Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет количества материалов и времени на работу




Изготовление гамака

Оглавление: []

· Расчет количества материалов и времени на работу

· Изготовление челнока и шаблонов

· Изготовление гамака своими руками

· Процесс вязания узлов

· Заключительный этап изготовления

На примере изготовления простейшей сетки можно рассматривать то, как связать гамак своими руками. Для гамака нужно изготовить сетчатое полотно, растянутое между жестких поперечин и продольных строп. Материалы, которые будут нужны:

Гамак – это не только необычное решения для отдыха, но еще он и лидер среди мебели по компактности, мобильности и необычайности ощущений.

· два бруска;

· стропы;

· тонкая бечева, шнур;

· челнок;

· 2 шаблона.

Перед тем как приступить к вязанию гамака, необходимо выяснить, подходит ли выбранный шнур для этого изделия. Шнур или бечева должны в диаметре составлять не менее 3-4 мм. Для проверки на прочность отрезок в 1,5 м длиной привязывают к толстой ветке или перекладине турника. К другому концу прикрепляется ведро с водой. Ведро поднимают на 10-15 см и резко отпускают. Если резкая остановка порвет шнур, он для изготовления гамака не подходит. В том случае, если бечева изготовлена из хлопка, джута, льна, конопли или кенафа, такое же испытание необходимо произвести с мокрым шнуром. У натуральных волокон сцепление при намокании становится хуже.

Расчет количества материалов и времени на работу

Элементы плетеного гамака.

Вязание гамака должно происходить таким образом, чтобы ячейки получившейся сети были в форме ромбов. При нагрузке на такую сеть основное давление будет идти на поперечины и лишь в незначительной степени – на продольные стропы.

Если сеть получится с квадратными ячейками, она по своим свойствам будет походить на тонкую резину и провисать только там, где на ней находится груз. Это связано с тем, что натянутые ячейки увлекут продольные стропы к центру. Такой вязаный гамак будет вызывать затруднения при вставании с него и неудобство при отдыхе в лежачем или сидячем положении.

Для большей прочности и устойчивости 3-4 центральных диагонали в обоих направлениях можно сделать толще, взяв при их изготовлении двойную бечеву.

Пример 1. Этапы изготовления гамака: 1 – Разметка отверстий, 2 – Изготовления отверстий в поперечине, 3 – Крепление крайних ячеек сетки на участки строп, 4 – Монтаж металлических шайб на концы строп.

Сетку по размеру односпальной кровати обычно вяжут около 200 см длиной и около 100 см шириной. Принятая средняя длина стороны ячейки в сети составляет примерно 7 см. При этой величине стороны между двумя ближайшими вершинами будет расстояние примерно 4,5 см, а между дальними – 13-13,5 см. Для получения необходимого количества петель в ряду делят ширину сетки (90 см) на 4,5 см, и получившееся число 20 составляет нужное количество петель. Чтобы узнать число рядов, длину (200 см) делят на 6,6 и получают 30. Количество ячеек можно узнать, умножив 200 на 30, итого получается 600 ячеек. Количество узлов соответствует количеству ячеек, времени на завязывание одного узла уходит около полуминуты, таким образом, на изготовление всей сетки целиком уйдет 5-6 часов.



Чтобы узнать, сколько шнура уйдет на вязание гамака, длину одной ячейки умножают на их количество, добавляя 5-10 м на соединение сетки с поперечинами и на узлы. Для уже рассматриваемого размера длина эта составляет 110-120 м, если сеть будет вязаться простым узлом, и 150-160 м, если вязание гамака потребует применения двойных узлов. Связать гамак двойными узлами понадобится в случае, если шнур или бечева скользкие и упругие, как, например, капрон в оплетке.

Чтобы шнуры при лежании меньше врезались в тело, лучше сделать гамак своими руками с более мелкими ячейками. Но для такого вязания гамака потребуется больше бечевы, так как значительное ее количество уходит на вязание узлов. Неудобство может составить и возросший в этом случае вес гамака, если его планируется возить на природу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал