Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности содержания и структуры Конституции РФ.




Содержание. Преамбула Конституции РФ достаточно лаконична, но емка по содержанию. Как известно, преамбула Конституции РСФСР 1978 г. была намного обширнее, включала краткий экскурс в историю страны, характеристику ее достижений в результате построения «развитого со­циалистического общества» и содержала много классовых идеологем, включая прямое указание на то, что при создании и принятии этой конституции руководствовались идеями «научного коммунизма». Преамбула Конституции РФ 1993 г. уходит от всего этого и с позиций современных реалий ведет речь только о том, чем руководствовался многонациональный народ РФ при принятии новой конституции. Эти мотивы: соединенность общей судьбой на своей земле; утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия; сохранение исторически сложившегося государственного единства; соблюдение общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов; память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость; возрождение суверенной государственности Росши и утверждение незыблемости ее демократической основы; стремление обеспечить благополучие и процветание Родины; ответст­венность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями; осознание себя частью мирового сообщества. Как видим, здесь нет ни традиционного в прошлом восхваления достигнутого, ни засилия про­летарской идеологии, хотя идеология гуманизма и демократизма, пат­риотизма и интернационализма представлена весомо и зримо. Хоте­лось бы также еще раз напомнить в этой связи, что несмотря на то, что положения преамбулы по традиции не имеют непосредственно норма­тивно-правового характера, они тем не менее имеют очень важное об­щеполитическое и идеологическое значение. Нельзя их недооценивать и в юридическом плане, поскольку они играют исключительно важную роль в понимании смысла всей Конституции и ее отдельных глав и статей, в правильном толковании и применении ее норм.

Глава 1 «Основы конституционного строя» закрепляет такие важ­нейшие, основополагающие принципы и черты этого строя, как наро­довластие (народный суверенитет), демократизм, федерализм, право­вой, республиканский, социальный и светский характер государства, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, политичес­кий плюрализм, идеологическое многообразие, свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности.

Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» определяет ос­новы политико-правового статуса личности. Это — свобода личности; естественная, от рождения принадлежность человеку основных прав и свобод, их неотчуждаемость; соответствие статуса личности в РФ стан­дартам, сложившимся в мировом сообществе; сочетание личных, инди­видуальных интересов с интересами других лиц, общества и государст­ва; всеобщность основных прав, свобод и обязанностей; принцип рав­ноправия граждан, т.е. их юридического равенства (равенства в правах и обязанностях), в том числе и равенство всех перед законом и судом, равноправия мужчины и женщины; принцип непосредственного дейст­вия прав и свобод человека и гражданина, соответствия конституцион­ным основам статуса личности его закрепления в текущем законода­тельстве и практической реализации; гарантированность прав и свобод личности и др. Эта глава наиболее обширна по объему и подробно разработана. Ей принадлежат 48 из 137 статей Конституции России, т.е. более трети всех ее статей.



Глава 3 «Федеративное устройство» не только поименно перечис­ляет все 89 субъектов РФ, но и подробно конкретизирует и развивает общие принципы и устои российского федерализма, закрепленные в ст. 5 Конституции РФ (равноправие субъектов Федерации, государст­венная целостность РФ, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти РФ и органами государственной власти ее субъек­тов, равноправие и самоопределение народов). В ней определяется ста­тус каждого из видов субъектов РФ (совместно с их конституциями или уставами), а также пути его изменения. В этой также обширной главе большое и важное место занимают вопросы предметов ведения РФ и сферы совместного ведения РФ и ее субъектов. В отличие от советских конституций с их сверхцентрализацией, Конституция РФ не закрепляет даже основы системы органов государственной власти субъектов РФ. Она исходит из того, что эта система устанавливается субъектами РФ самостоятельно, но в соответствии с основами консти­туционного строя РФ и общими принципами организации представи­тельных и исполнительных органов государственной власти, установ­ленными федеральным законом. В данной главе также закрепляются исходные положения о государственных языках и национально-языко­вой политике, о гарантии прав коренных малочисленных народов, о национальной символике и т.д.



Главы 4, 5, 6 и 7 конкретизируют республиканскую форму правле­ния РФ и закрепляют систему ее органов государственной власти, а также основы механизма их взаимоотношений и деятельности. В гла­ве 4 «Президент Российской Федерации» определяется его статус и полномочия, из которых совершенно очевидно следует, что РФ — пре­зидентская республика с очень сильной президентской властью. Это вытекает из того, что Президент РФ — глава государства, избираемый народом путем прямых выборов, стоящий над другими государствен­ными органами и определяющий основные направления внутренней и внешней политики страны. Он назначает (с согласия Государственной Думы) Председателя Правительства и практически самостоятельно других членов Правительства. Даже среди других президентских рес­публик мира, в том числе США и Франции, Президент РФ наделяется значительно большими прерогативами, что иногда приводит к наиме­нованию РФ в печати как «сверхпрезидентской республики».

В этих условиях вполне понятно, что глава 5 «Федеральное Собра­ние» как глава о парламенте страны, состоящем из двух палат — Госу­дарственной Думы и Совета Федерации, наделяет его весьма ограни­ченными функциями и правами: в основном функциями и правами представительного и законодательного органа. Его права по отноше­нию к правительству крайне незначительны. Государственная Дума, например, дает лишь согласие на назначение только Председателя Правительства. В главе 6 «Правительство Российской Федерации» оно рассматривается как орган, осуществляющий исполнительную власть. По указанным выше причинам оно также ограничено в своих полномо­чиях, особенно в связи с чрезвычайно широкими полномочиями Пре­зидента РФ.

Глава 7 «Судебная власть» устанавливает, что правосудие в РФ осуществляется только судом, а судебная власть — посредством кон­ституционного, гражданского, административного и уголовного судо­производства. Она закрепляет независимость, несменяемость и непри­косновенность судей. Здесь же речь идет о прокуратуре как единой централизованной системе во главе с Генеральным прокурором РФ.

Глава 8 определяет основы местного самоуправления, устанавлива­ет, что оно обеспечивает самостоятельное решение населением вопро­сов местного значения, владение, пользование и распоряжение муни­ципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого воле­изъявления, через выборные и другие органы местного самоуправле­ния, структура которых определяется населением самостоятельно. В этой главе формулируются основные принципы местного самоуп­равления и его гарантии.

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы, и последовательность их расположения. В основе определения последовательности расположения в конституции разделов и глав лежат факторы, основанные на учете взаимосвязи этих норм друг с другом. Структура Конституции РФ включает: преамбулу; 9 глав, содер­жащих 137 статей первого, основного раздела конституции, а также второй раздел «Заключительные и переходные положения».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал