Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Введение. Основные понятия






Большаков А. С.

Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство " Питер"», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)

ISBN 5-272-00051-Х

Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зару­бежных специалистов.

Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инноваци­онного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.

Для студентов экономических специальностей и руководителей, самостоятельно изучающих основы менеджмента.

© Большаков А. С., 2000

© Серия, оформление, ЗАО «Издательство " Питер"», 2000

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

ISBN 5-272-00051-Х

Издательство «Питер». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99.

Подписано к печати 30.11.99. Формат 60 х 90/16. Усл. п. л. 10.

Тираж 7000. Заказ 4663.

Отпечатано с готовых диапозитивов в АООТ «Типография „Правда"». 191119, С.-Петербург, Социалистическая ул., 14.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ......................................................................................................................... 3

1.1. Понятие «организация»............................................................................................................................................................ 3

1.2. Организация как большая открытая система................................................................................................................ 4

1.3. Свойства больших систем...................................................................................................................................................... 4

1.4. Внутренняя и внешняя среда организации..................................................................................................................... 7

1.5. Понятия «управление» и «менеджмент».......................................................................................................................... 7

1.6. Необходимые для управления организациями ресурсы.......................................................................................... 8

1.7. Стратегическое управление организациями................................................................................................................. 8

1.8. Оперативное управление...................................................................................................................................................... 10

1.9. Адаптивное управление........................................................................................................................................................ 10

1.10. Организация взаимодействий......................................................................................................................................... 10

1.11. Конкурентное преимущество организации.............................................................................................................. 12

1.12. Критические факторы успеха организации.............................................................................................................. 14

1.13. Научные подходы в управлении организациями.................................................................................................. 14

1.14. Основные школы научного менеджмента................................................................................................................ 15

ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ.................................................................................................. 18

2.1. Постановка оперативных целей....................................................................................................................................... 18

2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов....................................................................................................... 18

2.3. Принципы менеджмента....................................................................................................................................................... 19

2.4. Задачи управления................................................................................................................................................................... 20

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА.......................................................................................................... 20

3.1. Постановка целей и задач.................................................................................................................................................... 20

3.2. Анализ............................................................................................................................................................................................ 21

3.3. Прогнозирование....................................................................................................................................................................... 24

3.4. Планирование............................................................................................................................................................................. 25

3.5. Принятие решений.................................................................................................................................................................... 27

3.6. Мотивация труда...................................................................................................................................................................... 27

3.7. Организация и руководство................................................................................................................................................. 31

3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации..................................................................................... 44

3.9. Контроль, учет и мониторинг.............................................................................................................................................. 47

3.10. Формирование организационной культуры.............................................................................................................. 47

ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ................................................................................................................................................... 52

4.1. Основные определения.......................................................................................................................................................... 52

4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды 55

4.3. Типы организаций по взаимодействию подразделений....................................................................................... 56

4.4. Типы организаций по взаимодействию с человеком............................................................................................. 59

4.5. Новые типы организаций..................................................................................................................................................... 60

ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ.............................................................................................................................................. 65

5.1. Экономические и экономико-математические методы....................................................................................... 65

5.2. Организационно-распорядительные методы.............................................................................................................. 66

5.3. Социально-психологические методы............................................................................................................................ 66

5.4. Лидерство и стили руководства в коллективе............................................................................................................ 68

5.5. Автоматизированные методы........................................................................................................................................... 73

5.6. Программно-целевые и проблемно-ориентированные методы.......................................................................... 75

5.7. Новые технологии управления.......................................................................................................................................... 75

ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ.......................................... 83

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА............................................................................................................................................... 86

 

 

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Понятие «организация»

Организация (от позднелат. organize» — сообщаю стройный вид, устраиваю) — объединение индивидов в единое целое для совмест­ного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения:

• совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

• внутренней упорядоченности автономных частей целого.

Понятие организации применяется и в отношении биологических, социальных и технических объектов:

• промышленных или малых предприятий;

• фирм, компаний, корпораций, конгломератов;

• заводов;

• автоматизированных или автоматических производств;

• подразделений предприятий (цехов, отделов, секций и др.);

• групп исполнителей каких-либо работ;

• систем управления и др.

Хозяйственные организации руководствуются в своей деятельности заявлением о миссии, в котором раскрывается предназначение и смысл существования организации. Она должна быть сформулирова­на предельно четко, ясно и содержаться в учредительных документах.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.