► среднесуточный прирост – 600–650 г, у бычков до 1000 г, мясных – 1200–1500 г;

► затраты корма – расход кормов единица на кг прироста живой массы (у молочных – 8–10 ЭКЕ, мясной – 5–6 ЭКЕ, комбинированной 7–8 ЭКЕ);

► оплата корма продукцией – сколько прироста живой массы получают при скармливании 1 ЭКЕ.

Качественные показатели:

● Состав туши по отрубам; ● морфологический состав туши – это соотношение в туши мышечной, жировой, соединительной, костной и хрящевой тканей; ● химический состав в ткани – мышечной в туши 50–70% (вода 80%, белка 18, жир 3, минерал. ве-в 0, 7%), жировой 2–40% (вода 5–32, белка 0, 8–5, жир 60, мин. в-в – 1) соединительной – 9–12% (58 воды, 21 белка, 1 жир, 0, 5 минеральных веществ), костной – 8–30% (15 вода, 14 белок, 6 жирок, 14% минералки); ● белково-качественный показатель – отношение 2-ух а/к: триптофан (чем выше (норма 5), тем ценнее мышечная ткань); ● цвет мяса – определяет содержания миоглобина, количество его повышается с возрастом, а также влияет от условия кормления и работы мышц (говядина красная, телятина розовое).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.