Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные пищевые источники витаминов






Витамин А (ретинол)

& #8729; масло сливочное

& #8729; сливки

& #8729; яичный желток

& #8729; рыбий жир

& #8729; почки

& #8729; салат-латук

& #8729; печень

& #8729; молоко

 

Провитамин А (каротин)

& #8729; абрикосы

& #8729; морковь

& #8729; печень рыб

& #8729; зеленые овощи

& #8729; капуста

& #8729; салат-латук

& #8729; картофель

& #8729; слива

& #8729; зеленые части растений

& #8729; желтые фрукты

 

Витамин В1 (тиамин)

& #8729; спаржа

& #8729; ячмень

& #8729; фасоль

& #8729; картофель

& #8729; печень

& #8729; отруби

& #8729; орехи (арахис, лесные, грецкие)

& #8729; бобы сушеные

& #8729; дрожжи

& #8729; почки

& #8729; овес

& #8729; хлеб из муки грубого помола

& #8729; цельные зерна пшеницы

 

Витамин В2 (рибофлавин)

& #8729; миндаль

& #8729; яблоки

& #8729; бобы сушеные

& #8729; зеленая фасоль

& #8729; говядина

& #8729; пивные дрожжи

& #8729; капуста

& #8729; сыр

& #8729; яйца

& #8729; лук-порей

& #8729; печень

& #8729; молоко

& #8729; горох.

& #8729; картофель

& #8729; помидоры

& #8729; репа

& #8729; цельные зерна пшеницы

 

Витамин B6 (пиридоксин)

& #8729; дрожжи

& #8729; яичный желток

& #8729; печень

& #8729; рыба

& #8729; говядина

& #8729; бобовые культуры

& #8729; отpyби

& #8729; молоко

& #8729; хлеб из муки грубого помола

& #8729; каши из недробленых круп

 

Витамин B2 или РР (ниацин, никотиновая кислота)

& #8729; дрожжи

& #8729; пивные дрожжи

& #8729; молоко

& #8729; печень

& #8729; почки

& #8729; мясо

& #8729; гречиха

& #8729; грибы

& #8729; соя

& #8729; пророщенная пшеница

& #8729; каши из недробленых круп

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

& #8729; дрожжи

& #8729; пивные дрожжи

& #8729; яичный желток

& #8729; почки

& #8729; печень

& #8729; молоко (сухое)

& #8729; зеленые части растений

& #8729; арахис

& #8729; каши из недробленых круп

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

& #8729; пивные дрожжи

& #8729; почки

& #8729; салатные оаощи

& #8729; печень

 

Витамин В12 (цианобаламин)

& #8729; печень

& #8729; почки

& #8729; пивные дрожжи

& #8729; молоко

& #8729; яйца

& #8729; соя

 

Другие витамины группы В (инозит, холин)

& #8729; йогурт

& #8729; творог

& #8729; сыр

& #8729; бобовые культуры

& #8729; капуста

& #8729; свекла

& #8729; мясо

& #8729; рыба

& #8729; яйца

& #8729; картофель

& #8729; дыни

& #8729; апельсины

& #8729; зеленый горошек

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

& #8729; черная смородина

& #8729; капуста

& #8729; цитрусовые (особенно лимоны, апельсины)

& #8729; грибы

& #8729; кресс-салат

& #8729; красный перец

& #8729; помидоры

& #8729; зелень репы

& #8729; плоды шиповника

 

Витамин D (кальциферол)

& #8729; печень

& #8729; масло сливочное

& #8729; сыр

& #8729; яичный желток

& #8729; печень рыб

& #8729; сельдь

& #8729; макрель

& #8729; скумбрия

& #8729; тунец

 

Витамин Е (токоферол)

& #8729; печень

& #8729; яичный желток

& #8729; салат-латук

& #8729; листья салата

& #8729; масло подсолнечное

& #8729; пророщенная пшеница

& #8729; каши из недробленых круп

 

Витамин Н (биотип)

& #8729; яичный желток

& #8729; дрожжи

& #8729; цветная капуста

 

 

Приложение 2

Основные пищевые источники важнейших минеральных веществ

Алюминий

широко представлен во продуктах питания

 

Мышьяк

широко представлен в продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара)

 

Бор

& #8729; овощи

& #8729; мясо

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.