Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Важнейшие события.




Кампания 1914 года.
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Начало войны
1. августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.
2. августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
3. августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».
3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.
4августа Германские войска хлынули через бельгийскую границу. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон вопреки прежним своим заявлениям направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию или Англия объявит войну Германии, — на что в Берлине заявили о «предательстве». По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила на помощь Франции 5,5 дивизий.
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Первая мировая война началась.

Кампания 1915 года
Очень скоро после начала войны стало ясно, что столкновение примет затяжной характер. Несогласованные действия стран Антанты, обладавших превосходством, позволяли Германии — основной военной силе Тройственного союза — вести войну на равных. Впервые в этой войне боевые действия стали по-настоящему массовыми.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны.

Германское командование запланировало устроить русской армии гигантские «Канны». Для этого предполагалось рядом мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Польше её основные силы.

В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии, германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Однако прорвать русский фронт немцы не смогли. Последующее наступление немцев в районе Прасныша потерпело серьёзную неудачу — в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию.



Зимой 1914—1915 годов шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах. 10(23) марта завершилась Осада Перемышля — капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115 тыс. человек.

В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши.

Вступление в войну Италии.
С началом войны Италия осталась нейтральной. 3 августа 1914 года итальянский король сообщил Вильгельму II, что условия возникновения войны не соответствуют тем условиям в договоре о Тройственном союзе, при которых Италия должна вступить в войну. В тот же день итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. Долгое время тянулись переговоры между Италией и центральными державами и странами Антанты. Наконец, 26 апреля 1915 года был заключён Лондонский пакт, по которому Италия обязалась в течение месяца объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить против всех врагов Антанты. В качестве «платы за кровь» Италии был обещан ряд территорий. Англия предоставила Италии заём в 50 млн фунтов.

Тогда Германия добилась от Австро-Венгрии обещания передать Италии населенные итальянцами территории, если Италия сохранит нейтральность. Германский посол Бюлов сообщил об этом обещании лидеру итальянских нейтралистов Джолитти. Джолитти поддержало 320 из 508 депутатов итальянского парламента. Премьер-министр Саландра подал в отставку. Однако в этот момент сторонники войны во главе с социалистом Бенито Муссолини и Габриэле д’Аннунцио организовали демонстрации против парламента и «нейтралистов». Король не принял отставки Саландры, аДжолитти был вынужден покинуть Рим. 23 мая Италия объявила войну Австро-Венгрии.



Кампания 1916 года
Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию.

21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене.

4 июня 1916 года началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек.

17 августа 1916 года был заключен договор между Румынией и четырьмя державами Антанты.

Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.

Кампания 1917 года
6 апреля на стороне Антанты выступили США.

На Восточном фронте германская армия ограничилась лишь частными операциями, никак не влиявшими на стратегическое положение Германии: в результате операции «Альбион» германские войска захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива.

Дипломатические усилия
19 июля 1917 года германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила сочувственного отклика. В августе 1917 года папа римский Бенедикт XV предложил своё посредничество для заключения мира. Однако правительства Антанты отвергли и папское предложение, так как Германия упорно отказывалась дать недвусмысленное согласие на восстановление независимости Бельгии.

Кампания 1918 года
Брестский мир.

Капитуляция Германии в Первой мировой войне. 4 октября 1918 года началось общее наступление войск Антанты на Западном фронте. К 20 октября германские войска были полностью вытеснены на позицию Герман, Гундинг, Брунгильда, Кримгильда. Надвигавшуюся катастрофу предчувствовали в самой Германии, поэтому еще 29 сентября Гинденбург и Людендорф заявили о необходимости формирования нового правительства. 1 октября правительство Германской империи получило отставку, а 3 октября был образован кабинет во главе с принцем Максом Баденским, имевшим среди германской буржуазии и юнкерства репутацию либерала и пацифиста. 4 октября германское правительство обратилось к правительству США, с предложением о начале мирных переговоров, на основе «Четырнадцати пунктов», изложенных Вудро Вильсоном в его послании к конгрессу от 8 января 1918 г. Делая это, германцы рассчитывали усилить недоверие в стане союзников.

Итоги войны
По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. кв. км, она лишилась всех немногочисленных колоний; военные статьи обязывали Германию не вво-дить воинскую повинность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Основательно была перекроена карта Европы. С распадом Ав-стро-Венгерской дуалистической монархии была оформлена государственность Австрии, Венг-рии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе захваченные Германи-ей земли, получив под свое управление часть исконных немецких территорий. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы в качестве подмандатных территорий Анг-лии и Франции. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей империи: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал