Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава VII. Волшебная сила витаминов






 

В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Витамины присутствуют в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина. Однако они настолько широко используются при лечении многих заболеваний, что сейчас уже перестал существовать искусственно возведенный барьер между наукой о питании и наукой о лечении. Еще великие врачи древности отмечали тесную взаимосвязь правильного питания и здоровья.

Сегодня о существовании витаминов известно всем.

Процент их содержания определяет ценность продуктов питания.

Витамины необходимы для продления молодости.

Диетологи считают, что преждевременное старение наступает из-за отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих необходимые организму витамины. При регулярном употреблении витаминов процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять.

Доктор Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания». А вот каково его мнение о процессе старения организма:

 

«Ткани повреждаются и стареют, когда не хватает химических ингредиентов (витаминов и т. д.) в продуктах питания. Я называю это «нарушением целостности ткани». Если при помощи правильного питания мы поможем тканям восстановиться, мы заставим старость подождать».

 

Методика лечения пациентов специальной диетой и витаминными добавками, применяемая доктором Спайесом, дает прекрасные результаты. Я уже рассказывала об излечении в его клинике 873 пациентов, от которых врачи в обычных больницах отказались.

Как и минеральные вещества, витамины — верные спутники долгожителя. И хотя одни витамины играют здесь ведущую роль, а другие — более скромную, должна вас заверить, что все они (и каждый в отдельности) необходимы для поддержания молодости и здоровья. Помните, что кулинарная обработка продуктов питания уменьшает количество содержащихся в них витаминов.

Итак, основные сведения о витаминах и их свойствах.

 

 

Рибофлавин (В2)

Я начала именно с этого витамина, потому что профессор Шерман считает его основным для увеличения продолжительности жизни. «Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, — говорит он. — Результаты этого проявляются через довольно большой срок, и в конце концов сокращается продолжительность жизни».

Рибофлавин — «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой. Этот витамин необходим для хорошего зрения. При воспалении глаз следует принимать по 3 мг рибофлавина три раза в день перед едой.

Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. Например, этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает от того, что организм не усваивает или плохо усваивает его из каких-то продуктов.

Когда у меня на глазу вскочил ячмень (единственный раз за всю жизнь), я провела два ужасных дня. Потом поняла, что, очевидно, организму не хватает рибофлавина. Через несколько часов после того, как я приняла витамин, ячмень уменьшился, а через сутки исчез совсем.

Дефицит рибофлавина вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, различные кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты им печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.

 

 

Тиамин (B1)

Как я уже говорила, этот витамин особенно важен как «спутник» рибофлавина. И действительно, все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. Если организму недостает одного из витаминов группы В, советую включить в рацион питания пивные дрожжи.

Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бёри-бёри (полиневрит).

Если у вас возникли жалобы на пищеварение, в частности запоры, — это симптом недостаточного содержания витамина В1. Если вы хотите избавиться от подобных недугов, ешьте хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В1: ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, печень, отруби.

 

 

Пиридоксин (В6)

Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим мышцам: вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может вызвать отит.

Основные пищевые источники витамина B6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби.

 

 

Пантотелтовая кислота (B5)

Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.

 

 

Фолиевая кислота (B9) и цианкобаламин (B12)

Эти два витамина группы В участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При дефиците их в пище возникает малокровие.

Основные пищевые источники витаминов B9 и В12: молоко, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений.

Особенно богаты ими говяжья печень и почки.

 

 

Никотиновая кислота (B3, или РР — противолеллагрическнй)

Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях. Недостаток его, часто связанный с однообразным питанием (например, зерновыми культурами), способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройствах.

Основные пищевые источники витамина В3 (РР): дрожжи, в том числе пивные, продукты животного происхождения, гречиха, грибы.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.