Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Минеральные субстраты

В качестве субстрата для выращивания растений пригодны различные материалы минерального происхождения. В зависимости от взаимодействия с питательным раствором минеральные субстраты могут быть инертными (керамзит, перлит, минеральная вата и др.) и активными (вермикулит и др.).

Перлит – это силикатный материал вулканического происхождения, в 3–4 раза легче воды, имеет объемную массу 96–128 кг/м3, и это делает его удобным в работе. Минеральные элементы находятся в неусвояемых для растений формах, а поглотительная способность низкая. Поэтому при выращивании растений на перлите или компостах, в которых он преобладает, необходимы регулярные подкормки питательным раствором. Перлит стабилен при использовании, и это делает его хорошим компонентом для компостов, улучшающим аэрацию среды.

Вермикулит – вторичный минерал, образовавшийся в результате изменения слюды. В зависимости от происхождения и технологической обработки объемная масса вермикулита варьируется от 48 до 169 кг/м3. Когда вермикулит продолжительное время используется как субстрат в чистом виде, происходит деформация решетчатой структуры частиц, в результате ухудшается дренаж и ослабевает аэрация корневой системы. По этим соображениям вермикулит рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.

Минеральная вата по составу аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. Имеет щелочную реакцию (рН 7, 5–8, 5), но быстро принимает реакцию используемого питательного раствора. Субстрат легкий (90 кг/м2), пористый, по физическим свойствам приближается к верховом у торфу, кроме того, он стерилен, то есть не содержит сорняков, патогенов и токсичных веществ.

 

19. Технологический процесс выращивания томата на малообъёмной гидропонике: Комплекс оборудования состоит из растворного узла, ирригационной системы, дозатора(смешивающего узла) и различных приборов, управляемых компьютером по заданной программе. В растворном узле ведётся приготовление растворов мин-х удобрений. Ирригационная система осуществляет их подачу к каждому растению по принципу капельного орошения. Дозатор-система, обеспечивающая получение рассчитанных концентраций составных частей раствора с измерением его электропроводимости и кислотности. Такая система позволяет контролировать подачу раствора к каждому растению, его микроклимат (температуру, влажность, обеспечение СО2, освещённость) и регулировать их параметры.Величина и качество урожая зависят от сорта(гибрида) и качества субстрата. Достаточно высокую продуктивность обеспечивают гибриды Алькасар F1, АльгамбраF1, Булава F1, Очаков F1и др.Рассаду выращивают в кубиках из мин. ваты(горшках) в рассадных отделениях с бетонным покрытием.Сеянцы – в ячеистых кассетах на мин.вате. В вату кладут семена и присыпают вермикулитом, затем их увлажняют и накрывают плёнкой.(конец ноября).Температурный режим(Со): до появления всходов круглосуточно +27, при прорастании 50% семян (через 4-5 сут после посева) круглосуточно +23. В этот период снимают плёнку и включают досвечивание до 10 тыс.лк, в течение 6-7 сут.Температуру ночью снижают до 20.В это же время кубики для рассады напитывают питательным раствором (у сеянцев другая концентрация). Пикировку сеянцев делают в возрасте развернувшихся семядолей. Их вместе с мин.ватой заглубляют в кубик до семядольных листьев. В течение 3 сут после пикировки поддерживается температура +20, затем до высадки рассады в теплицу: днём +19, ночью +18. Чем старше растение, тем выше концентрация пит. р-ра (показатель электропроводности-ЕС и кислотности х-рН). При выращ. Сеянцев ЕС-1, 6 мСм, рН-5, 5. Кубики для пикировки ЕС- 2, 2, рН-5, 0. После пикировки в кубиках ЕС – 2, 5, рН-6, 0. Количество подаваемого р-ра должно соответствовать потребности каждого кубика, что устанавливают методом взвешивания. Режим досвечивания рассады: первые 6 сут – по24 ч; 7-12 сут- по 18 ч, 13-36 сут –по 16 ч. ч Расстановку рассады делают дважды. 1 раз – на 24-25 сут, после появления всходов, 2 раз – на 29-30 сут, оставляя на 1 кв. м 25-28 растений. Рассаду будет готова к высадке через 35-37 сут, она должна иметь хор. развитую первую кисть, 8-9 листьев и высоту 25-27 см. Её высаживают в 1-й декаде января. Под кажд. Растение готовят маты 100*20*7, 5 см или ёмкость из плёнки объёмом 15-17 л, заполненную субстратом. Перед этим проводят дезинфекцию, ремонт, проверяют работу оборудования и отопительную систему. За сутки до высадки рассады субстрат насыщают пит. Раствором. На 1 мат требуется 18-20 л раствора (ЕС-3мСм, рН-5, 6). Через сутки после посадки рубашку матов разрезают наискось (под углом 45-50о) для дренажа. 1 разрез – на 2 растения. На 1 кв. м приходится 2, 5 растения. Температура воздуха +19, +20 оС, а субстрата не меньше +16. Разница между дневной и ночной температурой 1-2 оС. После посадки увеличивают ЕС р-ра в субстрате на 0, 5-1 мСм/см, чтобы лучше разрасталась корневая система и ускорилось развитие соцветий, снижают влажность субстрата (не ниже 60-65%НВ). Состав, концентрация и кислотность пит.р-ра меняются в зависимости от возраста растений, их состояния, освещённости. Пит. р-р готовят на дождевой, речной или артезианской воде, не содержащей солей натрия и хлоридов, кот. загрязняют капельную оросительную систему. Очень эффективно применение растворного узла Agrotech Didam, использующей параллельно 2 ёмкости, с разными по составу растениями. В ёмкости А находятся селитры – СаNO3, KNO3, Mg(NO3)2 и хелаты железа. В ёмкости В сожержатся H3PO4, монокалийфосфат K2SO4, микроэлементы. Эти р-ры подают в смесители, где маточный р-р смешивается с водой до заданной концентрации. Здесь же автоматически контролируются ЕС и рН. Для корректировки рН используют азотную и ортофофорную кислоты из ёмкости С. В первые 3-4 недели после посадки – стартовый р-р, а в дальнейшем переходят на стандартный. В день делают до 25 поливов, расходуя на 1 растение 80-120 мл пит. стандартного р-ра (2, 5 л в день на 1 растение). Полив начинают с 8: 00, заканчивают в 13: 00(в жаркие дни в 15: 00). Необходимо ежедневное наблюдение за растениями томата для того, чтобы обеспечить его оптимальный рост и развитие. Растение формируют в 1 стебель. На каждом 3-м из них выращивают дополнительный побег(через 1-2 недели после начала сбора урожая). Такие раст. Размещают на разных матах, чтобы исключить затенение соседних. Растения подвязывают к шпагату, который на разных расстояниях прикреплён к шпалере крючками. Величина и качество урожая зависят от нагрузки растений плодами и листьями, оптимальной освещённости и вентиляции. На первых 4-5 кистях оставляют по 4-5 плодов, на последующих удаляют только мелкие недоразвитые ягоды. За неделю на растении закладывается 1 кисть и вырастает 3 листа. К уборке на 1 растении вырастает до 80 плодов.(кистедержатели). Еженедельно обрезают «отработавшие» нижние листья – не более 2-3 за 1 приём.(всего 18-24 листа). У основания дополнительного побега удаляют 1-2 листа, срезают 1-2 первые кисти (при ослаблении побега). Сбор урожая на 7-10 сут раньше, чем при выращивании растений на почвенных грунтах, причём качество продукции бывает выше. Средняя урожайность в продленной культуре 45-50 кг на кВ. м., что подтверждает экономическую эффективность культуры на малообъёмной гидропонике.   21. Технология выращивания среднего и позднего томата воткрытом грунте. Томат средний и поздний можно выращивать рассадным и безрассадным способом.Рассаду выращивают в плёночных необогреваемых теплицах.Сеянцы выращивают в зимних теплицах или парниках, а пикируют в 1-й половине апреля в плёночные теплицы без обогрева. Семена высевают в конце марта(на 1 га – 500-600 г).Рассаду выращивают до 40-45-сут-го возраста по технологии раннего томата.Рассаду выращивают в рассадных отделениях тепличного комплекса. Подготовленные соответствующим способом семена высевают в конце ноября - начале декабря, из расчета 150-200 на 1 га посадок томата. Если выращивают на больших площадях, то сеют частями с интервалом в один-два дня, чтобы обеспечить равномерность работы по пикировке рассады. На I га требуется около 50 м2 школки сеянцев.Почвенную смесь для выращивания сеянцев готовят из пере­гноя, дерновой земли и песка в равных долях по объему. После посева почву увлажняют до 70-80% ИВ и, чтобы поддер­живать температуру в пределах 25~30°С, иногда дополнительно укрывают пленкой. Всходы появляются через пять-семь дней, а при предварительном проращивании через один-два дня. Сразу после появления всходов температуру воздуха снижают до 12-16°С днем и до 8°С ночью на четыре-нять дней, а в дальнейшем ее повышают до 39-22°С (в зависимости от освещенности) днем и до 16°С ночью. Полностью развернувшиеся семядольные листья - срок пики­ровки сеянцев (через 10-12 дней после всходов) в подготовленные питательные горшочки. Состав смесей для их изготовления приведен в разделе 6.4, К подобранной питательной смеси добавляют удобрения (Г/М3 ПО Д. В.) МШ_. 200, Р200-Ж), К-200-350- Горшочки с распикированными сеянцами расставляют на поверхность фунта, накрытую новой полиэтиленовой пленкой для профилактики поражения растений болезнями и вредителями. При размерах питательного кубика 10x10x10 см в одной полусекции блочной теплицы с шириной пролета 6, 4 м размещается до 5 тысяч горшочков. Полноценное качество рассады обеспечивают при соблюдении оптимальных режимов: температурного, светового, пищевого, влажности. После пикировки температуру воздуха изменяют от 22 °С в ясный солнечный день до 19 °С в пасмурную погоду и до 16°С ночью. Температура грунта в этот период должна быть 18-20°С. Влажность почвенной смеси в горшочках поддерживают в пределах 75-80% НВ, осуществляя умеренный полив дождеванием в течение трех-гогги минут теплой водой (25-28°С). Обязательно электроподсвечивание, продолжительность которого изменяется с возрастом рассады: после появления всходов в течение трех-пяти дней - 24 часа в сутки, затем в течение 10-12 дней - 16 часов, до расстановки рассады (10-15 дней) также по 16 часов, а после расстановки и до высадки -14 часов в су­тки. Делают две подкормки - после пикировки и после расстановки. Для этого в 10 л воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, которые расходуют на 2 м2. В сочетании с электроподсвечиванием увеличивают содержание СО2 до 0, 15-0, 20% в воздухе, подавая углекислоту при закрытой вентиляционной системе. Расстановку рассады делают через 2, 5-3 недели после пикировки (до смыкания соседних растений), оставляя на каждом квадратном метре 25-28 растений. Промежутки между горшочками заполняют грунтом, используемым для выращивания рассады. В процессе выращивания рассаду трижды подвергают выбраковке - при пикировке, при расстановке и при выборке, оставляя только здоровые, хорошо развитые растения. Оптимальный возраст рассады - 45 дней от появления всходов. К моменту высадки растения должны иметь 7-8 настоящих листьев. сформировавшуюся первую кисть, хорошо развитые корни, Высота рассады - около 30 см. Рассаду, достигшую оптимального возраста, высаживают в грунт в первой половине января. К этому моменту делают влагоза-рядковый полив, доводя влажность до 75-80% НВ. Высаживают рассаду через 7-10 сут после посадки раннего томата. Посадку необходимо завершить до 20 мая, т к при более поздних сроках растения плохо приживаются из-за жаркой погоды. Схема посадки 90+50 см(двухстрочная), расстояние между растениями в ряду для ручной уборки 25-30 см(48 57 тыс шт на га), для комбайновой 18-20 см (70-80 тыс шт на га). После посадки их подвязывают к шпалере. Формируют растения в 1-2 стебля, оставляют на обоих стеблях от7-8 до 12 кистей. После этого верхушку куста прищипывают, оставляя 2-3 листочка над последней кистью. Пасынки удаляют. Затем растения подвязывают шпагатом, прикрепленным к шпалере. Особое внимание надо уделить поливу в период приживаемости растений. Особенности ухода зависят от способа уборки. Для ручной уборки при культивации используют лапы-отвальчики для присыпания сорняков в рядах. Под уборку комбайном окучивание не проводят(увеличиваются потери урожая), от сорняков очищают участок культивацией, гербицидами. Повышение дружности созревания и ускорение начала уборки достигается обработкой растений этрелом или гидрелом при наличии 20-25% плодов. Для потребления плодов в свежем виде на местах и отгрузки в промышленные центры убирают вручную, применяя широкозахватные транспортёры или платформы, для переработки на консервных заводах – томатоуборочными комбайнами при созревании на растениях 85-90% плодов. Безрассадная культура томата. Такой способ позволяет продлить потребление свежих плодов. При этом используют ранне- и среднеспелые сорта. Особое внимание уделяют подбору предшественника и подготовке почвы. Томат садят по раноубираемым культурам: капусте ранней, огурцу, луку, гороху овощному, озимым колосовым. Участок должен быть чистым от сорняков (корневищных и корнеотпрысковых), выравненным, желательно орошаемым, не заплывающим и не образующим при высыхании корки. Обрабатывать почву лучше по типу полупара(максим. очищение от сорняков). Предпосевную культивацию делают на глубину 5-6 см по диагонали (поперёк) предполагаемого направления посева. Затем почву прикатывают гладкими катками(3КВГ-1, 4, СКГ-2, 1) или кольчатыми(3ККШ-6 со сцепками СП-16, С-18А). Посев. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля. Сеют шлифованные семена в «спелую» почву, т к в переувлажнённой трудно добиться их хорошей заделки и получения дружных всходов. Норма высева семян для сортов с обыкновенным типом куста – 2, 5-3 кг/га, со штамбовым 3, 5-4 кг/га. Высевают сеялками СО-4, 2, СКОН-4, 2. Для равномерного распределения семян перед посевом к ним добавляют 50 кг/га гранулированного суперфосфата. В качестве маячной культуры добавляют семена редиса (500-800 г/га), шпината (600-700 г/га) или салата (150-200 г/га). Это позволяет проводить культивацию до появления всходов основной культуры. При использовании сеялок точного посева расход семян ведётся поштучно(например, 25-40 г/га, в зависимости от роста семян). Схема посева - широкорядная с междурядьем 70 см или двухстрочная лента 90+50 см. Глубина заделки для нештамбовых сортов 4-5 см (на лёгких почвах)и 3, 5-4 см (на тяжёлых); для штамбовых- не более 3-3, 5 см, т к у них подсемядольное колено значительно короче, чем у сортов с обыкновенным типом куста. При более глубокой заделке проросток не может достичь поверхности почвы и погибает. На орошаемых участках в условии засушливой весны проводят довсходовый полив по 150-200 м3 на га. Уход за посевами. Почвенную корку разрушают сетчатой бороной БСО-4 до появления всходов. При появлении сорняков до всходов – мелкую культивацию на 4-5 см, ориентируясь по маячной культуре. Чтобы мелкие всходы не засыпались землёй, используют защитные щитки.2-ю и 3-ю обработки выполняют на глубине 8-10 см стрельчатыми лапами(односторонними бритвами или долотообразными рабочими). Важное мероприятие – первая прополка после всходов и своевременная прорывка растений. Дружные всходы в фазу 1-2 настоящих листьев боронуют поперёк рядков, что облегчает прорывку, кот выполняют в приёма: 1-й раз при образовании 2 настоящих листьев на расстоянии 10-12 см между растениями, 2-й – в фазу 5-6 листьев, оставляя 20-25 см между растениями в рядке для детерминантных и штамбовых сортов и 25-30 см – для индетерминантных. Запаздывание с прореживанием заметно снижает урожайность. Прореживание также проводят методом букетировки (наличие 1-2 настоящих листьев). Длина «букета»-10-15 см, вырез – 15-20 см(стекловичным прореживателем УСМП-5, 4 в агрегате с ДТ-75. Если имеется 3-4 листа в каждом букете оставляют по 2-3 растения. Для ручной уборки густота должна быть 60-70 тыс шт/га в зависимости от сорта, для комбайновой -от 60-70 до 100-120 тыс шт /га. При образовании 6-8 наст листьев проводят подкормки мин удобрениями одновременно с междурядными обработками. При 1-й подкормке вносят 30% расчётной нормы азота, 15% фосфора, 20% калия; при 2-й – соответственно 20, 10 и 15%. В фазу бутонизации проводят внекорневую подкормку мин удобрениями. В 100 л воды растворяют по 500 г аммиачной селитры и сульфата калия и 5 кг суперфосфата. Расход рабочей жидкости 400-600 л /га. Растения выращенные безрассадным методом формируют мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву, поэтому поливают его меньше, чем рассадную. За вегетацию проводят 4-5 поливов по 350-450 м3 воды на га, поддерживая до плодоношения влажность почвы на уровне 70-80% НВ и 70-75% НВ – в период плодоношения. Защита растений. За вегетацию проводят 3-5 опрыскиваний 1%-м р-ром бородоской жидкости (купрозаном-0, 5%-м, смесь цинеба -3, 6 кг/га и хлорокиси меди 1, 8 кг/га). Расход раб жид 400-600 л /га. Первое опрыскивание проводят через 3-4 нед после появления всходов, затем с интервалом 10-14. Против колорадского жука – 1-2 раза 0, 3-0, 4%-м р-ром банкола, карате, ровикурта. Применение гербицидов -эффективный способ уничтожения сорняка. Учитывая их опасность для ОС и человека, их вносят в зону рядка. На рассадном томате под предпосевную культивацию вносят трефлан (нитран) из расчёта 1, 5-2 кг /га по д в. Разрыв между внесением и заделкой не должен превышать 30 мин, т к под действием солнечных лучей трефлан разлагается. Под посевной томат вносят ридеон (дифенамид) по 6-8 кг /га. Уничтожение до 90% сорняков при дост увлажнении. Больший % их гибели при внесении трефмида. Уборка урожая. Плоды убирают в основном вручную с использованием уборочной платформы ПОУ-2, ПТ-3, 5 и широкозахватного транспортёра ТШП-25. Группу специальных сортов(гибридов) томата, с компактными кустами и дружным созреванием плодов (75-80%), легко отделяемых от плодоножки и устойчивым к механическим воздействиям рабочих органов, убирают самоходными комбайнами нового поколения – Pomac, G89/93, MS-32 и др. Для транспортировки плодов от комбайна к пункту переработки используют прицепы типа «Гондола», заполняя их не выше 40-50 см.  
24 Биологические особенности и технология выращивания огурца в открытом грунте при весеннем посеве Овощные растения семейства тыквенных - самые многочисленные по числу входящих в него видов. Они объединяют 100 родов, к которым принадлежит около 800 видов, используемых в пищу. Общим ботаническим признаком являются лиановидные побеги (кроме некоторых разновидностей и сортов), которые часто называют плетя ми. Они стелются по земле или с помощью усиков крепятся к опорам и деревьям. У растений встречаются три основных типа цветка: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный). Все тыквенные относятся к короткодневным растениям. При коротком дне раньше начинается цветение и плодообразование.Соотношение типов цветка на растении является генетическим признаком. Но в зависимости от условий выращивания соотношение пола можно менять в ту или иную сторону. Доля женских цветков может увеличиваться под влиянием короткого дня, при пониженных ночных температурах, при внесении повышенных доз азотных удобрений и повышенном содержании в воздухе углекислого газа СО2 и дру гих факторов.Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных, Родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях, Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ – кукурбитацинов. Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36-42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. Это однолетнее растение. Грунтовые сорта имеют главный стебель - лиану различной длины. Различают длинноплетистые сорта (главный стебель 150 см), короткоплетстые (60 см) и среднеплетистые (61-150 см), Известны также кустовые и карлико­вые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Листья черешковые, с очередным расположением. Корневая система стержневая, разветвленная, расходится от стержневого корня в радиусе 1, 5 м, но сосредоточена в поверхностном слое почвы на глубине от 15 до 40 см. В пазухах 3-4-го и последующих листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки, собранные по 3-15 штук в соцветие щиток. Огурец - однодомное раздельнополое, перекрестно-опыляемое растение. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или в одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Среди большого разнообразия форм встречаются двудомные, частично двудомные и с обоеполыми цветками. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий вы­ращивания. В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. Выше по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими. Сорта и гибриды преимущественно женского типа цветения формируют мужские соцветия на главном побеге только в нижних узлах, а затем образуются только женские соцветия или наблюдается чередование мужских и женских узлов. Встречаются сорта (Лемон) с обоеполыми цветками. Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина). Зеленцы (8~ 10-дневная завязь) различаются по размерам (5-10 см), массе (20-300 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение может быть простое, сложное и смешанное; окраска шипов - белой, коричневой или черной, плодов - от белой до темно-зеленой. Плоды с черным опушением быстрее желтеют, теряя товарный вид. Сорта и гибриды, имеющие опушенные зеленцы с хорошо выраженной бугорчатостью, обладают более высокими засолочными свойствами. Известны сорта и гибриды, не образующие горьких плодов. Цветки огурца опыляются в основном пчелами. В последние годы созданы партенокарпические гибридные сорта, образующие плоды без опыления. Они используются в тепличном производстве, плоды у них сохраняют товарные качества более продолжительный срок, что позволяет реже проводить сборы. Огурец отличается высокой требовательностью к теплу и не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12.+13°С. При! 4°С всходы появляются через 15 дней. Оптимальная температура в период «всходы - цветение» составляет в солнечную погоду +24+28°С, в пасмурную +18+22°С. При продолжительном воздействии температуры +5°С растения погибают, а при +10+12°С рост корней и надземной части прекращается, листья становятся желтыми из-за разрушения хлорофилла. Ростовые процессы прекращаются при температуре выше 40°С. Образование женских цветков и налив наиболее интенсивно происходит процесс при температуре +25+30°С днем и -+8+20°С ночью. При дневной температуре + 2+15°С ослабевают рост и образование пыльцы. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений и отмирание корней. При ночной температуре в период цветения и плодоношения ниже 16°С сдерживается рост завязей. Сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении, особенно в молодом возрасте. Недостаток света наблюдается на загущенных посевах, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание. К длине дня огурец нейтрален, но наибольшая его продуктивность зарегистрирована при 9-12-часовом дне. Особенно важен укороченный день в первые 20-25 дней после появления всходов. Особо выраженной фотопериодической реакцией отличаются copra тропического и субтропического происхождения, которые не образуют генеративные органы при летнем выращивании в средних широтах. При недостатке света снижается ассимиляция и на 1-2 недели задерживается цветение, в плодах накапливается меньше Сахаров и других питательных веществ. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности поч­вы и воздуха. Оптимальная влажность почвы - 80% НВ, воздуха -90%. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, уменьшает тургор днем, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и затопление приводят к отмиранию корней. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3/га). Огурцы с урожаем выносят мало питательных веществ. Так, на формирование 100 ц урожая с соответствующим количеством листо-стебельной массы они потребляют до 35 кг азота, 10-16 кг Р2О5 и 40-51 кг К2О. Однако темпы их потребления очень высоки, что определяется интенсивностью нарастания массы растения. Огурец очень чувствителен к концентрации почвенного раствора и реакции почвы. Оптимальные условия для роста огурца складываются при рИ 6, 0-6, 5. Эффективно внесение высоких доз органических удобрений.. Технология возделывания Предшественники. В овощном севообороте огурец можно размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощного гороха (если посевы его не обрабатывались гербицидами), томата, картофеля, капусты, лука, вико-овсяной смеси и озимой пшеницы. Под летние посевы огурца в орошаемых севооборотах выбирают участки после ранних овощных культур. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями. Система основной обработки почвы. После предшественни­ков, рано освобождающих поле, проводят лущение на глубину 6-8 см. При размещении огурца по пласту люцерны пашут плугом ГШ-4-35 со снятыми отвалами на глубину 10-12 см для подрезания корневой шейки, а через 10-12 дней проводят зяблевую вспашку на 27-30 см плугами с предплужниками в конце сентября - начале ок­тября. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, обрабатывают перед зяблевой вспашкой лемешными лущильникам и ПЛ-5-35 или ГШЛ-10-25. Система удобрения. Основное удобрение (2/3 расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку. На предкавказских выщелоченных черноземах без орошения большую прибавку урожая огурца (74 ц/га) обеспечивает внесение минерального удобрения с преобладанием азота (Nj2()P6oK6o); на орошаемых участках увеличение дозы до Ni8oPi8oKi8o повышает прибавку до 82, 4 ц/га, однако при этом снижа­ется окупаемость удобрений. Дальнейшее повышение дозы или не­сбалансированное внесение элементов питания снижает прибавку урожая за счет разрастания ботвы в ущерб пледообразованию. На лу-гово-черноземных почвах эффективно внесение N9o Р90 К90 + 30 т/га навоза. Наиболее эффективной формой азотного удобрения оказались сульфат аммония и аммиачная селитра; из калийных - хлористые со­ли. Опытами Краснодарского научно-исследовательского института овощеводства установлена высокая эффективность применения мик­роудобрений: при внесении 5, 5 кг/га сернокислого марганца с N90P90K90 под зябь повышалась урожайность огурцов на лугово-черноземной почве на 34 ц/га, при внесении 1 кг/га молибденовокис-лого аммония в том же сочетании - на 26 ц/га. Одновременно наблю­далось ускорение интенсивности образования и роста плодов и уве­личение раннего урожая, повышалось содержание сахара и аскорби­новой кислоты. Предпосевная обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования средними боронами БЗСС-1, 0 поперек пахоты или по диагонали. После отрастания сорняков применяют раннюю культива­цию КПС-4 на глубину 12-15 см. Предпосевную культивацию прово­дят за день до посева на глубину 4—5 см. Под раннюю культивацию' вносят оставшиеся минеральные удобрения и гербицид девринол в дозе 3-6 кг/га (в этом случае зеленцы лучше использовать только для переработки). Сорта и гибриды. Сорта и гибриды огурца различаются по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые* позд­неспелые); по способу возделывания (для обычных технологий и од­норазовой механизированной уборки); по назначению (салатные, за­солочные, консервные и универсальные). В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Аист (раннеспелый, универсальный), Декан (среднеранний, консервный), Конкурент (раннеспелый, засолочный), Феникс (позд­неспелый, салатный), Бригадный Fj (среднеранний, универсальный), Журавленок Fj (раннеспелый, универсальный), Родничок Р5 (ранне­спелый, засолочный). Для одноразовой механизированной уборки рекомендуется сорт Кустовой (раннеспелый, засолочный). Заслуживают внимания перспективные засолочные сорта Асте-рикс, Бизнес, Взгляд, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Фаворит, Электрон и гибриды Голубчик F1 Клавдия F1 Из консервных перспективными являются сорта Вектор, Ира, Лотос, Малыш и гибриды Дездемона F; и Соловей F1. Наряду с ними возделываю Гея дальневосточные сорта, проявляющие полевую устойчивость к переиоспорозу: Авангард, Восток, Владивостокский 155, Дальневосточный 6, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Дальневосточный 27 и другие. Предпосевная подготовка семян. Посев лучше проводить семе­нами 2-3-летнего срока хранения, которые отбирают по плотности в воде или 3-5%-ном растворе поваренной соли. Для посева используют семена, осевшие на дно. Промывают их в проточной воде. Сортировку семян можно проводить на решетах по размеру или по удельной массе в воздушном потоке. Высушенные до влажности 6-7% семена прогревают в течение 2-3 суток при температуре +45+50°С, затем в течение нескольких часов при температуре +76+78°С для обеззараживания их от вирусных болезней. Перед посевом семена протравливают одним из препаратов: ТМТД (4г на 1кг семян), фентиурамом (4 г на 1 кг семян), ридомилом (12г на 1кг семян), апроном (4 г на 1 кг семян) или смесью апрона и ТМТД (по 4 г каждого препарата). Применяют и влажное протравливание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, погружая семена на 20 минут, затем их тщательно промывают. Можно применять обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Эффективно также замачивание семян в воде, растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание до наклевывания, закалка переменными или постоянными температурами. Замачивание проводят в течение 12-14 часов. Для этого используют сернокислый марганец (0, 05-0, 1%), сернокислую медь (0, 001-0, 005%), борную кислоту (0, 005-0, 05%), сернокислый цинк (0, 03-0, 05%), молибденовокислый аммоний (0, 03-0, 05%), азотнокислый кобальт (0, 01-0, 02%), алюмокалиевые квасцы (0, 002%), углекислый натрий (0, 5-1, 0%), бромистый калий (0, 1%), янтарную ки­слоту (0, 001-0, 002%), никотиновую кислоту (0, 02%), метиленовую синь (0, 03%), гумат натрия (0, 01%). Стимулятор ивин в концентрации 0, 0005% (5 мг/л) при экспозиции 24 ч способствует увеличению количества женских цветков. Однако после обработки ивином нельзя обрабатывать препаратами, особенно раствором перманганата калия, так как он нейтрализует действие ивина. Наилучшее качество протравливания достигается при инкрустации семян - обработке их с использованием пленкообразующих препаратов. Наряду с пестицидами в этот раствор могут быть включены ростовые вещества и микроэлементы. Инкрустация семян позволяет защитить их от неблагоприятных воздействий окружающей среды, активизировать прорастание. Для обработки семян методом инкрустации готовится следующий состав (в граммах на 100 кг семян овощных культур): поливиниловый спирт - 200, сернокислый цинк -40, сернокислая медь - 40, гиббереллин или гибберсиб - 2, 5, ТМТД-400 или фентиурам - 300, Кроме протравителей в состав смеси необходимо включать эффективный против ложной мучнистой росы пре­парат аирон (400г на 100кг семян). Гиббереллин можно заменить регулятором роста ивином (2г). После обработки на поверхности семян образуется тонкая пленка, удерживающая препараты. Инкрустированные семена обеспечивают поступление урожая на 7-10 дней раньше, что дает возможность собрать его до массового поражения растений ложной мучнистой росой. Инкрустацию можно проводить в дражираторах или малогабаритных смесителях. Посев. Для равномерного поступления продукции в течение сезона, оптимальной загрузки консервных заводов и механизированной уборки целесообразно проводить посев в несколько сроков. Начинают сеять, когда почва на глубине 4-5 см прогреется до +12+15°С и минует опасность заморозков. В Краснодарском крае такая температура ориентировочно наступает в середине апреля. Каждый последующий срок назначается, когда у растений предыдущего посева начинает появляться первый настоящий лист (через 15-20 дней). Последний (летний) посев проводят не позднее 30 июня. Посев семян выполняется сеялкой СКОН-4, 2, СО-4, 2 (посевная норма 9-10 кг/га) или сеялкой точного и пунктирного высева (посевная норма снижается до 3-6 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых - 3-4 см. Схемы посева для огурца - двухстрочная лента 90+50 см или широкорядная с междурядьями 70 см. После посева целесообразно прикатывание. Система ухода за растениями. Для борьбы с сорняками через четыре-пять дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева. Повсходовое боронование применяют в фазу трех-четырех настоящих листьев (при достаточной густоте растений). Первое рыхление междурядий, как и все последующие, проводят на глубину 6-8 см культиватором КРН» 4, 2, затем - прополку и прорывку растений на заданные расстояния. Для сортов Миг, Авангард, Дальневосточный 27 оставляют на одном гектаре не более 45-50 тыс. растений, для сортов Каскад, Дальневосточный 6, Владивостокский 155 - не более 40 тыс. шт. Сорта Конкурент, Аист, Декан, Бригадный F1 можно загущать до 60-70 тыс. шт/га; у коротконлетистых сортов Кустовой 98 и Обелиск плотность посевов можно оставлять 150-200 тыс. шт/га. В зависимости от сорта расстояние между растениями оставляют от 10 до 35 см. За вегетацию проводят не менее трех культивации. Подкормки азотными удобрениями целесообразны в том случае, если они не были внесены до посева. Первый раз подкармливают в фазу второго-третьего настоящего листа, второй - за неделю до цветения. В качестве подкормок целесообразно использовать сульфат аммония или мочевину, так как они в меньшей мере способствуют накоплению нитратов. Для повышения урожайности рекомендуется обработка растений раствором гидрела (300-500г на 400 л воды) в фазу 3-5 настоящих листьев. Поливы проводят при снижении влажности почвы в корнеоби-таемом слое почвы до 70% НВ; после цветения - до 80% НВ. Наибольший расход влаги в сутки (50-60 м3/га) отмечается у огурца во время плодообразования. За вегетацию требуется провести от 7 до 9 поливов при норме от 150 до 300 м3/га агрегатом ДДА-100М. В жаркую погоду полезны освежающие поливы дождеванием 50 75 м3/га при этом температура воздуха снижается на 5-8°С. Во избежание поражения растений болезнями нежелателен полив огурца водой из артезианских скважин и горных рек. Кулисы из сорго и кукурузы защищают от перегрева и ветров. Ширина межкулисных полос 10-12 м, направление - поперек господ­ствующих ветров. Меры борьбы с вредителями и болезнями. Сорная раститель­ность является очагом размножения бахчевой тли весной. Поэтому ее надо своевременно уничтожать. Против тли посевы опрыскивают одним из препаратов: 0, 2%-ным карбофосом; 0, 1-0, 2%-иым фосфамидом (рогор, БИ-58); 0, 1-0, 15%-ным акрексом; фуфаноном (0, 6-1, 2 кг/га); фосбендом (0, 3-1, 5 кг/га); Рогор (БИ-58) применяют за 30 дней до уборки, остальные препараты - за 20 дней. Самые вредоносные болезни огурца в открытом грунте - бактериоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса. Против бактериоза применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (0, 5-1, 0%-ной) или 0, 5%-ной суспензией хлорокиси меди, купрозана или цинеба. Против мучнистой росы обрабатывают 0, 5-1 %-ной суспензией коллоидной серы с добавлением 0, 2%-ной мочевины или 0, 5%-ного медного купороса или опыливают смесью серы с известью-пушонкой (по 8-10 кг серы и извести на 1 га). Можно опрыскивать так же 0, 08-0, 1%-ной суспензией каратана или фундазола. Против пероноспороза можно применять один из следующих препаратов: авиксил (2, 1-2, 9 кг/га), алацид (0, 8-1 кг/га), альетт (2 кг/т), витаксид (2, 1-2, 4 кг/га), даконил (1, 5-1, 8 кг/га), оксихом (1, 9-2, 1 кг/га), эфаль (3 кг/га), бордоскую жидкость (6-10 кг/га). Количество обработок за вегетацию - 3 или 4. Препараты авиксил, витаксид, оксихом, эфаль можно применять за 20 дней до уборки урожая, бордоскую жидкость - за 5 дней, альетт - за 7 дней, алацид и даконил - за 3 дня. Против паутинного клеща, бахчевой тли, трипсов применяют актеллик (0, 3-1, 5 кг/га), карбофос (0, 6-1, 2 л/га) за 20 дней до уборки или молотую серу 20-30 кг/га за один день до уборки. Уборка урожая. Сборы проводят через два дня, для получения пикулей и корнишонов - ежедневно. При самых тщательных ежедневных сборах корнишоны составляют 40-45%, а при сборах через день - не более 15--20%. На уборке используют уборочные платфор­мы ПОУ-2, ПНСШ-12А, УПНС-100, ПТ-35. Они снижают затраты груда в 1, 5-2 раза, но не решают проблемы полной механизации уборки. На поле отделяется нетоварная часть урожая. Окончательная сортировка производится на консервном заводе по таким качествам: корнишоны высшего сорта - 50 мм длины, i сорта - 70 мм, огурец мелкий - 90-110 мм, огурец средний - 120 мм, огурец крупный - до 140 мм. Целесообразнее применять комбинированную уборку: 2-3 руч­ных сбора с применением уборочных платформ, а затем одноразовая уборка комбайном. Для этой цели предлагается комплекс отечествен­ных машин, состоящих из агрегата для выборочных сборов овощей АУС-1, комбайна КОП-1, 5 или КОУ-1, 5 для сплошной одноразовой уборки огурца, линии ЛДО-3 для послеуборочной обработки продук­ции. Можно использовать огуречноуборочную машину ВУ (Венгрия), которая подрезает растения в почве на глубине 3 см, подбирает их и подает в плодоотделитель. Отделенные от растений плоды подаются в накопительный бункер, очищаются от растительных примесей воз­душной струей и поступают в ящики, а затем в идущий рядом транс­порт. Производительность труда повышается в четыре раза, за сезон машина убирает урожай с 25-30 га. Разовую уборку сортов и гибридов с быстрожелтеющими зеленцами надо проводить на третий день после последнего ручного сбора, а сорта Кустовой 98 - на пятый день. Урожайность товарных плодов при уборке комбайном может достигать 250 ц/га.   25. Выращивание огурца на малообъёмной гидропонике. В рассадных отделениях на плёнку устанавливают кубики из мин ваты(10*10*10 см) или полиэтиленовые стаканчики с торфом, опилками и др. субстратом, га 1 кв м по 70-80 шт. Кубики за 3-4 сут до посева насыщают пит р-ром с ЕС 1, 8-2, 2 мСМ на см. В спец углубления в кубиках высевают семена и засыпают вермикулитом. Сроки посева для зимнего оборота – 25 ноября, а для летне-осеннего – 20 июня. Их увлажняют до 75-80%НВ, ЕС 2-2, 2 и рН-5-6, накрывают плёнкой, температура +28 С. При прорастании 50% семян её снимают, понижая температуру до +24С. В осенне-зимний период с появлением всходов включают искусственное досвечивание. Удельная мощность системы облучения 240 Вт/кВ м до расстановки, 120- после; продолжительность освещения первые 4-5 сут круглосуточно, в следующие 10 сут -18 ч, затем 16 ч и в оставшиеся -14 ч в сут. Обогащение воздуха СО2 -600-700 ррm. Температура после появления всходов и до окончания выращивания рассады- +23 С днём и +21 С ночью. ОВВ-70%(для повышения опрыскивают обогревательные элементы, увлажняют проходы, плёну). Рассаду поливают, подавая р-р непосредственно в кубики(без увлажнения листьев).Состав р-ра(мг/л): N-170, Р-40, К-210, Mg- 30, Ca-130, S-30, Fe-1, 5, Mn-0, 8, Cu-0, 1, В-0, 2, Zn-0, 1. ЕС р-ра постепенно повышают с 2-2, 2 до 3-3, 5 мСм/см к концу выращивания рассады. В кубиках показатели ЕС не более 4 мСм/см, рН – 5-6. Расстановку рассады делают 2 раза – 16-18 растений на кВ м. Рассада готова к высадке через 30 сут после появления всходов. Параллельно ведётся подготовка теплицы: обработка инсектицидами, затем 1%-м вироцидом, и 2-й раз фунгицидами. Утепляют боковые ограждения плёнкой, за 3 сут включают отопительную систему. Ремонтируют шпалеру на высоте 2-2, 2 м. Грунт теплицы полностью закрывают плёнкой, на кот устанавливают полиэтиленовые мешки V 15-17л, наполненные керамзитом, опилками и т.д., либо маты из минеральной ваты, одетые в полиэтилен «рубашки». ЕС субстрата 2, 5 мСм/см, рН-5, 5.Высаживают рассаду во 2-й половине декабря по схеме 100-135*35-40см (на 1 кв м 2-3, 5 растения). При выращивании во 2-м обороте(середина августа-ноябрь) загущение составляет 1, 5-2 растения. Подвязку делают как вертикальную, так и V-образную.(Партенокарпические – реже 1, 5 на м кВ). В течение 4-5 сут температура субстрата+22..+23С, а затем уменьшают до +21С. Температура воздуха на протяжении 2-х сут после посадки +20С, в дальнейшем +23С днём и +21С ночью. Обязательно следить за качеством воды: количество ионов НСО3 не должно превышать суммы ионов кальция и магния.(в воде их должно быть меньше, чем в р-ре).До плодоношения огурца рН 6-6, 2, в период плодоношения-5, 8-6. При подщелачивании рН повышают азот-й и фосфорной кислотами.\Концентрация и соотношение пит. элементов в субстрате и пит. р-ре изменяются в зависимости от возраста растений. Оптимальная конц-я не явл постоянной, что также зависит от условий выращивания. С увеличением солнечной радиации весной увеличивается испарение воды из-за чего снижают и конц-ю р-ра. (как и в конце вегетации).При нарушении различных показателей(состав пит.р-ра, рН, ЕС) в субстрате, его промывают пит.р-ром с ЕС 1, 2-1, 3 мСм/см. Проводят анализ дренажного стока: зимой - 5-10%, летом – 25-30% от общегоV пит р-ра. Определяют содержание макро- и микроэлементов в вытяжке.Температура при выращивании плодоносящих растений: в ясные дни +25..+28С, в пасмурные +21..+23С, ночью +17..+20С. После окончания плодоношения ночью +15, +16С. Чрезмерные колебания температуры и одинаковые её показатели днём и ночью отрицательно сказываются на росте растений и формировании урожая. Нормы полива. В среднем за сутки в зависимости от возраста растения и времени года 1 растение потребляет (л): зимой 0, 5-1, 5, весной 1, 6-3, 5, летом 3, 1-3, 8, осенью 1, 6-0, 6. ОВВ -70-80%. Поглощение СО2 зависит от освещённости. При естественном содержании СО2 и освещённости в 20 Вт/ кВ м потребляется 0, 2 г/ кВ м СО2. Увеличение освещённости до 100 Вт/ кВ м активность поглащения возрастает в 8 раз. Источником СО2 явл очищенные отходящие газы котельной (через трубопроводы), газогенераторы. полиэтиленовые рукава с перфорациями. Подкормку СО2 делают посуточно. Для 1-го и 2-го оборота её начинают через 2 нед после посадки и продолжают до конца вегетации(600-800). Контролируют с помощью датчиков. При полуоткрытых фрамугах – не более 400. Формирование растений. Этапы. 1. Формирование главного стебля. 2. Нормирование плодов на главном побеге. 3. Формирование верхней части главного стебля (35-40 сут после посадки). Эту операцию проводят неодинаково, в зависимости от типов цветения гибридов и срока культурооборота. Формирование партенокарпических гибридов огурца при посадке рассады в декабре-январе проводится следующим образом. В пазухах нижних листьев(до высоты 10-11 узла)удаляют все побеги, достигшие длины 2-5 см, и цветковые бутоны (все листья остаются на растении)- полное «ослепление». В следующих 4-х узлах (11-14) удаляются зачатки боковых побегов и оставляется по одному цветку(плоду) для получения первого урожая. В очередных 4-х узлах(15-18) оставляют по 2 плода, появившиеся боковые побеги удаляют. В следующих 2-х узлах (19-20) боковые побеги прищипывают через1 лист, оставляя по 2 плода на центральном побеге и в пазухах первого листа бокового побега. Верхнюю часть стебля, достигшую шпалеры(через 35-40 сут) осторожно пригибают к проволоке(в одну из сторон), слегка закручивая вокруг неё. Над 5 листом выше шпалеры главный стебель прищипывают и привязывают к шпалере. В пазухе первого на проволоке листа проводится ослепление(удаляют побеги и цветки)- для снижения затенения куста.На остальных узлах оставляют плоды, а боковые побеги3-4 узла прищипывают на 1 лист. Такое формирование заканчивается через 2-2, 5 мес. Удаляют желтеющие листья и отплодоносившие побеги. Удаление листьев и побегов проводят при пониженной влажности воздуха, что ускоряет заживление ран. Сбор урожая начинается через 40-45 сут после посадки. Снимают плоды не реже 2-х раз в неделю (рано утром).Сред урожайность у длинноплодных гибридов 28-32 кг\ кВ м, у короткоплодных26-28 кг\ кВ м. Формировка для раннеспелых гибридов.( Кураж F1, Раис F1, Бобрик F1, Орлик F1 и др.)Через 4-5 сут после посадки растения подвязывают шпагатом к шпалере. Формируют в зависимости от выращиваемого гибрида. Когда растение имеет 6-7 узлов, проводят «ослепление» нижней части стебля: на 1-х 5 узлах полностью удаляют плоды и пасынки, оставляя основной стебель и листья в узлах, на следующих 3-4 узлах пасынки прищипывают, но оставляют по 1 плоду на узле. Это позволяет укрепить молодые растения и получить ранний высокий урожай. После этого на очередном (4-5) узле оставляют все плоды и прищипывают пасынки над первым листом. Выше их укорачивают над 2-3- м листом. Когда центральный стебель достигает вершины шпалеры, его направляют вдоль ряда на 0, 7-1 м, а затем вниз. Центральный стебель прищипывают на высоте 1 м от земли. На свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют, что улучшает вентиляцию, уменьшает поражаемость грибными заболеваниями Плодоношение огурца наступает через 25-30 сут после посадки рассады. Урожайность 18-23 кг\ кВ м.  
26. Биологические особенности и технология выращивания ранней рассадной белокочанной капусты Все овощные культуры капустной группы относятся к семейст­ву капустных ~ Brassicaceae, род Brassica. Как овощные растения вы­ращивают разные виды и разновидности: белокочанная (), краснокочанная (Brassica oleracea capitata f. rubra 1Ц.), цветная (Brassica botrytis (L.) Mill), брюссельская (Brassica ol. ssp. gemmifera (Dc) Lizg.), савойская (Brassica sabauda Lizg), коль­раби (Brassica gongylodes (L) Mill), листовая (Brassica subspontanea L.), пекинская (Brassica pekinensis), китайская (Brassica chinensis L.). Родиной капусты являются приморские районы Западной Европы и побережье Средиземного моря. Пекинская и китайская разновидности капусты произошли из китайского очага.Капуста является главной культурой в овощеводстве России, занимая в структуре посевов около 30% общей площади (по валовому сбору -первое место).На юге России выращивают в основном белокочанную капусту, реже цветную и краснокочанную. Остальные виды капусты возделывают на дачных и огородных участках на ограниченных площадях. Растения капусты белокочанной, краснокочанной и савойской имеют деятельную закрытую верхушечную почку, разрастающуюся в кочан, и недеятельные (до завершения формирования кочана) боковые почки. Ранние сорта капусты выращивают через рассаду. Лучшими предшественниками капусты являются раноубираемые культуры (огурцы, овощной горох, ранний картофель), после которых применяют полупаровой способ основной обработки почвы. Под вспашку вносят перегной по 30-40т/га и фосфорно-калийные удобрения фосфор-35-45, калий-25-30 кг д. в./га. Осенью нарезают борозды, по которым весной устанавливаются временные пленочные укрытия. Для лучшего прогревания почвы пленочные укрытия устанавливаются за 10-12 дней до высадки рассады. Рассада выращивается в обогреваемых теплицах или парниках. Семена высевают в начале января. Почвенную смесь для выращивания рассады готовят из одной части перегноя и одной части дерновой (огородной) почвы. На 1 т смеси добавляют: азотных удобрений - 2 кг, фосфорных – 2-3 кг, калийных – 600-700 г и тщательно перемешивают. Перед посевом семена калибруют на решетах с отверстием 1, 25 мм, высевают крупную фракцию. Протравливают фентиурамом или ТМТД (3-4 г на 1 кг семян). Для обеззараживания от черной ножки и бактериоза сухие семена прогревают 3-3, 5 часа при температуре +55+60° С. Против фомоза и килы семена прогревают в воде при температуре +40+ 45 °С в течение 30 минут. Обработка семян макро- и микроэлементами ускоряет появление всходов и созревание урожая. В 1 л воды растворяют по 2-3 г азотных, фосфорных и калийных удобрений, помещают семена, перемешивают и выдерживают 4-6 часов. В этот раствор можно добавить микроэлементы: борной кислоты 0, 2-0, 3 г; марганцовокислого калия 0, 5-1, 0 г; медного купороса 0, 01-0, 05 г; сернокислого цинка 0, 2-0, 5 г; молибденовокислого аммония 0, 5-1, 0 г; метиленовой сини 0, 3-0, 5 г; пищевой соды 5 г; янтарной кислоты 0, 017 г. Можно применять барботирование семян. Для этого емкость наполняют водой, засыпают семена и через этот раствор пропускают кислород или воздух в течение 12-16 часов. Это способствует повышению жизнеспособности семян и повышению энергии прорастания. Набухшие семена просушивают до сыпучести и высевают. Рассаду выращивают горшечным и безгоршечным способом с пикировкой и без нее. Выращивание рассады в горшочках способствует получению урожая на 5-7 дней раньше, но этот способ более трудоемкий, поэтому применяется реже. Рассаду можно выращивать и без пикировки. В этом случае семена высевают с расстоянием между рядками 7-8 см, между семенами в рядке – 6-7 см, расходуя их по 1, 2-1, 5 г на 1 м2. Для выращивания сеянцев на 1 м2 высевают 12-14 г семян. Посев проводят вручную или парниковой сеялкой ПРСМ-7. Семена заделываются на глубину 1-1, 5 см, поливают теплой водой (+25+30°С), накрывают рамами и матами. До появления всходов температуру поддерживают на уровне + 18+20°С. После появления массовых всходов температуру снижают до +8+10° и дают хорошее освещение в течение 4-5 дней. Это необходимо для лучшего роста корневой системы и предупреждения вытягивания сеянцев. В последующий период температуру в солнечные дни поддерживают на уровне +16+18°С, в пасмурные +14+18°С, ночью +8+10°С. Поливают сеянцы теплой водой, проветривают парники или теплицы для профилактики заболевания черной ножкой. Пикируют сеянцы в почву или горшочки в фазе первого настоящего листа. При пикировке сеянцев с площадью питания 7X7 см рассаду выращивают в течение 50-55 дней, с расстоянием 8X8 см – 55-60 дней. Первая подкормка рассады проводится через 5-7 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20 г азотных, 10 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Рабочий раствор расходуют на 1 м2 почвы. Вторую и третью подкормки применяют через каждые 8-10 дней после первой из расчета: 30 г азотных, 20 г фосфорных и 80 г калийных удобрений на 10 л воды. Закаливать рассаду начинают за 10-12 дней до высадки. Первые дни парниковые рамы или фрамуги теплиц открывают только днем, позже и ночью. За 2-3 дня до выборки рассады рамы снимают. За сутки до выборки рассаду обильно поливают, чтобы больше сохранить корней. После выборки корни обмакивают в глиняную болтушку для лучшей приживаемости. Рассаду укладывают в ящики и укрывают брезентом, предохраняя ее от увядания во время перевозки к месту посадки. Способ посадки - широкорядный с междурядьем 70 см, или двустрочный лента 90+50 см. В рядке рассаду высаживают на расстоянии 30 см (45-50 тыс./га). При посадке применяют полив (1, 5-2 л на 1 растение) для лучшей приживаемости рассады. С поливной водой можно вносить удобрения — по 15 кг NРК на 1 га. Во время выращивания растений под пленкой сорные растения уничтожаются вручную. Температура в укрытиях не должна превышать +25°. Если она поднимается выше, то применяют боковое проветривание. За 10-12 дней до снятия пленочных укрытий растения закаливают, оставляя открытыми сначала днем, а потом и ночью. Снимают пленочные укрытия в середине апреля, когда наступит устойчивое потепление. Первое рыхление междурядий с одновременной подкормкой проводят культиватором растение питателем КРН-4, 2 с долотообразными рабочими органами. Минеральные удобрения вносят из расчета N-40, Р-25-30, К-20-25 кг д. в./га. Вторую культивацию с подкормкой (при необходимости) применяют через 10-12дней после первой из расчета N-30, Р-55-60, К-35-40 кг д. в./га. Поливают 3-4 раза дождевальным агрегатом ДДА-10ОМ по 250-300 м3 воды на 1 га при снижении влажности почвы в слое 0-60 см ниже 75-80% НВ. В период вегетации применяют меры по защите растений от вредителей и болезней. Убирают капусту выборочно в начале июня по мере созревания кочанов.   27. Технология выращивания белокочанной капусты среднепоздней и поздней Все овощные культуры капустной группы относятся к семейству капустных ~ Brassicaceae, род Brassica. Как овощные растения выращивают разные виды и разновидности: белокочанная, краснокочанная), цветная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая), пекинская, китайская.Родиной капусты являются приморские районы Западной Европы и побережье Средиземного моря. Пекинская и китайская разновидности капусты произошли из китайского очага. Капуста является главной культурой в овощеводстве России, занимая в структуре посевов около 30% общей площади (по валовому сбору - первое место).На юге России выращивают в основном белокочанную капусту, реже цветную и краснокочанную. Остальные виды капусты возделывают на дачных и огородных участках на ограниченных площадях.Растения капусты белокочанной, краснокочанной и савойской имеют деятельную закрытую верхушечную почку, разрастающуюся в кочан, и недеятельные (до завершения формирования кочана) боковые почки.Среднепозднюю и позднюю капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. В крае районированы среднепоздние сорта Краснодарская 1, Кубаночка, Судья 146; позднеспелые — Харьковская зимняя и Бирючекутская 138. Рассаду выращивают до 40—45-дневного возраста в весенних пленочных теплицах или холодных рассадниках и вы­саживают в открытый грунт в начале июня. Урожай поступает в этом случае в октябре — ноябре, При безрассадной культуре семена сеют в середине мая. Посев проводят сеялками точного высева, расходуя при этом 0, 5—0, 6 кг семян на 1 га или обычными—1, 5—1, 8 кг/га. Семена заделывают на глубину 3—4 см. До и после посева поле прикатывают легкими катками. При необходимости применя­ют полив. Через 4—5 дней после посева проводят довсходовое боронование легкими или средними боронами. После появления массовых всходов проводят букетировку с шириной букетов 10—12 см. В фазе 4—5 листьев всходы в букетах прореживают вручную, оставляя расстояние между растениями 35—40 см. Дальнейший уход за растениями не отличается от технологии возделывания рассадной культуры. Основная проблема при уходе за растениями, особенно при безрассадном способе ее возделывания — это борьба с крестоцветной блошкой и сорняками. Снизить затраты на ручную прополку в зоне рядка можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчнками и использования гербицидов. Окучивание эффективно при высоте сорных расте­ний 3 см, когда они легко присыпаются. Этот прием также препятствует полеганию капусты и способствует образованию дополнительных корней. При возделывании капусты, особенно безрассадным способом, используют гербициды трефлан, дактал и мезоранил, которые вносятся под предпосевную культивацию. Семерон применяют на 10—25-й день после высадки рассады по вегетирующим сорным растениям. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений достигает 95—98%. При правильном использовании предшественников, способов основной и предпосевной обработок почвы, довсходовых и повсходовых боронований, применении фрезерных культиваторов, отвальчиков для присыпания сорняков в зоне рядка эту культуру можно выращивать без гербицидов и получать экологически чистую продукцию. Заслуживает внимания возделывание капусты на гребнях и грядах, в которых сохраняется оптимальное сложение почвы. Это положительно влияет на рост корневой системы ра­стений, способствует лучшему поступлению и сохранению кислорода воздуха, активизирует размножение и жизнедеятельность микроорганизмов. Однако переход на эти технологии связан с выпуском усовершенствованной системы машин и требует определенных материальных затрат. К числу перспективных направлений, способствующих совершенствованию технологий возделывания овощных культур, можно отнести современные севообороты, включающие многолетние травы, озимые колосовые и сидеральные культуры, обеспечивающие бездефицитный баланс гумуса и улучшение физических свойств почвы; использование оздоровленного посадочного материала и семян новых районированных сортов и гибридов интенсивного типа; рациональное приме­нение минеральных удобрений и подкормок; разработку ресурсосберегающих технологий, предусматривающих минимализацию почвообработок, более широкое использование фрез для предпосевной, довсходовой и междурядных обработок почвы; применение интегрированной защиты растений от вредителей и болезней, механизации уборочных работ.  
29.Биологические особенности и технология выращивания столовой свеклы На Северном Кавказе из овощных корнеплодных растений наиболее распространены: морковь, столовая свекла, пастернак, редька, петрушка и сельдерей. Используют корнеплоды почти круглый год в сыром, вареном, тушеном виде. Они являются ценным сырьем для переработки. Корнеплоды содержат углеводы, витамины: С, каротин (провитамин А), Вз, никотиновую кислоту (витамин РР). В корнеплодах свеклы накапливается сахар, белок и бетаин, ко­торый участвует в образовании холина, регулирующего жировой обмен в организме человека и снижающего содержание холестерина в крови. Блюда из корнеплодов свеклы улучшают работу кишечника, стимулируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов. У свеклы шейка не образует корневых ответвлений. У свеклы нарастание корнеплода происходит за счет деятельности концентрических колец перицикла. Свекла - это двухлетние растения. Относится к группе холодостойких растений. Семена прорастают при температуре +4+6°, а всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Не сильно морозостойка свекла, молодые всходы которой могут повреждаться заморозками -2-3°. Товарная часть растений формируется при температуре + 18+25°. Оптимальной же является +15+18°. Свекла способна давать хорошие урожай как при умеренных, так и более высоких температурах (+20+25°). Свекла требовательны к свету, особенно в начале вегетации. На затененных и засоренных участках растения резко снижают урожайность. Оптимальная влажность почвы 75-80% от НВ. При относительной влажности воздуха 60% замедляется рост корнеплодов, в них накапливаются древесинные элементы, они становятся грубыми. Растения свеклы способны образовывать достаточный урожай при малых запасах воды в почве, но при своевременных поливах они существенно повышают урожайность. Наиболее пригодными для свеклы являются легкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Столовая свекла особенно требовательна к плодородию почвы. Свекла отличаются не только по общему выносу питательных веществ и темпам их потребления, но и по отношению к видам удобрений, не следует вносить свежие органические удобрения, так как они снижают качество, устойчивость к болезням и лежкость при хранении. Оптимальная реакция почвенного раствора для свеклы близка к нейтральной, но свекла более чувствительна к кислотности почвы. Столовая свекла на 100 ц урожая потребляет азота 30, фосфора 12 и калия 45 кг. Технология свеклы при летнем посеве. Хорошими предшественниками свеклы столовой являются: томат, перец, баклажан, огурец, горох, лук. В севообороте ее можно размещать в одном поле с морковью. После уборки предшественника проводят первое дискование с помощью БДТ-7, 0 на глубину 6-8 см, а через две недели - второе. Пашут плугами с предплужниками на глубину 27-30 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зябь, азотные - весной или в подкормки. Столовая свекла очень чувствительна к недостатку микроудобрений, особенно бора, поэтому замачивание семян в растворе микроудобрений повышает ее урожайность. Посевной материал свеклы (соплодия - клубочки) калибруют на крупные (3-4 мм), средние (1, 5-3 мм) и мелкие неполноценные (меньше 1, 5 мм). Семена перед посевом протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 г/кг). Высевают крупные семена вслед за ранними яровыми культурами, когда почва прогреется до +6+7° (начало апреля), широкорядным способом с междурядьями 45см или ленточным способом по схеме 20+50 см. Норма высева семян 10-12 кг/га (6-8 кг/га для сеялок точного высева), глубина заделки 3-4 см. После появления всходов в фазе двух настоящих листьев посевы обрабатывают гербицидом бетаналом дозой 7 л/га д. в. с расходом 300л рабочего раствора на 1 га. Важно своевременно провести прореживание всходов. Выполняют этот агроприем машинами УСМП-2.8А и УСМП-5.4А или вручную. Растения размещают в ряду через 10-12 см. За период вегетации проводят 4-6 рыхлений междурядий культиватором КОР-4, 2 и одну-две прополки с одновременным прореживанием всходов вручную. При размещении свеклы на орошаемом участке ее поливают 3-4 раза по 350-400 м3/га. Важным мероприятием по уходу за посевами свеклы столовой является борьба с вредителями и болезнями. Наиболее опасными являются долгоносики и блошки, минирующая муха, ложномучнистая роса, церкоспороз. Для уничтожения на всходах свеклы долгоносиков и блошек посевы опрыскивают 0, 2% раствором антио или 0, 15% эмульсией 17 метафоса. При массовом появлении бабочек - свекловичной минирующей моли проводят обработку растений 0, 3% эмульсией метафоса или 0, 2% эмульсией антио. Против грибных заболеваний в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Убирают свеклу в сентябре свекловичными комбайнами РКС-6, ММТ-1 и ЕМ-11 с последующей доработкой на ПКС-6. На небольших участках корнеплоды подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗР, СНШ-3, ВНУ-ЗС и убирают вручную. Стандартными считаются корнеплоды диаметром 5-14 см. Урожайность свеклы колеблется от 250 до 400 ц/га. 30.Биологические особенности и технология возделывания моркови Группа столовых корнеплодов включает овощные растения, образующие утолщенный сонный корень. Корнеплодные овощные культуры относят к четырем ботаническим семействам: сельдерейные (Apiaceae) - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; маревые (Chenopodiaceae) - свекла столовая; капустные (Brassicaceae) -~ редис, редька, репа, брюква; астровые (Asteraceae) - цикорий, скорцо­нера и др. Корнеплодные овощные растения - средиземноморского происхождения, в диком виде растут в странах с умеренным климатом. Большинство из них очень давно введено в культуру.На Северном Кавказе из овощных корнеплодных растений наиболее распространены: морковь, столовая свекла, пастернак, редька, петрушка и сельдерей. Используют корнеплоды почти круглый год в сыром, вареном, тушеном виде. Они являются ценным сырьем для переработки. Корнеплоды содержат углеводы, витамины: С, каротин (провитамин А), В2, никотиновую кислоту (витамин РР).Морковь содержит эфирные масла и сахар. Корнеплоды моркови очень богаты каротином, пектинами и содержат в небольшом количестве йод.Морковь - относительно холодоустойчивое растение. Семена моркови могут прорастать при температуре +2+4°. Однако при этом период прорастания семян растягиваётся на 25-30 дней. При +10.+15° семена прорастают за 9-15 дней, а при оптимальной температуре + 20+22°- за 4-5 дней. Всходы могут переносить заморозки до -3-4°, погибают только при длительных заморозках ниже -6°. Взрослые растения ёще более выносливые - их листья замерзают при -8°, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3-4°.Находящим ся же в почве не опасны температуры и -6-8°. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Оптимальная температура для нормального роста растений формирования корнеплодов + 20+22°. Наименьшая сумма активных температур (выше +10°), необходимая для накопления урожая корнеплодов, равна 1500°. Рост корнеплодов может продолжаться и после резких осенних похолоданий, но протекает замедленно. При температурах ниже +10° сильно утолщается корнеплод моркови у головки, а нижняя часть утолщается значительно слабее, в результате получается заостренный корнеплод. При пониженных температурах корнеплоды становятся длинными, с нежной мякотью, а при повышенных - короче и более грубыми. Растения моркови второго года жизни более требовательны к теплу, чем первого. Так, кратковременные заморозки -1-2° в фазе молочной зрелости семян снижают их всхожесть, а длительные вызывают гибель. Наиболее благоприятная температура в период подращивания семенников (корнеплодов) +8+10°, при отрастании розетки листьев +15+22°, во время цветения и созревания семян +18+23°. Морковь более засухоустойчива, чем др. корнеплодные растения. Однако для нормального роста и развития в
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Помимо бактерицидных облучателей допустимо применение | Утепление фундамента коттеджа.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.