Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смешанные удобрения






Смешанные удобрения получают при смешивании двух или трех простых удобрений на специальных тукосмесительных заводах, на крупных механизированных складах агрохимслужбы или непосредственно в хозяйствах. При этом достигается значительная экономия труда и времени на внесение удобрений по сравнению с раздельным применением и повышается их эффективность, так как отдельные элементы питания находятся в общих очагах.

Тукосмеси готовят различного состава с разным соотношением N: Р: К в зависимости от потребности удобряемой культуры и свойств почвы. В этом заключается их преимущество перед комплексными удобрениями, которые выпускают с вполне определенным содержанием питательных элементов, которое может не подходить данной культуре на данной почве.

Не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химических реакций могут происходить ухудшение их свойств - растворимости, гигроскопичности, слеживаемости и т.д. Также может происходить потеря питательных веществ из удобрений.

Правила смешивания удобрений:

1)тукосмеси хорошего качества можно получить только из гранулированных удобрений, обладающих достаточно прочными гранулами и выравненным гранулометрическим составом (1-3 мм), что предотвращает сегрегацию (расслоение) при транспортировке и внесении удобрений;

2)удобрения не должны иметь высокой влажности и высокой свободной кислотности (у суперфосфата); не должны слеживаться. Для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата добавляют нейтрализующие добавки –молотый известняк, мел, доломит, костную муку – 15-20%; цементную пыль, цианамид кальция – 10-15% или фосфоритную муку – 20% от массы суперфосфата.

3)Ряд удобрений нельзя смешивать между собой или их можно смешивать в строго ограниченных соотношениях, так как имеющиеся в них соединения могут вступать в различные реакции, сопровождающиеся потерями газообразного азота или аммиака, переходом усвояемых фосфатов в труднорастворимую форму, увеличением гигроскопичности, слеживаемости и т.д.;

4)у некоторых удобрений, наоборот, при смешивании улучшаются физические свойства, в частности, рассеваемость;

5)нельзя смешивать аммонийные удобрения (NH4Cl, (NH4)2SO4), NH4NO3) с щелочными удобрениями – поташом, золой, известью, так как при этом могут быть большие потери аммиака;

6)нельзя смешивать аммиачную селитру и мочевину с порошковидным суперфосфатом – получается высокогигроскопичная, мажущаяся смесь;

7)смесь порошковидного суперфосфата с сульфатом аммония, наоборот, затвердевает, превращаясь в плотную массу;

8)Чтобы увеличить рассеваемость тукосмеси с поташом к ним добавляют сухой просеянный торф или перегной – 5-10% от ее массы. Нельзя смешивать с сухим торфом или перегноем смеси, в состав которых входит селитра во избежание самовозгорания.

О возможности объединения удобрений при приготовлении тукосмесей можно получить сведения в схемах смешивания удобрений. При расчете количества удобрений для приготовления тукосмесей используют рекомендации агрохимслужбы – дозу питательных веществ в кг/га д.в. Чтобы выразить дозу в физической массе, надо заданную дозу (в кг/га д.в.) разделить на процент действующего вещества в удобрении.

41. Аммофос NH4H2P04 (однозамещенный фосфат аммония). Получается нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Аммофос содержит 10, 3-11% азота и 47, 8-48, 5% фосфорного ангидрида (почти исключительно в водорастворимой форме); выпускается в гра­нулированном виде. Удобрение характеризуется широким со­отношением в нем азота и фосфора, равное примерно 1: 5. Поэтому данное удобрение рекомендуется применять на почвах, богатых доступным азотом и бедных фосфором. К таким относятся прежде всего черноземные почвы.
Широко применяется для припосевного удобрения хлоп­чатника, но хорошую эффективность дает в качестве припосев­ного удобрения и под зерновые культуры не только на чер­ноземных, но и на дерново-подзолистых почвах благодаря содержанию в аммофосе азота. Многочисленные опыты, про­веденные в разных районах, убедительно показы­вают явное преимущество локального внесения гранулирован­ного аммофоса по сравнению с гранулированным суперфос­фатом (при выравненных дозах фосфора) на целом ряде культур. Аммофос, кроме того, обладает хорошими физически­ми свойствами, что позволяет широко применять его в качестве не только припосевного, но и основного удобрения.
При использовании аммофоса на дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения к нему необходимо добавлять азотное удобрение, а на легких почвах еще и ка­лийное.
Диаммофос (двухзамещенный фосфат аммония). Содержит 18-20% азота и более 50% фосфорного ангидрида. Это самое концен­трированное из всех сложных удобрений. Суммарное содержа­ние азота и фосфора в диаммофосе превышает 70%. Удоб­рение безбалластное. 1 ц его заменяет 2, 5-3 ц простого суперфосфата и 0, 7 ц аммиачной селитры. Диаммофос - водорастворимое удобрение с хорошими физическими свой­ствами. Применяется на мощных и обыкновенных черноземах под хлопчатник, сахарную свеклу. Может применяться и под зерновые культуры и на других почвах.
Аммофос и диаммофос имеют то преимущество перед суперфосфатом, что их фосфатионы менее прочно закрепля­ются в почве и химически более усвояемы. Кроме того, фосфаты аммония безбалластны и не создают высоких кон­центраций, которые могли бы вредно действовать на про­ростки семян. Соотношение N: P в этих удобрениях соответ­ствует потребностям растений в самые первые периоды их развития, когда особенно необходим фосфор. Эффективность аммофоса и диаммофоса при основном внесении не ниже, а иногда и выше, чем эквивалентных смесей простых туков.
Поскольку в фосфатах аммония мало азота, они могут быть использованы и для приготовления смешанных удобрений (с добавлением азотных удобрений и калийных). Например, в США распространена смесь сульфата аммония, мочевины, диаммофоса и хлористого калия. По существу, такие удобрения являются сложно-смешанными.

42КОМБИНИРОВАННЫЕ (сложно-смешанные). Нитрофосы и нитрофоски. Их получают при обработке фосфатного сырья азотной кислотой, образуется кальциевая селитра о монофосфат кальция с примесью дикальцийфосфата. Эту смесь из-за высокой гигроскопичности кальциевой селитры еще не является полноценным удобрением. Поэтому необходима дальнейшая обработка смеси, чтобы перевести азот из кальциевой селитры в другие соединения. Способы: 1. в полученную смесь-пульпу пока она еще горячая и кашицеобразная вводят сульфат аммония. Он реагирует с кальциевой селитрой, образуется аммиачная селитра и безводный сернокислый кальций. Если эту смесь высушить и гранулировать, то получится удобрение – нитрофос. Для получения тройного удобрения в пульпу добавляют в необходимой пропорции хлористый калий. Частично он взаимодействует с аммиачной селитрой с образованием хлористого аммония и калийной селитры. После высушивания и грануляции получается удобрение – сульфатная нитрофоска. Они содержат примерно по 17-20% NPK.2. При добавлении в пульпу аммиака и серной кислоты достигается тот же результат, что и при введении сульфата аммония. Но аммиак может вызвать вследствие местного подщелачивания среды частичную ретроградацию образовавшихся усвояемых солей фосфорной кислоты. Чтобы этого избежать, одновременно в пульпу добавляют небольшое количество растворимой соли магния. Введение хлористого калия позволяет получить удобрение, которое называется сернокислой нитрофоской. 3. Перспективным способом является добавление к пульпе аммиака и фосфорной кислоты. Нитрат кальция превращается в одно- и двузамещенные фосфаты кальция и аммиачную селитру, кроме того, образуется нитрофос. Содержание водорастворимой фосфорной кислоты до 80% от усвояемой. При добавлении хлористого калия получается фосфорная нитрофоска. Размер гранул нитрофосок 1-4 мм. Их вносят в качестве основного удобрения, предпосевного в рядки и подкормки.

44Влияние удобрений на урожай и качество продукции


Удобрения являются ведущим фактором внешней среды, оказывающим влияние на качество урожая. Можно отметить несколько возможных путей отрицательного влияния удобрений на урожай и качество продукции:

1. Косвенно – через ухудшение свойств и плодородия почвы. Так, систематическое внесение физиологически кислых минеральных удобрений на подзолистых почвах без известкования ухудшает их агрономические и биологические свойства. Это приводит к нарушению метаболизма в растениях, к задержке синтеза в них полезных для человека органических соединений: белков, сахаров, жиров и т.д.

2. Систематическое применение минеральных удобрений довольно часто приводит к накоплению в почве сопутствующих балластных элементов (хлор, фтор, натрий, а так же тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть и др.), которые далеко не безвредны как для растений, так и для животного организма. Негативное действие ряда этих элементов на урожай и качество продукции может быть прямое, если они накапливаются в растениях в повышенных количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК).

3. Удобрения, вносимые в почву, могут мобилизоваться или иммобилизовывать отдельные минеральные элементы почвы, которые часто входят в состав ряда ферментов, например железо, цинк, медь и др. Это существенно сказывается на активности ферментов, а следовательно, нарушается весь цикл превращения органических соединений. В конечном счете, это приводит к снижению урожая качества продукции.

4. Нарушение научных основ применения удобрений приводит к накоплению в растениях повышенного количества нитратов, токсичных органических соединений (гликозидов, нитрозоаминов и др.), что отрицательно сказывается на качестве сельскохозяйственной продукции.

5. Качество сельскохозяйственной продукции может так же существенно ухудшаться от применения чрезмерно высоких, без учета агрономический требований, доз стоков от животноводческих комплексов, бесподстилочного навоза (Панников В. Д., 1987).

Принципы системы удобрения:

· Удобрений должны применяться на фоне высокой агротехники

· При выборе форм, доз удобрений, сроков, способов обязательно учитывается тип почвы, ГС, агрохимические показатели (кислотность, содержание доступных элементов питания).

· При разработке системы удобрения для конкретной культуры и в севообороте учитывают предшественников.

· Размещают удобрения послойно

· Сочетают органические и минеральные удобрения.

 

46 Степень разложения навоза

Свежий, слаборазложившийся навоз – солома незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз – солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10–30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.

Перегной – рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2–3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени.

Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям. Способы его хранения, накопление и технология применения.

 

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки.Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. В жидких выделениях содержится больше азота (0, 4—1, 9%) и калия (0, 5— 2, 3%), чем в твердых (соответственно 0, 3—0, 6% и 0, 1 — 0, 3%), а фосфора, наоборот, значительно больше в твердых выделениях (0, 17—0, 41%), чем в жидких (0, 07—0, 1%). Подстилка увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота и жижи. навоз становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении В качестве подстилки используют: солому, торф, опилки и др. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву. Способы и условия хранения подстилочного навоза. Существует несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло-плотное и рыхлое.При плотном -навоз укладывают в навозо­хранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют(настилают новые слои до 3 м). Сверху штабель накрывают резаной соло­мой, или торфом, или слоем земли. Разложение - в анаэробных условиях, при по­стоянном увлажнении, температура в штабеле поднимается не выше 30 °С, (способ хранения холодный). При рыхло-плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, а на 5-й день после разогревания сильно уплотняют. Высокая температура при рыхлом хранении навоза способствует обезвреживанию его от возбудите­лей желудочно-кишечных заболеваний и семян сорняков(биотерми­ческое обеззараживание навоза).При рыхлом хранении штабеля закладывают и остав­ляют без уплотнения. Разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота и органи­ческого вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза. Хранение подстилочного навоза в навозохранилище. Суще­ствует два основных типа навозохранилищ: котлованный(в засушливых районах) и назем­ный(во влажных). При хранении навоза в кот­лованном навозохранилище легче создать анаэробные условия разложения, сохранять навоз с меньшими потерями азота и орга­нических веществ. Хранение навоза в полевых штабелях. Можно вывозить навоз, подготовленный в навозохранилище, или же свежий навоз непосредственно со скотных дворов. Нельзя хранить на полях свежий или полуперепревший навоз в мелких кучах, тк он промерзает (зимой) или пересыхает (весной и летом); из него теряется значительное количество аммиачного азота, качество навоза резко ухудшается. Применение подстилочного навоза. Основной способ эффек­тивного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы. Доза навоза, колеблется от 20 до 50 т/га и более. Чем беднее почва гумусом и подвижными питательными веще­ствами, тем больше вносить навоза. Глубина заделки навоза под вспашку 15—30 см в зависимости от конкретных условий. При мелкой запашке удобрения во влажной почве его разложение протекает интенсивнее. Глубо­кая заделка особенно в переувлажненную почву, затрудняет этот процесс вследствие слабой аэрации. В засушливых районах или в сухую почву его запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.

 

47Жидкий навоз
Внеся достаточное количество органических удобрений под полевые культуры в форме подстилочного или жидкого навоза, можно удовлетворить и потребность в микроэлементах. Подстилочный (перепревший) навоз в зависимости от со­держания в нем питательных веществ вносит­ся в количестве 20-40 т/га осенью под зяблевую вспашку, так как при внесении весной разрушается почвенная структура. Жидкий навоз является для полевых культур исключительно цен­ным удобрением. Благодаря содержанию в нем широкого на­бора питательных веществ, его можно сравнить со сложными многокомпонентными минеральными удобрениями. Он со­держит все важные макро- и микроэлементы и на протяжении всей вегетации растений равномерно обеспечивает их эле­ментами питания, повышает содержание гумуса в почве (осо­бенно в смеси с соломой) и ее биологическую активность.

Так как в большинстве органических удобрений содер­жится азот в органически связанной форме, он плохо усваи­вается растениями. Поэтому в следующем году азота в почве оказывается больше, чем минеральных удобрений. Жидкий навоз занимает в этом отношении промежуточное положе­ние между подстилочным навозом и минеральными удобре­ниями. Он содержит по сравнению с подстилочным наво­зом большую долю растворимого азота, которая уже в год внесения используется растениями доступны растениям не в полной мере. Различий в по­треблении растениями в первый и последующие годы фос­фора и калия практически не существует или они незначи­тельны. Питательные вещества из органических удобрений.

Фосфор и калий, содержащиеся в жидком навозе, как и минеральные удобрения, можно включать в баланс в полном объеме. Азот же следует включать в баланс не полностью, так как растениями кукурузы он используется в зависимости от условий и времени внесения только на 30-70%. Лучше всего азот усваивается растениями кукурузы при его внесении до посева или в начале вегетации. Азот, содержащийся в жидком навозе, на 50-70% находится в легкодоступной аммиачной ми­неральной форме, а остальная его часть — в органически свя­занной форме, которая при минерализации освобождается и становится доступной растениям в пределах 1-3% в год.

Именно поэтому в каждом конкретном случае внесения жидкого навоза следует определять содержание в нем пи­тательных веществ. Для точного определения существуют приборы которые можно использовать непосредственно в хозяйствах. Во многих хозяйствах потребность кукурузы в питательных веществах может быть полностью покрыта за счет внесения жидкого навоза в сочетании с минеральной прикорневой подкормкой.

В жидком навозе свиней и помете птицы отмечено низкое содержание калия. Его недостаток необходимо компенси­ровать за счет внесения минеральных калийных удобрений. Жидкий (подстилочный) навоз содержит, как правило, весь спектр микроэлементов, так что дополнительного внесения микроэлементов здесь не требуется.

Так как кукуруза относительно устойчива к полеганию, жидкий навоз часто вносят в повышенных дозах, что отри­цательно влияет на качество корма. Кроме того, из-за вы­мывания нитратов происходит загрязнение окружающей среды.

При внесении жидкого навоза важно равномерно распре­делить его по полю. Сначала его необходимо перемешать. Обычно для этого используются прицепы-цистерны с цен­тробежными насосами, распределителями, компрессорами, оборудованными насадками или гибкими шлангами. Затем жидкий навоз необходимо быстро заделать натлубину 10 см. При внесении жидкого навоза такими машинами после появ­ления всходов рекомендуется применять гибкие шланги или пользоваться другой техникой для точного внесения в меж­дурядья (инжекторы). Жидкий навоз целесообразно вносить весной, перед посевом. В этом случае он лучше используется растениями кукурузы с минимальными потерями питатель­ных веществ.

Птичий помет – органическое удобрение, представляет собой экскременты домашних птиц (гусей, кур, уток). Содержит большое количество различных питательных элементов в легкодоступной для растений форме. Применяется в припосевный прием, в качестве подкормки, а также для тепличного овощеводства.

Способы внесения

Птичий помет используется в качестве основного внесения перед посевом под пропашные культуры и овощи, применяется в качестве корневой подкормки с внесением в лунки или борозды, а также для внекорневых подкормок. Сухой птичий помет рекомендуется как эффективное удобрение для овощеводства закрытого грунта.

Поведение в почве

Птичий помет быстро растворяется в почвенном растворе. В год внесения из помета в среднем усваивается 50 % азота, 20 %фосфора и 70 % калия. Степень использования питательных элементов зависит от доз, гранулометрического состава почвы и биологических особенностей растений.

Применение на различных типах почв

Птичий помет применяется с одинаковой эффективностью на всех почвенно-климатических типах почв.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Эффективность действия птичьего помета на урожайность различных сельскохозяйственных культур эквивалентна минеральным удобрениям.

Культуры, чувствительные к повышенной концентрации почвенного раствора и положительно реагирующие на улучшение воздушного питания углекислотой, лучше отзываются на внесение птичьего помета, чем на внесение минеральных удобрений эквивалентного количества и состава.

В год внесения воздействие помета на урожай и качество продукции ближе к минеральным удобрениям, а по проявлению последействия в последующие годы – к навозу.

Получение

Жидкий (бесподстилочный) птичий помет

получается при клеточном содержании птиц, обычно кур-несушек. Он делится на твердую и жидкую фракции. При естественном разделении твердая фракция накапливается в горизонтальных отстойниках, а жидкая поступает в накопители. В данном случае выгрузка твердой фракции из отстойников является трудоемким процессом.

 

49 По степени разложения различают слаборазложившийся торф, содержащий до 20% гумифицированных органических веществ, среднеразложившийся, содержащий 20-40% этих веществ, и сильно разложившийся — более 40%. Слаборазложившийся торф лучше всего использовать в подстилку, а хорошо- и среднеразложившийся можно использовать в качестве удобрения для приготовления различных компостов.

Все виды торфа бедны калием, но содержат большое количество азота, а высокозольный низинный торф богат также кальцием и фосфором.

Верховой торф имеет низкую зольность, высокую кислотность, беден питательными веществами, содержит больше органического вещества, чем низинный, и имеет большую поглотительную способность — 1 кг сухого торфа может поглотить 8 —15 л влаги; характеризуется слабой степенью разложения. Верховой торф наиболее целесообразно использовать на подстилку (особенно слаборазложившийся) и для приготовления компостов.

Низинный торф — более разложившийся, содержит больше золы, богаче питательными веществами, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Органического вещества в нем меньше, чем в верховом торфе, и его поглотительная способность ниже. Низинный торф используется главным образом для приготовления компостов, а некоторые низинные, богатые фосфором или известью торфа́ можно применять непосредственно как удобрения.

Переходный торф по содержанию питательных веществ, кислотности и зольности занимает промежуточное положение между низинным и верховым торфами. Нижние слои торфа переходных болот ближе к низинному, а верхние — к верховому торфу. Может применяться для приготовления компостов, а также в подстилку животным.

50Применение торфа в сельском хозяйстве

Торф в качестве подстилки

Торф – чистая, мягкая подстилка, с высокой способностью впитывать влагу. Подходит для коров, свиней, птицы, лошадей и пушных зверей.

Торф для укрытия емкостей с навозной жижей

Торф - прекрасный материал для укрытия емкостей с навозной жижей. При хранении навозной жижи без укрытия наблюдаются огромные потери аммиачного азота - 0, 65-0, 72 кг с 1 кв. м. Применение различных видов укрывного материала заметно снижает эти потери. Укрытие навозной жижи сфагновым торфом (слоем 9 см) в 2 раза эффективнее, чем измельченная солома (слой 17 см). По эффективности укрытия сфагновый торф несколько лучше, чем пленка из ПХВ или 9-сантиметровый слой из шунгита. При этом стоимость торфяного укрытия намного меньше.

Торф для компостирования

Основными компонентами для компостирования являются торф, а также навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая. Питательные элементы компоста находятся в легко-усваиваемой для растений форме и не теряются из почвы. В то же время известно, что при хранении навоза или птичьего помета за 1, 5 - 2 месяца потери азота могут достигать 30 - 60 процентов общего его содержания. Этот ценный и дорогой элемент улетучивается в воздух или вымывается из почвы, загрязняя грунтовые воды, а затем может попадать в организм человека в виде нитратов. И наконец, самое главное применение компоста гарантирует экологическую чистоту полученной сельскохозяйственной продукции! Использование, к примеру, свежего навоза или птичьего помета приводит к засорению полей семенами сорняков и распространению болезней, опасных для жизни людей и животных. Стабильное загрязнение, а порой и заражение водоемов, вызывает также попадание в них навозных стоков от ферм и навозохранилищ.

Торфонавозные компосты

Компостирование торфа с навозом является одним из основных приемов увеличения выхода органических удобрений. Оно сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При компостировании резко уменьшается кислотность торфа. Для приготовления компостов можно использовать все виды торфа: верховой, переходный или низинный. Влажность торфа при этом не должна превышать 60 - 65 %. Однако и из пересушенных торфов (влажностью менее 40 %) получаются компосты низкого качества, так как сухой торф плохо впитывает влагу. Различные виды навоза используют для компостирования свежими, так как они более богаты микрофлорой и элементами питания. Соотношение навоза и торфа в компосте обычно составляет 1: 1 или 1: 2. Процессы компостирования нормально протекают при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60 - 65°С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Приготовление торфонавозных компостов Компосты чаще всего приготавливают послойным способом в навозохранилище или в поле. В основание компостного бурта укладывают слой торфа (35-40 см), который хорошо впитывает питательные вещества, выделяющиеся из навоза. Затем укладывают навоз слоем 25-30 см (толщина слоя торфа и навоза зависит от их соотношения в компосте). Далее ведут послойную укладку торфа и навоза погрузчиками до высоты около 2 м. Оптимальная ширина штабеля - 3-4 м и длина по необходимости, но не менее 6-8 м. Штабель закрывают слоем торфа 40-50 см, чтобы уменьшить улетучивание аммиака из навоза и ускорить процесс компостирования. При закладке штабеля зимой эту работу следует завершать в течение одного-двух дней, чтобы не допустить замерзания компоста. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 25 - 30 см. Далее укладывают перемешанный с торфом навоз и сверху укрывают слоем торфа в 25-30 см. Для улучшения удобрительных свойств компоста рекомендуется добавлять фосфоритную муку из расчета 20 - 30 кг на 1 т компостной массы. Если торф кислый, то добавляют и известковые удобрения в ко личестве 10-20 кг на 1 тонну компоста. Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай полевых, плодово-ягодных и овощных культур значительно превосходит обычный навоз. Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.

Торфожижевые компосты

Лучшим способом использования навозной жижи является компостирование ее с торфом. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь навозная жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гумусовых веществ торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений. Для приготовления торфожижевых компостов пригодны все виды торфа, лучше с влажностью 50-55 %. Исключение составляет карбонатный торф (с высоким содержанием CaO - более 5%), так как щелочная среда компоста значительно усиливает улетучивание аммиака. В основание торфожижевого компоста укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35 - 40 см. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0, 5 - 1 т на 1 т торфа (в зависимости от вида и влажности торфа). После того, как жижа впитается в торф, смесь сгребают в штабеля без уплотнения и укрывают слоем торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15 - 20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55 - 60°С. При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1 - 1, 5 месяцев. Их можно вносить под любую культуру.

Торфофекальные компосты

Наилучший способ использования фекальных масс - применение их в смеси с торфом. Торф впитывает жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает в массу, удобную для внесения в почву. Для приготовления компостов такого вида пригодны все типы торфа, за исключением торфа, содержащего большое количество свободной извести (карбонатный торф). Для более эффективного использования эти виды компоста лучше применять в сочетании с фосфорными удобрениями. Хороший торфофекальный компост можно приготовить, оборудовав на приусадебном участке «сухой» компостирующий туалет, который отличается от обычной уборной тем, что в нем вместо выгребной ямы устраиваются две ёмкости: для сбора твёрдой и жидкой фракции. Использование «сухого» туалета предполагает наличие на участке компостера, в котором происходит дозревание компоста.

Торфопомётные компосты

Птичий помет - богатое, быстро- и сильнодействующее органическое удобрение. По удобрительным качествам птичий помет, особенно куриный, превосходит навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Обычно куриный помет на птицефабриках получают в чистом виде, в смеси с опилками или разбавленным водой (при гидросмыве). При хранении птичьего помета важно устранить потери азота, которые за 1, 5 - 2 месяца могут достигать 30 - 60 % от общего содержания. Для их сокращения помет надо хранить в смеси с торфяной крошкой (25 - 50 % веса помета) и с порошковидным суперфосфатом (6 - 10 %). Для уничтожения семян сорняков и обеззараживания птичьего помета, его рекомендуется компостировать с торфом: чистый помет в соотношении 1: 3, разбавленный водой 1: 1 или 1, 5: 1. Компостирование проводят в зависимости от влажности птичьего помета. Чистый помет можно компостировать с торфом послойным способом (как торфонавозные компосты), а разбавленный - заливать в корытообразные углубления из торфа (подобно торфожижевым компостам). Торфопометные компосты применяют в первую очередь под наиболее ценные овощные культуры. Нормы внесения такие же как навоза или несколько меньше.

Торфорастительные компосты

Торф находит широкое применение и для приготовления торфорастительных компостов на садово-огородных участках. Их готовят из различных органических материалов: сухих листьев, картофельной ботвы, сена. соломы, выполотых сорняков, опилок, щепы, кухонных отходов, торфа, навоза, дерна и т.п. Все эти материалы можно компостировать в специальных компостерах или в компостных буртах шириной до 1, 5-2 м, высотой 1, 2-1, 5 м. Длина буртов может быть различной. Для лучшего впитывания влаги в основание бурта кладут слой торфа толщиной 20-25 см, либо такой же слой земли, или листьев. Органические материалы по мере их накопления лучше всего закладывать в бурт послойно. Сухие материалы необходимо увлажнять навозной жижей, помоями или водой. Края бурта делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. Компостный бурт формируют послойно, чередуя слой зеленых растений толщиной 15 - 20 см; и богатые азотом вещества - торф или навоз (слой 5 см). Сверху посыпают известью, фосфоритной мукой и золой. Слои укладывают в такой последовательности, пока бурт не достигнет нужной высоты. Затем его покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, торфом, соломой, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу.

52Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.

Зеленое удобрение - свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрении, сидератами. В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделл, донник, озимая вика, астрагал, чина, эспарцет и т.д.). В некоторых случаях на зеленое удобрение используют небобовые культуры (горчица, гречиха) или смеси бобовых со злаковыми. Однако азот в почве в значительном количестве накапливается лишь при выращивании и запашке бобовых растений. Зеленое удобрение, как и любое другое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и на урожай с/х культур. В зависимости от условий его применения на 1 га пашни запахивают 35-45 т сырой органической массы (при посеве бобовых сидератов). В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество(или даже больше) азота, как и в навозе; фосфора и калия в ней меньше (табл. 1). В навозе смешанном (плотного хранения) – N – 0, 5; P – 0, 24; K – 0, 55; Ca – 0, 7%, в зеленой массе (люпин) – N – 0, 45; P – 0, 1; K – 0, 17; Ca – 0, 47%, в зеленой массе (донник) - N – 0, 77; P – 0, 05; K – 0, 19; Ca – 0, 97%. Недостаток зеленого удобрения, связанный с малым содержанием фосфора и калия, можно устранить внесением фосфорных и калийных удобрений. Коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения (в первый год действия) почти вдвое больше, чем азот навоза. Процесс разложения зеленого удобрения в почве протекает значительно быстрее, чем других органических удобрений, богатых клетчаткой.Запаханное зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, повышает ее буферность, емкость поглощения, влагоемкость, водопроницаемость, улучшает структуру, уменьшает подвижность алюминия, резко улучшает жизнедеятельность микроорганизмов.Зеленое удобрение - важное средство повышения плодородия малоокультуренных (особенно песчаных и супесчаных) почв. Применять его надо в первую очередь там, где не хватает органических удобрений или где затруднена их перевозка. Районы применения зелёного удобрения.Наиболее обширный район, где зеленое удобрение дает хорошие результаты - Нечерноземная зона с дерново-подзолистыми почвами бедными гумусом и подвижными питательными веществами. Роль зеленого удобрения в этой зоне особенно велика в окультуривании песчаных и супесчаных почв.В Сибири с успехом могут быть использованы зеленое удобрение из однолетнего и многолетнего люпина (на дерново-подзолистых почвах) или донник (на солонцеватых и слабощелочных почвах). На Дальнем Востоке в качестве сидератов заслуживает внимания люпин однолетний и многолетний. В районах поливного хлопководства (Средняя Азия и Закавказье) сидератами служат озимый горох (для подзимнего посева в августе-сентябре или пожнивного посева в июле-августе) озимая вика (для подзимнего посева в междурядьях хлопчатника в августе), чина, коровий горох (вигна).В районах орошаемого земледелия (Поволжье, Ростовская область, Краснодарский край) в качестве сидератов можно выращивать донник белый однолетний, вику, чину, тригонеллу.Сидераты в районах орошаемого земледелия целесообразно высевать непосредственно после уборки других растений или подсевать весной под покровную культуру. Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.В зависимости от того, возделываются ли сидераты в чистом виде или в смеси с другими культурами, различают самостоятельные и уплотненные (или смешанные) посевы сидератов.Присамостоятельном посевесидераты занимают поле один-два сезона или даже несколько лет. Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени- в период после снятия урожая одной культуры до посева другой. Такие посевы сидератов называют вставочными (или промежуточными).Уплотненные посевысидератов - прием совместного выращивания на одной площади основной культуры и сидерата. В зависимости от того, занимают ли сидераты весь участок или только часть его в виде отдельных полос, различают сплошную и кулисную культуру растений на зеленое удобрение. Пример кулисной культуры – возделывание сидератов в междурядьях сада, чайных и цитрусовых плантаций, на горных склонах (полосы поперек склона) для борьбы с эрозией почвы.В зависимости от посева сидератов, до уборки или после нее основной продовольственной культуры, различают подсевную и пожнивнуюкультуру сидератов. В первом случае подсевают сидераты (люпин, донник и т.д.) под основную культуру, во втором - высевают растения на зеленое удобрение непосредственно после ее уборки.В орошаемых районах Средней Азии, во влажных субтропиках Закавказья распространены осенние, или подзимние культуры сидератов. Высевают их в сентябре – октябре, а запахивают весной следующего года. В зависимости от условий осенняя или подзимняя культура сидератов бывает как посевная, так и пожнивная.Разнообразны также и способы использования выращенной зеленой массы сидератов. На зеленое удобрение применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни), или же только ее определенную часть.По этому признаку различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное.Полное зеленое удобрение – когда запахивают всю растительную массу, укосным—когда заделывают в почву лишь наземную массу сидератов; отавным – когда запахивают стерневые и корневые остатки растений после отрастания отавы.

54Система удобрений — это комплекс агрономических и организа­ционных мероприятий, направленных на использование органи­ческих и минеральных удобрений с целью повышения урожая и его качества и воспроизводства плодородия почвы. Применение орга­нических и минеральных удобрений в современных системах зем­леделия необходимо.

Система удобрений, во-первых, включает разработку и выполне­ние организационно-хозяйственных и экономических мероприя­тий, связанных с производством, заготовкой, закупкой, перевозкой и хранением удобрений. К ним относятся: выявление всех ресурсов по производству местных удобрений, их заготовка и правильное хранение; определение потребности в различных компостах и их за­готовка, в мелиоративных материалах для известкования кислых и гипсования солонцовых почв, в промышленных минеральных удобрениях, организация их завоза, правильное хранение и внесе­ние в почву. Важно предусмотреть смешивание и внесение удобре­ний с заданным соотношением питательных элементов и с учетом плодородия почвы, требований культуры и агротехники. При пла­нировании этих работ важно максимально задействовать комплекс­ную механизацию всех технологических процессов по применению как органических, так и минеральных удобрений.

Во-вторых, система удобрения — это рациональное размещение удобрений по севооборотам и внутри них под различные культуры, а также выбор оптимальных доз, сроков и способов использования удобрений. Эту часть системы удобрения разрабатывают с учетом местных почвенно-климатических условий и экономики хозяйства.

Система удобрений в севообороте — составная часть общей сис­темы удобрения в хозяйстве. Она основывается на планах примене­ния органических и минеральных удобрений, извести и других удобрительных средств под культуры севооборота. В этих планах предусматривают дозы, сроки и способы внесения удобрений под отдельные культуры с учетом планируемого урожая, биологических особенностей питания культур и их чередования, технологии возде­лывания, почвенно-климатических и гидрологических условий, свойств удобрений, экономических условий хозяйства.

57 агрохимическая картограмма – карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами — фосфором, калием, азотом, магнием, микроэлементами, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В сельском хозяйстве РФ крупномасштабные картограммы используют для определения общей потребности хозяйств в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены картограммы, показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы реже — обеспеченность почвы азотом, магнием, микроэлементами. Для отдельных областей и с.-х. зон РФ составлены среднемасштабные картограммы, для некоторых республик и экономических районов — мелкомасштабные.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.