Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества и концентрации на стадиях изготовления и изготовленного концентрированного раствора.






Проверяют полноту растворения; отсутствие механических включений, подлинность и количественное содержание лекарственного вещества (в данном случае с помощью рефрактометра). В дневнике должны быть записаны: показатель преломления воды очищенной; показатель преломления изготовленного раствора; установленная по показателю преломления с помощью рефрактометрической таблицы концентрация раствора, %; отклонение установленной концентрации от требуемой, допустимое в пределах:

• при концентрации раствора до 20% включительно – не более ±2%;

• концентрации раствора свыше 20 % – не более ± 1 %.

Обычно определение выполняется при 20±0, 3°С. При повышении температуры величина показателя преломления уменьшается, при понижении – увеличивается. Поправку рассчитывают по следующей формуле:

n1 = n20D + (20 – t) · 0, 0002

Показатель преломления, измеренный при 20 °С и длине волны света 589, 3 нм, обозначается индексом n20D.

Расчет концентрации по формуле: С (%) = (nn0) / F,

где n и n0 – показатели преломления раствора и растворителя; С – концентрация вещества в растворе; F – фактор показателя преломления (прироста показателя преломления при увеличении концентрации на 1%).

В случае не соответствия требуемой концентрации расчетной находим необходимые значения объема воды или массы вещетсва для достижения нужной концентрации (формулы см. выше).

 

Задание 2. Изготовление микстур с применением концентрированных растворов.

 

2.1 Rp.: Magnesii sulfatis 1, 5

Natrii bromidi 1, 0

Glucosi 10% до 100 мл

Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза вдень

 

Расчет объемов концентрированных растворов. Для изготовле­ния микстуры по прописи 2.1 следует взять:

25 % (1: 4) раствора магния сульфата – 6 мл, так как 25, 0 г вещества содер­жится в 100 мл раствора, а 1, 5 г – в Х мл раствора.

Х = V25%MgSO4 = 100·1, 5 / 25=6 мл.

Удобно концентрацию раствора выразить соотношением (1: 4) и при расчетах умножить массу выписанного вещества на соотно­шение, т.е. (1, 5·10).

 

20 % (1: 5) раствора натрия бромида – 5 мл, так как 20, 0 г вещества содер­жится в 100 мл раствора, а 1, 0 г – в Х мл раствора.

Х = V20%NaBr = 100·1, 0/20=5 мл.

Так как растворы глюкозы готовятся в только в аптеках больничных учреждений сроком на 1 сутки, то в данном случае используем глюкозы в твердом виде. Необходимо взять 5 г глюкозы (столько содержится в 100 мл 10 %-го р-ра), а объем микстуры довести до 100 мл.

 

Расчет объема воды очищенной. Общий объем микстуры, выпи­санной в прописи, должен составить 100 мл, объем воды очищен­ной рассчитывают, вычитая из общего объема объемы всех жид­ких компонентов: 100 – (6 + 5) = 89 мл.

 

Во флакон из оран­жевого стекла (учитывая высокую светочувствительность натрия бромида, раствора глюкозы) взвешивают 5 г глюкозы и отмеривают 89 мл воды очищенной. Воду очищенную добавляют всегда вначале процесса, чтобы избежать процессов взаимодействия между компо­нентами препарата, которые возможны в более концентриро­ванных растворах в микстурах сложного состава (положение Ин­струкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм). Затем отмеривают 6 мл 25% раствора магния сульфата, 5 мл 20% раствора натрия бромида, взбалтывают.

Фильтрование. Процесс осуществляют в случае необходимости.

Упаковка, укупорка. Флакон укупоривают пробкой с навинчи­вающейся крышкой или навинчивающейся крышкой с уплотня­ющей прокладкой.

Оформление к отпуску. Флакон маркируют, снабжая основной этикеткой «Внутреннее» или «Микстура», предупредительной эти­кеткой или надписью на основной этикетке «Сохранять в про­хладном месте». В случае отсутствия флакона из светозащитного стекла в виде исключения можно отпустить микстуру в бесцвет­ном флаконе с предупредительной надписью (этикеткой) «Хранить в защищенном от света месте».

Лицевую сторону паспорта письменного контроля оформляют по памяти после изготовления микстуры. Порядок написания ин­гредиентов должен отражать последовательность их добавления.

Дата ППК 8.2.

Aquae purificatae 39 ml

Solutionis Magnesii sulfatis (1: 4) 6 ml

Solutionis Natrii bromidi (1: 5) 5 ml

Solutionis Glucosi (1: 10) 50 ml

V – 100 ml Подписи:

 

2.2 Возьми: Натрия бромида 2, 0

Магния сульфата 1, 5

Глюкозы 2, 5

Воды очищенной до 150 мл

Адонизида 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 10 мл 2 раза в день

2.3 Возьми: Магния сульфата* 8, 0

Натрия бромида 2, 5

Воды очищенной 120 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза вдень

2.4 Возьми: Магния сульфата 1, 5

Натрия бромида 1, 0

Раствора глюкозы 10% до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 3 раза/сут.

2.5 Возьми: Натрия бромида

Калия бромида поровну по 1, 5

Кофеина натрия бензоата 0, 5

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день

2.6 Возьми: Кофеина натрия бензоата 1, 0

Калия бромида 3, 0

Раствора глюкозы 5 % – 150 мл

Адонизида 8 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 15 мл 3 раза вдень

2.7 Возьми: Раствора натрия гидрокарбоната из 2, 0 – 100 мл

Натрия бензоата 0, 5

Сиропа сахарного 20 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 3 раза в день (ребенку 8 месяцев)

2.8 Возьми: Кодеина фосфата 0, 15

Кофеина натрия бензоата 0, 6

Натрия бромида 2, 0

Раствора кальция хлорида (1: 50) – 150 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза в день

2.9 Возьми: Раствора глюкозы 10% – 180 мл

Эуфиллина 0, 6

Калия йодида 3, 0

Сиропа сахарного 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 3 раза в день после еды

2.10 Возьми: Димедрола 0, 2

Раствора глюкозы 5 % – 180 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 4 раза в

день

2.11 Возьми: Хлоралгидрата* 1, 0

Раствора калия бромида 0, 5 % – 200 мл

Адонизида 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день

2.12 Возьми: Раствора натрия бромида (1: 10) – 100 мл

Анальгина 1, 0

Сиропа сахарного 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке при болях

2.13 Возьми: Магния сульфата* 8, 0

Натрия бромида 2, 5

Воды очищенной 120 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 5 мл 4 раза вдень

2.14 Возьми: Кодеина 0, 06

Адонизида 5 мл

Натрия бромида 1, 5

Раствора глюкозы* 5 % – 80 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ч. ложке 3 раза в день

2.15 Возьми: Раствора кальция хлорида 5 % 120 мл

Глюкозы* 5, 0

Натрия бромида 2, 0

Адонизида 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. ложке 2 раза в день

2.16 Возьми: Калия йодида* 3, 0

Раствора глюкозы* 5% 120 мл

Адонизида 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 2 раза в день

Примечание. Звездочка (*) означает лекарственные вещества, кон­центрированные растворы которых в данный момент в «аптеке» (лабора­тории) отсутствуют.

 

Тесты

1. Растворитель с диэлектрической проницаемостью 80, 4, пока­зателем преломления 1, 3333 и вязкостью 1, 002 мПас:

а) этанол;

б) вода очищенная;

в) глицерин;

г) диэтиловый эфир;

д) диметилсульфоксид.

2. Концентрация раствораэто:

а) относительное содержание растворенного компонента в рас­творе;

б) абсолютное содержание растворенного вещества в раство­ре;

в) содержание вещества в 100 мл растворителя.

3. Равновесный раствор, в котором при ограниченной раствори­мости компонентов и заданных внешних условиях концентрация одного из компонентов максимальна, называется:

а) концентрированным;

б) насыщенным;

в) пересыщенным.

5. Пересыщенным называют раствор:

а) концентрация одного из компонентов которого максималь­ная;

б) в котором концентрация вещества меньше его растворимо­сти;

в) переохлажденный таким образом, что концентрация веще­ства больше растворимости.

6. Объем воды очищенной для изготовления концентрированно­го раствора можно рассчитать:

а) используя значения плотности раствора;

б) вычитая из объема раствора массу лекарственного веще­ства;

в) используя коэффициент увеличения объема;

г) принимая объем воды, равный объему изготавливаемого рас­твора.

7. Особенности изготовления концентрированных растворов для микстурэто:

а) асептические условия изготовления;

б) пересчет массы некоторых кристаллогидратов;

в) фильтрование только через стерильную вату;

г) обязательная стерилизация всех растворов после изготов­ления.

8. В 15 мл раствора 20% концентрации лекарственного веще­ства содержится, г:

а) 0, 75;

б) 5, 0;

в) 3, 0;

г) 4, 5;

д) 7, 5.

9. При введении в состав микстуры 4, 0 г лекарственного веще­ства отмеривают 20 мл раствора концентрации:

а) 20%;

б) 5%;

в) 1: 2;

г) 50%;

д) 4%.

10. При изготовлении водных растворов в объемах 5-15 мл лекарственные вещества растворяют:

а) в минимальном объеме растворителя;

б) во всем объеме растворителя;

в) в примерно половинном объеме растворителя;

г) увеличивая объем растворителя;

д) применяя солюбилизаторы.

11. В первую очередь при изготовлении микстур дозируют:

а) наркотические вещества;

б) вещества списка А;

в) воду очищенную.

12. Объем воды очищенной стерильной, необходимый для изго­товления 1 л 50% раствора магния сульфата (КУО = = 0, 5 г/мл), составляет, мл:

а) 949;

б) 750;

в) 922;

д) 934.

13. Объем воды очищенной стерильной, необходимый для изго­товления 1 л 10 % раствора кофеина натрия бензоата плотностью 1, 0341 г/мл, составляет, мл:

а) 949;

б) 750;

в) 922;

г) 934.

14. Общий объем микстуры, содержащей 200 мл 3, 5 % раствора анальгина, 3, 0 г натрия бромида, адонизида и сиропа сахарного по 5 мл, изготовленной с использованием концентрированного раство­ра натрия бромида (1: 5), составил, мл:

а) 220

б) 217

в) 210

г) 200

д) 205

15. Разовая и суточная дозы 0, 2 г кодеина в 120 мл микстуры, дозируемой столовыми ложками 3 раза в день, составляют, г:

а) 0, 05 и 0, 2;

б) 0, 025 и 0, 075;

в) 0, 01 и 0, 03;

г) 0, 015 и 0, 045;

д) 0, 02 и 0, 06.

16. При изготовлении 200 мл раствора, содержащего 3, 0 г на­трия бензоата (КУО = 0, 6 мл/г) и 4, 0г натриягидрокарбоната (КУО = 0, 3 мл/г), отмеривают воды очищенной, мл:

а) 196, 5;

б) 197;

в) 198, 2;

г) 198, 5;

д) 202.

17. Укажите правильную последовательность добавления ком­понентов при изготовлении микстуры:

а) раствор кофеина натрия бензоата;

б) анальгин;

в) вода очищенная;

г) адонизид;

д) сироп сахарный.

18. При изготовлении нескольких микстур объемом 120 мл нор­ме отклонения (± 3 %) соответствовали объемы, мл:

а) 123;

б) 122;

в) 115, 5;

г) 119;

д) 125;

е) 125, 5.

21. При контроле качества изготовленных капель проверяют:

а) количественное содержание всех ингредиентов;

б) правильность выписывания рецепта и ППК;

в) цвет, запах;

г) цвет, запах, вкус;

д) отсутствие механических включений;

е) число капель в изготовленном препарате.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.