Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. В мае 2006 года в Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) поступило обращение от жителя поселка Валаам Дмитрия Синицы о нарушении прав населения поселка Валаам




В мае 2006 года в Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) поступило обращение от жителя поселка Валаам Дмитрия Синицы о нарушении прав населения поселка Валаам. Речь идет о передаче дома со 150-ю жителями поселка Валаам Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю и дискриминации в отношении жителей острова Валаам со стороны органов власти Республики Карелия (приложение 8). За этим обращением последовали еще несколько коллективных обращений, связанных с ограничением прав жителей поселка на местное самоуправление. Такие же обращения поступили и в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Исследовательская группа обсудила эти обращения и расценила, что сложившаяся в поселке Валаам ситуация характеризуется массовыми и грубыми нарушениями гражданских прав. Поэтому, в августе 2006 года исследовательская группа МХГ приняла решение организовать проверку этой информации. 12 августа в Карелию выехал представитель МХГ Сергей Шимоволос, который в течение недели собирал информацию о конфликте. За этот период было проведено около 20 встреч (интервью) с представителями органов власти Карелии, местного самоуправления, жителями острова, представителями монастыря и государственных учреждений поселка Валаам. В процессе встреч и обсуждений были получены документы и материалы, комментарии к ним, связанные с жалобами жителей поселка, а также с реакцией на них органов власти и представителей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря[1]. Для оценки ситуации приоритетное внимание было уделено судебным обращениям и решениям.

По итогам визита был составлен итоговый обзорный доклад. При его подготовке был проведен анализ нормативных актов и решений органов власти, касающихся ситуации на Валааме. В этот же период на острове находился журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский, позиция и информация которого также была учтена при составлении доклада.

Цель настоящего доклада состоит в информировании органов власти Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, также доклад предназначен для широкого общественного распространения. Ожидается, что представляемый доклад окажет содействие в разрешении конфликтной ситуации в поселке Валаам и обратит внимание на необходимость соблюдения прав жителей поселка.

 

Доклад содержит разностороннюю информацию о причинах и источниках нарушений прав жителей поселка, описание хронологии принятия решений органами власти, приведших к пагубным последствиям. Особое внимание уделено ликвидации музейного комплекса острова Валаам и создании на его базе монастыря, поскольку эти решения тесно связаны с причинами нарушений прав и законных интересов жителей поселка. Кроме того, рассмотрены вопросы о сохранении и общественном доступе к культурному и историческому достоянию острова Валаама. В докладе представлены выводы на основе правовой оценки решений и действий органов власти, которые требуют разрешения и вмешательства соответствующих органов власти.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал