Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемые размеры животноводческих ферм, гол. [261







молочные

Регион


Фермы КРС

по откорму


Свинофермы

неспециализированных

хозяйств

маточные

откормочные


Овцефермы специализи­рованных хозяйств


 


600...800 1000... 1200 280...480 3000...6000 5000...8000

Нечерноземная зона 200...600
Центрально- 4W...8UU

Черноземная зона Северо-Кавказский

район

400...800 200...600

Поволжский район Уральский район


500...600 600...1000

600...1000 500...600


60...140 180...240

150...240 160...240


600...1500 1500...3000

1500...3000 1200...3000


500...2000 2000...6000

5000...8000 2000...6000


39. Технико-экономические характеристики животноводческих ферм в крестьянских хозяйствах (строительство с использованием индустриальных конструкций) [25]


           
   
   
 
 

Площадь фермы, га

Расчетная стоимость фермы, тыс. р.

Стоимость одного ското-места, тыс. р.

на I гол. основного поголовья

всего

0.02

1, 0

4, 5

 

0, 014 0, 013 0, 009 0, 0025 0, 0018

0, 7 1, 9 1, 9 1, 2 0, 12 0, 9

5, 5 5, 3 4, 5 U 0, 75 0, 45

95, 4

 

Выход готовой продукции, т

Ферма

мясо

молоко, шерсть

  4, 8   2, 03 0, 12 0, 01
  7, 2 130, 3 2, 8 0, 18 0, 01
    220, 0 4, 40 0, 82 0, 03'

Молочная для коров при­вязного содержания с вос­производством стада и откормом молодняка: 12 коров (32 ското-места)

18 коров (46 ското-мест)

 
28, 5 10, 1 57, 4
300 600 900
 

24 коровы (50 ското-мест) с производством кормов Молочная на 50 коров привязного содержания без воспроизводства стада Молочная беспривязного содержания без воспроиз­водства стада: 50 коров 100 коров 150 коров По откорму на 130 голов КРС в год

0 2 8, 6 125, 4 0, 72 0, 63 0, 0063

По откорму молодняка КРС (2 коровы, 46 телят) По откорму свиней на 500 гол. в год (210 ското-Мест)

По производству рома­новских овчин и барани­ны на собственных кормах на 100 овцематок U/5 ското-мест)


При определении видов, числа, размеров и размещения жи­
вотноводческих ферм учитывают: I

рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;

наличие существующих животноводческих построек и соору­жений, их вместимость, состояние и возможность реконструк­ции;

состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий;

наличие квалифицированной рабочей силы;

обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и т. п.

При передаче в собственность земельных участков, неразрывно связанных с объектами недвижимости, а также животноводческих зданий, сооружений и скота в счет имущественных паев обязатель­но учитывают пожелания собственников по развитию или реконст­рукции производственных центров. Принимают во внимание воз­можность ремонта и переоборудования существующих построек с целью максимального использования действующих площадей.

Исходя из состава, площадей и размещения кормовых угодий, определяют структуру зеленого конвейера, тип кормопроизвод­ства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируют размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного ро­гатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищ-ном содержании. Следует также учитывать навыки трудоспособ­ного населения, зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гиги­енические, строительно-планировочные, экономические и орга­низационно-хозяйственные условия.

Число животноводческих ферм определяют, исходя из их на­личия и намеченной организации производства. Прежде всего размещают крупные фермы, определяющие специализацию хо­зяйства или производственного подразделения. Затем решают вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвя­зей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно быть согласовано с расположением сви­новодческих репродукторных ферм, с тем чтобы доставка молока для выпойки поросят не составляла трудностей.

При концентрации скота на крупных фермах животные долж­ны быть обеспечены кормами собственного производства, в про­тивном случае возникают значительный рост затрат на транспор­тировку кормов, навоза, неритмичность поставок кормов на фермы, увеличение перегонов скота на пастбища.

Животноводческие постройки в небольших населенных пунк­тах, удаленных от центральных усадеб, следует по возможности


сохранять. Лучше всего передавать их вместе с кормовыми угодь­ями в аренду и использовать после ремонта или переоборудова­ния под фермы с наименее трудоемкими технологиями (откорм молодняка крупного рогатого скота, откорм птицы, содержание овец). Так, для размещения молодняка крупного рогатого скота можно использовать различные производственные постройки (коровники, телятники, скотные дворы). При переоборудовании этих же построек, а также в овчарнях и кошарах можно содер­жать овец и коз.

Вместе с тем крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, более высокий уровень механизации произ­водственных процессов (удаление навоза, доение коров, приго­товление и раздача кормов и др.), а также другие вспомогатель­ные здания и сооружения, обеспечивающие производство и пе­реработку продукции. К ним относятся кормопроизводительные цехи, навозохранилища, силосохранилища, котельные, молоч­ные блоки, родильные отделения и т. д. Поэтому при проектиро­вании таких объектов определяют наличие всех необходимых по­строек, намечают строительство новых, выбирают участки для нового строительства или расширения ферм.

Теплично-парниковые хозяйства при соблюдении основных строительно-планировочных условий (грунты, экспозиция скло­нов и т. д.) целесообразно размещать рядом с животноводчески­ми фермами (для сокращения затрат на доставку навоза, исполь­зуемого в качестве биотоплива) и вблизи источников орошения.

Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также подсобные размещают с учетом их хозяйственного назна­чения и источников сырья. Так, пункты консервирования про­дукции размещают вблизи мест ее производства (рядом с садами, овощными севооборотами и др.) или на расстоянии транспорт­ной доступности с учетом расположения дорог. Внутрихозяй­ственные пункты по переработке продукции животноводства (сыроварни, маслодельни, колбасные цехи, пункты по стерили­зации и упаковке молока) размещают в непосредственной близо­сти от животноводческих ферм.

Различные производственные центры размещают так, чтобы создать единую сеть сооружений и коммуникаций, удобную для совместного использования, сократить протяженность дорог. Пример проектного размещения производственных центров приведен в таблице 40.

Площадь производственного центра определяют:

для вновь строящихся объектов по данным утвержденных проектов планировки и застройки населенных пунктов (произ­водственных центров), а при их отсутствии — по данным типо­вых проектов или аналогов;

для реконструируемых объектов, а также для существующих производственных центров при анализе обеспеченности их зем-



 


О






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.