Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к системе пожарной безопасности






Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов

 

 

Методические указания

к выполнению раздела

дипломной работы

«Обеспечение безопасности деятельности предприятия общественного питания» (наименование дисциплины по учебному плану)

 

Направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

 

Квалификация (степень) выпускника _____________ бакалавр _ ________________________

(бакалавр, магистр)

Профиль подготовки (название магистерской программы) «Технология продукции и организация ресторанного дела», «Технология и организация индустриального производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»

Форма обучения____________очная, заочная__________________________________________

(очная, заочная, очно-заочная.)

 

 

 

Санкт-Петербург

Г.

ОДОБРЕНЫ на заседании кафедры технического обеспечения торговых и технологических процессов   Протокол № от 00.00.2016 г.   Зав. кафедрой _______________ Е.Ф.Антипов   Составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Организация безопасности труда» для подготовки бакалавра по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
       
Составители:  

 

А.М.Ширшиков Доцент кафедры технического обеспечения торговых и технологических процессов ФГБОУ ВПО СПбГТЭУ

 

 

 

Раздел “Обеспечение безопасности деятельности предприятия общественного питания”

Введение

В процессе разработки дипломной работы студент должен учитывать требования охраны труда, необходимости создания комфортных и безопасных условий на рабочих местах, техники безопасности применяемого оборудования и пожарной безопасности, а также требования к организации эвакуации в случае пожара и аварийных ситуациях.

 

1. Требования к оформлению раздела “Обеспечение безопасности деятельности предприятия общественного питания ” дипломной работы

1.1. Структура пояснительной записки

Пояснительная записка должна включать:

1. Мероприятия, обеспечивающие безопасные и комфортные условия труда на проектируемом предприятии.

2. Мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность. Применяемые средства пожаротушения.

3. Вопросы техники безопасности при эксплуатации применяемого технологического оборудования. Все вопросы этого раздела, согласовываются с консультантом-преподавателем данного раздела дипломного проекта в соответствии с темой и являются составным элементом общего задания (приложение 12).

4. Разработка плана эвакуации в случае пожара и аварийных ситуаций.

5. В общем перечне литературы, приводимой в конце пояснительной записки, указывается и литература по охране труда и пожарной безопасности, использованная студентом, в том числе обязательная: ГОСТы ССБТ, СанПиНы, СНиПы, правила.

При разработке мероприятий, обеспечивающих безопасные и комфортные условия труда на проектируемом предприятии, не допускается переписывание нормативных данных, не относящихся непосредственно к помещениям, оборудованию и т.д. отсутствующим в разрабатываемой работе. Выбор тех или иных безопасных мероприятий по охране труда и пожарной безопасности должен быть обоснован конкретной спецификой данной работы.

Примечание:

1. Контроль за решением соответствующих вопросов осуществляет консультант - преподаватель по данному разделу.

2. Без подписи консультанта-преподавателя дипломная работа к защите в Государственной Аттестационной комиссии (ГАК) не допускается.

2. Обеспечения безопасных и комфортных условий труда на проектируемом предприятии

2.1. Требования к бытовым помещениям

Для обеспечения нормальных условий труда на предприятии необходимо предусмотреть размещение бытовых помещений, которые должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

В группу бытовых помещений входят: гардероб для работников, помещение для отдыха работников, душевые, туалеты, комнаты личной гигиены женщины, бельевая.

Бытовые помещения следует располагать единым блоком, изолировано от остальных групп помещений.

В гардеробных следует предусматривать раздельное хранение уличной (верхней) одежды, а так же специальной (санитарной) и домашней одежды. Для уличной одежды - 1 крючок на 1 работающего.

При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для сумок, одежды и чистки обуви.

Количество душевых сеток определяется из расчёта 1 душевая сетка на 10 работников, пользующихся душем в смену.

Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в уборных из расчёта 1 установка на 75 работающих.

Студент должен рассчитать санитарно-бытовые и вспомогательные помещения, а данные свести в табл.1.

Таблица 1

№ п/п Наименование Ед. измерения Кол-во, принятое в проекте
1.   2. 3. Количество крючков: для уличной одежды для домашней и спец. одежды   Количество душевых сеток Установки для личной гигиены женщины   шт. шт.   шт.   шт.  

 

2.2. Требования к производственным помещениям

Помещения для общественного питания должны соответствовать требованиям, установленными строительными нормами и правилами (СНиП 31-06-2009 «Общественные задания и сооружения».). Все помещения должны располагаться с учётом поточности, максимального сокращения путей движения продуктов и товаров от места их приёмки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков продуктов и товаров, тары; персонала. В то же время помещения должны иметь между собой технологическую связь.

Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях предприятий общественного питания должны быть двухстворчатыми шириной не менее 1, 8 м и высотой 2, 3 м.

Ширина коридоров в складских помещениях предприятий общественного питания должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

2.3. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

Рабочее место должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.061-81 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам».

Торгово-технологическое оборудование и другие виды оборудования должны размещаться так, чтобы их монтаж, ремонт и обслуживание были удобны и безопасны; был обеспечен свободный доступ к ним.

Над оборудованием должны вывешиваться инструкции по их безопасной эксплуатации. Рядом с оборудованием, опасным в процессе эксплуатации, должны вывешиваться предупредительные плакаты, инструкции.

Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, готового продукта и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест операторов должно предусматривать свободное пространство для их перемещения при эксплуатации оборудования.

Каждое рабочее место должно быть размещено по ходу технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных, перекрещивающихся и возвратных движений обрабатываемого сырья.

Рабочие места следует располагать так, чтобы обрабатываемый продукт по отношению к работающему поступал справа налево, и чтобы обеспечивать наиболее благоприятные условия естественного освещения рабочего места. На рабочем месте под ногами рабочего оборудуют исправный решётчатый настил высотой 50-60 мм от пола или укладывают диэлектрический коврик.

Ширину проходов в производственных помещениях следует принимать, учитывая данные табл.2.

Таблица 2

Наименование проходов Ширина проходов, м
Между линиями немеханического оборудования 1, 5
Между линиями немеханического и теплового оборудования 1, 5
Между линиями теплового оборудования 2-2, 5
Между механизированными линиями 2, 5
Между стеной и рабочим местом обвальщика, расположенным у механизированной линии в мясном цехе   1, 5
Между технологическими линиями оборудования 1, 3
Между стеной и технологической линией оборудования 1, 0
Между технологическими линиями и раздаточной линией 1, 5
Расстояние между машинами 0, 75
Расстояние между машинами и стеной 0, 4
Глубина фронта рабочего места для работы на механическом оборудовании   0, 75

 

2.4. Требования к микроклимату рабочих мест

Микроклимат на рабочих местах должен соответствовать требованиям следующих документов: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ «Системы вентиляционные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», СНиП 41-01-2003 «Вентиляция, отопление и кондиционирование».

Для создания комфортных условий труда все параметры производственной среды должны соответствовать нормативным показателям. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно-допустимых концентраций (ПДК). Студент должен определить наличие вредных веществ и указать их величину ПДК на рабочих местах.

ПДК вредных веществ и пыли в воздухе рабочих зон предприятий общественного питания приведены в табл.3.

Таблица 3

№ п/п Наименование вещества Величина ПДК мг/м3
  Акролеин Аммиак (утечка) Окись углерода Формальдегид Синтетические моющие средства Пыль мучная (при фасовке) 0, 2 0, 5

Необходимые метеорологические условия, чистый воздух на рабочих местах создаются эффективной работой приточно-вытяжной вентиляции. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы, отдельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается. Горячие цехи должны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием.

Приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения только в верхнюю зону.

Удаление воздуха из помещения раздаточной, зала и горячего цеха следует производить вытяжной вентиляцией горячего цеха.

Количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (кольцевые воздуховоды, завесы, зонты), должно составлять 65% от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией - 35%.

Воздухообмен организуется таким образом, чтобы загрязненный воздух из производственных помещений не попадал в более чистые помещения. Достигается это созданием в зале и в ряде других помещений повышенного давления за счет избытка приточного воздуха по сравнению с удаляемым. При организации воздухообмена в залах для посетителей следует принимать превышение притока над вытяжкой. В горячих цехах, в помещениях для выпечки мучных кулинарных изделий и в моечных следует принимать вытяжку с превышением над притоком.

Над оборудованием, выделяющем большое количество вредностей, устанавливаются местные отсосы.

Кроме того, часть оборудования оснащается местным душирующим притоком.

Кроме местной вентиляции, в горячем цехе предусмотрена общеобменная, обеспечивающая не менее однократного воздухообмена.

Допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».

В качестве характеристики постоянного шума на рабочих местах принимается уровень звука в дБА.

В помещениях залов для посетителей предельно допустимые уровни звука составляют 80 дБА.

Уровни звука при работе машин - 75 дБА. Для снижения шума применяется целый ряд технических средств.

В проектируемом помещении должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями СНиПа 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Во всех помещениях, где постоянно находятся люди, предусматривается естественное освещение.

Для электрического освещения следует применять газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые) и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных ламп.

Нормы освещённости для основных помещений общественного питания приведены в табл.4.

Таблица 4

Помещения Освещённость, лк
Обеденный зал, буфет предприятий общественного питания. Раздаточная. Горячий, холодный, доготовочный и заготовочный цехи. Кондитерский цех, моечная столовой и кухонной посуды, помещение для резки хлеба.  

 

2.5. Погрузочно-разгрузочные работы

Важное значение имеет правильная организация погрузочно-разгрузочных работ с применением механизации складирования товаров и подачи их в цехи.

Для транспортировки товаров, продуктов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции должны быть предусмотрены тележки различных грузоподъёмности и типа. При этом необходимо учитывать нормы предельно допустимых нагрузок при подъёме и перемещении тяжестей вручную, приведённые в табл.5.

Таблица 5

Характер работы Предельно допустимая масса груза, кг
мужчины женщины
Подъём и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) Подъём и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены      

В целях снижения удельного веса ручного труда рабочие места должны быть максимально механизированы.

Выбор механизмов при производстве погрузочно-разгрузочных работ и для облегчения ручного труда должен быть сведен в табл.6.

Таблица 6

Наименование помещения Тип подъемно-транспортного оборудования Грузоподъёмность, кг Количество, шт.
           

 

3. Пожарная безопасность

Пожарная безопасность проектируемого предприятия должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования», ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации».

При разработке внутренней планировки рабочих помещений должны учитываться:

- противопожарные требования, наличие эвакуационных выходов для посетителей и работников (не менее 2-х) на случай пожара, с учётом ширины дверей, коридоров, проходов, лестничных клеток;

- мероприятия, отражающие требования противопожарной безопасности к вентиляционным системам;

- оснащение проектируемого предприятия техническими средствами пожаротушения и пожарной сигнализации.

Требования к системе пожарной безопасности






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.