Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сводные данные паспортизации второго поля зернотравяного севооборота (общая площадь 83 га)






Номер рабочего участка

 

Показатель

 
 
Площадь, га Почвы, тип Гранулометрический состав Эродированность Уклон местности, град Уклон в рабочем направлении, град Экспозиция склона Расчетная ширина, м Расчетная длина, м Среднее расстояние до произ­водственного центра, км Площадь лесных полос, га Длина осушительных каналов, м Допустимый смыв, т/га Потенциальный смыв, т/га WL. Категория эрозионной опасности

 

19, 7 19, 8 25, 1 18, 4
Дерново- Дерново- Дерново- Дерново-
глееватые глеевые подзолистые подзолистые
Средне- Средне- Легко- Супесчаный
сугли- сугли- сугли-  
нистый нистый нистый  
Несмытые Несмытые Средне-смытые Слабосмытые
ДоЗ ДоЗ До 5 До 5
0, 1 0, 1 0, 3 0, 4
С С С С
      ■ 320
       
0, 9 1, 6 1, 8 2, 1
_ __ 0, 6 9, 6
     
2, 0 2, 0 1, 5 2, 0
  6, 5 30, 0 29, 0
и I II IV  

 


 
 

Озимые 139, 140 Ячмень, однолетние 139, 140 травы

Показатель

Мелиоративное состояние

Мощность пахотного слоя, см Мощность гумусового горизонта, см Содержание гумуса, %

1998 г.

Р-.05, мг/ЮОп

1998 г.

К20, мг/100п

1998 г. Степень засоренности, мг/100 г

1998 г. Загрязнение


Продолжение

 
 
26 31 1, 5 5, 8 25, 0 10, 0

Номер рабочего участка

Пере- Осушено увлажнено 20

23 33
1, 8 6, 0 20, 0 25, 0

23 26

5, 1 18, 75 4, 75

1, 5 5, 5

18, 75

По данным специальных исследований


По информации, приведенной в паспорте, был намечен комп­лекс мероприятий по организации рационального использования земли, агротехнических почвозащитных, мелиоративных и при­родоохранных мероприятий, комплексному агрохимическому окультуриванию полей, совершенствованию системы земледелия (табл. 127... 133). В приведенном выше примере показано, что в условиях неоднородности полей на выделенных однородных по агропроизводственным свойствам участках намечают дифферен­цированно различные мероприятия.

127. Дополнительные протнвоэрозионные агротехнические мероприятия для второго поля зернотравяного севооборота

Культура
№ участка

Мероприятие

Вспашка с почвоуглублением, снегозадержание, регулирование снеготаяния Безотвальная обработка, регулирование снегота­яния, внесение удобрений


 


126. Загрязнение второго поля зернотравяного севооборота, мг/кг

 

 

Загрязнитель Фоновая концентра­ция, мг/кг   Номер рабочего участка  
         
Тяжелые металлы и мышьяк:          
мышьяк   5... 10 5...10 До 5 До 5
медь   20...30 20...30 До 20 До 20
хром   < 90 < 90 < 90 < 90
цинк   45...60 45...60 < 45 < 45
никель   20..30 20...30 До 20 До 20
свиней   25...30 25...30 < 25 < 25
марганец   800...900 800...900 < 800 < 800
кадмий 0, 15* < 0, 15 < 0, 15 < 0, 15 < 0, 15
кобальт   < 7, 0 < 7, 0 < 7, 0 < 7, 0
бериллий 0, 4* < 0, 01 < 0, 01 < 0, 01 < 0, 01
ванадий   < 64 < 64 < 64 < 64
молибден 1* < 1, 0 < 1, 0 < 1, 0 < 1, 0
стронций J0* < 10 < 10 < 10 < 10
ртуть 0, 05 __ в ----
литий 0, 08* _ _ ^ __
Мощность дозы радиоактив- 15мкр/ч 15...25 15...25 I5...25 15.-25
ного излучения          
Пестициды          
Несбалансированность эле-          
ментов питания:          
подвижный фосфор — ( 50...90 60...90 40...60 40...60
азот легкогидролизуемый     __
калий < 250 < 250 < 250 < 250

* Подвижные формы.


128. Дополнительные мелиоративные мероприятия для второго поля зернотравяного

Культура
№ участка

севооборота

Мероприятие

Ячмень, озимые, 55 вика + овес Многолетние травы 55

Нормы осушения: предпосевная 60...70 см, по­севная 70...80 см, вегетационная 100... 130 см Нормы осушения: предпосевная 50...60 см, по­севная 60...70см, вегетационная 80., 100 см

Культура

129. Внутрихозяйственная оценка земель для второго поля зериотравяного севооборота, балл

зерновые

№ рабочих участков

картофель
многолетние травы
кукуруза
50 46 50 50

однолетние травы

52 49 55 55
55 49 41 41
30 28 27 27
64 60 69 69

55 60 139 140

130. Сводные данные 1шспоглташии третьего поля зернотравяного севооборота (общая

площадь 70, 7 га)

 

Показатель   Номер рабочего участка  
         
Площадь, га Почвы, тип 33, 8 Дерново-подзолистые 14, 5 Дерново- средне- подзолистые 13, 6 Дерново-подзолистые 8, 8 Дерново-подзолистые


 
 

№ рабочего     Культура    
участка зерновые картофель многолетние травы однолетние травы кукуруза
141 143 144 142 60 55 55 60 65 57 57 65 49 45 45 49 32 29 29 32 83 73 73 83
Гранулометрический состав Эродированность Уклон местности, град Уклон в рабочем направ­лении, град Экспозиция склона Расчетная ширина, м Расчетная длина, м Среднее расстояние до про­изводственного центра, км Площадь лесных полос, га Длина осушительных каналов, м Допустимый смыв, т/га Потенциальный смыв, т/га Категория эрозионной опасности Мелиоративное состояние Мощность пахотного слоя, см Мощность гумусового го­ризонта, см Содержание гумуса, % Номер агроэкологического участка рН; 1998 г. Р205, мг/100 г. 1998г. К20, мг/100 п 1998 г. Степень засоренности, мг/100 г: 1998 г. Загрязнение
0, 15* 0, 4* I* 10* 0, 05 0, 08* 15 мкр/ч
132. Дополнительные противоэрозиоыные агротехнические мероприятия для третьего поля зернотравяного севооборота

142, 143 Регулирование снеготаяния 142, 143 Безотвальная обработка, регулирование снего­таяния, внесение удобрений 144 Вспашка с почвоуглублением, снегозадержа- ние, регулирование снеготаяния 144 Безотвальная обработка, внесение удобрений, регулирование снеготаяния
133. Внутрихозяйственная оценка земель для третьего поля зернотрамимо ■»- севооборота, балл

Контрольные вопросы. 1. Какие земли считают загрязненными? 2. Какова клас­сификация загрязняющих веществ? 3. Каковы источники загрязнения сельскохо­зяйственных предприятий? 4. Как влияет загрязнение почвенного покрова на сель­скохозяйственное производство? 5, Как влияет загрязнение растительного покрова на сельскохозяйственное производство? 6. Как влияет загрязнение воздушной сре­ды на сельскохозяйственное производство? 7. Как влияет загрязнение воды на сельскохозяйственное производство? 8. Каковы методика выявления и оценки заг­рязненных территорий для целей землеустройства?

Тяжелые металлы и мышьяк: мышьяк медь хром цинк никель

Номер рабочего участка
Показатель
 
 
 

Продолжена*

Среднесутлинистые Слабосмытые

Легко- Средне-

До 5 0, 9 Ю-ЮЗ 624 542 2, 4 0, 4
ДоЗ 0, 3 Ю 250 580 2, 7 0, 3

суглинистые суглинистые
Средне- Слабосмытые
смытые
До 5 До з

0, 9 0, 9

Ю 240 567 2, 9

Ю, В

212 415 2, 7

 

2, 0 15 III 2, 0 15 III 1, 5 rv 2, 0 15 III
       
       
1, 7 55, 58 1, 6 58, 63 1, 6 59, 63 1, 7 55, 58
6, 7 6, 2 6, 2 6, 7
       
       

По данным специальных обследований

131. Загрязненность третьего поля зернотраяяного севооборота, во/кг

I Фоновая концентра­ ция, мг/кг
Загрязнитель

Номер рабочего участка

 
 
 
2 20 90 45 20
До 5 До 20 < 90 < 45 До 20
До 5 До 20 < 90 45...60 20...30
До 5 До 20 < 90 45...60 20...30

До 5

До 20

< 90

< 45

До 20


свинец____.——■ ——и

марганец

кадмий

кобальт

бериллий

ванадий

молибден

стронций

ртуть

литий
Мощность дозы радиоактив
ного излучения ^^_

Пестициды, мг/кг —

Несбалансированность эле­ментов питания:

подвижный фосфор, мг/кг —

азот лсгкогмдролнзуемыл —

калий

Культура

Подвижные формы.

N* участка

Озимые 141

Ячмень, однолетние 141! травы Озимые

Ячмень, однолетние травы


 

< 25 < 800 < 0, 15 < 7 < 0.01 < 64 < 1 < 10
< 25 800...900 0, 16..0, 25 < 7 < 0, 01 < 64 < 1 10, 1..13
< 25 < 800 < 0, 15 < 7 < 0, 01 < 64 < 1 < 10

< 25

80О...9ОО

0, 1б...0, 25

< 7

< 0, 01

< 64

< 1

10, 1—13

15...25
.25

15..25 15„..25

40...60 40...60 40...60 40...60

Мероприятие

250...350 250...350 250.. 350 250...350


Глава 14

КОМПЛЕКСНАЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЕ ДАННЫХ ПРИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

14.1. ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Необходимость учета природных свойств территории (клима­та, почв, рельефа местности, условий увлажнения и др.) для це­лей сельского хозяйства и землеустройства была осознана аграр­ной наукой на самых ранних этапах ее становления.

За последние 30 лет при природоохранной организации тер­ритории землеустройство приобрело явно адаптивный характер, который выражался в приспособлении к территории, т. е. такой организации использования земель и системы хозяйства, кото­рые наилучшим образом учитывали природные свойства земле­пользования, и приспособление территории путем целенаправ­ленного изменения производительных и территориальных свойств земель за счет рекультивации, землевания, консервации, мелиорации, проведения культуртехнических и других землеуст­роительных мероприятий по созданию наилучших организаци­онно-территориальных-условий для ведения сельскохозяйствен­ного производства.

Во всех случаях в основе проекта землеустройства лежали дан­ные, характеризующие обобщенные показатели состояния при­родных свойств территории. Первоначально к ним относились материалы агропроизводственной группировки почв, которые интерпретировали почвенные обследования (К. В. Зворыкин, В. М. Фридланд), данные карт эрозионной опасности земель (М. Н. Заславский, И. П. Здоровцов, Г. П. Сурмач, Г. И. Швебс и др.), сведения о природно-сельскохозяйственном районирова­нии земельного фонда (Д. И. Шашко) и производственной клас­сификации земель (Ю. В. Федорин).

В дальнейшем на основании исследований, проведенных под руководством академиков А. Н. Каштанова, А. А. Жученко, а так­же ученых ряда высших учебных заведений, академических науч­но-исследовательских учреждений и производственных органи­заций, при землеустройстве было использовано два подхода: эко-лого-ландшафтный и агроэкологический.

Первый подход учитывает ландшафтную дифференциацию


территории с выделением эколого-ландшафтных зон (типов подтипов, видов) и предполагает устройство территории по опре­деленным частям агроландшафта (местностям, урочищам, поду-рочищам, фациям).

Первый подход — землеустроительное проектирование на ландшафтной основе — начинают с эколого-ландшафтного мик­розонирования территории сельскохозяйственного предприятия, которое осуществляют в ходе подготовительных работ при со­ставлении проекта землеустройства, и заканчивают формирова­нием экологически однородных участков, к которым привязыва­ют систему хозяйства, земледелия, природоохранные мероприя­тия. Дополнительно проектируют организационно-территори­альные мероприятия, повышающие экологическую устойчивость (стабильность) территории: микрозаповедники, миграционные коридоры, зоны рекреации и др. [18, с. 566...572],

Второй подход -г- изучение агроэкологических особенностей территории (агроэкологических факторов и режимов) по отно­шению к отдельным видам или группам сельскохозяйственных растений и выделение агроэкологически однотипных террито­рий (типов, классов, комплексов, видов) в качестве базиса для конструирования агроценозов, т. е. для землеустройства [7, С.71...114].

Итогом землеустроительного проектирования при этом явля­ется выделение первичных агроэкологически однородных учас­тков (агроэкотопов) как физической основы, организационно-территориального каркаса для привязки системы ведения хо­зяйства, установления состава, площадей и трансформации уго­дий, размещения севооборотов, их полей, рабочих участков, устройства территории садов, виноградников, сенокосов, паст­бищ и др.

Необходимость использования эколого-ландшафтного и агро-экологического подходов является объективной. Она диктуется тем, что традиционное деление земель России на категории по признакам целевого (отраслевого) назначения и сопутствующего ему правового режима, а также по пригодности не может обеспе­чить получение правильных землеустроительньгх решений в кон­кретных хозяйствах и на конкретных участках земли. Так, зе­мельный фонд делят по категориям на земли сельскохозяйствен­ных предприятий, организаций и граждан, земли промышленно­сти, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда и т. д.

Земли сельскохозяйственного назначения по пригодности подразделяют на продуктивные сельскохозяйственные угодья (пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и не­продуктивные площади. Имеется также деление, применяемое для их учета в системе земельного кадастра. Однако только адап­тивный подход, реализуемый через проекты землеустройст


может обеспечить правильный учет природных свойств террито­рии и привязать к земле систему ведения сельскохозяйственного производства. Это объясняется тем, что он учитывает весь комп­лекс агроэкологических условий, факторов и режимов, необхо­димых для организации рационального использования и охраны земли и роста эффективности сельскохозяйственного производ­ства.

Определяя стратегию адаптивной интенсификации сельского хозяйства, академик А. А. Жучен ко писал, что межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство, а также схемы севообо­ротов являются важнейшими средствами дифференцированного использования местных природных ресурсов, особенностей адаптивного потенциала культивируемых видов (сортов) расте­ний и техногенных факторов: сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов, орошения и др. [18].

Изучение проектов землеустройства, составленных с исполь­зованием ландшафтного и агроэкологического подходов в систе­ме объединения «РосНИИЗемлроект», а также опыт проведен­ного авторами экспериментального землеустроительного проек­тирования показали, что обоснованных землеустроительных ре­зультатов можно добиться только на основе синтезированного метода, который учитывает требования адаптивно-ландшафтных систем земледелия, агроэкологического подхода и специальные землеустроительные нормы и правила.

Это объясняется тем, что только в проектах землеустройства можно одновременно увязать расселение, экономику, организа­цию и технологию производства, устройство территории в соот­ветствии с местными природными условиями, производительны­ми и территориальными свойствами земли, ее агроэкологичес-ким потенциалом.

Только в проекте землеустройства агроэкологический и ланд­шафтный подходы из абстрактных превращаются в реальные и выражаются в форме научно обоснованной организации терри­тории.

В ходе экспериментального землеустроительного проектиро­вания на основе многолетних агроэкологических исследований, проведенных Т.П.Федосеевой, группой ученых под руковод­ством профессора С. Н. Волкова в составе Т. П. Федосеевой, А. А. Бубашкиной, Т. А. Емельяновой, С. И. Носова, В. П. Родио­нова, В. Н. Семочкина, отработана методика комплексной агро-экологической оценки земель и использования ее данных в про­ектах землеустройства, учитывающая одновременно положитель­ные моменты эколого-ландшафтного и агроэкологического под­ходов.

В основу данной методики положен метод агроэкологической типизации земель, сущносщкоторого будет изложена далее.


14.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Основная цель комплексной агроэкологической оценки зе­мель заключается в выделении агроэкологически однородных территорий (типов, классов, комплексов, видов) и установлении на этой базе их пригодности для сельскохозяйственных расте­ний, имеющих близкий диапазон жизненных потребностей и предъявляющих сходные требования к факторам внешней среды. Процесс выделения в составе земельного фонда групп земель, однородных по агроэкологическим признакам и свойствам, на­зывают агроэкологической типизацией земель.

При агроэкологической типизации земель определяют агро-экологические типы, классы, комплексы и виды земель.

Агроэкологический тип земель (агроэкотип) — самая крупная из систематических единиц типологии. Он объединяет земли по орографическим признакам и факторам, с которыми сопряжены действующие в природе гравитационные и гидродинамические процессы, особенности миграции и накопления веществ, в том числе загрязняющих, механизм их выноса, а также формирова­ние агроэкологических режимов.

Как правило, агроэкологические типы земель соответствуют генетическому типу мезорельефа местности. При агроэкологи­ческой типизации выделяют четыре основных типа земель: гид­рографические (пойменные), присетевые (террасовые), приводо-раздельные, водораздельные.

Агроэкологический класс земель объединяет земли, однородные по признакам направленности и интенсивности природных про­цессов, формирующих агроэкологические режимы. Например, в пределах типа приводораздельных земель может быть выделено несколько классов по степени эрозионной опасности, эродиро-ванности, увлажненности, проявления щел очно-кислотных свойств и т. д.

Агроэкологический комплекс земель — это совокупность агро­экологически однородных участков, которые включаются в опре­деленную систему устройства территории. Например, каждому виду севооборота (пастбищеоборота, сенокосооборота) должен соответствовать свой агроэкологический комплекс земель.

Агроэкологический вид земель — последняя, низшая системати­ческая единица типологии. Он представляет собой экологически однородный массив (участок) земли, называемый экотопом, с конкретными параметрами жизненных условий, удовлетворяю­щих тем или иным сельскохозяйственным растениям. Как пра­вило, экологически однородные участки одинаковы по почвам, подстилающим породам, степени увлажнения, крутизне и форме склона, другим параметрам.

Взаимосвязь уровня агроэкологической типизации земель с формами организации территории приведена в таблице 134.


134- Форш организации территории в системе агроэкологаческого микрозонировання

 

Таксономическая единица агроэкологаческого микрозонирования Таксономическая единица сельскохозяйственной растительности Форма организации территории

А геоэкологический Совокупность од- Землевладение (землепользование)
тип земель, (агроэко- нотипных агрофи- сельскохозяйственного предприятия,
тип) тоценозов земельный массив внутрихозяйствен-

ного производственного подразделе­ния (производственного участка, отде­ления, бригады)

Агроэкологический Совокупность од- Севооборот, пастбишеоборот, сеноко-

комплекс земель (со- неродных агрофи- сооборот, судооборот, ягодникооборот

вокупность участков, тоценозов
классов)

Агроэкологический Однородный агро- Поле (рабочий участок), гуртовой

вид земель —агро- фитоценоз (отарный) участок, загон очередного

экологически одно- стравливания, квартал (клетка) много-

родный участок (аг- летних насаждений, сенокосооборот-

роэкотип, агроценоз) ный участок

Из таблицы видно, что каждой форме организации террито­рии соответствует свой уровень агроэкологического микрозони­рования, что определяет содержание землеустроительных мероп­риятий в проекте и его стадийность.

Так, в ходе подготовительных работ к составлению проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо разработать карту агроэкологических типов и классов земель. На основе этой карты в проекте землеустройства выделяют агроэкологически однородные участки и агроэкологические комплексы земель, ко­торые соответствуют своим формам организации территории (се­вооборотам, полям, рабочим участкам и др.).

Данные агроэкологической типизации земель (агроэкологи­ческого микрозонирования) используют для определения агро­экологического потенциала территории, являющегося основным критерием агроэкологической оценки.

Агроэкологический потенциал земель зависит от сочетания агро­экологических режимов и факторов, и его оценивают по показа­телям продуктивности агроценозов, по способности земельных участков производить более широкий ассортимент продукции.

Агроэкологические факторы — это факторы природной среды, обусловливающие рост и развитие растении.

Агроэкологические режимы — это показатели, характеризующие совокупное влияние различных факторов на ход и направлен­ность процессов жизнеобеспечения сельскохозяйственных расте­ний.

Агроэкологические факторы подразделяют на абиотические (факторы неживой природы), биотические (растения и живые


организмы), антропогенные (вызванные деятельностью челове­ка).

Абиотические факторы включают: климатические факторы (атмосферные осадки, температур­ный режим, уровень инсоляции и т.д.), совокупное влияние ко­торых выражается в биоэнергетическом (биоклиматическом) по­тенциале территории;

литогенетические и почвенные факторы, характеризующие физико-химические свойства почв и почвообразующих пород, их богатство элементами минерального питания (почвы, почвообра-зующие породы, режим наносности почвогрунтов);

геоморфологические факторы (формы рельефа, крутизна, экс­позиция, длина склонов, глубина базиса эрозии);

гидрографические и гидрологические факторы, влияющие на водный режим земель (степень увлажнения, глубина залегания грунтовых вод, уровень подтопления и др.);

культуртехническое состояние земель (завалуненность, каме­нистость, закочкаренность, закустаренность, залесенность). Биотические факторы представляют: биогеноценотические и геоботанические факторы, определя­ющие видовой состав, закономерную приуроченность и отноше­ние сельскохозяйственных растений к условиям произрастания (водному, питательному, тепловому, солевому, кислотному, ра­диационному режимам и др.);

эпифитотийные факторы, характеризующие фитосанитарные условия, влияние вредителей и болезней на формирование агро­экологических условий.

Антропогенные факторы составляют совокуп­ность воздействий хозяйственной и иной деятельности человека на состояние земель. К ним относятся: специализация предприя­тий, структура земельных угодий и посевных площадей, приме­няемые технологии возделывания культур, системы машин, удобрений, защиты растений и т. д.

К агроэкологическим режимам относятся: радиационный, тепловой, питательный, водный, воздушный и др.

Важнейшие показатели агроэкологических режимов: троф-ность (запасы элементов минерального питания в подстилающих породах, почвах и корнедоступных грунтовых водах), физико-ме­ханическая устойчивость, проточность, щелочность, засолен­ность, увлажнение.

При агроэкологической типизации земель изучают следующие показатели:

1. Факторы жизнеобеспечения и продуктивности сельскохо­зяйственных растений, свойственные им экологические режимы. При составлении проекта землеустройства землеустроитель-проектировщик выделяет однородные по совокупности экологи­ческих режимов земельные участки, устанавливает факторы, ог-


 




раничивающие размещение сельскохозяйственных культур, при­чины, снижающие их продуктивность и качество продукции, оп­ределяет пригодность земельного участка под культуры (виды, сорта) и угодья, а также меры, необходимые для улучшения жиз­необеспечения растений.

2. Природные характеристики земельных участков в их гене­тической сопряженности, позволяющей устанавливать и прогно­зировать агроэкологическое состояние земель.

Проектировщик устанавливает возможное изменение природ­ных характеристик территорий под влиянием хозяйственного ис­пользования земель и определяет меры по предотвращению про­цессов деградации или устранению их негативных последствий. 3. Экологические и технологические условия хозяйственного использования земель.

Проектировщик оценивает природные факторы как условия формирования санитарно-экологической обстановки, условия работы сельскохозяйственной техники (контурность угодий, ре­льеф, уплотнение почвы и др.), культуртехническое состояние земель (закустаренность, закочкаренность, каменистость и др.). Агроэкологическая оценка земель в границах сельскохозяй­ственного предприятия выражается в отнесении территории хо­зяйства к определенным градациям рельефа, увлажнения, богат­ства (трофности) почвогрунтов, интенсивности аллювиальных или делювиальных процессов и других условий в соответствии с требованиями сельскохозяйственных (культивируемых и есте­ственных кормовых) растений к условиям жизнеобеспечения с учетом их реакции на условия среды, способности адаптировать­ся и отзываться на технические средства улучшения конкретных агроэкологических условий.

Метод агроэкологической типизации предназначен для диаг­ностики и оценки агроэкологического состояния земель, выявле­ния их пригодности под культуры и угодья, а также для разработ­ки мероприятий по улучшению режимов жизнеобеспечения кон­кретных групп сельскохозяйственных растений. Он представляет собой инструментарий, позволяющий провести внутрихозяй­ственную организацию территории сельскохозяйственных пред­приятий с максимальным учетом агроэкологического потенциала земель и осуществлять их использование, основываясь на прин­ципах экономической эффективности, экологической безопас­ности и социальной приемлемости.

Метод агроэкологической типизации земель включает: комп­лексную многофакторную агроэкологическую оценку террито­рии; оценку экологических режимов, определяющих пригод­ность земель под сельскохозяйственные культуры; выявление аг-роэкологически однородных участков (агроэкотопов) как физи­ческой основы для выделения при землеустройстве произ­водственных участков (полей севооборотов, рабочих участков);


 


выделение агроэкологических комплексов земель как базиса для организации производственных массивов (севооборотов, сеноко-со- и пастбищеоборотов, угодий); выявление агроэкологически однотипных территорий (агроэкотипов) для формирования про­изводственных подразделений и обоснования системы ведения хозяйства.

Систематические единицы типизации выделяют на основе со­вокупности следующих методов.

Метод сопряженных агроэкологических рядов земель. Данный метод позволяет распределить земли:

по факторам и режимам увлажнения (от заболоченных и бо­лотных к нормально увлажненным);

факторам ослабления или усиления режимов перемещения отложений в поверхностном слое (от стабильных в условиях рав­нинных водоразделов до разной степени динамичных на скло­нах);

факторам и режимам трофности (от относительно богатых глинистых отложений до крайне бедных: песков и верхового тор­фа);

другим факторам и режимам.

С помощью данного метода устанавливают экологическое со­стояние земель, обусловленное совокупным воздействием фак­торов и режимов, их пригодность под сельскохозяйственные культуры и угодья.

Метод агроэкологической группировки земель. В процессе ис­пользования данного метода выделяют земельные участки и мас­сивы под культуры с одинаковым адаптивным потенциалом.

Метод агроэкологического картографирования. На его основе выделяют агроэкологически однотипные территории (мезоуро-вень) и агроэкологически однородные массивы (участки) земель (микроуровень).

При агроэкологической типизации земель учету также подле­жат возможные опасные последствия хозяйственной деятельнос­ти, к которым относятся все виды деградации земель (водной и ветровой эрозии, заболачивания, подтопления, вторичного засо­ления), загрязнения и нарушения.

Основное содержание агроэкологической типизации земель составляют:

деление земельного фонда, исходя из биотических и абиоти­ческих факторов;

информационное обеспечение землеустроительного проекти­рования на разных уровнях принятия решений: от элементарных однопорядковых ячеек (агроэкотопов) до многопорядковых объектов более высокого ранга (агроэкотипов) с промежуточны­ми образованиями — агроэкологическими комплексами земель.

Каждое из применяемых при предлагаемой нами агроэкологи­ческой типизации понятий обладает реальным природным и хо-


 




 


зяйственным содержанием, имеет выявляемые в натуре границы, конфигурацию и размеры, находится в соподчиненном отноше­нии относительно друг друга. Их можно рассматривать как сис­тематические и морфологические части агроландшафта, на осно­ве которых формируются структура сельскохозяйственных уго­дий и производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий.

Агроэкологическая типизация земель позволяет делать экс­пертные, прогнозные оценки и проектные разработки, значи­тельно сокращая стадию долговременных и капиталоемких об­следовательских работ.

Выделяют агроэкологически значимые контуры и проводят диагностику агроэкологического состояния земель в процессе крупномасштабного картографирования в масштабах 1: 10 000 1: 25 000. При этом определяют и объясняют особенности разме­щения в пространстве и относительно друг друга пашни, сеноко­сов, пастбищ, лесов местного значения и других угодий, устанав­ливают пригодность пахотных земель под культуры и намечают их размещение в севооборотах.

14.3. ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИ

ОДНОТИПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ

УСТОЙЧИВЫХ АГРОЭКОСИСТЕМ

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Агроэкологически однотипные территории — это совокупность агроэкологически однородных участков, составляющих разные по целевому назначению, но сопряженные между собой в хозяй­ственном отношении земельные массивы.

Агроэкологически однотипные территории (агроэкотипы) представляют собой закономерное сочетание агроэкологических комплексов земель. Это наиболее крупные морфологические ча­сти агроландшафта, состоящие из генетически (генезис террито­рии) и динамически (массоэнергообмен в агроэкосистемах) со­пряженных агроэкотопов или их групп, совмещающихся с комп­лексом мезоформ рельефа. Они являются базисом для конструи­рования устойчивых агроэкосистем, обладающих разнообразием дополняющих друг друга компонентов. Например, поймы круп­ных и средних рек, обособленные участки различающихся гене­зисом равнин (зандровые, моренные, водно-ледниковые, эрози­онные и др.).

Объективные свойства разнообразия предопределяют много­функциональность выделяемых ареалов. В природном отноше­нии каждому агроэкотипу соответствует определенный трофо-генный ряд сельскохозяйственных растений, обусловливающий тип растениеводства, и динамические процессы, с которыми


связаны все явления деградации земель. В хозяЙственнойИ шении наличие тех или иных агроэкосистем характеризует сп?» цифику способов использования земель и специализации сельс­кохозяйственных предприятий.

Процесс выделения агроэкологически однотипных территорий составляет содержание агроэкологического микрозонирования землевладения (землепользования) сельскохозяйственного пред­приятия по целевому назначению земель и формам их территори­альной организации с целью создания оптимальных условий для экологически и экономически сбалансированного использования.

Выявление совокупностей агроэкологически однотипных тер­риторий и агроэкологически однородных участков, сопряженных между собой в ходе естественноисторического развития, позво­ляет научно обосновать подход к оценке производительных и средообразующих свойств земель при управлении земельными ресурсами, организации рационального использования и охраны земель, оптимизации структуры угодий и посевных площадей. Сопряженное рассмотрение природных свойств земель и адап­тивного потенциала сельскохозяйственных растений, составляю­щее главный смысл и новое содержание агроэкологического изу­чения земель, направлено на мобилизацию естественных произ­водительных сил земли, снижение ресурсоэнергоемкости сельс­кохозяйственного производства и повышение его устойчивости в кризисных экологических и экономических ситуациях, в том числе вытекающих из рыночных отношений (конкурентоспособ­ность и взаимозаменяемость продукции в зависимости от конъ­юнктуры рынка).

14.4. МЕТОД АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ДЛЯ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ АРЕАЛОВ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

Необходимость учета отношения растений к атмосферным факторам (температуре, влажности, свету), к свойствам почв (ре­жимам трофности, кислотности, карбонатности, засоленности, наносности и др.), к иным внешним факторам (загрязнению, пе­реувлажнению, различным видам деградации) диктуется тем, что каждый из них влияет на прохождение стадий жизненного цикла (от посева до созревания и уборки), на интенсивность продукци­онных процессов и качество получаемой продукции.

Выбрав земельные участки, агроэкологические свойства кото­рых в наибольшей степени способствуют жизнеобеспечению сельскохозяйственных растений, достигают оптимального с агро­экологических позиций размещения культур и реализуют ресур-соэнергосберегающий подход к организации производительного использования земельных угодий.


нн


 
 

Продолжение Коэффициент ув­лажнения (опти­мум, минимум)
Сумма активных температур, " С
Продолжительность вегетационного периода, дней

К главным агроэкологическим факторам и режимам относят агроклиматические (режимы тепла, света, атмосферного увлаж­нения), геолого-геоморфологические (режимы трофности, на-носности, грунтового увлажнения, тепла), почвенные (режим питания).

Значения агроклиматических факторов для ведущих полевых культур Российской Федерации с учетом их устойчивости к про­явлению неблагоприятных явлений приведены в таблице 135. Принадлежность территории конкретного сельскохозяйственно­го предприятия к той или иной агроклиматической зоне опреде­ляет направление растениеводства, состав районированных культур, в расчете на которые в процессе землеустройства проек­тируют агроэкосистемы и агроценозы.

135. Требования основных полевых культур к шроэкологнческнм условиям по климатическим признакам

 

 

 

  Продолжительность Сумма активных температур, " С Коэффициент ув-
Культура вегетационного лажнения (опти-
  периода, дней оптимум минимум мум, минимум)
Культ пуры с широким диапазоном адаптации  
Устойчивые к недостатку        
тепла и атмосферной        
влаги; ячмень 55...110     1, 33; 0, 44
озимая рожь 120... 150     1, 33; 0, 44
Устойчивые к недостатку        
тепла, но требовательные        
к наличию атмосферной        
влаги:        
овес 60... 120     1, 33; 1, 00
лен-долгунец 75...90     1, 33; 1, 00
картофель горох 55...140 J 800   1, 33; 0, 90
85... 145     1, 33; 1, 00

Культуры с относительно широким диапазоном адаптации

1, 00; 0, 77
 
 

Устойчивые к временным проявлениям недостатка или избытка тепла и влаги:

115..160
1, 00; 0, 33 1, 00; 0, 33

озимая пшеница Устойчивые к атмосфер­ной засухе и к недостатку тепла:

1300 1400
1700 1700
70...110 60... 120

яровая пшеница

просо Устойчивые к атмосфер­ной засухе и требователь­ные к обеспеченности теплом:

3100 2200 1, 00; 0, 33
80... 140

подсолнечник


 

оптимум минимум

Культура

Относительно устойчивые к атмосферной засухе и требовательные к обеспе­ченности теплом:

90... 150 100...175
3400 2800
2200 2300
1, 00; 0, 55 1, 00; 0, 55

кукуруза

сахарная свекла

Мезо- и микроклиматическими особенностями определяется размещение конкретных культур в наиболее подходящих для них условиях (с наименьшей вероятностью зимних и летних крити­ческих температур, весенних и осенних заморозков, засух и дру­гих явлений). Учитывая, что у каждой культуры свой порог ус­тойчивости к неблагоприятным факторам, выделение земельных участков по признакам мезо- и микроклимата должно быть ад­ресным, т. е. с учетом их пригодности под конкретную культуру. Это наиболее важная отличительная особенность агроэкологи-ческой типизации от прочих видов территориального деления зе­мель.

Посредством сопоставления местных условий агроклимата с основными показателями, характеризующими требования куль­тур к теплу и атмосферной влаге, устанавливают степень его оп­тимальности для сельскохозяйственных растений. Примерная группировка основных полевых культур по отношению к тепло­вому режиму приведена в таблице 136.

Требования сельскохозяйственных растений к абиотическим факторам и их агроэкологическая значимость установлены в процессе натурных крупномасштабных исследований в различ­ных регионах страны, обобщения экспериментальных, литера­турных и статистических сведений. В таблицах 137..Л39 даны по­казатели, в наибольшей степени отвечающие оптимальным усло­виям жизнеобеспечения, в том числе по признакам агрохимичес­кого и агрофизического состояния почв, рельефа, увлажнения, литологии.

Исходя из этих требований, можно выделить три основные группы культур, различающиеся диапазоном адаптации и воз­можностями размещения в севооборотах. К ним относятся:

1. Культуры с широким диапазоном адаптации и имеющие не­значительные ограничения при размещении в севооборотах, ус­тойчивые ко всем неблагоприятным факторам в составе пашни: озимая рожь, овес, травы.

2. Культуры со средним диапазоном адаптации: устойчивые к повышенной кислотности почв, но требовательные к обеспечен­ности элементами питания —лен; негативно реагирующие на


-J*

со


136. Примерная группировка основных полевых культур по отношению к агроклнмюическим факторам


 


Показатель теплового режима


Агроэкологичсский режим


 


сумма активных температур, *С


коэффициент увлажнения


жесткий (агроэкологичсский риск)


средний (вызревание в 80... 100% лет)


огггнмальный(вызревание в 100 % лет)


 


До 1200

J 200... 1300

1300... 1600 1600...2000

2000... 2500

2500...3500

Больше 3500


Больше 1, 33 Полевые культуры в откры- Ранние овощные культуры, Естественная растительносп том грунте не возделывают картофель яровизированный с (ягель, сфагнум)

неполным созреванием, травы

1, 00...0, 90 0, 90...0, 80 0, 80.,.0, 70 0, 70...0, 60

1, 00... 1, 33 Ранние зерновые (ячмень, Среднеранние овощные куль- Среднеранние овощные культу-
озимая рожь), ранний кар- туры, травы на зеленую массу, ры
тофель лен на волокно

Ранние зернобобовые, гре- Среднеранние зерновые (ее- Среднеранние овощные культу-
чиха, кормовые бобы рые хлеба), озимая пшеница ры, чечевица, картофель, лен

Средние сорта технических Средние сорта озимой пшени- Среднеранние зерновые (ози-

(сахарная свекла, подсол- цы, сахарная свекла на корм, мая пшеница, просо), карто-

нечник) и зернобобовых лен, травы фель, конопля
культур (фасоль)

Рис, бахчевые культуры, виноград

Среднепоздние сорта зерно- Кукуруза, средние сорта зерно­вых (просо, кукуруза на зерно, вых (яровая пшеница), сахарная гречиха), подсолнечник на се- свекла, фасоль мена, соя, картофель

Гречиха, картофель, травы Поздние сорта технических Поздние сорта зерновых (яровая

культур (подсолнечник, соя) и пшеница, кукуруза, рис) и тех-гречихи, ранние бахчевые нических культур (сахарная

свекла)

Меньше 0, 60 Теплолюбивые овощные Бахчевые и садовые культуры Виноград культуры без полива, под­солнечник


137. Требования основных полевых культур к агроэкологическнм условиям по признакам агрофизического и агрохимического

состояния почв

Агроэкологический режим


экстремальный

жесткий
средний
содержание гумуса, %
равновесная плотность, г/см1

содержание гумуса, %

Культура


оптимальный

равновесная плотность, г/см3
равновесная плотность, г/см'
содержание гумуса, %
содержание гумуса, %

равновесная

плотность,

г/см1

Культуры, устойчивые к повышенной кислотности почв (рНменьше 5, 0)


 


Больше 3 Больше 3 Больше 4, 5 Больше 4
Больше 3 Больше 5 Более 3 Больше 5 Больше 3

Больше 3 Больше 4

Больше 3 1, 1.-1, 2

4S.


Озимая рожь Овес

Картофель Лен

Горох Кукуруза

Озимая пшеница Сахарная свекла Просо

Пшеница яровая Подсолнечник

Ячмень


 

1.1...1.2 1, 1-1, 2 0, 9... 1, 0 0, 9.-1, 0

3...2 0, 8...1, 0 2...1 1, 3.-1, 5 Меньше! Больше 1, 5

3 2 1.3...1.4 2...1 0, 8.-0, 9; 1, 5 Больше 1, 5 Больше 1, 5
4 5*3 1, 1.-1, 2 3...2 0, 8.-0, 9; 1, 5 Меньше 2 Больше 1, 5

4 " з 1.1...1.2 3.-2 0, 8...0, 9; 1, 5 Меньше 2 Больше 1, 5

Меньше 1 Меньше 2 Меньше 1 Меньше 2 Меньше I

Культуры, устойчивые к повышенной щелочности (рН до 9, 0)

0, 9.-1, 0 1, 1.-1, 2 1, 1.-1, 2 0, 9.-1, 0 1, 1.-1, 2
Больше 1, 5 До 0, 8, больше 1, 5
0, 8-0, 9; 1, 3.-1, 4 1, 5

3-2 1, 1.-1, 2 2.-1

4.-3 0, 9.-1, 0; 1, 3.-1, 4 3...2

1, 5 1, 3-1, 4 1, 5
До 0, 8, больше 1, 5 До 0, 8, больше 1, 4 До 0, 8, больше 1, 5

Средне- и солонцеустойчивые культуры
3-2 0.9...1.0; 1, 3.-1, 4 2-1
5.-4 1.1...1.2 4...3

3...2 0, 9... 1, 0; 1, 3...1, 4 2...1

Соле- и солонцеустойчивые культуры

Больше 1, 5 Больше 1.5 До 0, 8, больше 1, 5
0, 8-0, 9; 1, 5 Меньше 1 0, 8-0, 9; Меньше 2 1, 3-1, 4 1, 3-1, 4 Меньше)
1, 1-1, 2 0, 9.-1, 0

3.-2 0, 9.-1, 0, 1, 3-1, 4 2-1
4...3 1, 1.-1, 2 3...2

2.-1
3-2

0, 9-1, 0


Ш. Tpeft-щц, о—и полевых культур к мроэкологическим условиям по лтшогяческим признакам


       
 
   
 

оптимальный

средний
Лёсс и лёссовидные отложения всех генетических
Легкосуглинистые без признаков кислотности, засоления, солонцевато-сти, допускается слабая щелочность

Среднесуглинистые сла­бокислые, слабозасолен-ные, слабосолонцеватые, допускается средняя ще­лочность

Группа и вид культур

Культуры, очень требовательные к мощности мелко-земистого слоя (ис­пользуют воду в слое более 150см): подсолнечник


 

жесткий

Агроэкологичсский режим

экстремальный

типов, кроме покровных

Супесчаные и тяжелосуг­линистые, а также сугли­нистые среднекислые, среднезасоленные, сред-несолонцеватые и силь­нощелочные

Суглинистые сильнокис­лые, сильнозасоленные, сильносолонцеватые, а так­же глинистые и песчаные независимо от агрохими­ческих свойств


 


сахарная свекла


То же, кроме щелочности


слабой То же, кроме средней Тоже щелочности, допускает­ся слабая щелочность


 


Лёсс и лёссовидные отложения всех генетических типов

Культуры, требова­тельные к мощнос­ти мелкоземистого слоя (корневая си­стема развивается в слое 120..150 см): ячмень


Среднесуглинистые без признаков кислотности, засоления, допускаются слабая щелочность и со-лонцеватость


Легко- и тяжелосугли­нистые слабокислые, слаоозасоленные, сред-несолонцеватые, сред-нещелочные, кроме того, моренные слабо­кислые


Глинистые, супесчаные, слабокаменистые, а так­же суглинистые средне-кислые, среднезасолен­ные, сильносолонцева­тые, кроме того, морен­ные среднекислые


Суглинистые сильнокис­лые, сильнозасоленные, песчаные и каменистые независимо от агрохими­ческих свойств, кроме того, моренные сильно­кислые, флювиогляциаль-ные независимо от кис­лотности


 



яровая пшеница

 


озимая пшеница То же, кроме слабосо- То же, кроме среднесо- То же, кроме сильносо- То же, в том числе силь-

лонцеватых лонцеватых, допускает- лонцеватых, допускается носолонцеватые

ся слабая солонцева- средняя солонцеватость
тость


Включая покровные: Глинистые, супесчаные, Суглинистые и глинистые

кукуруза


Кроме покровных: сред­несуглинистые без при­знаков кислотности, за­соления, солонцеватос-ти, допускается слабая щелочность


легко- и тяжелосуглини­стые, а также среднесуг­линистые слабокислые, слабозасоленные, слабо­солонцеватые и средне-щелочные


также среднесуглинис- сильнокислые, сильноза-
тые соленные, средне- и силь-

носолонцеватые, сильно­щелочные, песчаные и ка­менистые независимо от агрохимических свойств


 


Культуры, умерен­но требовательные к мощности мелко­земистого слоя (корневая система развивается в слое 100... 120 см): просо


Среднесуглинистые без признаков кислотности, допускаются слабая ще­лочность, засоленность, солонцеватость


Среднесуглинистые ела- Супесчаные слабокис-

бокислые, легко- и тя- лые, среднещелочные,

желосуглинистые слабо- среднезасоленные, сред-

кислые, среднещелоч- несолонцеватые
ные, среднезасоленные,
среднесолонцеватые


Глинистые и песчаные не­зависимо от агрохимичес­ких свойств, суглинистые и супесчаные среднекис­лые, сильнощелочные, сильнозасоленные, силь­носолонцеватые


 


озимая рожь


Покровные, моренные, флювиогляциальные отложения П(, РЧЯНЫе „.

Среднесуглинистые, Легкосуглинистые и су- Легко-.средне- и тяже- ™SЈ%SS5ЈЈЈ.
включая слабокислые J^SS^^g^: ESSE^S" ких свойств

нистые среднекислые


-•* ft I

■ 'Ssfi о и О 3 Я о s5«s s

IP

о е- га Я *■ * а» 8 х К U Я m X

я ь «J Э

I

& 5Sw

iilsSs't Ill2

Рое


X

о

о.


139. Требмяшя осшмшх паяема культур к Щвжшятнхт по прмшшсям уадажнснмя м рельеф*

 

  Агрожоюгкчпжи! режим и» 1— £ | Н  
■ Кузмура   склоне*, град    
  оптмшдьный средний яагпсяМ Р  
Культуры, требовательные   Атоморфты почвы ——  
К мощности зоны аэрации          
(УГВ с глубины больше          
150 см):          
подсолнечник До 2 3...4 4-5   Больше S
сахарная свекла До 1 2...3 4...3   Больше 5
Культуры умеренных требо-          
ваний к мощности зоны          
аэрации (УГВ с глубины          
100 см):          
просо ДоЗ 3...4 5...7   7_Ю
h ячмень ДоЗ И 3...4 ■ S...7   7.-10
кукуруза ДоЗ 3...4 4...5    
яровая пшеница ДоЗ 3...4 S...7   7„.Ю
озимая пшеница ДоЗ 3...4 5...7   __,
картофель ДоЗ 3...4 4...5   •> ->
Культуры, малотребователь- А лтоморфные и гяееватые почвы
ные к мощности зоны аэра-          
ции (УГВ с глубины 60 см):          
озимая рожь ДоЗ 3...4 5...7   7._10
овес ДоЗ 3...4 S..J   7_10
лен-долгунец ДоЗ 3...4 5...7  
горох До 1 1...3 4...5  

повышенную влажность, кислотность и карбонатность почв — ячмень, просо; требовательные к условиям рельефа, увлажнения, гранулометрического состава, мощности мелкоземистого слоя, кислотности и карбонатности почв: озимая и яровая пшеница, подсолнечник; требовательные к местоположению на склонах, мощности и гранулометрическому составу, мелкоземистой тол­щи, обеспеченности элементами питания и водно-солевому ре­жиму: продовольственные






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.