Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это делается после десерта и когда всем гостям налито шампанское. Первый тост принадлежит






хозяину. На приемах без рассадки тосты произносятся через 10 – 15 минут после начала приема.

Тосты, как и ответы на возможные вопросы собеседников, партнеров, готовят заранее.

Схема проведения приема продумывается заблаговременно, чтобы все прошло четко и

Организованно.

Рассадка гостей за столом

Рассадка гостей за столом осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами.

Она требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей.

Устроители должны иметь четкое представление о рассадке гостей еще до рассылки приглашений.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Расстояние между тарелками соседних мест

Должно составлять 70-80 см.

В зале, где собираются гости (аванзале), на небольшом столике располагается план

Рассадки, в соответствии с которым каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. На

Ней указаны фамилия, имя и отчество гостя. Кувертную карточку кладут на самый высокий бокал

У каждого прибора.

Гости рассаживаются за столом с учетом их рангов и в порядке протокольного

Старшинства. Если супруг имеет ранг выше, то супруге присваивается его ранг и, наоборот. На

Официальных приемах женщины рассаживаются среди мужчин. Если мужчин оказывается

Больше, то приглашают женщин фирмы, устраивающей прием.

Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место – справа от

Хозяйки (прием с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места

Слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся

Менее почетными. На самых почетных местах сидят самые почетные гости.

При рассадке гостей за столом придерживаются следующих правил:

Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают женщины;

Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины;

Два иностранца из одной страны не сидят вместе;

Последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины.

Возможна рассадка одной делегации напротив другой, почетным является место напротив

Входной двери, а если дверь находится сбоку, то на стороне стола, обращенной к окнам,

Выходящим на улицу, но не во двор.

Характеристика приемов

Деловой прием «Бокал шампанского» обычно начинается в 12 час. и длится около часа.

Прием проходит стоя. Обслуживают официанты. Это наиболее простая форма приема, не

Требующая большой длительной подготовки. Поводом для организации такого приема может быть






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.