Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы, связанные с развитием экологической сертификации в РФ.






Системы сертификации в РФ. Что понимают под системой сертификации.

Цели и задачи обязательной сертификации по экологическим требованиям.

Объекты экологической сертификации.

Проблемы, связанные с развитием экологической сертификации в РФ.

7. Основные нормативные документы, содержащие требования, на соответствие которым проводится сертификация продукции, обязательная сертификация по экологическим требованиям в РФ. Какие показатели относят к «экологическим» и присутствуют ли они в ГОСТах. В каких нормативных документах они содержатся?

8. Сертификации продукции в РФ: цели и задачи.

9. Добровольная сертификация, ее значение.

10. Системы сертификации однородной продукции. Что называют однородной продукцией. Назовите системы сертификации однородной продукции.

11. Организационная структура систем сертификации. Требования, предъявляемые к органам по сертификации и испытательным лабораториям.

12. Участники сертификации. Кого называют третьей стороной.

13. Эксперт по сертификации. Основные требования. Понятия аттестации и аккредитации в области сертификации.

14. Что понимают под идентификацией, испытаниями, инспекционным контролем, корректирующими мероприятиями.

15. Что такое сертификат и знак соответствия, их правовой статус.

16. Кто имеет право применения знака соответствия? Куда он наносится в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям, системе сертификации ГОСТ Р? Как они выглядят? Знаки соответствия ТР.

17. Какую обязательную информацию должен содержать сертификат соответствия? Может ли сертификат иметь приложения, в каких случаях?

18. Основные этапы проведения сертификации. Порядок ее документирования.

19. Санитарно-эпидемиологическое заключение, экспертное заключение, государственная регистрация продукции.

20. Что понимают под схемой сертификации. Охарактеризуйте все схемы сертификации и условия их применения.

21. В каких случаях применяют схемы с обязательным анализом состояния производства, сертификации систем качества и экологического менеджмента на предприятии.

22. Виды продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р и обязательному декларированию соответствия.

23. Какие дополнительные документы используются при сертификации в зависимости от вида и происхождения продукции?

24. Декларирование соответствия нормативным требованиям. Основные отличия от сертификации соответствия.

25. Порядок декларирования соответствия. Информация, содержащаяся в декларации.

26. Какие документы должны быть представлены при декларировании соответствия?

27. Какова роль сертификации в улучшении качества продукции?

28. Какие группы показателей качества продукции существуют?

29. Чем определяется полезность продуктов питания и их безопасность?

30. Показатели, подтверждаемые при сертификации зерна и продуктов его переработки.

31. Показатели, подтверждаемые при сертификации плодоовощной продукции.

32. Показатели, подтверждаемые при сертификации молока и продуктов его переработки.

33. Показатели, подтверждаемые при сертификации мяса и продуктов его переработки.

34. Технические регламенты. Понятие. Цели введения. Принятые технические регламенты.

Под техническим регламентом понимается документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Технические регламенты принимаются в целях:

  • обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • обеспечения охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

 

35. Основные требования технических регламентов, принятых по продуктам питания.

36. Стандарты ИСО 22000. Значение сертификации на соответствие стандартам ИСО 22000.

37. Сущность системы ХАССП и принципы ХАССП. Нормативные документы.

38. Порядок внедрения принципов ХААСП.

39. Основные требования технических регламентов, принятых по выбросам автотранспорта и используемого им топлива.

40. Другие виды сертификатов, (кроме сертификатов соответствия ГОСТ Р, ТР и сертификатов соответствия экологическим требованиям), играющие важную роль в обращении продовольственного сырья и другой продукции.

41. Что понимают под экомаркировкой? Какую информацию она несет?

42. Какие типы экомаркировки существуют? Приведите примеры специальных экознаков. Приведите примеры экознаков в России.

https://www.studfiles.ru/preview/1799903/page: 15/

Экологическая маркировка I типа

Наличие экологической маркировки I типа на упаковке означает, что производитель в своей деятельности обращает внимание не только на качество конечного продукта, но и на снижение воздействия на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла товара.

При этом экомаркировка I типа может быть присвоена продукции только независимым органом по сертификации после прохождения соответствующей процедуры оценки по совокупности критериев.

После получения сертификата компания обычно платит взнос за пользование символом экомаркировки в течение определенного периода.

Экологическая маркировка II типа

Программа экологической маркировки типа II – экологическая самодекларация. В данном случае ответственность целиком лежит на производителе, поскольку он самостоятельно указывает на экологические свойства своей продукции, без привлечения к оценке третьей, независимой, стороны.

Часто подчеркиваются отдельные свойства продукции, например «Не содержит озоноразрушающих веществ», «без фосфатов» и т.д. Поскольку такой тип экологической маркировки плохо поддается контролю, производители часто дискредитируют понятие экологической самодекларации, выдавая желаемое за действительное.

На российском рынке такие тенденции особенно очевидны – об этом говорит обилие «эко», «био», «натуральных» и «экологически чистых» товаров на прилавках магазинов.

Таким образом, принимая во внимание особенности российского рынка потребительской продукции, законодательства и менталитета, становится ясным, что наиболее подходящими для реализации в нашей стране являются программы экомаркировки I типа, основанные на стандарте ISO 14024.

43. Что должны обеспечивать способы нанесения маркировки? Какими способами осуществляется маркировка?

44. Сертификация систем экологического менеджмента (СЭМ). Что понимают под СЭМ. Какие главные вопросы решаются системой экоуправления?

Сертификация системы экологического менеджмента(СЭМ) — это процедура подтверждения степени соответствия и результативности, внедренной системы экологической менеджмента Заявителя, установленным требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001: 2004)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.