Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для выполнения в лаборатории. 1. Возьми: Масла касторового 15,0






1. Возьми: Масла касторового 15, 0

Воды очищенной до 150, 0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

2. Возьми: Эмульсии масла миндального 100, 0

Фенилсалицилата 1, 0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

3. Возьми: Эмульсии масла подсолнечного 150, 0

Камфоры 2, 0

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

4. Возьми: Эмульсии масляной 100, 0

Камфоры 1, 0 4

Масла мяты перечной 5 капель

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

5. Возьми: Эмульсии масла касторового 120, 0

Висмута нитрата основного 1, 0

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день ребенку 3 лет

6. Возьми: Воды мятной 100 мл

Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата поровну по 0, 5

Капель нашатырно-анисовых 4 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день ребенку 1 года

7. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия салицилата поровну по 2, 0

Настойки валерианы 6 мл

Эликсира грудного 4 мл

Воды мятной до 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день ребенку 8 лет

8. Возьми: Воды укропной 50 мл

Дай такие дозы числом 20

Обозначь. В отделение новорожденных детей

9. Возьми: Натрия салицилата

Натрия бензоата поровну по 0, 5

Нашатырно-анисовых капель 5 мл

Сиропа простого 10 мл

Воды мятной 150 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

10. Возьми: Экстракта белладонны 0, 1

Калия бромида 2, 0

Настойки валерианы 10 мл

Воды укропной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 2 раза

в день

11. Возьми: Фенилсалицилата 2, 0

Воды мятной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза

в день

12. Возьми: Эмульсии бензил бензоата 50, 0

Обозначь. Смазывать пораженные участки кожи

 

Тесты

1. Эмульсии – это лекарственная форма, состоящая:

а) из диспергированной фазы в жидкой дисперсионной сре­де;

б) тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей;

в) макромолекул и макроионов, распределенных в жидкости;

г) мицелл в жидкой дисперсионной среде.

2. Положительными свойствами лекарственной формы «эмуль­сии» являются:

а) возможность маскировки и коррекции вкуса и запаха;

б) возможность введения в спинно-мозговой канал;

в) термодинамическая устойчивость;

г) гомогенность;

д) ускорение всасывания жиров в желудке.

3. В аптеках изготавливают эмульсии:

а) ad usum internum;

б) ad usum externum;

в) pro injectionibus.

4. При отсутствии указания, какое масло взять для изготовле­ния эмульсии, можно использовать масло:

а) оливковое;

б) персиковое;

в) касторовое;

г) эфирные;

д) подсолнечное;

е) любое из указанных выше.

5. В соответствии с ГФ для изготовления 100, 0 г эмульсии при отсутствии указаний о концентрации соответствующего масла бе­рут, г:

а) 50, 0;

б) 5, 0;

в) 10, 0;

г) 20, 0.

6. Получение эмульсий I рода способны обеспечить эмульгаторы:

а) олеат аммония;

б) мыло медицинское;

в) эмульгатор Т-2;

г) пентол;

д) триэтаноламин.

7. Получение эмульсий типа «вода/масло» способны обеспечитьэмульгаторы:

а) мыло зеленое;

б) аммония олеат;

в) триэтаноламин;

г) магния стеарат.

8. Тип эмульсии обусловлен, главным образом:

а) массой масла;

б) массой воды очищенной;

в) природой и свойствами эмульгатора;

г) природой вводимых лекарственных веществ;

д) размером частиц дисперсной фазы.

9. Несмотря на способность растворяться в маслах, по типу образования суспензии в эмульсию вводят:

а) серу;

б) тимол;

в) стрептоцид;

г) камфору;

д) цинка оксид;

е) фенилсалицилат.

10. Если основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ:

а) используют;

б) не используют;

в) добавляют в центр флакона, тщательно перемешивая;

г) используют только свежеприготовленные.

11. При изготовлении эмульсий главной технологической опера­цией является:

а) предварительное измельчение лекарственных веществ;

б) гидрофилизация эмульгатора;

в) изготовление первичной эмульсии;

г) разбавление первичной эмульсии;

д) введение водорастворимых веществ.

12. Воду первичной эмульсии используют для:

а) растворения водорастворимых веществ;

б) измельчения веществ, вводимых по типу суспензии;

в) измельчения, гидрофилизации или мицеллярного растворения ПАВ.

13. Растворяют в воде очищенной, предназначенной для разве­дения первичной эмульсии:

а) сульфомонометоксин;

б) эфирные масла;

в) новокаин;

г) фенилсалицилат;

д) ментол.

14. Водорастворимые вещества вводят в эмульсии:

а) растворяя в воде, используемой при получении первичной эмульсии;

б) растворяя в воде для разведения первичной эмульсии;

в) растирая с готовой эмульсией;

г) растирая с маслом.

15. При изготовлении эмульсий в масле растворяют:

а) фенилсалицилат;

б) ментол;

в) желатозу;

г) масла эфирные;

д) магния оксид.

16. Обеспечить молекулярную дисперсность камфоры и ментола способны лекарственные формы:

а) порошки;

б) суспензии;

в) эмульсии;

г) гомогенные жидкости с водной дисперсионной средой;

д) масляные растворы.

17. При изготовлении эмульсий диспергируют с частью готовой эмульсии, применяя правило оптимального диспергирования:

а) эфирные масла;

б) камфору;

в) висмута нитрат основной;

г) магния оксид.

18. Дополнительного введения стабилизатора при изготовлении эмульсий требует:

а) фенилсалицилат;

б) кофеин – натрия бензоат;

в) висмута нитрат основной;

г) гексаметилентетрамин.

19. По типу образования суспензии в состав эмульсии вводят:

а) висмута нитрат основной;

б) ментол;

в) танин;

г) фенилсалицилат;

д) сульгин.

20. Для обеспечения оптимального срока хранения микрогетеро­генных лекарственных форм технолог должен учитывать, что седиментационная устойчивость дисперсной фазы прямо пропорциональ­на:

а) вязкости среды;

б) разности плотностей среды и фазы;

в) квадрату радиуса частиц.

21. Эмульсии в аптеке изготавливают и контролируют:

а) по объему;

б) объему, если ароматная вода является дисперсионной сре­дой;

в) массе;

г) массе или объему в зависимости от массы масла;

д) массе или объему в зависимости от количества воды.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.