Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Правильное питание и долгая полноценная жизнь




Правильное питание и долгая полноценная жизнь

 

 

Мы — это наша пища

 

Вспомните известный афоризм: «Мы — это то, что мы едим». Жизнедеятельность нашего организма поддерживается той пищей, которой мы питаемся. Иными словами, и здоровье, и болезни — производные нашего рациона. Поэтому я бы сказал так: «Наше здоровье — это наша пища».

В 1996 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни» (заболевания сердца, печени, сосудов головного мозга, диабет, гипертония, гиперлипидемия — повышенное содержание холестерина, и пр.) — его заменили термином «болезни образа жизни». Доклад Макговерна, упоминавшийся выше, сделал свое дело: люди поняли, что в так называемых «возрастных болезнях» повинен совсем не возраст.

 

В нашем распоряжении широчайший ассортимент как хороших, так и плохих продуктов. Так что, по сути, мы сами решаем, быть нам здоровыми или же нет. Если мы хотим жить долго и не болеть, то не можем позволить себе руководствоваться при выборе пищи нездоровыми вкусовыми пристрастиями.

К сожалению, врачи редко интересуются рационом своих пациентов. Думаю, именно поэтому они полагают, что и язвенный колит, и болезнь Крона, и заболевания соединительной ткани, и лейкемия «возникают по неизвестным причинам». Достаточно внимательно присмотреться к ежедневному рациону больных, и эти «неизвестные причины» тут же становятся ОЧЕВИДНЫМИ.

Если человек курит, пьёт, ест много мяса, мало овощей, фруктов и, не задумываясь, употребляет в пищу молочные продукты — молоко, йогурты, масло (особенно если он привык к ним с детства), рано или поздно у него развиваются «болезни образа жизни».

Какие именно? Это зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. У людей со слабыми артериями появляются симптомы гипертонии, атеросклероз или сердечные заболевания; те, у кого уязвимы почки, рискуют заболеть диабетом. Одни болезни переходят в другие: фибромы, кисты яичников и молочных желез могут трансформироваться в злокачественные опухоли. У кого-то возникает артрит, у кого-то полипы в кишечнике, а у кого-то и рак легкого.

 

Интересоваться пищевыми предпочтениями своих пациентов я начал года через два после того, как приступил к эндоскопическим исследованиям. Во время обследования или на консультации врач иногда спрашивает пациента о том, каков его рацион, но, как правило, речь идет только о настоящем времени.

Этого мало. Чтобы понять причину болезни, надо знать многолетние привычки больного — что он обычно ест, когда и как часто. И здесь, если запастись терпением, можно узнать прелюбопытные вещи. Так, если человек регулярно пьет молоко (хотя бы стакан в день), его здоровье напрямую зависит от того, когда он к нему пристрастился — в младенчестве (искусственные молочные смеси) или уже во взрослом возрасте.



Я заметил, что онкобольные нередко отдают предпочтение пище, богатой белками животного происхождения — мясу и молокопродуктам. Где бы ни возникали злокачественные опухоли — в молочной железе, толстой кишке, простате, легком — их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда.

Более того, можно увидеть связь между тем, как часто употребляются эти продукты в пищу, и временем начала заболевания. Мои исследования показывают: чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает .

Зная, что у всех онкобольных органы пищеварения в плачевном состоянии, я всегда провожу эндоскопическое обследование кишечника. И часто это обследование подтверждает мои наихудшие опасения. Американские врачи, после того, как стали назначать онкобольным колоноскопию, признали, что у женщин со злокачественной опухолью молочной железы и у мужчин с опухолью простаты почти всегда проблемы с кишечником. Если кто-то из читателей болен или болел раком, советую ему как можно скорее подумать о своем пищеварительном тракте.

 

Я не хочу сказать, что та или иная пища обязательно делает человека инвалидом. Однако нездоровые пищевые пристрастия не проходят бесследно. Если до сих пор у вас не было никаких симптомов какой-либо болезни — это ещё не повод для беспечности. Говорят: «Быть последовательным — значит быть сильным». Но если упорно придерживаться чего-то плохого, это неминуемо обернется не силой, а слабостью .

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал