Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 7






Предприятие производит два вида продукции: А и Б. Производственная I мощность ограничена — 1000 машино-часов. За один час работы оборудования производится пять единиц продукции А или две единицы продукции Б Цена продукции А — 100 руб., удельные переменные затраты — 20 руб. Цен продукции Б — 200 руб., удельные переменные затраты — 100 руб. Определить, какой вид продукции выгоднее производить предприятию с целью максимизации прибыли?

Задача 8

Предприятие производит один вид продукции. Постоянные затраты в год составляют 300 000 руб. Затраты на одно изделие: материалы — 30 руб., зара­ботная плата — 100 руб., косвенные производственные расходы — 20 руб. Производственная мощность предприятия составляет 2000 изделий. Цена реализации — 350 руб. Определить совокупные переменные затраты, совокуп­ные затраты, выручку, прибыль, маржинальный доход совокупный и на еди­ницу, критический объем продаж.

Задача 9

Оптимизировать струк­туру производства и реализации продукции с целью получения максимальной прибыли. Спрос на изделие А ограничен 900 ед., трудоемкость не может быть выше достигнутой в отчетном году; в связи с повышенным спро­сом на изделие Б цена на него может быть увеличена по сравнению с отчет­ным годом на 7%.

 

Таблица 6 Исходные данные

Показатели   Вид продукции Итого  
А Б В
Количество, ед.        
Цена, руб.        
Удельные переменные затраты, руб.        
Постоянные затраты всего, руб.       495 000
Трудоемкость единицы, час.        

ТЕСТЫ

 

1. Субъектами управленческого анализа являются:

а) руководство предприятия;

б)государство;

в) государственные органы статистики;

г) исполнители управленческих решений.

2. Управляющая система — это:

а) совокупность органов, средств, инструментов и методов управления;

б) руководство предприятия различных уровней;

в) производственный процесс.

3. Что относится к основным задачам управленческого анализа:

а) оценка хозяйственной ситуации;

б) выявление положительных и отрицательных факторов и причин дейст­вующего состояния;

в) подготовка принимаемых управленческих решений;

г) выведение и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности;

д) все вышеперечисленное.

4. При внедрении управленческого анализа предприятие должно руково­дствоваться следующими принципами:

а) комплексность;

б) уместность;

в) системность;

г) объективность.

5. Управленческий анализ ориентирован на:

а) экономическую эффективность и рентабельность деятельности предприятия на тактическом и оперативном уровне;

б) внешнюю и внутреннюю среду предприятия с направленностью на стратегический уровень управления;

в) и то, и другое.

6. Какое из нижеприведенных утверждений является верным:

а) управленческий анализ базируется на данных управленческого учета;

б) управленческий анализ базируется на данных финансового учета;

в) управленческий анализ базируется на данных финансового и управлен­ческого учета;

г) управленческий анализ никак не связан с учетом.

7. Какие из следующих характеристик присущи управленческому анализу:

а) регламентация со стороны государства;

б) доступность внешним пользователям;

в) комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия;

г) использование всех доступных источников информации.

8. Главной функцией процесса управления можно назвать:

а)выработку управленческих решений;

б) выявление и мобилизацию резервов повышения эффективности хозяй­ственной деятельности;

в) оценку хозяйственной ситуации.

9. Основными методами контроллинга являются:

а) АВС- анализ;

б) маржинальный анализ;

в) методы факторного анализа;

г) методы корреляционного анализа;

д) метод расчета сумм покрытия;

г) метод расчета инвестиций.

10. Цели и задачи управленческого анализа определяются:

а) законодательством;

б) менеджерами;

в) собственниками.

11.Контроллинг — это:

а) финансовый план действий на предстоящий период в стоимостном вы­ражении, который позволяет скоординировать экономические интересы раз­личных подразделений и согласовать различные цели;

б) профессионально-ориентированная малая вычислительная система, предназначенная для работ по экономическому анализу;

в) функционально обоснованное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической коммен­тирующей функции в менеджменте для принятия тактических и стратегиче­ских управленческих решений.

12. Какие основные этапы включает цикл принятия управленческих ре­шений:

а) определение целей и задач;

б) поиск альтернативных вариантов действий;

в) сравнение полученных результатов с запланированными;

г) все вышеперечисленное.

13. Принцип комплексности организации управленческого анализа за­ключается:

а) в единстве производственных и финансовых показателей;

б) в анализе предприятия как целостной системы;

в) в изучении экономической и технической сторон производства.

14. Что является объектом управленческого анализа:

а) себестоимость продукции;

б) финансовые результаты;

в) прибыль;

г) рентабельность.

15. Задачей контроллинга является:

а) оценка внутренних и внешних факторов;

б) выявление резервов повышения эффективности производства;

в) координация управленческой деятельности по достижению целей пред­приятия;

г) определение политики ценообразования.

16. В системе управления выделяют следующие системы:

а) управляющую;

б) контрольную;

в) регулирующую;

г) управляемую.

17. Под управляемой системой чаще всего понимают:

а) персонал предприятия;

б) денежные потоки;

в) материальные потоки;

г) производственный процесс.

18. Управленческий анализ предусматривает изучение:

а) эргономической стороны производства;

б) технической стороны производства;

в) социальных условий;

г) взаимосвязи природных условий с производством;

д) всего вышеперечисленного.

19. Что может выступать в роли функциональной подсистемы управленче­ского анализа:

а) контроллинг;

б) логистика;

в) планирование;

г) аудит.

20. На какой уровень управления направлен контроллинг:

а) стратегический;

б) тактический;

в) оперативный.

21.Комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия отно­сится к:

а) особенностям управленческого анализа;

б) методам управленческого анализа;

в) принципам управленческого анализа.

22. Какое из следующих утверждений верно:

а) контроллинг тождествен управленческому анализу;

б)управленческий анализ и контроллинг являются самостоятельными на прилениями экономической работы, находящимся в тесной взаимосвязи;

в) управленческий анализ является доминирующим компонентом кон­троллинга.

23. Какой из перечисленных этапов является завершающим в цикле при­нятия управленческий решений:

а) выбор оптимального решения;

б) сравнение полученных и планируемых результатов;

в) корректирующие действия.

24. В зависимости от связи с системой управления информация подразде­ляется на:

а) первичную и вторичную;

б) постоянную и переменную;

в) входную и выходную.

25. Информационной базой управленческого анализа являются:

а) данные управленческого учета;

б) данные управленческого и финансового учета;

в) вся информация о деятельности предприятия.

26. По объективности отражения информация подразделяется на следую­щие виды:

а) достаточная, недостаточная и избыточная;

б) полезная и бесполезная;

в) первичная и производная;

г)достоверная и недостоверная.

27. Аналитичность информации заключается в:

а) сопоставимости;

б)достаточности;

в)ритмичности;

г) соответствии ее требованиям экономического анализа.

28. Под прямыми потоками, передающими управляющие команды, пони­мают:

а) планы, сметы;

б) отчеты;

в) информацию об исполнении смет;

г) учетные данные.

29. По характеру применения информация классифицируется на:

а) постоянную и переменную;

б) полезную и бесполезную;

в) первичную и производную.

30. Полнота охвата необходимых для анализа сведений (или степень обес­печенности информацией) определяется:

а) путем соотношения первичной и производной информации;

б) как отношение суммы показателей, имеющихся в действующей отчет­ности, к необходимым для проведения анализа;

в) как отношение количества повторений одноименных показателей к ко­личеству рассматриваемых документов.

31.Отношением первичной информации к производной рассчитывается:

а) степень достоверности информации;

б) достаточность информации; универсальность информации.

32. Информационная база анализа технико-организационного уровня включает:

а) бухгалтерскую и статистическую отчетность;

б) планы и отчеты о наличии и использовании средств производства, вне­дрении новой техники и технологии, организации производства и труда;

в) внеучетные сведения;

г) все вышеперечисленное.

33. Коэффициент обновления рассчитывается как:

а) отношение стоимости основных фондов, введенных за год, к стоимости основных фондов, выбывших за год;

б) отношение стоимости основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение года, к сумме установленного оборудования на начало года;

в) отношение суммы поступивших в течение года основных фондов к ос­татку основных фондов на конец года;

г) все вышеперечисленное.

34. Уровень технического развития производства характеризуется показате­лями:

а) средний возраст оборудования;

б) степень обновления основных фондов;

в) энерговооруженность, электровооруженность, фондовооруженность труда;

г) всем вышеперечисленным.

35. Техническое состояние производства характеризуется:

а) наличием средств и орудий труда (машин, механизмов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений);

б) созданием новых и совершенствованием применяемых технологиче­ских процессов и методов производства, схем механизации и автоматизации, схем транспорта и энергоснабжения;

в) всем вышеперечисленным.

36. При анализе количественного состава выделяют:

а) наличное оборудование;

б) установленное оборудование;

в) неустановленное оборудование;

г) все вышеперечисленное.

37. Анализ уровня техники включает:

а) анализ структуры основных фондов;

б) изучение возрастного состава оборудования, уровня механизации и ав­томатизации производства;

в) изучение показателей использования оборудования, вооруженности труда;

г) все вышеперечисленное.

38. Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение:

а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени;

б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудо­вании за отчетный период, к максимально возможному выпуску продукции;

в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования;

г) все вышеперечисленное.

39. Под организационно-техническим уровнем предприятия понимается:

а) состояние и степень совершенства технической базы производства, тех­нологические приемы, организационные методы, обусловливающие эффек­тивность использования ресурсов и качество готового продукта;

б) оргтехуровень производства, качество и уровень готовой продукции, уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйствен­ного руководства;

в) степень оснащенности работников предметами труда;

г) достигнутый уровень развития средств производства, методов организа­ции и управления.

40. Уровень технологии производства характеризуется:

а) коэффициентом оснащения производства;

б) показателями использования материалов в производстве;

в) процентом брака;

г) всем вышеперечисленным.

41. Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение:

а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени;

б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудо­вании за отчетный период, к максимальному возможному выпуску продук­ции;

в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования;

г) все вышеперечисленное.

42. Техническую оснащенность производства определяет:

а) доля зданий и сооружений в составе основных фондов;

б) доля машин и оборудования в составе основных фондов;

в) доля транспортных средств в составе основных фондов;

г) доля производственного и хозяйственного инвентаря в составе основ­ных фондов.

43. Для анализа использования оборудования по времени используют дан­ные:

а) календарного и режимного фонда рабочего времени;

б) располагаемого и планового фонда времени;

в) о фактически отработанном времени и производительном времени;

г) все вышеперечисленное.

44.Коэффициент износа основных производственных фондов определя­ется как отношение:

а) стоимости активной части основных средств к стоимости основных средств;

б) износа основных средств к первоначальной стоимости основных средств;

в) износа основных средств к остаточной стоимости основных средств;

г) все вышеперечисленное.

45. Фондоотдача — это отношение:

а) выручки от продаж к среднесписочной численности;

б) выручки от продаж к среднегодовой стоимости основных средств;

в) выручки от продаж к материальным затратам;

г) выручки от продаж к фонду заработной платы.

46.Определите производственный потенциал организации, если стои­мость основных средств — 10 500 тыс. руб., сырья и материалов — 4000 тыс. руб., незавершенного производства — 1500 тыс. руб., дебиторской задолжен­ности — 3500 тыс. руб., денежных средств — 500 тыс. руб.:

а) 16 500 тыс. руб.;

б) 19 500 тыс. руб.;

в) 16 000 тыс. руб.;

г) 20 000 тыс. руб.

47. Отберите наиболее точный перечень факторов, влияющих на техниче­ский уровень производства:

а) инфляция, обновление основных фондов, производительность труда;

б) обновление основных фондов, фондовооруженность, доля активной части в составе основных фондов;

в) инфляция, фондовооруженность, эффективность использования про­изводственных ресурсов;

г) политика обновления основных фондов, их модернизация, восстанов­ление.

48. Результатом использования нематериальных активов может быть:

а) выручка от продажи продукции;

б) часть выручки, полученная за счет повышения качества продукции или за счет повышения конкурентоспособности продукции и расширения за счет этого рынков сбыта;

в) экономия капитальных вложений за счет отказа от проведения собст­венных исследований и текущих затрат путем сокращения длительности про­изводственного цикла, снижения норм расхода затрат;

г) все вышеперечисленное.

49. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 5%, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов уменьшился на 5%, то фондовооруженность труда:

а) возросла на 10, 5%;

б) не изменилась;

в) увеличилась на 10, 25%;

г) уменьшилась на 0, 25%.

50. Охарактеризовать состояние организации производства можно с по­мощью следующих показателей:

а) уровень механизации, автоматизации производства, фондовооруженность труда, энерговооруженность производства;

б) коэффициенты специализации, кооперации, ритмичности производст­ва, концентрации и серийности производства;

в) темпы роста объемов производства и объемов продаж.

51. Если стоимость основных фондов возросла на 3, 1%, доля их активной части снизилась на 0, 6%, а фондоотдача активной части снизилась на 1, 5%, то объем продукции:

а) увеличился на 2, 2%;

б) увеличился на 0, 94%;

в) снизился на 4, 8%.

52. Если фондоотдача снизилась на 2, 5%, а производительность труда уве­личилась на 2, 5%, то фондовооруженность:

а) не изменилась;

б) возросла на 5, 1 %;

в) снизилась на 0, 1 %.

53. Если парк оборудования сократился на 5%, общий фонд времени рабо­ты оборудования вырос на 12%, а часовая выработка каждого агрегата увели­чилась на 7%, то объем продукции:

а) увеличился на 27, 3%;

б) увеличился на 21%;

в) увеличился на 15%.

54. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 6, 6%, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов увеличился на 2, 5%, то фондовооруженность:

а) увеличилась на 9, 3%;

б) увеличилась на 4, 0%;

в) увеличилась 4, 1%.

55. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как:

а) фактический выпуск / плановый выпуск;

б) плановый выпуск / фактический выпуск;

в) факт в пределах плана / план;

г) план / факт в пределах плана.

56. К показателям, характеризующим уровень организации производства, не относятся:

а) коэффициент кооперирования;

б) рентабельность продаж;

в) коэффициент специализации;

г) коэффициент равномерности выполнения плана;

д) коэффициент организации рабочих мест.

57. К показателям, характеризующим уровень техники производства, не относятся:

а) удельный вес активной части основных производственных фондов;

б) средний возраст оборудования;

в) коэффициент разделения труда;

г) коэффициент обновления основных производственных фондов;

д) коэффициент прерывности.

58. По характеру производства затраты подразделяются на:

а) затраты основного производства и затраты вспомогательного производ­ства;

б) текущие затраты и истекшие затраты;

в) затраты прошлого периода и затраты отчетного периода;

г) все вышеперечисленное.

59. Затраты подразделяются на прямые и косвенные по:

а) времени возникновения;

б) калькуляционным признакам;

в) способу отнесения на единицу продукции;

г) все вышеперечисленное.

60. Центром ответственности производственных расходов является:

а) цех основного производства;

б) служба маркетинга;

в) финансово-экономическая служба.

61. Увеличение фактических затрат на один рубль произведенной продук­ции по сравнению с запланированным уровнем свидетельствует о:

а) повышении рентабельности продукции;

б) повышении затратоёмкости производства;

в) снижении непроизводительных расходов.

62. Неиспользованные возможности оптимизации объемов производства, снижения затрат и увеличения прибыли называются:

а) факторами;

б) резервами;

в) «узкими местами» в деятельности предприятия и его структурных под­разделений.


Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины (модуля)

  Наименование Наличие в библиотеке университета, экз.
а) основная литература
1 Казакова Н. А.Управленческий анализ в различных отраслях [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н.А. Казакова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 288 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread2.php? book=460955 600 доступов  
2Басовский Л. Е. Современный стратегический анализ [Электронный ресурс]: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 256 с. - Режим доступа: https://www.znanium.com/bookread.php? book=350933 600 доступов  
б) дополнительная литература (в т.ч. периодические издания)
Вахрушина, М. А. Управленческий анализ: учеб. пособие [Электронный ресурс] / М. А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2010. - 399 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread2.php? book=470635 600 доступов  
Маркарьян, Э. А. Управленческий анализ в отраслях [Текст]: учеб. пособие / Э. А. Маркарьян, С. Э. Маркарьян, Г. П. Герасименко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2009.  
Петрова В. И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан - М.: ИНФРА-М, 2010. - 304 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread2.php? book=199094 600 доступов  

 

 

Лицензия РБ на издательскую деятельность №0261 от 10 апреля 1998 года.

Подписано в печать «____» ___________ 2016_ г. Формат _________. Бумага типографическая. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. ______.

Усл. изд. л. _______. Тираж ______ экз. Заказ №_______.

Издательство Башкирского государственного аграрного университета.

Типография Башкирского государственного аграрного университета.

Адрес издательства и типографии: 450001, г.Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.