Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика морфо-биометрических показателей




К основным морфо-биометрическим показателям относятся: высота растений, число и размеры листьев, общая биомасса, масса отдельных органов, структура урожая.

Высота растений служит критерием выбора в поле учетных площадок для отбора проб для диагностики. По высоте, измеренной в поле, выделяют учетные площадки хороших, средних и слабых растений. На этих площадках учитывают динамику прироста высоты одних и тех же экземпляров растений.

Число и размер листьев -их учет позволяет определить темп образования новых листьев и листовую поверхность растения.

Темп образования новых листьев зависит от многих факторов: вида и скороспелости сорта, условий выращивания и фазы развития растений.

Агротехнические или метеорологические условия выращивания могут задерживать или наоборот ускорять переход точки роста стебля – конуса нарастания к дифференциации соцветия и тем самым изменить число листьев на стебле. Например, при достаточном питании, но при холодной влажной погоде происходит недостаток энергетического материала и конус нарастания вместо перехода к дифференциации соцветия может продолжать формирование новых листьев, в результате чего увеличивается количество листьев на побеге и задерживается темп органогенеза.

Изменение числа листьев служит сигналом для поиска причин отклонения развития растений от нормы.

Размеры листьев в пределах одного стебля, ветви, побега изменяются по типу кривой параболы: постепенно увеличиваются до срединных листьев побега, а затем уменьшаются, что связано с появлением соцветия – органа, активно притягивающего к себе питательные вещества и воду.

Площадь листьев измеряют разными методами:

- планиметром;

- по учету вытесненной воды при погружении листа в мензурку;

- взвешиванием определенного числа свежих листьев с пересчетом на площадь 1 листа;

- прямое измерение длины и ширины листа;

- методом высечек по А.Ничипоровичу;

- использование формулы площади треугольника (для злаковых).

Для высокого урожая не требуется максимальная площадь листьев, достаточно, чтобы она была умеренно большой. Если площадь чрезмерно большая, то листья затеняются, и снижается интенсивность фотосинтеза.

Накопление биомассы учитывается взвешиванием сырой и сухой надземной биомассы с обязательным учетом густоты стояния растений для перевода ее на гектар и определения продуктивности растений в конкретных условиях.

Учет накопления биомассы необходим для определения участия масс отдельных органов в общей сырой массе урожая. Данные о процентной доле тех или иных частей растения в общем урожае и массе последнего позволяют в любой фазе вычислить будущий урожай каждого органа. Соотношение общей биомассы и товарной части урожая характеризуют степень обеспеченности растений условиями выращивания.



Структура урожая включает два основных компонента – число растений на единице площади и массу урожая одного растения, произведение которых и есть урожай на 1 га и в основном эта структура характеризует урожай корне- и клубнеплодов, зеленных овощных, силосных, сенокосных культур.

Для зерновых, масличных, плодовых, ягодных и др. культур структура урожая включает компоненты: А – число растений на единице площади; Б – число колосьев (соцветий) на одно растение (продуктивная кустистость); В – число колосков в колосе; Г – число зерен в колоске; Д – масса 1000 зерен, г и может быть выражено формулой:

У = АБВГД.

Структурный анализ позволяет установить все ли его компоненты были использованы растением или остались резервы роста продуктивности и за счет какого компонента.

Поскольку известно, в какой период проходит формирование каждого компонента структуры урожая, то можно определить, когда были ухудшены условия выращивания. Сопоставление этих данных с результатами химической диагностики позволит выявить, не было ли питание лимитирующим фактором и какой элемент или дисбаланс элементов вызвал недобор урожая.

Число растений на единице площади (компонент А) определяется подготовкой почвы, нормой высева, способом посева и другими технологическими приемами. Наиболее сильно изменяется число растений при всходах, укоренении и в начале развития проростков.

Подсчет числа растений на единице площади (1 м2) проводят при укоренении всходов и перед уборкой урожая.



Число колосьев (метелок) на растение (компонент Б) начинает формироваться при развитии первых листьев на главном побеге, у основания которых закладываются почки будущих боковых побегов.

Умеренное азотное и усиленное фосфорное питание в ранний период предотвращает позднее малопродуктивное кущение.

Число колосков в колосе или метелке (компонент В) формируется в начале фазы трубкования. Прекращается новообразование колосков в середине фазы с выходом пятого листа и на число колосков влияют условия до или в начале фазы трубкования.

Число зерен в колоске (компонент Г) формируются на 9-12 этапах органогенеза. Внешние условия (питание, тепло, влага, и др.) определяют число фертильных цветков (способных образовывать зерно) в колосках как основу будущей озерненности колосков. При недостатке питания колос укорачивается, у него нет верхнего яруса, прекращается новообразование колосков.

Масса 1000 зерен (компонент Д) представляет собой итог деятельности растений за вегетацию и характеризует величину и качество зерна, семян.

К моменту созревания зерна в него оттекают питательные вещества из вегетативных органов, а если к этому времени у растения сохранилась деятельная корневая система и зеленые листья, то в зерно, семена, плоды поступают вновь поглощенные корнями и синтезированные зелеными частями растений питательные вещества. Эта способность растения хорошо используется для получения сильного зерна с помощью азотных подкормок, целесообразность которых и дозы устанавливают по результатам химической диагностики.

Подкормка значительно улучшает размеры и озерненность колоса, метелки и значительно повышает массу 1000 зерен.

Методические указания: использовать раздаточный материал, рекомендуемую литературу

Перечень заданий:Составить схему, включающую основные морфо-биометрические показатели

Литература:

1 Болдырев Н.К. Использование нормативных показателей в методе листовой диагностики для расчета норм удобрений на запланированный урожай. Агрохимия, 1983, №2.

2 Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания с/х культур. М, 1978.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал