Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология заготовки прессованного сена






Прессованное сено в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохрани­лище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.

Главное условие заготовки высококачественного прессован­ного сена — получение однородной по влажности массы. Техно­логия приготовления прессованного сена включает: скашивание —» плющение бобового и бобово-злакового траво­стоя -> ворошение -» прессование -» подбор тюков -> скирдова­ние.

Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для юж­ных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.

Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но неболее 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плот­ность прессования не должна превышать 80—90 кг/м3.

Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1, 6, ПСБ-1, 6, К-442/1, ПРП-1, 6, ПР-Ф-750.

В Нечерноземной зоне целесообразно прессовать полностью высушенное или повышенной влажности сено, но с обязатель­ным досушиванием активным вентилированием. В этой зоне лучше прессовать сено в виде укороченных тюков (кип) разме­ром 40x36x52 см, в таком случае они имеют массу 12—14 кг при

плотности прессованного сена около 130 кг/м3.

Чтобы получить укороченные тюки, на валу зубчатого мери­тельного колеса пресс-подборщика закрепляют дополнитель­ный палец включения, диаметрально противоположный перво­му. Перемещаясь по прессовальной камере, тюк поворачивает мерительное колесо, и дополнительный палец приводит в действие механизм включения за пол-оборота, а не за один оборот мерительного колеса. Пресс-подборщик ПС-1, 6 оборудуют лот­ком-склизом ЛПУ, который служит как бы продолжением прес­совальной камеры. По нему готовые тюки подаются в тележку, прицепленную к пресс-подборщику.

Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подбор­щика ГУТ-2, 5 и транспортировщика штабелей ТШН-2, 5.

Максимальная сохранность питательных веществ достигает­ся при хранении прессованного сена в сенных сараях. Опти­мальная масса скирды прессованного сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3, 5—4, 5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды. Прямоугольный способ укладки скирды один из самых простых. При хранении тюков в сараях или под навесами верхняя часть скирды может оставаться ровной. Если прессованное сено хранится на открытых площадках, верхнюю часть скирды делают с конусообразным возвышением. Для уменьшения потерь верхнюю часть скирды закрывают синте­тической пленкой, закрепив ее. Если пленки нет, скирду обычно укрывают слоем сена или соломы низкого качества.

39. Заготовка и хранение силоса

Основой силосования является молочнокислое брожение. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях в корме накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты.

В хорошем силосе концентрация молочной кислоты в 2…3 раза больше уксусной. Кроме этих кислот в незначительных количествах образуется целая гамма других органических кислот.

Силосование (по Е. Н. Мишустину) проходит три условные фазы. Первая фаза идет в аэробных условиях, когда развивается смешанная эпифитная микрофлора за счет питательных веществ клеточного сока, вытекающего из растительных тканей. В этот период накапливается диоксид углерода, расходуется кислород, отмирают ткани. Вторая фаза силосования определяется бурным развитием молочнокислых бактерий, быстрым подкислением корма, pH среды достигает 4, 2. В этот период отмирают вредные микроорганизмы. Третья фаза силосования характеризуется отмиранием молочнокислых бактерий из-за подавления их продуктами собственного метаболизма.

В целом созревание силоса длится 15…25 дней.

В результате брожения повышается кислотность корма (увеличивается концентрация ионов Н+, т. е. снижается pH). Именно концентрация свободных ионов водорода, т. е. актуальная кислотность, подавляет развитие вредной микрофлоры. В связи с этим для определения концентрации ионов водорода пользуются не методом титрования, а электрометрическим методом с помощью потенциометра.

Источником водорода может быть любая кислота. Предпочтение отдается молочнокислому брожению потому, что молочная кислота обладает полезными диетическими свойствами, является более сильной и для своего образования требует значительно меньше сахара, чем уксусная. Следовательно, созревание силоса идет быстрее и при значительно меньших потерях сахара и других питательных веществ при молочнокислом брожении, чем при уксуснокислом.

Сахарный минимум, характеристика растительного сырья и его силосуемость. Для хорошего молочнокислого брожения необходимо (помимо анаэробных условий) достаточное количество сахара.

Для того чтобы силос хорошо хранился, нужно создать актуальную кислотность, равную pH 4, 2. Минимальное количество сахара, необходимое для образования соответствующего количества молочной кислоты, которое обеспечивало бы доведение pH среды до 4, 2, называется сахарным минимумом. Сахарный минимум для разных культур разный. Дело в том, что образующиеся в корме ионы водорода нейтрализуются зольными веществами, аминокислотами, связываются белками и другими соединениями. Вот почему масса растений, богатых белком (бобовых) и щелочными солями слабых кислот (крапива, разнотравье), отличается высокой буферностью и плохой силосуемостью. Буферная способность растений — их способность противостоять изменениям pH.

К легкосилосуемым растениям относятся кукуруза, свекольная ботва, злаковые травы, подсолнечник; к трудносилосуемым — бобовые травы, амарант в фазе цветения, камыш и др.; к несилосуе — мым — скошенные до цветения крапива, люцерна, а также ботва дыни, картофеля, тыквы, помидоров.

Деление это весьма условно, поскольку силосуемость в значительной степени зависит от содержания сахара, а оно — от агрофона; при обильном азотном удобрении содержание сахара снижается. Кроме того, силосуемость сильно зависит от влажности корма. Оптимальная влажность сырья для силосования 60…70 %.

Травы, особенно бобовые, влажностью более 70 % перед силосованием провяливают. Другим способом улучшения влажной массы, особенно высокобелковой, является добавка соломы (до

15…30 % массы сырья), которую укладывают послойно с основной массой сырья. Толщина слоев соломы 10…20 см.

Провяливание и добавка соломы замедляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Кроме того, провяленная масса при силосовании подкисляется сильнее, чем влажная. Это объясняется тем, что, во-первых, увеличивается концентрация ионов водорода; во-вторых, водородные ионы не расходуются на нейтрализацию продуктов гнилостного ферментативного разложения азотистых веществ. Дело в том, что при силосовании влажной свежескошенной массы, особенно высокобелковой, происходит интенсивное ферментативное разложение белковых соединений, в том числе дезаминирование с образованием аммиака, аминов и других щелочных соединений. При силосовании провяленной массы сок не выделяется, процессы ферментативного и микробиологического разложения практически отсутствуют.

Таким образом, содержание сухого вещества дает более объективное представление о силосуемости растений, чем содержание сахара и сахаропротеиновое отношение. Для производства важно знать минимальное содержание сухого вещества, при котором масса данного растения силосуется.

Биохимические процессы, происходящие при созревании силоса. Ткани скошенных и измельченных растений некоторое время продолжают жить. Период их отмирания сокращается за счет создания анаэробных условий. Остатки невытесненного из силосуемой массы кислорода обычно исчезают через 4…10 ч в результате дыхания клеток, при котором потребляется кислород и выделяются диоксид углерода и другие вещества, в том числе соединения, обладающие антимикробным действием, например оксид азота.

Самосогревание массы, иногда достигающее 50…75 °С, является результатом не столько дыхания растений, сколько следствием непрекращающейся деятельности аэробной гнилостной микрофлоры. В результате самосогревания усиливаются потери белка, каротина, жиров, углеводов. Аминокислоты подвергаются дезаминированию. Распад белков идет с образованием различных веществ, в том числе ядовитого характера. При этом большая часть углеводов превращается в фенольные соединения. Одновременно происходит процесс взаимодействия аминокислот, белковых соединений с сахарами и фенолами, фенолов с углеводами, в результате чего образуются непереваримые темноокрашенные вещества — меланины и меланоиды, придающие силосу темно-бурый цвет, а также медовый или хлебный запах. Вот почему такой силос относится к неклассному.

В скошенной и измельченной массе до завершения процесса силосования свободные аминокислоты и пептиды вступают в реакцию с редуцирующими сахарами. Например, при реакции лейцина с ксилозой образуются изовалериановый альдегид, аммиак, диоксид углерода и фурфурол. Продукты разложения сахаров, фурфурол и оксифурфурол, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют меланоиды. Последние могут образоваться и в результате взаимодействия редуцирующих сахаров с белками. Тирозин и триптофан также под действием ферментов, например тирозиназы, окисляются с образованием меланинов.

В скошенной массе в присутствии кислорода до прекращения аэробных процессов идет разложение белков с образованием аммиака и соответствующих кетокислот, что объясняет повышенное содержание последних в силосе при плохой трамбовке:

RCHNH2 — СООН + 0, 5O2 -> RCOCOOH + NH3.

Кроме того, в скошенной массе всегда присутствуют аммонификаторы и аммонифицирующие ферменты, под действием которых протекает процесс дезаминирования аминокислот с образованием оксикислоты и аммиака:

RCNH2 — СООН + Н2O -> RCHOH — СООН + NH3.

Если при силосовании образуется большое количество спирта, то в корме накапливаются бетанины, которые при недоброкачественном силосовании могут превращаться в триметиламин, который придает силосу неприятный селедочный запах.

При повышенной влажности идет процесс гнилостного разложения аминокислот и взаимодействия их с органическими кислотами. При этом происходят не только дезаминирование и нейтрализация молочной кислоты в результате выделения аммиака, но и образование соединений эфирного ряда, а также альдегидов и кетонов, придающих неприятный запах силосу. В результате анаэробного разложения белков при высокой влажности массы могут образовываться ядовитые вещества типа бутулинов. Вероятность этого увеличивается при снижении кислотности силоса.

В анаэробных условиях, когда масса закладывается при очень высокой влажности и плохо силосуется, разложение аминокислот идет таким образом, что одна из них окисляется, а другая восстанавливается, при этом выделяется аммиак. Образовавшаяся кето — кислота снова вступает в реакцию с одной молекулой исходной кислоты, в результате чего выделяются диоксид углерода и аммиак. Суммарная реакция будет выглядеть примерно так:

RjCHNH2 — СООН + 2RCHNH2 — СООН + Н2O

RjCOOH + 2R2 — СН2 — СООН + 3NH3T + СO2Т.

При подобном сопряженном окислительно-восстановительном разложении глицина и аланина суммарное уравнение имеет следующий вид:

СН3 — CHNH2 — СООН + 2RH2CH2 — СООН -> 3NH3T + СO2Т + ЗСН3СООН.

Именно этим во многом объясняется накопление уксусной, масляной и других кислот при недоброкачественном силосовании высокобелковых культур.

При длительном хранении силосов с высоким содержанием аминокислот, а также при закладке очень влажной массы, вероятно, может протекать и реакция восстановительного дезаминирования.

В результате нарушения технологий силосования, выемки и скармливания силоса в нем накапливаются масляная, капроновая, валериановая кислоты, кетоны, альдегиды, вызывающие кетозы у животных. Кроме того, образуются микотоксины, а также токсические продукты гнилостного распада белка — кадаверин, путе — сцин и алкалоиды пинерединового ряда, что особенно вредно сказывается на внутриутробном развитии плода. В силосе под действием микроорганизмов и ферментов расходуется сахар, поэтому иногда увеличивается концентрация белка и аминокислот, что особенно проявляется при микробном синтезе. последних, который можно усилить с помощью азотистых добавок. В целом под действием ферментов и микроорганизмов происходят существенные изменения в аминокислотном комплексе силосуемой массы. Содержание отдельных незаменимых аминокислот может уменьшиться или, наоборот, увеличиться.

Одновременно при правильном силосовании идут и полезные процессы. Во-первых, в результате подкисления размягчаются ткани, расщепляется и гидролизуются клетчатка, что улучшает поедаемость и переваримость растительной массы. Во-вторых, при силосовании белки гидролизуются до аминокислот, что резко увеличивает их переваримость. Это является одной из причин, почему нельзя допускать утечки сока и попадания воды в силос. В противном случае будут вымываться не только углеводы, но и аминокислоты.

40 технология приготовления сенажа.

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав.Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0, 35-0, 42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам - люцерне, клеверу, эспарцету - и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1, 5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1, 25-1, 30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы - хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов - быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

 

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0, 5 м, по осевой линии - на 1, 2- 1, 5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

41 почвозащитные с.о

Почвозащитные севообороты. Главная задача - защита почвы от водной и ветровой эрозии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях. Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.

42. противоэрозиционная организация территории.

Эрозия почв – разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву и подстилающие породы, снос наиболее плодородного верхнего слоя или его размыв.

В результате ее деятельности происходит смыв гумусового горизонта, истощаются запасы энергии и питательных веществ в почве, а следовательно, уменьшается энергетический потенциал, снижается плодородие. Каждый смытый сантиметр почвы – это потеря с 1 га поля около 167472*106 Дж энергии. Данные факторы приводят к нарушению стабильности экосистемы, причем эти изменения могут быть глубокими и даже необратимыми.

Эрозия почв обуславливается сложным взаимодействием природных и хозяйственных факторов. Для ликвидации появления этих процессов требуется осуществлять комплекс организационно-хозяйственных агротехнических, мелиоративных и гидротехнических мероприятий. Особую роль играют – организационно-хозяйственные мероприятия и противоэрозионная организация территорий.

Противоэрозионная организация территории имеет свои особенности. Они связаны с необходимостью обеспечить прекращение эрозии, восстановление продуктивности нарушенных угодий и улучшение пространственных характеристик.

Основы противоэрозионной организации территории закладываются уже на стадии прогнозирования противоэрозионных мероприятий соответствующих предплановых и предпроектных решений, которыми в обязательном порядке должны руководствоваться землевладельцы и землепользователи при размещении и развитии производства. Запланированные на эти цели ресурсы, включая средства госбюджета и частных лиц, должны учитываться в производственных планах землевладельцев и землепользователей.

Действующая система противоэрозионной организации территории включает прогнозирование, планирование и проектирование использования эрозионно-опасных и эродированных земель, определяет организационно-хозяйственные технические действия по осуществлению противоэрозионных мероприятий на ближайшие годы, а также стратегические цели по защите земель от эрозии и пути их достижения. Ее объектами выступают: страна в целом, республики, области, края и регионы, категории земельного фонда страны, землевладения и землепользования сельскохозяйственных предприятий, виды угодий, севообороты, поля севооборотов, рабочие участки. Принимаемые решения оформляются в виде ряда предпроектных и проектных документов, тесно связанных между собой.

В сложившейся землеустроительной практике из предпроектных документов наибольшее распространение получили генеральные схемы противоэрозионных мероприятий. Их цель – установить перспективные направления работ в этой области с тем, чтобы управлять процессами смыва и дефляции почв и обеспечить восстановление продуктивности эродированных угодий. Основные задачи генеральных схем:

- проектирование в области (крае, республике) научно обоснованных систем мероприятий по предотвращению процессов эрозии и восстановлению продуктивности эродированных почв;

- определение по укрупненным показателям видов, объемов и стоимости работ по защите почв от эрозии;

- установление очередности и разработка предложений по осуществлению противоэрозионных мероприятий.

Генеральная схема состоит из текстовой и картографической частей. Текстовая часть иллюстрируется чертежами типовых решений, фотоснимками, включает расчетные таблицы и т. п. Картографическая включает карты эрозионного районирования территории области (края, республики) и очередности проведения противоэрозионных мероприятий; распространения смыва и дефляции почв; организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий; лесомелиоративных мероприятий; гидротехнических мероприятий. Масштаб картографических материалов, как правило, 1: 300000 или крупнее.

Схемы противоэрозионных мероприятий по водосборным бассейнам, овражно-балочным системам или районам проявления ветровой эрозии разрабатывают в порядке дальнейшей конкретизации генеральной схемы. Их составляют по группе хозяйств, расположенных в пределах указанных территорий, характеризующихся единством проявления эрозионных процессов и взаимосвязанностью мер борьбы с ними.

Борьба с водной и ветровой эрозией почв является одним из главных факторов в системе мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Проблема защиты почв от эрозии, сохранения и преумножения их плодородия в условиях интенсификации сельского хозяйства становится все актуальней.

В районах распространения ветровой эрозии необходимы почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, кулисы, залужение сильноэродированных земель, буферные полосы из многолетних трав, внесение удобрений, снегозадержание, закрепление и облесение песков и других непригодных для сельскохозяйственного использования земель, регулирование пастьбы скота, выращивание полезащитных лесных полос, а также безотвальная обработка почвы с оставлением стерни на ее поверхности.

В районах развития водной эрозии обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур следует проводить поперек склона, применять контурную и гребнистую вспашку, углубление пахотного слоя, щелевание и другие способы обработки, уменьшающие сток поверхностных вод; обязательны почвозащитные севообороты, полосное размещение сельскохозяйственных культур, залужение крутых склонов, внесение удобрений, выращивание полезащитных и противоэрозионных лесных полос, облесение оврагов, балок, песков, берегов рек и водоемов, строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений (перепады, пруды, террасирование, обвалование вершин оврагов и др.)

Все перечисленные мероприятия принято делить на группы: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические.

Для практического осуществления противоэрозионных работ, прежде всего, требуется проведение ряда организационно-хозяйственных мероприятий. В хозяйствах выделяют площади, в различной степени подверженные водной и ветровой эрозии, составляют почвенно-эрозионные планы, на которые наносятся категории земель, подверженные водной и ветровой эрозии, для дифференцированного применения противоэрозионных мер.

Так, например, рекомендуется применять контурное земледелие или обработку почвы вдоль горизонталей, чтобы обеспечить сохранение влаги, охрану почв от смыва, а вследствие чего, повышение ее плодородия. При этом допускается некоторое отклонение от горизонталей в случае их сильной извитости. Также задержанию осадков и переводу поверхностного стока во внутрипочвенный способствует углубление пахотного слоя. В результате этого приема поверхностный сток сократился в нашей стране примерно на 25%, что уменьшило разрушительное действие талых и дождевых вод.

Особо важную роль в защите почвы, как от склонового, так и от ливней играет растительный покров. Высокая плотность растительности обеспечивает также равномерное распределение снега на полях. Корневая система растений обуславливает противоэрозионную устойчивость, оструктуривание почвы. Отмершие части растений, их отпад также способствуют снижению стока и, кроме того, улучшению жизнедеятельности микрофлоры и мезофауны, усилению биологической активности почвы.

К противоэрозионным относятся и другие приемы: безотвальная обработка почвы с сохранением стерни, обвалование и бороздование зяби, кротование, щелевание, мульчирование соломой.

На эродируемых почвах важное значение имеет создание ветроустойчивого поверхностного слоя. Для этого используют специальные стерневые сеялки, применяют полосное размещение сельскохозяйственных культур и трав.

Применение противоэрозионных орудий обеспечивает сохранение стерни на поверхности почвы, способствует задержанию снега на полях, улучшению структуры почвы и резкому снижению ветровой эрозии. Устойчивая к выдуванию почва имеет в верхнем 5-сантиметровом слое 60% частиц размером более 1 мм и сохраняется даже при скорости ветра 12, 5 м/с на высоте 0, 5 м.

На почвах, подверженных дефляции (выдуванию), особенно оправдали себя почвозащитные севообороты с посевом буферных полос из многолетних трав. На песчаных почвах площадь под многолетними травами следует доводить до 50%. На менее дефлируемых почвах целесообразно ими занимать 30% пашни.

Создание кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, горчица, кукуруза) улучшает снегораспределение на полях, снижает эродирующую энергию отдельных струй воды, т.е. уменьшает эрозию почвы в целом.

На зяби для сокращения эрозионных процессов нужно создавать снежные валы поперек склона. Устраивают их снегопахами через 10–20 м. С этой же целью проводят полосное уплотнение снега поперек склона. Прикатывание снега на склонах увеличивает запас продуктивной влаги в среднем на 50 мм. Следует также указать на большую эффективность внесения удобрений на эродируемых землях, так как в результате применения всего комплекса противоэрозионных мероприятий резко снижается смыв почвы, а следовательно, и внесенных в нее питательных веществ.

В борьбе с водной и ирригационной эрозией эффективно щелевание, способствующее повышению водопроницаемости тяжелых почв.

Важное звено противоэрозионного комплекса – лесомелиорация.

В ряде регионов страны потенциал земли в жизнеобеспечении населения в значительной степени или полностью уже исчерпан. При этом надо учитывать уроки чрезмерной техногенно-химической нагрузки на экосистемы, принимая во внимание адаптивный потенциал почв и растений.

44 Принцип дифференциации способов и технологий обработки в зависимости от природных факторов (особенностей агроландшафта, свойств почвы и уровня плодородия), биологических особенностей культур, степени проявления эрозионных процессов, гидрологи­ческих условий, а также фитосанитарного состояния почвы.

45 биологические приемы воспроизводства плодородия черноземных почв.

Плодородие почв тесно связано с процессами превращения, аккумуляции и передачи веществ и энергии, что является причиной количественных и качественных изменений факторов и условий плодородия.

Эти изменения могут протекать как в благоприятном направлении для развития плодородия и приводить к его повышению, так и в неблагоприятном, что приводит к снижению плодородия. Следовательно, за определенный период времени (вегетационный период, годичный или севооборотный цикл и т.д.) изменение плодородия может проявляться в виде неполного, простого и расширенного его воспроизводства.

Формирование плодородия почвы ниже первоначального уровня означает неполное воспроизводство почвенного плодородия, возвращение почвенного плодородия к исходному уровню – простое воспроизводство плодородия. Создание почвенного плодородия выше исходного уровня представляет собой расширенное воспроизводства плодородия.

Воспроизводство почвенного плодородия есть объективный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления.

Под воздействием естественных и антропогенных факторов развивается культурный почвообразовательный процесс. Его развитие в условиях целенаправленной деятельности человека приводит к улучшению почв и повышению их плодородия. Нарушение этого принципа может привести к утрате почвенного плодородия (развитие эрозии, процессов засоления, потеря гумуса, разрушение структуры и т.д.).

В условиях интенсивного земледелия важнейшая задача рационального использования почвы – это обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия, т.е. одновременный рост как эффективного, так и потенциального плодородия.

Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии осуществляется двумя путями: вещественным (применение удобрений, мелиорантов, пестицидов, ведение севооборотов) и технологическим (применение механической обработки, осушительные мелиорации и др.).

Направленное развитие культурного почвообразовательного процесса позволяет обеспечить определенные уровни (модели) почвенного плодородия, под которыми понимают совокупность агрономически значимых свойств и их режимов, отвечающих определенному уровню продуктивности растений.

Оптимальные параметры свойств почвы – это такое сочетание количественных показателей свойств почвы, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве.

46 давайте же рассмотрим все плюсы и минусы минимальной обработки почвы и технологии No-till:

Сведение обработки почвы к минимуму, в первую очередь, эффективно с экономической точки зрения, а именно в плане снижения трудоемкости производства, а соответственно уменьшения затрат на возделывание культуры. А это при современном постоянном росте цен на горючее, удобрения, средства защиты и технику имеет существенное значение. Не благоприятная демографическая ситуация в сельской местности, непривлекательность сельскохозяйственного труда вызывает постоянную нехватку рабочей силы. И это все на фоне недостаточной поддержки государством, заставляет сельхозпроизводителей искать пути снижения затратности производства сельхозпродукции.

Многолетними исследованиями, огромным количеством полевых опытов, а также большим количеством научных трудов доказано негативное влияние на почвенное плодородие постоянного применения отвальной вспашки. А именно увеличивается аэрация почвы, что приводит к минерализации гумуса. Уменьшение содержания гумуса приводит к деструктуризации почвы, заставляет её терять свою структуру. Снижается буферность почвы, уменьшается содержание питательных элементов и микроэлементов в почвенном поглотительном комплексе, увеличивается обменная кислотность. Снижается влагоемкость почв, культуры, возделываемые на неплодородных почвах, более подвержены почвенной засухе. Деструктурированные почвы легко подвергаются как водной, так и ветровой эрозии. И результатом, в конечном итоге, станет то, что на данных почвах заниматься сельхозпроизводством будет невозможно.

Как видно из выше перечисленного, у того, кто идет по пути минимализации обработки почвы казалось бы имеются все дальнейшие перспективы. Но почему же минимальная обработка почвы и технология No-till не получила повсеместного распространения и число сторонников использования пахотного земледелия не уменьшается.

Так в чем же минусы минимальной обработки почвы?

Любой растениевод, применяющий минимальную, либо нулевую обработку почвы, в первую очередь, сталкивается с тем что засоренность его полей резко возрастает. Причем возрастает многолетняя, трудноискоренимая засоренность такими корневищными сорняками, как пырей ползучий, хвощ полевой, в посевах появляются нехарактерные для пахотного земледелия сорняки, такие как мать и мачеха, подорожник полевой, крапива, полынь чернобыльная, полынь горькая и др. В целом, в первое время, возрастает общее количество однолетней засоренности, которую конечно можно убрать из посевов гербицидными обработками. Намного сложнее справиться с многолетней засоренностью, особенно проблематично при минимальной обработке почвы вести борьбу с пыреем ползучим в посевах зерновых. Также придется увеличивать гербицидную нагрузку на подавление и частичное уничтожение других многолетних сорняков, которые более жизнеспособны вследствие меньшего механического воздействия на их вегетативные органы.

Другим не менее важным отрицательным фактом минимальной и нулевой обработки почвы является возрастание инфекционной нагрузки на растение. Многие возбудители болезней растений по своей природе являются факультативными сапрофитами или факультативными паразитами. Это значит, что возбудитель заболевания может продолжать свое развитие на оставшихся мертвых растительных остатках, питаясь как сапротроф (это возбудители альтернаиозов, фузариозов, гельминтоспориозов, тифулезов и др.). К тому же растительные остатки являются резервуаром для сохранения покоящихся форм возбудителей болезней растений, таких как разнообразные споры, зачатки мицелия, склероции, плодовые тела. Растительные остатки, а также верхний слой почвы являются местом зимовки многих вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому тот, кто хочет работать по минимальной или нулевой технологии должен знать, что его посевы находятся в более агрессивной среде, чем посевы посеянные по зяблевой вспашке с оборотом пласта.

И, конечно же, есть те культуры применение, под которые минимальной обработки почвы и технологии No-till не возможно без больших потерь в урожайности. Это культуры требующие низкой плотности сложения почвы, а именно клубне-корнеплоды. Возделывание данных культур без применения глубокой зяблевой обработки почвы не целесообразно.

47 комплекс мероприятий по защите растений от вредных организмов.

Рациональная организация системы защиты растений от вред­ных организмов основана на учете их численности, вредоносности, прогнозе появления. Прогноз, в свою очередь, служит основой для планирования объемов проводимых работ, определения потребно­сти в агротехнических, химических, биологических средствах, тех­нике, материальных и трудовых затратах. Целью и задачей защиты растений являются сохранение урожаев при широком использовании регулирующих механизмов внутри агроэкосистем и поддержание количества вредных организмов на уровне экологических и экономических порогов вредоносности. Большую роль в защите растений играет степень научной обо­снованности других звеньев системы земледелия. Высокая их адап­тивность к агроландшафтам позволяет максимально использовать регулирующие факторы обилия вредных организмов, присущие каждому элементу системы земледелия. При этих условиях защита растений будет более эффективной. Организационно-хозяйственные меры по защите растений включают: освоение севооборотов, использование высококлассных семян районированных сортов, устойчивых к болезням и вредите­лям, соблюдение сроков и качества проведения технологических приемов и предупредительных мер. Агротехнические методы в системе защиты растений использу­ют при проведении предпосевных, послепосевных и послеубороч­ных обработок почвы с применением различных сельскохозяй­ственных машин. Методы провокации, истощения, удушения, вы­чесывания, механического удаления вегетирующих сорных расте­ний и другие применяют как в системе обработки почвы, так и при уходе за посевами. Химические меры защиты растений предполагают протравлива­ние семян, опрыскивание почвы и посевов пестицидами, дезин­фекцию хранилищ и токов, применение отравленных приманок. При использовании химического метода важно соблюдать сроки, дозы и способы применения препаратов, меры по охране окружаю­щей среды и технику безопасности. Роль химических мер возрастает с усилением специализации производства и повышением уровня интенсификации. Отказ от них в современном земледелии приводит к существенному умень­шению эффективности удобрений, мелиорации и других факто­ров.

 

Биологический метод регулирования численности вредных организмов включает поддержание плотности природных энтомо-фагов с помощью биологических препаратов, интродукцию парази­тов или хищников, искусственное наращивание численности энтомофагов, использование энтомопатогенов, ферромонов, гормонов насекомых, репеллентов или аттрактантов, выпуск стерильных на­секомых и др.

 

В целом эффективность системы защиты растений определяется уровнем интеграции существующих методов защиты и степенью адаптации их к биологии сельскохозяйственных культур и вредных организмов, погодным и хозяйственно-экономическим условиям.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.