Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ




"Привычка — это либо лучшая из служанок, либо худшая из хозяек".

НАТАНИЭЛЬ ЭММОНС

Последовательность действий... Не в ней ли мы все нуждаемся? Мы не хотим получать результаты изредка. Мы не хотим испытывать чувство радости только в данный момент. Мы не хотим быть в ударе от случая к случаю. Отличительная черта чем -пиона — это последовательность действий, а истинная последовательность действий достигается с помощью привычек

Я уверен, что, дочитав до этого места, вы уже поняли, что я написал эту книгу не только для того, чтобы помочь вам сформировать несколько понятий. И не для того, чтобы вдохновить вас с помощью ряда занимательных историй или поделиться кое-какой интересной информацией, которую вы могли бы использовать от случая к случаю, чтобы немного расширить свои личные качества. Эта книга — как и вся моя жизнь — посвящена выработке возможно большего подъема качественного уровня нашей жизни.

Этого можно достичь только благодаря новой модели осуществления интенсивного действия. Истинная ценность для каждого отдельного человека любой новой стратегии или навыка прямо пропорциональна частоте их использования. Как я уже многократно подчеркивал, одного знания того, что нужно делать, недостаточно' вы должны делать то, что знаете. Эта глава поможет вам приобрести привычки превосходства — модели сосредоточенности, которые помогут вам максимально использовать влияние, которое вы оказываете на себя и на других.

Однако для того, чтобы поднять уровень нашей жизни на следующую ступень, мы должны понять, что та модель мышления, которая привела нас туда, где мы есть, не приведет нас туда, где мы хотим быть. Одним из величайших преимуществ, которое я замечаю как в отдельных личностях, так и в корпорациях, является то, что они упорно стремятся к изменению (их величайшему союзнику), подтверждающему их действия, указывающему на то, что их нынешнее поведение и привело их к данному уровню успеха, которым они теперь наслаждаются. Это абсолютно верно, и для того чтобы подняться на новый уровень персонального и профессионального успеха, требуется лишь новый уровень мышления.

Следуя этой формуле, мы должны раз и навсегда разрушить модель нашего страха и взять под контроль то, на чем сосредоточены наши мысли Старая привычка позволять сиюминутным проблемам полностью завладевать нашим вниманием должна быть разрушена раз и навсегда На ее место мы должны выдвинуть долгосрочное обязательство сосредоточиваться на решениях и наслаждаться процессом их выполнения. Читая эту книгу, вы овладеете богатством мощных механизмов и стратегий, которые помогут сделать вашу жизнь более наполненной, радостной и волнующей. Но если вы просто прочтете ее, не воспользовавшись советами, то это будет равносильно тому, как если бы вы купили мощный компьютер и так и не вытащили его из коробки; или купили бы "Феррари" и держали его все время на подъездной дорожке, где он покрылся бы пылью и грязью.



Поэтому позвольте мне предложить вам простой план для разрушения ваших старых моделей мышления, чувств и поведения, путь, который может помочь вам создать условия для этих новых, вдохновляющих альтернатив и сделать их постоянными

Несколько лет тому назад я оказался в ситуации, вызвавшей состояние разочарования и гнева. Мне казалось, что, куда бы я ни повернулся, повсюду меня окружают проблемы. В то время позитивное мышление занимало немного места в моем списке решений. В конце концов, я был "умен", а умным людям не нужно заставлять себя видеть позитивными вещи, которые таковыми не являются! Вокруг меня было множество людей, придерживающихся такого же мнения (и они так же испытали разочарования в своей жизни)

В действительности в то время я сам находился в негативном состоянии и воспринимал вещи хуже, чем они были на самом деле. Я прикрывался пессимизмом, как щитом. Это была слабая попытка самозащиты от страданий и несбывшихся надежд: я делал все, чтобы спастись от новых разочарований. Но, приняв эту модель, спрятавшись за барьер, который ограждал меня от страданий, я оградил себя также и от радости. Это удерживало меня от принятия решений, и эмоционально я все больше и больше становился мертвецом, человеком, который не испытывает ни особых страданий, ни особой радости и привыкает оправдывать свои ограниченные действия утверждением, что "он просто реалист".



По сути, в основе жизни лежит равновесие. Если мы позволяем себе превратиться в тех, кто отказывается замечать сорняки, пускающие корни в нашем саду, то это наше заблуждение дорого нам обойдется. Однако не менее разрушительным оказывается и обратное явление — когда люди постоянно рисуют в своем воображении свой сад заросшим и полностью заглушенным неистребимыми сорняками Путь же лидера основан на равновесии. Он смотрит на сорняки с улыбкой, зная, что без них не обойтись в саду, но он отметит место их произрастания и немедленно приступит к действию — вырвет их.

Мы не должны испытывать отрицательных эмоций по отношению к сорнякам Они составляют часть нашей жизни Мы должны заметить их, удалить, сосредоточиться на решении задачи, поставленной их существованием и немедленно предпринять какие-то действия, чтобы ограничить их влияние на нашу жизнь От того, что мы притворимся, будто их не существует, нам не станет лучше, равно как и от чрезмерного негодования из-за их присутствия или парализующего чувства страха. Они все равно будут появляться в вашем саду как его неотъемлемая часть — и неотъемлемая часть нашей жизни Просто устраняйте их. И делайте это в состоянии эмоционального подъема — весело или с шуткой — в противном случае вы проведете всю оставшуюся жизнь в состоянии постоянного душевного дискомфорта, так как, могу вас заверить, "сорняки" будут всегда. И до тех пор, пока вы не захотите жить, нормально реагируя на каждую возникающую проблему, вам придется напоминать себе, что они составляют важную часть вашей жизни Они поддерживают в вас силу, решительный протест, заставляют вас быть бдительными, вовремя замечать, что нужно сделать, чтобы сохранить сад вашей жизни здоровым и плодоносным.

Тот же самый подход необходим при очистке сада наших мыслей. Мы должны научиться замечать тот момент, когда начинают вырабатываться негативные модели, и не заниматься самобичеванием, не зацикливаться на этом, а просто разрушать их как можно скорее, по мере обнаружения, и заменять новыми "семенами" мыслительного, эмоционального, физического, финансового, духовного и профессионального поиска Как же разрушать эти модели при их появлении? Просто вспомните шаги НАО, с которыми вы познакомились в главе шестой.

1. Вам необходимо решить, чего вы хотите. Если вы действительно хотите испытать чувство страсти, радости и контроля над своей жизнью — тогда вы знаете, чего хотите.

2. Вам нужно найти соответствующий рычаг, чтобы привести себя в действие. Если вы прочтете всю эту книгу и не установите никаких новых моделей, то не окажется ли это неоправданной тратой времени? И наоборот, как вы себя почувствуете, когда реально используете то, что узнали, для немедленного контроля над своими мыслями, телом, эмоциями, финансами и личными отношениями? Пусть ваше желание избежать страданий и получить как можно больше удовольствия побудит вас произвести изменения, необходимые для того, чтобы поднять качественный уровень жизни на следующую ступень. Для этого вы должны. .

3. Разрушить ограничивающую модель. Наилучшим из известных мне способов сделать это является простое продолжение мыслительной диеты — то есть некоторый период времени контролировать все свои мысли. Мыслительная диета — это возможность устранить негативные и разрушительные модели мышления и чувств, которые неизбежно появляются в процессе жизни как эмоциональная реакция и форма мыслительной неорганизованности. Я взял на себя обязательство произвести подобную очистку своих мыслей почти восемь лет назад и нашел этот процесс очень разумным и ценным.

Я натолкнулся на эту мысль в маленьком памфлете Эммета Фокса* В нем он разъясняет ценность проведения семи дней без единой негативной мысли. Эта идея показалась мне такой бредовой, такой до смешного простой, что сначала я подумал: вся эта концепция есть плод пустого времяпрепровождения Но по мере того, как я изучал правила этой "диеты" — рецепта очищения ментальной системы, — я начал понимать, что это что-то гораздо более сложное, чем я думал Эта проблема заинтриговала меня, а конечные результаты просто поразили Мне захотелось расширить задачу, поставленную мистером Фоксом в 1935 году, и развить ее, сделав средством, способным помочь вам объединить основные механизмы изменения, о которых вы узнаете из этой книги, начиная с сегодняшнего дня.

Теперь у вас есть возможность реально применить все новые концепции, вынесенные из предыдущих глав. Мое же предложение заключается в следующем.

В течение следующих десяти дней, начиная сданного момента, примите на себя обязательство взять полный контроль над своими умственными и эмоциональными способностями путем принятия прямо сейчас решения о том, что вы не будете потворствовать себе или зацикливаться на неплодотворных мыслях или эмоциях в течение десяти последующих дней.

Кажется, все так просто и легко, не правда ли. И я уверен, что так оно и есть. Но те, кто начинает этим заниматься, иногда удивляются, обнаружив, как часто их мозг занят непродуктивными, назойливыми, пустыми, полными страха или разрушительно действующими мыслями.

Так почему мы продолжаем потакать этим умственным и эмоциональным моделям, создающим никому не нужный стресс в нашей собственной жизни? Ответ прост: мы думаем, что нам на самом деле это помогает! Многие люди живут в состоянии постоянной тревоги. Для того чтобы поддерживать это состояние, они все время сосредоточены и прокручивают в голове наихудший сценарий из всех возможных. Почему они делают это? Да потому, что верят, что он заставит их предпринять какое-нибудь действие. Но суть в том, что тревога обычно приводит человека в крайне растерянное, противоположное находчивости, состояние. Она не побуждает к действию, а скорее, является причиной подавленности, вызванной крушением надежд или страхом

Тем не менее, используя некоторые простейшие средства, почерпнутые из этой книги, вы могли бы немедленно изменить свое тревожное состояние,сосредоточившись на каком-нибудьрешении. Вы могли бы задать себе лучший вопрос типа "Что мне необходимо сделать прямо сейчас, чтобы улучшить это положение?" Или могли бы изменить свое душевное состояние, пересмотрев свой обычный лексикон, используемый для описания испытываемых вами чувств: скажем, заменить слово "встревожен" на "немного обеспокоен".

В сущности, если вы решите принять мой десятидневный вызов, то это будет означать, что вы приняли на себя обязательство привести себя в позитивно-энергичное состояние и поддерживать его, что бы ни случилось. Это значит, что если вы оказались в растерянном эмоциональном состоянии, то мгновенно измените свою физиологию или сосредоточьтесь на состоянии находчивости, независимо от ваших желаний в данный момент. Например, если кто-то делает то, что вы считаете разрушительным или даже злонамеренным по отношению к вам, и вы замечаете, что начинаете раздражаться, то немедленно измените свое эмоциональное состояние, независимо от ситуации, в течение десяти последующих дней.

Опять-таки вспомните, что у вас есть множество стратегий для изменения своего состояния. Вы можете задать себе более стимулирующий вопрос типа "Что я мог бы из этого почерпнуть?" или "Что хорошего в этой ситуации, а что еще далеко от совершенства?" Эти вопросы приведут вас в состояние находчивости, и вы найдете решения, вместо того чтобы без конца мысленно перемалывать случившееся и по привычке крутиться в замкнутом круге недовольства и разочарования. Какими еще способами могли бы вы изменить свое состояние, если бы действительно взяли на себя такое обязательство?

Запомните: наша цель не в том, чтобы игнорировать встречающиеся на жизненном пути препятствия, а в том, чтобы привести себя в лучшее умственное и эмоциональное состояние, в котором вы не только найдете необходимые решения, но и предпримите относительно них определенные действия. Люди, которые сосредоточиваются на том, чего не могут взять под контроль, тем самым поддерживают свое негативное состояние.

Да, это верно, мы не можем управлять ветром или дождем, равно как и другими капризами природы, но мы можем управлять своими парусами, натягивая их так, чтобы ветер гнал лодку в нужном направлении.

Когда я впервые решил последовать мыслительной диете Фокса, мне казалось, что намеренное поддерживание позитивного состояния будет вызывать болезненное чувство. Ведь я уже старался делать это в прошлом, и мои ожидания не оправдались. Я чувствовал себя опустошенным. В конце концов я обнаружил, что, изменяя свою сосредоточенность, я могу лучше управлять своей жизнью, избегая зацикливания на проблемах и немедленно переключая внимание на решения. Мои поиски ответов в области собственных внутренних ресурсов быстро давали отклик, когда я находился в состоянии повышенной находчивости.

Каждый уверенный преуспевающий человек из всех мне известных обладал способностью сосредоточиваться на главном, сохраняя ясность и энергию среди эмоциональных "штормов". Как они этого добивались? Большинство следовало основному правилу:

Никогда не тратить более десяти процентов времени на саму проблему и 90 процентов на ее решение. А что еще важнее, не пренебрегать мелочами... и помнить: все это, в сущности, мелочи!

Если вы решите принять мой десятидневный вызов — а я надеюсь, что так и будет, поскольку вы уже наполовину приняли его, дочитав книгу до этого места, — то следует осознать, что на протяжении следующих десяти дней вы потратите 100% своего времени на решения и ни секунды — на сами проблемы.

Но не станут ли проблемы от этого еще хуже? "Если я не буду тревожиться о своих проблемах, то не выйдут ли они из-под контроля?" Я очень в этом сомневаюсь. Десять дней полной сосредоточенности на решениях, на том, что имеет для вас наибольшее значение, на том, что срабатывает, и на приподнятом настроении не усугубят ваши проблемы. Но зато новые модели восприятия сделают вас настолько сильными, что прежние проблемы могут исчезнуть, как только вы приобретете новый облик — энергичного и жизнерадостного человека.

Есть еще четыре простых, но важных правила для этого десятидневного упражнения. Так что, если вы готовы ознакомиться с ними, запомните следующее.

Вы можете спросить: "Сколько времени должна длиться сосредоточенность на негативном, чтобы считать ее «перемалыванием»?" По-моему, минуты более чем достаточно, чтобы поймать себя на этом и произвести изменение. Наша цель, в общем, заключается в том, чтобы "задушить монстра еще в зародыше". Через двадцать—сорок секунд вы уже будете знать,

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал