Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Братья живут за Дунаем...




В XIX веке важнейшим центром староообрядцев-поповцев становится монастырь в Белой Кринице. Тогда он находился на территории Австрийской империи (с 1867 года - Австро-Венгрия). Ныне он располагается на Украине, в Черновицкой области. На Буковине, входившей в состав Австрийской империи, где, к тому времени, уже существовала весьма большая старообрядческая диаспора с развитой инфраструктурой, была учреждена архиерейская кафедра. Это был настоящий зарубежный центр старообрядцев. Здесь существовали типографии, печатавшие богослужебные и апологетические книги для всех старообрядцев России. Рассылались священники для окормления общин в России. Особенно его влияние усилилось после разгрома в 40-е годы XIX века Керженских и Иргизских старообрядческих монастырей на Волге. Когда же в 1846 году к Древлеправославной Церкви присоединился Митрополит Босно-Сараевский Амвросий (Попович) и, таким образом, восстановил Трёхчинную Полноту в Церкви, то Белая Криница стала поистине Вселенским центром для старообрядцев, приемлющих священство (поповцев). Именно здесь были поставлены первые епископы для России, именно здесь произошло первое после Патриарха Иосифа Мироварение в Древлеправославной Церкви. Именно здесь была вплоть до 40-х годов ХХ века кафедра Старообрядческого Митрополита. Надо отметить, что старообрядцы в этой области составляли практически большинство населения. И в некоторых населённых пунктах составляют до сих пор. Это то же является своего рода островком Древней Руси.

Ныне старообрядцы в Румынии (а именно ей отошла большая часть Буковины) составляют около 100 тысяч человек (они носят историческое название липован - откуда такое название - до сих пор не ясно) от всего населения Румынии и проживают, в основном, в дельте Дуная (уезды Ботошан Сучава, Яссы, Васлуй, Пятры Няну, Бакэу, Галац, Брэила, Тульча). Так же липоване проживают и в Бухаресте. Проживают они и в северо-западной Добрудже. В городах Румынии существуют кварталы липован - махалы. Традиционными видами деятельности липован являются рыболовство и обработка камыша, сельское хозяйство. Интересно, что липоване прославились в Европе своими отменными физическими данными и получили прозвище "ходящие" или "живые экскаваторы".

Конфессионально они принадлежат большей частью к Белокриницкой Митрополии, центр которой находиться в г. Брэила и которую возглавляет Митрополит Леонтий - глава всех зарубежных старообрядцев. На сегодняшний день она имеет 3 епископов около 57 приходов и 2 монастыря - мужской и женский - оба в селе Слава Русская. Однако, так же существуют и несколько общин, которые канонически подчиняются Древлеправославной Патриархии Московской и Всея Руси (Новозыбковское согласие). Так же существует и 2 общины беспоповцев.



В целом, благодаря традиционному укладу жизни, старообрядцы в Румынии сохраняют национальный язык и национальные традиции, однако годы большевизма не прошли и для липован даром. Политика румынского правительства, проводимая десятилетиями направленная на искоренение (!) русского языка среди липован, дала некоторые результаты. Так, молодежь, уезжая в города, предпочитает там говорить на румынском. Некоторые попадают в секты, пришедшие в начале 90-х в Румынию с Запада. Однако, именно традиционный уклад, верность национальной традиции и вере предков позволяло и позволяет сейчас успешно бороться со всеми посягательствами на этническую и конфессиональную самобытность липован. Так, старообрядцы в 1990 году в Бухаресте создали инициативный комитет, который призвал русских-липован Румынии основать общественную этническую организацию - Общину русских-липован. 8 апреля состоялась учредительная конференция Общины, председателем которой был избран доктор филологических наук Андрей Иванов, а его заместителем доктор филологических наук Федор Кирилэ. Одна из основных целей Общины - консолидация русского меньшинства в Румынии и защита прав его представителей.

На границе с Румынией - в Болгарии так же проживают староверы. В Болгарии существует два компактных поселения русских некрасовцев: село Казашко около Варны и село Татарицы около Силистры. На 1992 г. в них проживало около 1000 человек, в частности в Татарице в 1990 г. - 600-700 чел. В Татарицах проживают старообрядцы белокриницкой иерархии, а вКазашко - беспоповцы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал