Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Остановитесь, подумайте и понаблюдайте




 

Дайте себе время поразмыслить над тем, что за предмет перед вами.

В нашем случае это серебряные часы. Что мы можем из этого извлечь?

Начнем с простых наблюдений. Раньше вы, возможно, не считали нужным размышлять над такими вещами или просто не пользовались возможностью остановиться и понаблюдать. Часы отполированы до блеска или тусклые? Они выглядят потемневшими? Быть может, они сношены на одной стороне больше, чем на другой? На них есть какие-либо метки, может, дата выпуска?

Все это поможет вам определить, откуда взялись эти часы и кто их владелец. Разглядывайте часы ровно столько, сколько необходимо. Не торопитесь начинать говорить, как только вы начнете, пути назад уже не будет.

Предположим, на поверхности часов в некоторых местах вы заметили потертости, но в то же время они прекрасно отполированы. Это говорит о том, что хозяин заботится о них и часто носит. Скорее всего, эта вещь ему дорога, возможно, это подарок или семейная реликвия.

Если это слепое чтение, и вы не видите обладателя часов, оцените длину ремешка, это поможет определить ширину запястья хозяина. Ремешок короткий? Значит, запястье узкое, и оно принадлежит кому-то довольно изящного телосложения. Об этом догадаться несложно.

Какого цвета и формы эти часы? Часто цвета можно использовать для определения общего настроя человека. Светлые цвета предпочитают люди, изначально более приветливые и оптимистичные. Темные оттенки чаще выбирают пессимистичные натуры.

Итак, просто взяв в руки эти часы, мы может заключить, что они, скорее всего, принадлежат маленькой женщине, которая получила их в подарок (фамильная ценность тоже может рассматриваться как своего рода дар семьи). Эти часы - ее излюбленное украшение, и она часто их надевает. Кроме того, эта женщина склонна во всем видеть хорошее.

Вот так. Мы даже не встречались с человеком, а знаем уже так много. Но давайте копнем глубже.

Одно только наблюдение не даст всей информации. Вы должны исследовать! Нужно использовать контекст.

Если вы достаточно любознательны, то, вероятно, уже знаете, что одна и та же вещь у левши и правши будет снашиваться в разных местах. Поверните часы так, чтобы циферблат смотрел влево, а застежка вправо. Теперь взгляните на потертости и темные пятна на внутренней стороне часов. Если низ внутренней поверхности часов более тусклый, а верх, наоборот, отполирован, можно заключить, что их носили на левом запястье. Потому что естественная жировая смазка кожи вызывает химическую реакцию на поверхности металла, и он темнеет, но постоянное трение верхней части часов о запястье истирает металл и потемнение на этом участке становится незаметным. Итак, эти часы носятся на левой руке. Дальше мы может заключить, что, если эта женщина носит часы на левой руке, она, скорее всего, правша.



Таким образом, можно исследовать любой предмет. Например, очки в узкой оправе, скорее всего, принадлежат человеку с узкой головой. При этом обычно, чем уже голова, тем ниже рост человека. Тип человека можно определять и по ботинкам.

Список подобных наблюдений бесконечен, поэтому его невозможно просто запомнить. Лучше изучать их постепенно, в течение многих годов терпеливых исследований. Вы должны изучать людей каждый день, чтобы собрать собственную коллекцию наблюдений, которые сможете впоследствии использовать в своих целях.

 

УПРАЖНЕНИЕ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

Тысячу слов о фото.

Это упражнение отлично подходит для группы начинающих менталистов.

Найдите в журнале фотографию с множеством разнообразных деталей, и пусть каждый из участников по очереди запишет как можно больше своих наблюдений. Можно установить некие временные рамки, но очень важно, чтобы каждому хватило времени хорошенько изучить фотографию.

После того как все закончат работу, сравните свои наблюдения. Ваши друзья зафиксировали то же, что и вы? Если вы пропустили определенные вещи, подумайте, почему так произошло и как вам следует тренироваться, чтобы в следующий раз быть более внимательным.

 

Ну а теперь давайте представим, что перед нами человек, с которого тоже можно считывать информацию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал