Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ выполнения производственной программы по растениеводству
Анализ выполнения производственной программы по растениеводству — важнейшая часть экономического анализа деятельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности позволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу. Анализ начинают с рассмотрения показателей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном измерении и в целом по растениеводству — в стоимостном выражении. Определяют влияние двух основных факторов на показатели валового сбора — размера посевных площадей и уровня урожайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсолютных разниц). Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посевных площадей. Чем больше в ней доля высокоурожайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Поэтому целесообразно по каждой группе культур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влияние структуры посевных площадей. После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур г.э хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производственным подразделениям подробно изучают каждый из перечисленных факторов. Так, размер и структура посевных площадей зависит от специализации хозяйства, от объема продаж, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и т. д. Затем анализируют размер и структуру земельного фонда предприятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посевов и многолетних насаждений. Для этого сопоставляют посевные площади под отдельными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с планом, а в садоводческих хозяйствах — также с установленной на год годного освоения проекта. Проводят также анализ сортового состава культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целесообразность имеющихся отклонений Они могут быть вызваны изменениями в специализации производства, неблагоприятными природными условиями (гибель посевов или насаждений), организационными причинами (недостаток семян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.). При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др. Изучается динамика урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени и устанавливается, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться ее подъема. Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства.
|