Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Пищевые лесные ресурсы






Наличие пищевых лесных ресурсов выявляют глазомерным методом в таксационных выделах, образуемых в процессе таксации по лесоинвентаризационным признакам. Их количество и занимаемые площади учитывают различными методами. Ягодники таксируют процентом проективного покрытия, определяемого по соотношению занятой ими части площади таксационного выдела и его общей площади с градацией в 5 %. Плодовые и орехоносные деревья учитывают по доле их участия в составе насаждения принятыми в таксации леса методами, а кустарниковые породы – по числу кустов в пересчёте на 1 га с градацией 20 шт.

До начала таксации пищевых лесных ресурсов по данным лесных предприятий и заготовителей этих продуктов выявляют и показывают на планово-картографических материалах таксационные выделы, перспективные для осуществления их заготовок. При этом ягодники в насаждениях с полнотой 0, 8 и выше, плодовые и орехоносные деревья с участием в составе менее одной единицы состава, плодовые кустарники с наличием их менее 50 шт./га, или с проективным покрытием менее 10 % в насаждениях любой полноты вследствие незначительности их запасов в учёт не включают.

Для определения урожайности плодовых или орехоносных кустарников исходят из числа плодоносящих побегов и числа ягод на одном побеге (малина), количества кустов и их высоты (шиповник), количество стволов и их диаметра на высоте 1, 3 м и т.п. (таблица 1).

Таблица 1

Биологический запас плодов рябины обыкновенной в сыром виде, кг

d1, 3, см Число плодоносящих стволов, шт.
                 
  2, 6 2, 9 5, 2 5, 8 7, 8 8, 7 10, 4 11, 6 13, 0 14, 5 15, 6 17, 4 18, 2 20, 3 20, 8 23, 2 23, 4 26, 1
  5, 5 9, 0 11, 0 18, 0 16, 5 27, 0 22, 0 36, 0 27, 5 45, 0 33, 0 54, 0 38, 5 63, 0 44, 0 72, 0 49, 5 81, 0
  7, 5 13, 1 15, 0 26, 2 22, 5 39, 3 30, 0 52, 4 37, 5 65, 5 45, 0 78, 6 52, 5 91, 7 60, 0 104, 8 67, 5 117, 9
Примечание: числитель – под пологом древостоя; знаменатель – на опушках, полянах, прогалинах.

 

Нормативы для определения урожайности ягодных растений исходят из категорий земель, где они произрастают (таблица 2), плодовых деревьев – из возраста и полноты насаждения с преобладанием одной плодовой породы (таблица 3) или урожайности одного дерева и числа таких деревьев на выделе.

Таблица 2

Средняя многолетняя хозяйственная урожайность ягодников при 100 %-ном проективном покрытии ими участка (выдела)

Категория земель, полнота древостоя Наименование ягодного растения Урожайность кг/га
Вырубка и другие не покрытые лесом земли Ежевика:
  • дубовая зона Кавказа
  • буковая зона Кавказа
 
Клюква, брусника  
Черника  
Голубика  
Редина Малина  
Земляника  
Морошка  
Клюква, брусника, голубика  
Древостой полнотой 0, 3-0, 6 Малина  
Ежевика (европейская часть России)  
Древостой полнотой 0, 3-0, 9 Черника  

 

Таблица 3

Средняя многолетняя урожайность яблоневых и грушевых насаждений, кг/га

Возраст насаждений, лет Насаждения с полнотой
груша яблоня
0, 6 и менее 0, 7 и более 0, 6 и менее 0, 7 и более
30-60      
30-70  
61-80    
71-100    

 

 

Урожайность ягод в подзоне южной тайги устанавливается по типам леса, по виду урожайности при 100 %-ном проективном покрытии (таблица 4).

Сроки заготовки и сбора регламентируются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки и зависит от времени наступления массового созревания урожая (таблица 5).

Таблица 4

Среднегодовая урожайность ягод черники, брусники, голубики и клюквы в разных типах леса подзоны южной тайги

Группа типов леса Биологический урожай, кг/га, при 100 %-ном покрытии ягодником
слабый средний хороший обильный среднегодовой
Черника
Ельники черничники          
Сосняки черничники          
Сосняки чернично-долгомошные и чернично-сфагновые          
Березняки и осинники чернично-мелкотравные          
Соотношение урожаев за 10 лет        
Брусника
Сосняки долгомошные          
Сосняки брусничные          
Березняки бруснично-вейниковые          
Вырубки сосняков брусничных и долгомошных, березняков бруснично-вейниковых          
Соотношение урожаев за 10 лет        
Голубика
Сосняки сфагновые и осоково-сфагновые, березняки осоково-сфагновые          
Безлесные болота и редины          
Соотношение урожаев за 10 лет        
Клюква
Олиготрофные (верховые) болота Сосняки сфагновые          
Соотношение урожаев        
Безлесные болота          
Соотношения урожаев        
Мезотрофные (переходные) болота Сосняки осоково-сфагновые          
Соотношение урожаев        
Безлесные болота          
Соотношение урожаев за 10 лет        

Таблица 5

Условия и сроки заготовки плодовых и ягодных растений

Название растения Условия заготовки плодовых и ягодных растений
Боярышник кроваво-красный Плоды и цветы собирают, обрывая или срезая весь щиток, обламывание побегов не допускается. Цветение обильное, ежегодно. Обильно плодоносит в культуре с периодичностью 1 - 2 года, полный неурожай - 1 раз в 30 лет; в остальные годы плодоношение среднее. Цветки заготавливают в начале цветения (в мае - июне), с учетом кратковременности этой фенофазы (3-4 дня). Плоды собирают после полного их созревания - во второй половине августа – сентябре
Брусника обыкновенная Ягоды брусники заготавливают в августе - сентябре и до выпадения снега. Сбор листьев производят весной (обычно в мае, до цветения) и осенью при полном созревании ягод, в конце сентября – октября. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем
Голубика обыкновенная Заготавливают в августе - сентябре в сухую погоду. Их собирают вручную, не повреждая растение
Жимолость голубая Заготавливают в июне - июле; собирают вручную, не повреждая растение
Земляника лесная Заготавливают ягоды в период полной зрелости (июнь - июль), вручную, без плодоножек. Листья собирают во время цветения (мае - июне), срезая с коротким остатком черешка (или без него), оставляя на растении большую их часть. Заготовка на одних и тех же участках возможная через 3 года
Калина обыкновенная Заготавливают плоды ежегодно в период полной зрелости (в августе - сентябре) или после заморозков вручную, не обламывая ветвей. Кору заготавливают весной во время сокодвижения до распускания почек. Цветы собирают в июне - июле целыми соцветиями
Клюква болотная Заготавливать ягоды можно в несколько сроков: 1) в августе - сентябре ягода твердая; 2) поздней осенью, после наступления морозов; 3) весной «подснежная клюква» более ценится по вкусовым качествам, но менее ценна для приготовления экстрактов, поскольку почти не содержит витаминов. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем. Возможны ежегодные заготовки
Малина обыкновенная Заготавливают ягоды в июле - августе. Собирают вручную, без повреждения вегетирующих побегов
Роза иглистая и майская (шиповник) Заготавливают спелые плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, до заморозков. Собирать их лучше всего до наступления полной зрелости. В это время количество аскорбиновой кислоты близко к норме. Заготовка плодов производится вручную, без удаления чашелистиков
Рябина сибирская Плоды заготавливают осенью (в сентябре - октябре), до заморозков, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. С невысоких деревьев плоды обрывают вручную, осторожно нагибая ветви. Для сбора с более высоких деревьев применяют секаторы на длинных палках. При заготовке не допускается обламывания ветвей.
Смородина красная Заготавливают в июле - августе, вручную, без повреждения вегетирующих побегов, обеспечивающих урожай следующего года. При заготовках плодов нельзя допускать обламывания ветвей и повреждения коры, поскольку это ведет к ослаблению растения и открывает доступ для возбудителей болезней
Смородина черная Заготавливают ягоды по мере их созревания только в состоянии полной спелости, поэтому нередко их приходится собирать с каждого куста 3-4 раза в течение лета (начиная с первой декады июля - августе). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения вегетирующих побегов
Черемуха обыкновенная Заготавливают зрелые, неповрежденные плоды, в августе - сентябре, вручную, без повреждения и обламывания побегов, в сухую погоду. Плоды срывают вместе с плодоножками
Черника обыкновенная Заготавливают спелые ягоды, когда их созревает не менее 70 %, в июле - сентябре. Кроме того, собирают верхушки побегов (облиственные части) в период цветения (мае - июне). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения парциальных побегов






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.