Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окружающий мир таков, каковы мы сами




Если мы постоянно недовольны окружающими людьми и чувствуем, что нас окружают сплошные негодяи, то велика вероятность, что дело здесь не в них, а в нас самих. Объективной реальности не существует. Мир таков, каким мы его себе представляем. В человеке мы видим то, что думаем о нем в глубине души.

Существует три пути, позволяющих относиться к людям терпимо и с любовью:

• Во-первых, сначала мы должны разобраться в себе. Только полюбив себя, мы можем любить других.

• Во-вторых, мы не должны слишком подробно анализировать окружающих. Разлагая цветок на составные части, мы убиваем его красоту.

• В-третьих, мы должны сосредоточиться на самых лучших качествах людей. Многие люди с удовольствием злословят по поводу ближних и при этом зачастую сильно недооценивают их. Но тем самым вы оказываете себе медвежью услугу. Перемывая косточки окружающим, вы сосредоточиваетесь на их ошибках и слабостях. В результате весь мир для вас оказывается полным ошибок и несправедливостей. Если же мы ищем в окружающих положительные черты, то мир становится для нас куда более привлекательным. Как гласит старая народная мудрость, «что разглядишь в человеке, тем и сам станешь. Увидишь свет - станешь светом, увидишь грязь - станешь грязью».

 

Что делать, когда вас ругают?

Один старый мастер рукопашного боя решил больше не участвовать в схватках. Но тут молодой воин пришел вызывать его на поединок. Старый мастер сидел и не реагировал на него. Воин попытался задеть его за живое. Он оскорбил и его, и его предков. Мастер терпеливо снес все обиды. В конце концов молодой воин ушел, не добившись своего. Ученики с недоумением спросили мастера, почему он не дал отпор обидчику, но тот ответил вопросом на вопрос:

- Если кто-то захочет сделать вам подарок, а вы откажетесь принять его, кому он будет принадлежать?

- Конечно, тому, кто хотел подарить, - ответили ученики.

- Точно так же обстоит дело с завистью, злобой и ненавистью, - сказал мастер. - Если вы откажетесь их принять, то они останутся у других.

Отношения между людьми могут стать прочными и плодотворными только в том случае, если обе стороны настроены давать другому то, что ему нужно. Бывает, однако, что люди не готовы к этому. От таких следует держаться подальше. Закон, который мы рассматриваем, не требует от вас бессмысленных жертв. Однако лучше все же сделать еще одну попытку установить с человеком хорошие отношения, чем сразу сдаться без борьбы.

Иногда приходится наблюдать, что некоторые люди относятся к посторонним с большим уважением и вниманием, чем к членам собственной семьи. Давайте не будем забывать: мы должны давать всем людям то, что им требуется. Разумеется, это в первую очередь относится к тем, кого мы любим.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал