№
п/п
| Вопрос экзаменационного билета ГАК
|
1.
| Менеджмент – управление в условиях рыночной экономики. Цели и задачи менеджмента.
|
2.
| Условия и принципы эффективного управления фирмой.
|
3.
| Разделение труда в управлении Суть и назначение основных функций управления.
|
4.
| Понятие структуры и системы.
|
5.
| Понятие организационной структуры. Типы организационных структур и факторы, влияющие на их разнообразие.
|
6.
| Административный и функциональный менеджмент.
|
7.
| Миссия организации как ее основное предназначение.
|
8.
| Понятие информации. Измерение информации.
|
9.
| Понятие модели. Необходимость и условия моделирования экономических процессов и систем управления.
|
10.
| Понятие и роль организационной культуры в системе управления организацией.
|
11.
| Понятие авторитет, лидерство, власть.
|
12.
| Понятие организации, организация как система.
|
13.
| Теория организации и ее место в системе научных знаний.
|
14.
| Развитие организаторской и организационно-управленческой мысли.
|
15.
| Понятие социальной и хозяйственной организации. Классификация организаций (по взаимодействию с внешней средой, взаимодействию подразделений, взаимодействию с человеком; формальные и неформальные; правительственные и неправительственные; юридические и неюридические лица; коммерческие и некоммерческие; по правовому положению; по самостоятельности в принятии решений; по формам собственности; по участию в различных секторах производства; по размерам).
|
16.
| Законы организации (синергии; информированности - упорядоченности; самосохранения; единства анализа и синтеза; развития; композиции и пропорциональности).
|
17.
| Принципы организации (специфические принципы социальной организации; принципы статической и динамической организации).
|
18.
| Структуризация и реструктуризация организаций.
|
19.
| Проектирование организационных систем (методы проектирования структур; оценка эффективности организационных проектов).
|
20.
| Тенденции развития организаций. Современные организации и организации будущего.
|
21.
| Организационная культура (понятие, структура и содержание организационной культуры; влияние культуры на организационную эффективность
|
22.
| Управляющая и управляемые системы.
|
23.
| Задачи управления и их связь с затратами и результатами деятельности организации.
|
24.
| Нормативная теория принятия решений.
|
25.
| Методы беспорядочного и систематизированного поиска решений в условиях риска и неопределенности.
|
26.
| Виды управленческих решений.
|
27.
| Принципы применения экономико-математических методов для принятия управленческих решений.
|
28.
| Индивидуальные и групповые методы принятия решений (отечественный и зарубежный опыт).
|
29.
| Критерии принятия решений в условиях определенности, риска и неопределенности.
|
30.
| Критерии выбора решений: Вальда, Гурвица, Сэвиджа, недостаточного основания.
|
31.
| Экспертные методы выбора решений и условия их эффективного применения (метод мозговой атаки, Дельфи, расстановки приоритетов и др.).
|
32.
| Эволюция стратегических идей в управлении
|
33.
| Типизация бизнес-стратегий
|
34.
| Миссия и цели предприятия
|
35.
| Методы оценки портфельных стратегий
|
36.
| Анализ внешней и внутренней среды предприятия
|
37.
| Организационное, техническое и экономическое единство предприятия. Основные организационно-правовые формы предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность
|
38.
| Структура предприятия, состав, назначение и построение основных элементов структуры предприятия
|
39.
| Имущество предприятия: состав, классификация и источники формирования имущества предприятия
|
40.
| Основные производственные фонды: экономическое содержание, износ и амортизация основных фондов
|
41.
| Оборотные фонды, фонды обращения и оборотные средства: экономическое содержание, состав и структура, роль в повышении эффективности производства
|
42.
| Планирование как функция управления предприятием. Система планов предприятия, основные принципы и методы планирования деятельности предприятия
|
43.
| Производственная программа и производственная мощность предприятия. Показатели производственной программы и виды производственной мощности.
|
44.
| Персонал предприятия, его структура и роль в производственном процессе. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
|
45.
| Стоимость и себестоимость продукции, Затраты на производство, их классификация по экономическим элементам и статьям калькуляции
|
46.
| Понятие «Инновация». Экономическая сущность и классификация инноваций
|
47.
| Инновационный цикл и его структура
|
48.
| Формы правовой защиты нововведений
|
49.
| Инновационный тип развития, содержание, особенности
|
50.
| Особенности управления инновационными проектами
|
51.
| Понятие и классификация инвестиционных проектов
|
52.
| Инвестиционный климат: понятие и параметры его определяющие
|
53.
| Инвестиционный проект, понятие, классификация
|
54.
| Этапы разработки инвестиционного проекта, их содержание
|
55.
| Методы организации производства и практика их применения
|
56.
| Типы производства: основные разновидности, отличительные особенности, тенденции развития
|
57.
| Принципы организации производства: сущность, классификация
|
58.
| Производственный цикл и его структура, методы расчета
|
59.
| Процедуры банкротства предприятия
|
60.
| Качество продукции: понятие, классификация показателей качества продукции.
|
61.
| Квалиметрия: понятие, основные методы, практика применения в управлении качеством.
|
62.
| Системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000
|
63.
| Управление качеством на предприятии: основные понятия, функции, методы.
|
64.
| Система технического регулирования в РФ: основные понятия, инструменты, законодательная база.
|