Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нефть и газ




По данным Государственной геологической службы ГУПР по Омской областив настояи время открыто 5 месторождений углеводородного сырья: 4 нефтяных (Тайтымское, Прирахтовское, Яг - Яхское, Крапивинское) и одно газоконденсатное (Тевризское). Все месторождения относятся к кате) рии мелких и связаны с песчаными коллекторами порового типа.

Нефти в основном легкие (0,79 - 0,87 г/смЗ), малосернистые (0,05 - 0,37 %), мало- и среднее ."истые. Повышенное содержание смол до 15,6% отмечается на Прирахтовском месторождении неф' На Прирахтовском и Крапивинском месторождениях нефти характеризуются низким содержанием г рафина 2,8-3,35% и высоким выходом легких фракций. На Ягыл-Яхском и Тайтымском месторождени нефти высокопарафинистые (соответственно-32,5 и 15,2%) с низким выходом легких фракций. Добы нефти осуществляется на Крапивинском месторождении, добыча газа- на Тевризском месторождении.

Суммарные извлекаемые запасы нефти по категории С1+ С2 составляют: нефти - 22 млн.т, ев водного газа -более 0,6 млрд.м3.

С начала 1998 г. осуществляется разработка Тевризского газоконденсатного месторождения. Д быча газа осуществляется для обеспечения промышленных и бытовых нужд Тевризского, Знаменского Тарского районов. Для этой цели построен газопровод р.ц.Тевриз - г.Тара, накопленая добыча газа- ', млн.м3.

В 2001 г. начата разработка юго-западной части Крапивинского месторождения нефти. Ведет< бурение глубоких скважин построен и запущен нефтепровод. В 2002г. добыты первые 64 тыс.т.нефт Омская область вошла в ряд нефтедобывающих.

Юго-западная часть Крапивинского месторождения и Приграничный участок недр.

ОАО «Сибнефть» по результатам геологоразведочных работ 2001 года на юго-западной част Крапивинского месторождения нефти осуществило прирост запасов нефти (протокол ЦКЗ МПР Росси № 153 (м) от 19 марта 2002г.). Работы по разведке и добыче нефти проводятся на месторождении в сое ветствии с утвержденным вариантом (протокол ЦКР Минтопэнерго № 2699 от 20.12.2000г.) проект пробной эксплуатации. По результатам работ (бурение эксплуатационных скважин) 2002года также плг нпруется прирост запасов нефти.

В 2002 году проводились работы фирмой «Пангея» по договору с ОАО «Сибнефть» по кои-плексной интерпретации геолого-гсофизических данных прошлых лет. Выполнена обработка сейсмиче ских (2100 погонных км сейсмопрофилей) и ГИС данных (30 коплексов). На территории Приграничног


отношении постановки глубокого бурения. Подготавливается компьютерная геолого-геофизическая ! дель Крапивинского месторождения нефти.

Институт геологии нефти и газа СО РАН выполнил в 2002 году тематическ ю работу: «К< плексный анализ геологического строения, переоценка и выработка рекомендаций по дальнейшему воению Тевризского газоконденсатного месторождения».



На основе применения новых научно-методических подходов и компьютерных мост) >ений п анализирована вся геологическая информация по Тевризскому месторождению, открытому I 1971 го Проведена оценка коллекторских свойств и петрографические особенности строения прс 1ук нвных п стов Б16-20 и Ю1. Показано линзовидное строение неокомских отложений. Разработан I о ювные ложения программы геологоразведочных и научно-исследовательских работ'наместорож. :ьп

С учетом всех имеющихся материалов проведено обоснование подсчетных пара!^ _>тров и вып нен вариантный подсчет запасов газа на Тевризском месторождении. Разработано несколько сценар освоения месторождения, даны рекомендации по заложению скважин.

В 2002 г. для планомерного развития северной части Омской области, перспективной на нефт газ, подготовлена и утверждена в МПР России программа недропользования на 2002-2003 гг. По сост нию на 01.01.2002 г. в распределенном фонде имеется 4 участка недропользования, в нераспределень фонде - 37 участков. Общая площадь земель, перспективных на нефть и газ, составляв 51,1 тыс.км'.

Подготовлена программа региональных работ на нефть и газ по Омской обл :ти на 2003 - 2\ годы, которая является составной частью комплексной программы для южной ■ стг Западной Сиби разработанной Институтом геологии нефти и газа СО РАН.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал