Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Анализ земельных ресурсов






 

Цель занятия - изучить состав, структуру и направления трансформации земельных угодий; проанализировать показатели использования сельскохозяйственных угодий; освоить методику определения экономической эффективности товарных и кормовых культур, структуры посевных площадей в целом.

 

Содержание заданий:

1. Проанализировать изменения в составе, размерах и структуре земельных угодий, выявить направления трансформации земель сельскохозяйственного назначения.

2. Изучить состав и структуру посевных площадей.

3. Провести оценку экономической эффективности товарных и кормовых культур.

4. Определить экономическую эффективность структуры посевных площадей.

Методические указания по выполнению заданий

 

Земельные угодья сельскохозяйственных предприятий делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня (посев + пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают в себя леса и кустарники, болота, земли под водой, под дорогами и прогонами, под постройками, улицами и дворами, пески и овраги, прочие земли. Изменения в составе, размерах и структуре земельных угодий анализируются путем сравнения фактических площадей отчетного года с плановыми и площадями базисного года. По выявленным отклонениям делаются соответствующие выводы.

Далее необходимо углубить анализ в направлении изучения причин трансформации земель, под которой понимают переход угодий из одних видов в другие. При этом обращают внимание на позитивные и негативные стороны трансформации, разрабатывают мероприятия по улучшению структуры сельскохозяйственных угодий.

При анализе аграрного землепользования целесообразно рассматривать следующие понятия: характер, интенсивность и эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Показатели характера использования земель можно разделить на три группы: структурной характеристики угодий; качественного состояния земель; земле- и природоохранного значения. К третьей группе относится, в частности, интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотовэос), который определяется по формуле:

где Si - посевная площадь i-й культуры, га;

Sc - площадь севооборота или общая посевная площадь, га;

Кi - коэффициент эрозийной опасности i-й культуры (смотри приложение 3)

Значения Кi зависят от величины потерь почвы на эродированных землях, занятых под соответствующие культуры. Для интенсивных зерново-пропашных севооборотов (на склонах до 3-х градусов) Кэос не должен превышать 0, 50 - 0, 55; а для почвозащитных севооборотов (на склонах 3-7 градусов) - 0, 30 - 0, 35. Чем меньше величина Кэос, тем выше почвозащитная способность севооборотов.

Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется системой показателей уровня интенсивности отрасли растениеводства (см. тему 3, таблица 7). Об эффективности использования земли можно судить по показателям производства валовой и товарной продукции, выхода валового дохода и прибыли в сельском хозяйстве и растениеводстве в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Изучение состава, размера и структуры посевных площадей проводится путем сравнения фактических показателей отчетного года с плановыми и данными базисного года. При этом формулируются выводы об изменениях площадей и удельного веса по группам и видам культур. Структура посевных площадей должна соответствовать специализации предприятия и обеспечивать максимальный выход продукции с каждого гектара пашни при наименьших затратах труда и средств. Для оценки эффективности структуры посевных площадей необходимо предварительно установить и сравнить эффективность производства товарных и кормовых культур.

Эффективность товарных культу р оценивается по комплексу показателей: урожайность амбарная (после доработки) и чистая (за минусом нормы высева), ц/га; производство продукции 1 га посева и 1 чел.-ч затрат труда, руб.; производственные затраты на 1 га и 1 ц (себестоимость), руб.; затраты труда на 1 га и 1 ц, чел.-ч; полная себестоимость 1 ц, руб.; средняя цена реализации 1 ц, руб.; прибыль на 1 га и 1 ц, руб.; уровень рентабельности, %. При этом основным показателем при сравнении товарных культур является выход прибыли с 1 га посева.

Для экономической оценки кормовых культур можно воспользоваться следующей системой показателей: выход с 1 га посева кормовых единиц, перевариваемого протеина и условных протеино-кормовых единиц, ц; себестоимость 1 ц кормовых единиц и 1 ц протеино-кормовых единиц; затраты труда на 1 ц кормовых единиц и 1 ц протеино-кормовых единиц. Содержание протеино-кормовых единиц в 1 ц продукции (Е) исчисляют по следующей формуле:

где К - содержание кормовых единиц в 1 ц продукции;

П - содержание перевариваемого протеина в 1 ц продукции, кг. (смотри приложение 2).

Для объективной оценки эффективности товарных и кормовых культур используют средние данные за последние 3-5 лет. При расчете показателей эффективности товарных культур учитывают только основную продукцию, а оценку кормовых культур проводят в целом по основной и побочной продукции (солома, ботва и т.д.).

Для комплексной оценки кормовых культур используется коэффициентный (или балльный) метод анализа. Его суть состоит в том, что одна кормовая культура (чаще всего - овес) принимается за базис, к которому приравниваются остальные культуры. Сравнение ведут по трем показателям: выходу протеино-кормовых единиц с 1 га посева, на 1 тыс. руб. производственных затрат и на 1 чел.-ч затрат труда. После определения частных коэффициентов по этим показателям, рассчитывается коэффициент обшей эффективности кормовой культурыоб) как средняя арифметическая частных коэффициентов:

где К1, К2, К3 - коэффициенты соответственно продуктивности земли, отдачи производственных затрат и производительности труда.

По результатам анализа необходимо сделать выводы о том, какие кормовые культуры по каждой группе кормов (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) являются наиболее эффективными, и внести предложения о совершенствовании структуры их посевов.

Оценка эффективности структуры посевных площадей проводится с целью выбора наиболее выгодного соотношения отдельных сельскохозяйственных культур с учетом специализации предприятия, природных условии, обеспеченности трудовыми и другими ресурсами. Эффективность структуры посевных площадей анализируется с помощью таких показателей: приходится производственных затрат (руб.) и затрат труда на 100 га посевной площади; выход валовой продукции (руб.); прибыли (руб.); кормов (протеино-кормовых единиц) на 100 га посевов; производительность труда (выход валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.); себестоимость 1 ц протеино-кормовых единиц, руб.; уровень рентабельности по реализованной продукции, %.

Наряду с анализом структуры посевных площадей в целом, оценивают эффективность отдельных севооборотов: полевых, кормовых овощных, почвозащитных.

В заключение анализируется выполнение плана землеохранных мероприятий, намечаются пути рационального использования и охраны сельскохозяйственных угодий применительно к конкретным условия предприятия.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.