Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






У.2. КОТЛОВАНЫ В СУХИХ И МАЛОВЛАЖНЫХ ГРУНТАХ




В сухих и маловлажных устойчивых грунтах разработку котлова­на можно вести без креплений боковых граней (рис. У.2), прида­вая им уклон в соответствии с табл. УЛ.

При отсутствии креплений земляные работы и кладку фунда­мента нужно производить возможно быстрее, не допуская намока­ния откосов и их сползания. От притока поверхностных дождевых вод котлован защищают с нагорной стороны канавами или кюве­тами. Для сохранения устойчивости откосов строительные матери­алы, механизмы и прочие временные нагрузки располагают не ближе 1 м от бровок котлована. Котлованы без креплений наиболее просты. Однако за счет откосов боковых граней увеличивается

>%Вм

Рис. У.2. Котлован без креплений:

""Ш

/ — нагорная канава; 2 — очертание фун­дамента; 3 — вынутый грунт


объем земляных работ, что при глубоких фундаментах с неболь­шими размерами подошвы может привести к излишним неоправ­данным затратам. Кроме этого, в стесненных условиях строитель­ной площадки, например при близко расположенных зданиях или сооружениях, разработка котлована с естественными откосами ча­сто оказывается невозможной.

Котлованы с вертикальными гранями разрабатывают с приме­нением «реплений, предохраняющих грунт от обрушения.

В сухих грунтах применяют простейшее крепление, называемое закладным. Закладное крепление (рис. У.З) состоит из стоек, рас­порок и горизонтальных досок или горбылей, называемых «забир-кой». Применяют его при ширине котлована до 4 м. Доски забирки заводят за стойки снизу по мере углубления котлована; стойки постепенно заменяют на более длинные, тщательно раскрепляя их распорками.

Более прочным и удобным является крепление,, состоящее из предварительно забитых в грунт двутавровых стальных балок (рис. У.4), за полки которых постепенно закладывают забирку из досок.

По мере углубления котлована устанавливают деревянные или стальные инвентарные распорки. В широких котлованах в ме­стах пересечения распорок ставят стойки. После кладки фундамен­та и засыпки пазух двутавры извлекают из грунта для повторного использования.

Так как закладное крепление применяют в грунтах естествен­ной влажности, боковое давление грунта для их расчета опре­деляют по формуле случаев № 1, 3 или 4 по табл. У.З (см. п. У.4). Расчетная схема крепления приведена на рис. У.5. Доски крепле­ния работают на изгиб, как балки пролетом /. Нагрузка на ниж­нюю, наиболее нагруженную доску

р = Ьркп\-


 



4*



"1 1ФЗ
ф:

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30-50   150-200   150-200    
—1 — !     ф щ  
     
Ль     т  
     
     
     
к~)   щ 1      
     
     
     
/ \ А—1    
р        
\  

Рис. У.З. Конструкция закладного крепления:

/ — распорка диаметром 14—16 см; 2 — бобышка; 3 —стойка диаметром 12—16 см; 4— за-бирки из досок (или горбылей) толщиной 4—8 см.

Изгибающий момент с учетом неразрезности доски


Из этого выражения обычно определяют расстояние / между стойками, задаваясь толщиной доски:

I <Ъ

1 Г 5/?и

V Зри '

Стойку рассчитывают, как не­разрезную балку, опорами ко­торой служат распорки; нагрузка на стойку равна р^1п\.

Расстояния 5 между распор­ками желательно принимать та­кими, при которых изгибающие моменты в опасных сечениях стойки равны ее расчетному со­поставлению на изгиб:



м=яжс


 

.................... | Г '| Ч 1.............................................. ' т ' !» м ]■ :,(..................................... '!']............................ .!
  1 1 •*-------------------- ы '. «
       

Рис. У.5. Расчетная схема закладио-иого крепления


 


М^-

Если Яи — расчетное сопротивление дерева при изгибе, то

М 3/7*2

Здесь Ь — ширина доски;

рк — горизонтальное давление на уровне середины нижней доски; п\ — коэффициент перегрузки (см. табл. У.4); 6 — толщина доски.

Я-Я

Рис. УЛ. Закладное крепление с стальными стойками:

/-упорные коротыши из швеллеров; 2-распорки; 3-забирка; 4-стойки из двутавров;
5 — бруски; 6 — клин


Распорки проверяют на продольный изгиб по формуле

N

чг

<Яс

Здесь и^с — момент сопротивления сечения стойки;

N — сила сжатия в распорке, равная давлению, передаваемому стой­кой; Р — площадь сечения распорки; Ф — коэффициент продольного изгиба; Веж —расчетное сопротивление дерева на сжатие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал