Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пшеница
Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую... [где] пшеница... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка... ВТОРОЗАКОНИЕ 8: 7-9
ИСТОРИЯ ПШЕНИЦЫ
Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе, после кукурузы, место в мире, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания как человека, так и домашнего скота. Из зерна делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби. Пшеницу также просеивают для получения соломы и фуражного корма для скота. Юго-Восточная Азия, известная как Плодородная Зона, — родина пшеницы, используемой для бытовых нужд. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке. Дикая пшеница однозернянка выращивалась в Плодородной Зоне, где археологи обнаружили первые признаки оседлого занятия сельским хозяйством. Потом произошел процесс мутации, или гибридизации, пшеницы двузернянки, сорт эммер, в результате которого была получена зерновая культура, имевшая большие по размеру зерна, но лишенная способности самосеяться с помощью ветра. Поскольку такая культура не смогла бы прижиться на целинных землях, ее стали выращивать на обрабатываемых полях, где она приносила хорошие урожаи зерна, употребляемого в пищу людьми. Естественно, что такое растение постепенно вытеснило мелкозернистую и самосеющуюся культуру и стало предком современной пшеницы.
ПШЕНИЦА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
В течение сорока лет, пока сыны Израилевы блуждали по пустыне, манна была их основной пищей. Прекрасный продукт питания, манна содержала все витамины, минералы и антитоксины, необходимые для поддержания жизни. Мы смело можем утверждать это, поскольку их тела были здоровы. За все сорок лет израильтяне ни разу не болели. Белок, жиры, углеводы, волокна, содержащиеся в манне, а также другие полезные вещества делали ее исключительно питательной. В Иезекииле 4 Бог учил древних израильтян, как следует делать хлеб из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, проса и полбы. В этих продуктах протеины и углеводы сбалансированы в идеальной пропорции по отношению к жирам. Дети Израиля ели хлеб из проросшего зерна, ведь ростки намного питательнее, чем само зерно.
ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО
На то, чтобы съесть кусок хлеба, выпеченного из муки, содержащей проросшие цельные зерна, так, как описано в Книге пророка Иезекииля, уйдет не меньше пяти минут, а чтобы съесть кусок белого хлеба, приготовленного из очищенного зерна, нужно всего лишь несколько секунд. Белый рис, мамалыга и паста (макароны) также относятся к очищенным зерновым продуктам. Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Специалист по правильному питанию доктор Дон Колберт сделал довольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений любителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приготовленной из очищенного зерна. Так, он говорит: " Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете". Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой питательной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Затем в тесто добавляют витамины и сахар, что делает белый хлеб высокогликемичным. Поскольку мука для белого хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов может преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет. Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготовлен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен. Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса вы найдете в конце брошюры. Он довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.
ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА
Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими питательными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зародыша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработанного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсева отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зерно, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис. Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зерна — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хлопья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулочные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, кукурузные или пшеничные тортильи (лепешки) и канадский коричневый рис. Наиболее распространенными видами продуктов из цельного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канадский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна. Необработанное зерно часто продают по более высокой цене, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хранить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы будете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необходимые питательные вещества.
БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ
Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного питательнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка (и в особенности лизина аминокислотного), минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), Вб и Е. В некоторых случаях производителей в законодательном порядке обязывают обогащать витаминами и минералами продукты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю. Благодаря более высокому содержанию волокон употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболеваемости некоторыми формами рака, предупреждает развитие болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь намного медленнее (согласно гликемическому показателю). Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также железом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых богатых источников нерастворимых волокон. Д-р Колберт утверждает, что волокна являются прекрасным средством против запоров. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневная до за пшеничных отрубей должна составлять от одной до двух столовых ложек с верхом.
ХЛЕБ В ЖИЗНИ ИИСУСА
Хлеб играл важную роль в жизни и учении Иисуса. Однако хлеб во времена Иисуса был вовсе не похож на тот хлеб, который мы покупаем в гастрономе сегодня. Он выпекался на больших плоских камнях. Тесто растягивали, вращая, чтобы получить большую тонкую лепешку. Иисус считал хлеб полезным даром:
Я хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрет. Я хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. ИОАННА 6: 48-51
Иисус знал, что хлеб — основной продукт питания человека в его физической жизни. Таким образом, только те, кто принимает Иисуса как искупительную Жертву и ест Хлеб Жизни, наследует вечную духовную жизнь.
|